Иерей Антоний Смирнов – выпускник Сретенской духовной семинарии, клирик храма святого Иоанна Воина на Якиманке, ответственный за молодежное служение при храме и организатор молодежного клуба «Якиманка». О том, как зародился клуб и какие направления действуют в рамках него, а также почему необходимо уделять особое внимание молодежи, приходящей в Церковь, отец Антоний рассказал в данном интервью.
– Отец Антоний, расскажите, пожалуйста, что такое православный молодежный клуб (объединение, сообщество).
– Несколько десятилетий назад в Русской Православной Церкви пришло понимание того, что нужно особое внимание уделять молодежи, потому что это будущее не только Церкви, но и нашей страны. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на каждом приходе была введена должность ответственного за молодежное служение. Это назначение предусматривает не только привлечение молодежи, работу с ней, но и отчетность. Один раз в квартал я и мои коллеги докладываем о результатах работы. И очень здорово, когда эта отчетность не становится первостепенной, а большее внимание уделяется качеству работы с молодыми людьми. Когда ребята понимают, что к ним относятся с искренней любовью, с открытой душой, то отвечают тем же. Я бы сказал, что молодежное православное сообщество – это группа приходской молодежи, объединенная как духовными поисками, так и большим количеством добрых полезных дел, которые они готовы выполнять. Особенно важно понять, кто у тебя в молодежке: люди с какими качествами, какой профессии, с каким запросом на духовную жизнь. Из этого складывается картина: с чего начать, куда двигаться.
– Как вы начинали свое молодежное служение?
– Ответственным за молодежное служение меня назначили три года назад 22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца. Хотя и до назначения в течение девяти лет служения я уже работал с молодежью. Необходимость этого для меня стала очевидна сразу: я был самым молодым священником на приходе. Еще до того, как появилась молодежка «Якиманка», мне удавалось собирать ребят по интересам: играли вместе в футбол, участвовали в забегах, ходили на выставки, в музеи.
Отрадно, что в 2022 году я не один начинал эту работу – у меня появилась помощница Анастасия Зиновьева. Очень здорово, когда в молодежке есть два ответственных лица – мирянин и священник. Такой подход к организации работы позволяет уделить внимание каждому, кто к нам приходит. Дело в том, что не все сразу готовы беседовать со священником на духовные темы. Для некоторых важно делать все постепенно. Возможно, сначала ребята охотнее пообщаются с такими же мирянами, как и они. А кому-то нужна беседа с батюшкой. Все индивидуально.
В первый день работы мы создали телеграм-чат. В притворе храма сделали вывеску с информацией о том, что у нас появился молодежный клуб, и мы приглашаем всех желающих. Внизу вывески напечатали куар-код для входа в чат. На начальном этапе эта идея – рабочая, чтобы собрать первопроходцев.
Также у меня была еще и своя личная задача – привлекать молодежь очно. Как только я заходил в храм и замечал молодого прихожанина, то сразу же подходил к нему, задавал несколько вопросов и приглашал в наш клуб. Порой это происходило во время богослужения. На все про все у меня было несколько минут. За это время я должен был поговорить с потенциальным новобранцем и замотивировать его вступить в группу.
– Какова была реакция, когда вы подходили к ребятам, чтобы пригласить в молодежку?
– Как правило, все были немного шокированы, но довольны, что к ним подошел священник. Согласитесь, что это немного не вписывается в представление тех, кто редко бывает в храме: вот ты стоишь себе в уголочке, и тут – раз! Подходит батюшка – молодой, на позитиве, спрашивает, как жизнь, как дела, приглашает в сообщество твоих ровесников. Большинство с радостью соглашались.
После беседы с будущим участником я приводил его к той самой вывеске, где указан куар-код. Оставалось навести на него камерой телефона, попасть в чат и прийти на встречу. Вариантов не прийти просто не оставалось (улыбается). За первые полгода работы мы набрали более ста человек.
Возможно, кто-то удивится, но такой метод сработал очень хорошо. Сейчас у нас 300 постоянных участников. А прошло через наш клуб около 600 человек за три года его официального существования.
– Сейчас такая же система набора в клуб «Якиманка»?
– Нет. Сейчас к набору новых участников мы подходим более внимательно. Сегодня попасть в чат клуба не так уж и просто. Прежде чем желающий станет нашим коллегой, я или моя помощница, теперь уже Анна Андреева, ведем с ним переписку, затем предлагаем заполнить анкету.
Когда мы понимаем, что человек действительно заинтересован, приглашаем его на первую встречу в клубе, где просим рассказать о себе. И только после этого в чате «Якиманки» появляется новый участник. Это необходимо для того, чтобы в нашей молодежке состояли ребята, которые искренне хотят развиваться духовно и приобщаться к церковной жизни. Не менее важное значение имеет безопасность коммуникации. Я как ответственный за молодежное служение должен понимать, что у ребят исключительно здоровое, направленное на их пользу общение.
Система приема новых участников немного изменилась: куар-код переводит заинтересованного молодого человека на мультиссылку. Теперь желающие попасть в молодежку «Якиманки» могут узнать заранее, что представляет из себя наш клуб. Нажав на кнопку, ты попадаешь на страницу с обзором деятельности клуба. Здесь размещена вся информация про нас. Плюс есть отдельная ссылка для того, чтобы связаться со мной или моей помощницей.
– Отец Антоний, в каком формате проходят встречи вашего клуба?
– В первый год работы у нас была одна еженедельная встреча в воскресенье после Божественной литургии. С благословения владыки Силуана «Якиманка» проводит эти встречи в одном из самых красивых мест прихода – праздничной трапезной. И прежде чем вести разговоры о духовной жизни, мы, конечно же, весело и дружно трапезничаем. Покупаем сладости и кушанья, ответственные ребята накрывают на стол. Ведь даже Иисус Христос после Своего Воскресения сначала накормил апостолов, а после проповедовал им.
– О чем вы бедуете на воскресной встрече?
– Мы обсуждаем тему воскресного дня – чему он посвящен. Или это может быть отрывок из Евангелие. Поначалу материалы для беседы готовил я. Сейчас мы вышли на тот уровень, когда мое участие сведено к минимуму. Теперь каждый желающий представляет сообщение на заданную тему. Также на воскресной встрече мы знакомимся с новыми участниками, стараемся что-то изучать. Например, нам с ребятами удалось освоить все тексты, которые они могут читать на богослужении. Мы подробно изучили богослужения первого, третьего, шестого и девятого часа, историческую литургику (это целая наука о происхождении конкретного богослужения, его последования, псалмов, в т. ч. на разных языках с толкованиями святых отцов). На это все ушло примерно полтора года с учетом занятий раз в неделю. Желающих почитать часы я приглашаю на службу.
Сейчас мы разбираем Деяния святых апостолов. На встрече после чтения обсуждаем текст, делимся мнениями, мыслями по этому поводу. А после слушаем ребят, которые подготовили толкования святых отцов на заданную главу. Как правило, мы проводим воскресную встречу в течение двух-трех часов.
– Но сейчас у вас гораздо больше форматов? Молодежка работает практически ежедневно?
– Да, если посмотреть на нынешнее расписание нашей молодежки, то становится ясно, что ребята заняты в ней почти всю неделю. Четыре дня подряд – с понедельника по четверг – мы плетем маскировочные сети для наших солдат. Кому как не нам это делать, ведь мы прихожане храма Иоанна Воина!
Вечером в понедельник проводим настольные игры, спортивные мероприятия.
Во вторник – спевка хора молодежки.
В среду – изучение церковнославянского языка, тренировка на турникетах, воркаут.
В четверг – еще одна спевка хора молодежки.
Иерей Антоний Смирнов с молодежным хором «IAKIMANKA»
В пятницу ребята изучают иностранный язык через чтение Евангелия на английском.
В одну из суббот месяца команда «Милосердие» помогает ребятам из детского благотворительного фонда «Дорога жизни» помолиться на богослужении, причаститься. А после мы все дружно идем на чаепитие.
Благодаря тем самым анкетам, которые ребята заполняют при вступлении в клуб, мы организовали группы по направлениям деятельности. Так и появились команды клуба «Якиманка».
Всего у нас 16 команд! В каждой из них есть свой лидер, готовый ответить на интересующие вопросы.
Новый участник может найти информацию об этом в чате молодежки и понять, где ему интереснее.
Команда дизайнеров активно участвует в жизни молодежного православного клуба, создавая визуальную среду, призванную отражать ценности Православия. Ребята занимаются разработкой фирменного стиля клуба (логотип молодежки, мерч), созданием различной печатной продукции, работают над дизайном сайтов и социальных сетей, чтобы донести свои идеи до широкой аудитории. Также стараются развивать творческие способности участников. Для этого якиманцы посещают различные мероприятия, выставки и мастер-классы по направлениям дизайна и искусства в целом.
Команда «Милосердие» начинала с малого – с одного направления, но на регулярной основе. Ребята стали навещать подопечных в детской психиатрической больнице, которую курирует Фонд Андрея Первозванного. Вот уже полтора года якиманцы вместе с участниками Фонда дарят свою заботу и любовь пациентам учреждения.
А весной 2024 года в команде появилось еще одно направление – молодежка курирует подопечных фонда «Дорога жизни». Раз в месяц наши ребята приходят в храм, чтобы помочь детям принять участие в литургии, причаститься Святых Христовых Таин, о чем я уже сказал ранее. Без помощи добровольцев это было бы невозможно, ведь подопечные фонда – дети с особенностями развития.
Но и это не все. С февраля 2025 года команда «Милосердие» практически ежедневно уделяет время плетению маскировочных сетей. И парни, и девушки делают это как на территории нашего прихода, так и в других местах, где требуется в этом помощь.
«Соцсети» – это сообщество ребят, которые информационно освещают деятельность нашего молодежного клуба на различных социальных платформах. Важность данного служения заключается в необходимости присутствия в онлайн-среде, которая является на сегодня одной из ведущих в сфере человеческой коммуникации. Сейчас как никогда важно нести проповедь ценностных и духовно-нравственных смыслов христианской жизни среди православной молодежи в наиболее привычной и интересной для нее среде. А это – все известные социальные сети и платформы.
«Творчество» может заинтересовать того, кто любит создавать красоту своими руками. Ребята из этой команды вяжут крючком и собирают украшения, лепят изделия из глины и рисуют картины. Наши рукодельницы проводят мастер-классы для других участников молодежки и организовывают мероприятия, где их творения можно приобрести. Так, например, на нашем приходе на постойной основе проходят благотворительные ярмарки и выставки перед Пасхой.
«Медиа» – одна из первых команд в молодежке «Якиманки». Ее основание мы связываем с паломнической поездкой в Псково-Печерский монастырь. Задача участников этой группы состоит в том, чтобы все значимые события клуба были запечатлены на фото и видео и красиво представлены для аудитории.
«Спорт» играет особую роль в сплоченности участников нашей молодежки. Беговые тренировки, пляжный волейбол, футбол, катание на коньках, прогулки на сапбордах по Москве-реке – это все про нашу спортивную команду.
Беговые тренировки, кстати, являются одним из ключевых направлений, где ребята готовятся к участию в любительских забегах, таких как «Белые ночи», «Московский марафон», «Крылатский трейл», «Ладога трейл», а также в благотворительных забегах.
«Молодежный хор» был организован в ноябре 2024 года. Благодаря нашему регенту Наталье Кропачевой ребята учатся прославлять Бога своими голосами. За время работы команды удалось спеть несколько литургий, среди которых – одна Патриаршая со сводным молодежным хором.
Раз в месяц участники хора под руководством регента поют молебен святым богоотцам Иоакиму и Анне. Планы на будущее: создавать тематические концерты с исполнением светской музыки.
«Киноклуб». Эта группа ребят несет ответственность за выбор и показ киноленты, которую мы смотрим раз в месяц. Требования к картине можно предугадать: ее содержание должно быть с глубоким смыслом, затрагивающим основы православного вероучения. После просмотра все остаются на чаепитие и делятся впечатлениями. В марте 2025 года команде исполнился один год.
«КультПроСвет». Ребята этой группы продумывают и организуют культурную программу для молодежки – в какой музей сходить, какой театр или кинозал посетить, какую экскурсию выбрать. Деятельность КультПроСвета началась в 2023-м, а уже в 2024 году был впервые организован цикл обзорных экскурсий по духовным святыням Москвы с изучением фресок и иконописи монастырей. Еще у ребят была поездка в Коломну. Им удалось посетить Музей русской иконы, Музей русского зарубежья. Также ребята побывали в МКЗ «Зарядье», усадьбе «Царицыно». Не обошлось и без уютных вечеров за просмотром кино.
«Литературный клуб» начал свою деятельность в ноябре 2024 года. Ребята объединяются для знакомства с книгами и обмениваются своими мнениями и впечатлениями.
Участники сообщества уже успели погрузиться в творчество двух писателей: Клайва Стейплза Льюиса, небезызвестного автора «Хроник Нарнии», и нашего русского классика Антона Павловича Чехова. В обоих случаях ребята рассматривали этих литературных деятелей с новых сторон: знакомились с нравственно-религиозными письмами Льюиса, а также обсуждали те рассказы Чехова, которые были посвящены христианской духовной тематике.
На сегодняшний день в планах участников – прочесть увлекательную книгу Клауса Кеннета «2000000 километров о любви», смысл которой – в поисках человеческой души Господа Бога!
«Гранты». Это направление у нас в стадии активного развития. Его появление связано с возможностью получения финансирования от государства на особо значимые крупные проекты молодежки. Наш клуб основан и работает исключительно на добровольческой основе. Однако есть такие мероприятия, в которые необходимо вкладывать средства. В этой команде состоят ребята, которые знают, как составлять проекты, как отчитываться за использование финансовых средств. У нас есть один реализованный проект с помощью гранта. Надеемся, что в дальнейшем их будет больше.
«Патрология». Эта команда для тех, кто увлечен чтением святых отцов. Идея создания данного направления появилась у лидера команды после опыта жизни за границей, где такие кружки являются обычной практикой. Цель команды – обобщение практических плодов духовно-аскетического опыта святых отцов по стяжанию Святого Духа и его переложение на реалии жизни современной православной молодежи. Через призму святоотеческих учений ребята касаются большого количества важных тем: устройства человека, смысла жизни, поиска себя, брака, семьи, любви и многих других.
«Путешествия». Первые 1,5–2 года существования молодежки заниматься организацией паломнических поездок приходилось мне. Эта деятельность требует огромного количества времени и является особенно сложной еще и потому, что здесь нужно учесть большое количество пунктов – от покупки билетов до брони гостиницы, питания и экскурсий. Со временем наши якиманцы взяли эту задачу на себя.
За время работы команды мы успели побывать в таких поездках как Печоры/Псков, Оптина/Калуга, Лавра/Источник, Гремячий Ключ, Ярославль/Толга, Казань/Свияжск, Рязань, Крым.
«ЛИК». Любовь. Искусство. Команда. Задача всех участников группы – организовать встречу молодежки с интересными спикерами, которые зачастую хорошо известны в публичном пространстве. Например, недавно у нас в гостях побывала Тутта Ларсен со своим супругом Валерием Колосковым.
Также ребята уделяют большое внимание атмосфере встречи. Это может быть беседа при свечах, особенная сервировка столов, декорирование пространства, где мы встречаемся со спикерами.
12 июля провели масштабный фестиваль «Хлеб да соль» в русском стиле по случаю трехлетия молодежки.
Молодежный клуб IAKIMANKA на поляне у храма Иоанна Воина, отпраздновал свое трехлетие и провел масштабный фестиваль «Хлеб да соль».
«С Любовью, IA». Основная задача ребят этой команды – организация вечеринок на День православной молодежи. Это происходит ежегодно 15 февраля, когда Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Цель команды: сплочение молодежного движения, талантов ребят, образовательная деятельность (мастер-классы по танцам и не только).
«The Salt & Light» – это мост между двумя мирами: духовным – чтение и созерцание глубины Нового Завета; языковым – обсуждение вечных истин на английском, чтобы уверенно говорить о Благой Вести Христа в любой точке мира.
Почему «The Salt & Light»?
Потому что «Вы – соль земли… Вы – свет мира» (Мф. 5:13–14).
Как проходят занятия в этой команде?
Ребята читают Евангелие на английском, сравнивают православный перевод с другими, чтобы найти глубину смыслов; разбирают языковые моменты (грамматика, лексика) и закрепляют знания на практике. Учатся говорить о православной вере так, чтобы их поняли на другом языке. Делятся своими мыслями и обсуждают проповеди священников РПЦЗ.
Молятся по-английски (наши встречи начинаются с Lord’s Prayer).
– Отец Антоний, как меняются ребята после того, как приходят к вам?
– Главное, что приобретает молодой человек, который приходит в молодежку при храме, – это большое количество друзей и единомышленников, стремящихся к церковной жизни, к Богу, как и он. При этом деятельность молодежки настолько обширна, что участие в ней не обязательно начинать с сугубо религиозной деятельности. Поговорить на духовные темы с ровесниками, поучаствовать в делах милосердия – это уже немало.
– Являетесь ли вы духовником участников клуба?
– Далеко не у всех. Я всегда открыт к вопросам по теме Церкви и христианской жизни, помогаю с подготовкой к исповеди и Причастию, но никогда не проявляю инициативу с духовным наставничеством. Здесь есть важное условие: молодой человек должен сам изъявить это желание. Не стоит оказывать даже малейшее давление, на мой взгляд. При этом я с большой радостью всегда отмечаю ребят, которые впервые пришли к Святой Чаше. Стараюсь об этом говорить у себя в телеграм-канале.
– Что вы можете посоветовать настоятелям приходов, которые хотели бы организовать у себя такую же молодежку, как у вас?
– В первую очередь хочу пожелать осознать значимость важности молодежного служения и ответственность за присутствие в Церкви молодых людей. Второе – найти мотивированного человека, который захочет заниматься молодежным служением. Скорее всего, эту задачу легче и быстрее освоит молодой священник в силу того, что ему проще разговаривать на одном языке с теми, кому 20–30 лет. Также ответственному за молодежное служение на приходе полезно, на мой взгляд, обращаться за помощью к тем, кто уже активно ведет эту деятельность. Немаловажное значение имеет поддержка настоятеля. Пространство для молодежки, какая-то финансовая основа – все это важно, особенно на первых порах.
Еще из опыта могу сказать, что отношение к молодежи только как к рабочей силе провоцирует уменьшение их интереса к церковной жизни. Убрать в храме, вскопать клумбу и помыть подсвечник – хорошо. Но этим не должно ограничиваться молодежное служение на приходе. Когда ребята понимают, что для них что-то делается и приход готов давать пространство для встреч, тогда они сами придут с ведрами и щетками, чтобы убраться в храме между делом. Мы с нашей молодежкой к каждому большому церковному празднику убираем храм. Это как само собой разумеющееся действо.
– Отец Антоний, какие планы на будущее? Приоритеты в развитии молодежки?
– Развиваться нужно всегда, на каком бы уровне ты ни находился. Сейчас, например, из-за очень плотного графика работы, большого количества событий и участников клуба нам бы пригодилось отдельное помещение. Ведь у нас в молодежке 300 человек, а праздничная трапезная может вместить максимально 40 человек. Частично с задачей размещения помогает справляться приходская воскресная школа, где мы периодически встречаемся. Благодаря директору школы Татьяне Александровне Султановой наша молодежка может периодически проводить мероприятия на 100 человек. Решение вопроса с пространством клуба – пожалуй, одна из основных задач на сегодняшний момент. При этом мы понимаем, что и возможности прихода не безграничны, и всегда благодарим владыку Силуана за возможность проводить встречи в праздничной трапезной. Благодарим за то, что имеем, проявляем смирение, но не забываем о перспективах.
– Удается ли вам сохранить баланс «работа-жизнь»? Очевидно, что с таким уровнем ответственности это непросто.
– Естественно, что работа с молодежью на приходе не может быть только частью твоего графика жизни. Хотя бы по той причине, что сейчас мы все живем в онлайн. Я постоянно держу, что называется, руку на пульсе нашей молодежки. Мне пишут не только нынешние участники клуба, но и те, кто хочет в него вступить. Также я обязан быть в курсе текущей работы. Да и каждого участника клуба я должен знать лично. Это работа практически 24/7. Все направления, которые я перечислил, так или иначе должны регулироваться.
Но все заботы и сложности отходят в сторону, когда я вижу ребят, которые приходят ко Христу. Для меня лично это очень важно. Примерно в том же возрасте, в котором сейчас находятся они, я пришел к Богу. Поэтому их духовное становление помогает мне заново переживать это глубокое чувство и вдохновляться на дальнейшую работу.
– В телеграм-канале «Отец с IAKIMANKI» вы опубликовали пост про венчание пары из молодежки. Это первое подобное событие для вашего клуба?
– Нет, далеко не первое. Несмотря на то, что главной задачей в нашем сообществе является изучение духовной жизни и ее аспектов, ребятам удается создавать семьи. За три года работы нашего клуба у нас появилось шесть венчанных пар! Это такая радость! Особенно важно, что ребята успели узнать друг друга в активной деятельности внутри молодежки, рука об руку что-то делали, видели друг друга с разных сторон. Именно так и создается крепкая семья, когда молодых людей объединяет одна общая духовная цель.
– Отец Антоний, что посоветуете молодым людям, которые еще не стали участниками православных объединений, но очень бы хотели?
– Во-первых, не нужно ничего бояться. В рамках Русской Православной Церкви работает большое количество молодежных клубов, где будут рады видеть молодых парней и девушек, где им всегда помогут в деле воцерковления, познакомят с единомышленниками. Возможно, это общение и является ключевым фактором выбора в сторону исповеди, Причастия, а иногда и Крещения.
При этом надо понимать, что молодежный православный клуб – не отдельная структура. Нет. Это не какая-то там элита. Это часть Церкви, которая живет интересами прихода. В идеале было бы здорово периодически организовывать мероприятия с разными возрастными группами. А еще лучше, если на приходе будет несколько священников, курирующих и молодежку, и поколение среднего и старшего возраста, и детей.
У нас ребята часто ходят на театральные постановки воскресной школы. С поколением постарше это может быть литургия, совместная паломническая поездка, какой-то тематический фестиваль. И тогда уже появляется настоящая православная община, объединяющая все возрастные группы прихожан.
С иереем Антонием Смирновым
беседовала Елена Беловицкая
8 августа 2025 г.