Во вторник, 5 августа, районный суд Кишинёва приговорил главу Гагаузской автономии в составе Молдавии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы с немедленным исполнением приговора по делу о финансировании запрещенной в Молдавии партии «Шор», сообщила ранее РИА Новости адвокат Гуцул Наталья Байрам.
Евгения Гуцул прокомментировала решение суда Молдовы, назвав его приговором всей демократической системе страны
«Суд сектора Буюканы приговорил меня — законно избранного Башкана Гагаузии — к 7 годам заключения в колонии общего режима. Это решение не имеет ничего общего с правосудием. Это политическая расправа, запланированная и исполненная по указке сверху.
Сегодня за решёткой я, а завтра может оказаться каждый, кто посмеет критиковать власть.
Это не приговор мне — это приговор всей демократической системе Молдовы.
Это попытка запугать жителей Гагаузии, которые имеют смелость голосовать не так, как хочет партия власти.
Это предупреждение всей оппозиции: "Пойдёшь против режима — получишь тюрьму, конфискацию имущества, разрушенную жизнь".
Режим PAS и Майи Санду использует репрессии как инструмент борьбы с несогласными. В преддверии парламентских выборов они не стесняются в методах — фабрикация дел, давление на судей, политические приговоры. Всё это делается для одной цели — удержать власть любой ценой.
Я не признаю этот фарс и буду бороться за своё имя, за свою честь и за правду. Меня не сломить. Я обязательно вернусь к своему народу! К своим детям! К своей семье!
Мы обязательно обжалуем это решение в вышестоящих инстанциях и добьёмся справедливости».
Текст её заявления был передан через адвоката.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор Гуцул политически мотивированным решением и давлением на политических оппонентов в Молдавии. В Кремле видят, что в Молдавии оппозиция всячески зажимается, а нормы демократии попираются, добавил он.
Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко в Telegram-канале прокомментировала беззаконие Кишинёвского суда:
«То, что сотворил сегодня Кишинёвский режим Санду руками судебных органов, — не просто чудовищный по своей циничности акт политической репрессии против всенародно избранного в Гагаузии политика. Но это ещё и проявление звериной средневековой сущности конкретных людей, с конкретными именами и фамилиями, на которых сделал ставку Запад.
Они спокойно приняли решение не только осложнить политическую судьбу человека, который мешает им завершить захват власти в Молдавии, но и на долгие годы посадить в тюрьму женщину, на руках у которой двое несовершеннолетних детей. И этот беспрецедентный акт антигуманизма поддержан Европой. В этом нет сомнений.
Это несмываемый позор для тех, кто выстраивает сейчас антинародную власть в Кишиневе, и для Брюсселя. И это ещё один пример того, насколько жестоко, бездушно готова действовать машина так называемой евродемократии для достижения своих целей.
Вопрос о немедленном прекращении издевательства над Евгенией Гуцул должен быть поставлен на всех возможных площадках. Это тот случай, когда международные правозащитные организации мира обязаны реально показать свою способность делать то, ради чего они создавались».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
«В Молдавии и Гагаузии данный резонансный приговор уже назвали "актом мести", "публичной политической расправой" и "сфабрикованным делом", не содержащим каких-либо внятных доказательств, - подчеркнула Мария Захарова. - Он стал кульминацией репрессий кишинёвского режима против всей Гагаузской автономии. Её главу, Евгению Гуцул, избранную в 2023 году, так и не включили в состав республиканского правительства вопреки требованиям законодательства. В апреле Гагаузия решением Конституционного суда Молдавии была лишена права назначать прокурора автономии.
Эти действия идут вразрез с Законом Республики Молдова 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии", направлены на размывание её автономии и подчинение центральным властям. Они показывают, как кишинёвский режим на самом деле подходит к решению национальных и территориальных проблем».
Представитель МИД России напомнила, что «помимо гагаузов в Молдавии компактно проживает болгарское меньшинство, остается неурегулированным конфликт с Приднестровьем».
«Нарушение прав человека, пренебрежение принципом верховенства закона и отказ от политического плюрализма — вот основные черты полицейского государства, в которое превратилась Молдавия при нынешнем режиме. Уголовное преследование несогласных и вынесение им обвинительных приговоров стало "визитной карточкой" молдавских властей.
Международные правозащитные структуры не могут игнорировать очередной факт беспредела кишинёвского режима и обязаны дать ему объективному оценку», - призвала Мария Захарова.
Приговор главе гагаузской автономии Евгении Гуцул показывает, что власти Кишинева боятся конкуренции, расправляясь с оппозиционными кандидатами по примеру румынских властей, заявил РИА Новости политолог Сергей Михеев.
«Мы видим, что румынский опыт показал, что стесняться нечего. Когда они дважды своих оппозиционных кандидатов "завалили", несмотря на то, что те набрали больше голосов - то стесняться нечего. Если в Румынии можно, то в Молдавии и подавно», - сказал РИА Новости Михеев.
Выход, по мнению политолога, один - сопротивление оппозиционных сил Молдавии.
«Гуцул почему отправили в тюрьму - потому что Майя Санду, очень "демократичная" гражданка другого государства, просто боится конкуренции. Там парламентские выборы впереди. Казалось - чего вы боитесь, если вы уверены, что все с вами. Вы же в демократичной стране живёте. Теперь вопрос в том, как себя поведёт гагаузская автономия в борьбе за свои права. Если они это "проглотят", то, естественно, кишинёвские власти пойдут дальше», - добавил политолог.
1.