Во вторник, 12 августа, в 25-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров в сослужении клира совершил заупокойную литию у часовни соборной колокольни. Здесь находится памятная доска с именами членов экипажа подлодки и хранится капсула с грунтом с места, где она затонула, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
После Божественной литургии клирики и миряне проследовали крестным ходом к часовне, где за богослужением поименно были названы все члены экипажа.
Присутствовали начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, ветераны ВМФ, моряки-подводники и родственники погибших.
«Каждый год мы собираемся здесь - это свидетельствует о том, что наша память жива, - сказал отец Алексий. - Вспоминаются материалы, опубликованные после гибели подлодки. Удивительные слова написал в темноте капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. Он понимал, что возможность выжить - десять-двадцать процентов, но дальше в письме сказано, что "отчаиваться не надо". Это христианские слова настоящего военного моряка, настоящего мужчины. И мы должны услышать слова этих мужественных людей. Взирая на обстоятельства нашей жизни, сравнивать их с теми, в которых оказались они, соотносить и видеть, что первично, а что вторично. Служение ближнему, Отечеству – вот что должно быть главным. За этим служением всё остальное оказывается второстепенным, может быть, даже не нужным. И мы не будем отчаиваться, будем жить дальше. Я верю, что примером, который нам дали эти воины, вдохновляются и сегодня защитники Отечества. Вечная память павшим морякам! А нам пусть Господь даёт силы и возможность следовать их примеру, жизни и до последнего вздоха служить Богу и Отечеству».
Контр-адмирал Всеволод Хмыров одним из первых обследовал место катастрофы и участвовал в подъёме АПЛ, его руками сделана капсула, которая находится в часовне. «Передать то чувство, когда видишь катастрофически разрушенный корабль, для подводника непросто. Землю для капсулы мы привезли сюда и попросили у тогдашнего настоятеля протоиерея Богдана Сойко благословение увековечить лодку таким образом», - рассказал он корреспонденту ИА «Вода живая».
В этот день губернатор Александр Беглов возложил цветы к мемориалу морякам «Курска» на Серафимовском кладбище. В торжественно-траурной церемонии приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Владимир Воробьёв и родственники моряков, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.
«Четверть века назад страна потеряла лучших сыновей – отважных, профессиональных, с честью выполнявших сложнейшие задачи. Мы разделяем память и боль близких всех членов экипажа "Курск". Мы всегда будем рядом и навеки сохраним память о настоящих героях», – сказал губернатор Александр Беглов.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил в Мурманске литию у мемориала военным морякам, погибшим в мирное время, более известном как «Рубка Курска». В молитвенных прошениях были поименно оглашены все 118 погибших членов экипажа АПЛ «Курск». Их лики изображены на уникальных иконах комплекса, изготовленных и установленных в 2020 году по благословению митрополита Митрофана, сообщает Патриахия.ru.
Память погибших моряков почтили и в поселке Видяево, где базировалась подлодка. Епископ Североморский и Умбский Тарасий совершил заупокойную литию у мемориального комплекса «Морякам, погибшим в океане».
В памятных мероприятиях в Мурманской области приняли участие представители местных властей, командование и военнослужащие Северного флота, представители предприятий, ветеранских и общественных организаций, многочисленные жители области. К памятникам были возложены венки и цветы.
Атомный подводный крейсер «Курск» Северного флота затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа погибли. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа указом Президента РФ были награждены орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан I ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя России (посмертно). 32 моряка, включая командира, похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
При осмотре подлодки в кителе Дмитрия Колесникова была обнаружена записка: «Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо... Колесников».
Фотографии Андрея Петрова