Очистить имя первого Русского царя от клеветы

Резолюция конференции «Собиратели земли Русской»

Царская Россия  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Иван Грозный  Русская цивилизация и Запад 
0
567
Время на чтение 8 минут

28 февраля, как сообщала «Русская народная линия», в Москве состоялась конференция, посвященная первому русскому царю Ивану Васильевичу Грозному. Предлагаем вниманию читателя информационное письмо по итогам конференции с итоговой резолюцией, на основе которой будут составлены письма в адрес Священноначалия Русской Православной Церкви и представителей государственной власти.

28 февраля 2024 года в Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «Собиратели земли Русской. Первый Русский царь Иван IV (Грозный)» цикла конференций «Собиратели земли Русской» как часть Просветительского проекта Международного Фонда славянской письменности и культуры и его партнеров «Монументальная летопись России», целями которой являются: сохранение истории нашей многонациональной страны для современников и будущих поколений граждан Российской Федерации, в том числе, и на освобожденных территориях; патриотическое воспитание подрастающего поколения и противодействие переписыванию истории.

Организаторы конференции: Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры.

На конференции выступили: Реснянский Сергей Иванович – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Государственного университета просвещения, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов. Член Императорского Православного Палестинского Общества; Дворцов Василий Владимировичписатель, публицист, лауреат международных и всероссийских премий, действительный член Академии Российской словесности; Шамбаров Валерий Евгеньевич – историк, член Союза писателей России; Болотин Леонид Евгеньевич – историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»; Протодиакон Владимир (Василик) – доктор исторических наук, кандидат филологических наук, директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран Института истории СпбГУ; Халецкий Валентин Николаевич – писатель, председатель Антинацистского Международного комитета; Кривоносов Михаил Михайлович – меценат, председатель Общественной палаты г. Александрова, член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Владимирской области; Игумен Кирилл (Сахаров)настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, публицист, член Союза писателей России; Тимченко Сергей Владимирович – главный редактор журнала «Славянка», член Союза писателей России; Гойкович Ранко – переводчик, публицист, председатель «Русского собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия); Петин Павел Геннадиевич – кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», научный сотрудник Русского Издательского Центра имени Святителя Василия Великого; Цветинович Саво – Председатель общества сербско-русской дружбы «Завет» (Республика Сербская); Камшилов Валерий Васильевич Председатель Совета атаманов России, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, бывший депутат Касимовской городской думы Рязанской области, участник боев в Приднестровье, Абхазии, Боснии и Герцеговине; Молчанов Олег Иванович – Академик Российской Академии Художеств, Заслуженный художник России, скульптор; Степанов Анатолий Дмитриевич – историк, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России. Было зачитано также полученное в адрес конференции приветственное письмо Архимандрита Мефодия Игумена Хиландарского монастыря Святой горы Афон.

Вел конференцию заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Редкий Леонид Юрьевич.

В ходе Конференции была подчеркнута важность подобного рода просветительских проектов и конференций, особенно в период обострившегося противостояния во странами Западной антироссийской коалиции.

Участниками конференции была отмечена значимость фигуры Первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного), имевшего кровные и духовные корни с Сербией по линии матери Великой княгини Анны Глинской-Якшич и бабушки Великой княгини Софьи Палеолог, о давней многовековой связи русского и сербского народов, зримо запечатленной и хранимой в сербском Монастыре Хиландар на Святой горе Афон.

Было обращено внимание на то, что один из первых руководителей нашего государства, Царь Иван Грозный, подвергся и подвергается до сих пор активной и многовековой клевете, закрепившейся не только в работах российских историков, художников и других деятелей культуры, но даже в богослужебных текстах Русской Православной Церкви, что вступает в противоречие с многочисленными историческими фактами, в частности хотя бы с тем, что при императоре Александре III Иоанн Грозный почитался как местночтимый святой, а его мощи его почивают в Михаило-Архангельском соборе Кремля.

На конференции была отмечена особая роль первого русского Государя в развитии русской государственности – укреплении вертикали власти с одновременным развитием земского народного самоуправления. За 50 лет правления Ивана Грозного площадь государства увеличилась вдвое, было построено 155 городов, были проведены государственные и общественные реформы, укрепившие молодое государство и способствующее его дальнейшему росту.

Отмечалось, что именно сегодня, в условиях войны Запада против России, в условиях раскола в мировом Православии, в период засилья лжеисторий, агрессивных мифов, важным является на примере Ивана Грозного правдивое развенчание многовековых фейков о руководителях российского государства.

Участниками Конференции был подчеркнут тот факт, что Первый Русский Царь Иоанн Грозный стоит в ряду великих русских государственников, которые в наилучшей форме реализовали главный принцип русской цивилизации – государствоцентричность.

Было обращено внимание на кардинальное отличие отношения к государству русского народа и западного общества, заключающееся в том, что на Западе государство противопоставлялось обществу, в русском же мировоззрении государство является самой формой бытия русского народа.

По итогам заседания участниками конференции была принята следующая резолюция.

Резолюция конференции

1. С целью очищения от клеветы имени Царя Иоанна Васильевича (Грозного) в причастности Царя к убийству Преподобного Корнилия, Святителя Митрополита Филиппа, как и к «многочисленным репрессиям», обратиться с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви инициировать дело по разбору присутствующей в современных богослужебных текстах клеветы на первого русского Царя Ивана Васильевича Грозного.

2. Обратиться в Администрации городов, которые были основаны Иваном Грозным, с предложением установить в них монументальные знаки (памятники , бюсты или памятные доски), посвященные вышеупомянутому основателю города и возможно предварительно проведя в городе соответствующие научно-практические конференции: Алатырь (1552), Арзамас (1552), Архангельск (Новые Холмогоры) (1584), Астрахань (1558), Артемовск (Бахмут) (1571), Камызяк (1560), Кудымкар (1579), Козьмодемьянск (1583), Любим (1538), Cвияжск (1551), Сунжа (Сунжский городок) (1567), Тетюши (1578), Тобольск (1587), Тюмень (1586), Уфа (1574), Волгоград (Царицын - Сталинград) (1579), Йошкар-Ола (Царевококшайск) (1584), Шуя (1539) и другие.

3. Предложить Министерству просвещения РФ рассмотреть возможность внесения в учебник по истории России поправок о личности Первого Русского царя Ивана (Грозного) и его соратников с учетом развенчания многовековой клеветы, сформированной европейцами и бежавшими предателями.

4. Предложить Министерству культуры РФ развенчать в общественном пространстве злобные мифы о «кровожадности и многочисленных убийствах», якобы совершенных по приказу Царя или же им лично, изъять из проката фильмы с подобным лживым содержанием и популяризировать в обществе личность Царя Иоанна Васильевича Грозного, поскольку он олицетворяет идею служения традиционным духовно-нравственным ценностям и Отечеству.

5. Через широкое освещение деятельности Царя Иоанна Васильевича Грозного и на благо Отечества популяризировать в сознании общества идею взаимодополнения сильной вертикали государственной власти и развитого территориального общественного самоуправления, что во все времена, если оно не нарушалось, положительно отличало государственное устройство российского общества и созвучно отмеченной Президентом РФ В.В. Путиным идее о важности общественного контроля органов власти, особенно на возвращенных территориях.

6. Активизировать изучение истории рассматриваемой эпохи, возрождать память о ней, рассказывая о традиционной русской музыке, русской одежде, русской трапезе и других культурологических элементах традиционного быта.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Ты подумай ? Вы и все исторические свидетельства о Грозном от Горсея , включая Татищева, Карамзина, Соловьева, Костомарова, Ключевского до Тарле, Платонова, Веселовского и Зимина будете и их будете "очищать от клеветы, пытаясь канонизовать Ивана Грозного ? Не получится. такое очищение "титанов русских историков". При чем, покойный патриарх Алексий-2 Редигер и его друг пок ведущий московский протоиерей Димитрий Смирнов выступали резко против канонизации и обожествления Ивана Грозного. У Ивана Грозного есть великие исторические заслуги перед Россией. Но и есть и много кровавых диких страниц в его биографии. Делать из Ивана Грозного такого паиньку, который пальцем никого не тронул ? Не получится. Так считает и святейший патриарх Кирилл и его епископы.


Труды великих историков России об Иване Грозном переделать и ревизовать нельзя. Они не были клеветниками Ивана Грозного, и очищать их труды от якобы тамошней клеветы---не получится. Но РПЦ Мп может канонизовать Ивана Грозного только за то, что он --первый боговенчанный царь, и может списать все его грехи, несмотря на кровавые страницы его биографии. Добрейшим душкой Иван Грозный не был. Все в руках церкви, ее полноты, патриарха и архиереев. Будет вынесен на Архиерейский Собор вопрос о канонизации Ивана Грозного при примеру бывших кровавых убийц вел княгини Ольги и ее внука равноап вел князя Владимира ?! Были они тоже паиньками ?!

2.

1. Первым в Царство Небесное вошёл святой человек, бывший покаявшийся разбойник, убийца, насильник, грабитель, подонок, мерзавец.
2. Савл убивал и гнал христиан, но стал Павлом, написавшим 14 Посланий, вошедших в канон Нового Завета.
3. На руках кн. Ольги кровь. Она была очень мстительной. Однако Ольга признана святой.
4. Кн. Владимир убил своего брата в борьбе за власть, вёл гнусную распутную жизнь, грабил, убивал, имел 700 наложниц. Признан святым.
5. На руках Николая II кровь рабочих. Он курил, был морально неустойчив, занимался оккультизмом. Ушёл с Царского Трона в самый трагический момент войны, по сути дезертировав и отдав Русский народ в руки масонов. Признан святым.
6. Ничего подобного Первый Русский Царь Иоанн IV Грозный не совершал. Оболган Романовыми. Иоанн Грозный Верой и Правдой служил России и Русскому народу. Он святой.

1.

Ты подумай ? Вы и все исторические свидетельства о Грозном от Горсея , включая Татищева, Карамзина, Соловьева, Костомарова, Ключевского до Тарле, Платонова, Веселовского и Зимина будете и их будете "очищать от клеветы, пытаясь канонизовать Ивана Грозного ? Не получится. такое очищение "титанов русских историков". При чем, покойный патриарх Алексий-2 Редигер и его друг пок ведущий московский протоиерей Димитрий Смирнов выступали резко против канонизации и обожествления Ивана Грозного. У Ивана Грозного есть великие исторические заслуги перед Россией. Но и есть и много кровавых диких страниц в его биографии. Делать из Ивана Грозного такого паиньку, который пальцем никого не тронул ? Не получится. Так считает и святейший патриарх Кирилл и его епископы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие»
Православная Церковь празднует День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
11.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Царская Россия
День памяти Императора Петра III
Также сегодня мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова
19.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Как Ксения Петербургская Цесаревича Александра от смерти спасла и предсказала рождение его дочери Ксении
К 180-летию со дня рождения Царя-миротворца Александра III и 150-летию со дня рождения его дочери Великой княгини Ксении
17.07.2025
Царь разрушит ложь
С правды о Царе начнётся в возращение к правде о России
17.07.2025
Царские дни
Подвиг любви выше и драгоценнее всего на свете
17.07.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Это – диверсия под госуправление, это – госизмена
Только Касперская на официальном уровне говорит о проблеме, но, похоже, и её во власти не слышат
18.07.2025
18 июля — память прп. Агапита (Таубе),
исповедника, монаха
18.07.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»
Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы
14.07.2025
Пасссионарии Европы на Западе и Востоке. XVI век
Как бы ни относиться к ним, эти люди сыграли свою огромную роль в мировой истории, оставшись навсегда в ее анналах
17.06.2025
«Я – государственник»
У русского народа государство является высшей ценностью
12.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03