Прежнее русское название Аляски – Русская Америка, что придаёт некий символический смысл встрече 15 августа Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже.
А потому, думается, и размах обсуждаемых вопросов должен быть соответствующим. Пусть ситуация войны и мира на т.н. Украине будет лишь поводом и началом диалога по широкому кругу мировых проблем.
Не все вопросы, возможно, нужно обсуждать публично, тем более, что президент США заявил о запланированной встрече с российским лидером, в том числе и один на один, т.е. предусмотрена и приватная часть переговоров.
Многое будет зависеть от повестки дня на Аляске. Если будут обсуждаться только вопросы по т.н. Украине, то это будет проигрышным вариантом для России, потому как в той или иной степени вопросы будут крутиться вокруг закрепления территорий по линии соприкосновения войск в зонах СВО. Даже, если удастся настоять на переход в Россию всей Запорожской и Херсонской областей (помимо ДНР, ЛНР), а также уже занятых территорий в Харьковской и Сумской областях, то и это ни в коей степени не решит для Русского мира проблем. Цели СВО и в этом случае не будут достигнуты. А цели могут быть достигнуты только в случае перехода всех территорий т.н. Украины в Россию либо в случае кардинальной смены киевской хунты на русофильскую власть. Ни того, ни другого, как мы понимаем, на ближайшую перспективу не просматривается.
Нужно настаивать на том, что успехом встречи на Аляске в этой части будет начало разговора о разрешении «украинского вопроса», остальные моменты должны решаться на уже продекларированной следующей встрече Трампа и Путина в России и последующих саммитах.
Трамп любит сделки. Хорошо.
«Америка превыше всего!» – лозунг Дональда Фредовича. Да нехай будет США «превыше всего». России не жалко. Более того, Москва может существенно в этом и помочь. Вот и Аляска – Америка, только немного, а может и много, Русская Америка. Давай думать о взаимных интересах по развитию Аляски.
Нынешнего американского президента интересует переход Гренландии от какого-то Датского королевства в состав США. Хорошо. Да забирай Гренландию, Дональд Трамп, жалко что ли?! Россия поддержит твоё требование перехода Гренландии к Америке. Нужно только предусмотреть интерес России в логистике и освоении природных богатств этого самого большого острова. Вот уже «сделка», однако.
Хочешь Канаду считать штатом США? Почему бы и нет? Россия поддержит, только и ты, как положено, поддержи Россию, интересы Русского мира, а не строй из себя «миротворца».
А вот более широкая «сделка». Совместное Россией и США освоение Арктики. Пора переходить от конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. Европа здесь лишняя.
Можно также поговорить о совместных планах по освоению Антарктики. И здесь тем более Европа лишняя.
Ещё более масштабная «сделка». Космос, освоение Луны и Марса. Под это можно и нужно подключить Маска. Почему бы в Аляске не создать мировой космический центр? С паритетным участием США и России. Можно ещё пригласить в «космический клуб» Китай и Индию. Европа – лишняя.
Можно заключить «сделку» и по вопросам ИИ. А то тот же Маск всё говорит да говорит о необходимости раз и навсегда поставить под контроль человеческого разума искусственный интеллект, а проблема никак не решается. Надо решать эту глобальную проблему, угрожающую человеческой цивилизации.
По вопросам мировой миграционной проблемы можно поговорить. Нужно совместно отстаивать христианские интересы развития цивилизации. Нельзя растворять христианство в расовой, национальной и конфессиональной чехарде. Европа со своим мультикультурализмом в этом вопросе не пример, а аномалия. А примером в этом вопросе является как раз внутренняя политика Трампа, который во многом уже навёл порядок в США в миграционной сфере. Поддержать его в этом вопросе было бы уместно. Ему приятно будет, а Москва попутно, глядишь, да перенесёт его положительный опыт на Россию.
Да и вообще, В.В.Путину можно было бы открыто поддержать Трампа и американских республиканцев в борьбе с демократами внутри США.
Нынешнего американского президента беспокоит развитие БРИКС? Давай, поговорим и об этом. Что именно беспокоит? Как перейти от конфронтации к мирному сосуществованию систем? Давай заключим «сделку». Россия будет использовать своё влияние в БРИКС по результатам договорённостей.
Что-то тебя, Дональд, беспокоит атомная программа Ирана? Подозрения какие-то? Зачем воевать с Ираном? Давай, Россия просто станет гарантом, что Иран будет развивать свой атом исключительно в мирных целях. Тоже, «сделка».
И вот ещё хорошая тема для «сделки». Ты, Дональд Трамп, озабочен всякими санкциями и тарифами, направленными против России. Да накладывай санкции, повышай тарифы, если хочешь иметь обратный эффект. Но Россия предлагает взаимовыгодные проекты развития отдельных сфер экономики, согласованное использование углеводородов, атомной энергетики, «редкозёмов» и других ресурсов, совместный контроль над ними…
Короче, в интересах Русского мира перевод повестки дня саммита в Анкоридже с узких вопросов по т.н. Украине на глобальные проблемы развития всей человеческой цивилизации. Если разобраться, то зачем США, если рассматривать их не через призму «крестового похода» Запада на Россию, а исходя из глубинных интересов Соединенных Штатов, квазигосударство «Украина»? Пятое колесо в телеге. Легче все вопросы решать с одним субъектом – Россией. Это ложится, кстати, и в логику трамповских заключений сделок.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, идеолог, общественный деятель