Белорусский гамбит

Задержание блогера в конечном счёте может привести к стремительному опустошению белорусской казны и свержению Лукашенко

Павел Тихомиров 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
28.05.2021 4313

По поводу задержания блогера было высказано много толкового.

По мнению многих аналитиков, включая и нашего автора Александра Уфаева, посадка самолёта является провокацией супостата, шагом в многоходовке.

Как реконструируется логика условного противника:

Введение пакета санкций против Белоруссии должно, по идее, привести к тому, что изрядная доля предприятий – начиная от авиакомпании и оканчивая экспортёрами минеральных удобрений и нефтепродуктов – из источников дохода превращаются в «планово-убыточные предприятия».

Навскидку:

Если Польша, например, перестанет забирать газ в Европу из белорусской транзитной трубы, то возрастает востребованность украинской трубы. Ведь Северный Поток пока что не достроен.

То же самое касается и остального сухопутного транзита.

В сумме ущерба, всё это приводит к тому, что начинает страдать социальная политика Лукашенко, та самая политика «небогато, но чистенько», которая обеспечивает ему необходимую поддержку электората.

Неуклонное ухудшение экономической ситуации в таком случае приведёт к возобновлению протестной активности врагов Лукашенко.

Что бы там ни говорилось в белорусских СМИ, ясно, что окончательно подавить протесты не удалось. Загнанная в полуподвал ненависть части идейных литвинов, непримиримых с самим фактом существования полусоветской-полурусской Белоруссии, продолжает тлеть, и когда настанет момент Х, эта ненависть вспыхнет — и протесты возобновятся.

Согласно логике т.н. «цветных революций», ясно, что угрозу для режима представляют не уличные протестанты – сколь бы буйными и многочисленными они ни были, а люди из ближайшего окружения, введённые, согласно декрету о передаче президентской власти, в состав «регентского совета».

Впрочем, учитывая то, что часть пролитвински настроенных представителей элиты проявила себя во время прошлогодних протестов, А.Г.Лукашенко обезопасил себя. И несмотря на то, что главный стратег многовекторности В. Макей сохранил своё кресло и доказал личную преданность Лукашенко, аппаратные позиции «либералов из МИДа» подорваны. Их доступ к рычагам управления процессом сведён к минимуму. И, напротив, беспрецедентно возрос аппаратный вес силового блока.

Кроме того, по словам Всеволода Шимова, «возможно, смелости белорусским властям придаёт то, что, несмотря на возросшую политическую зависимость Белоруссии от России, Москва вряд ли пойдёт на какие-то резкие действия на белорусском направлении. С начала белорусского кризиса Москва демонстрирует очень осторожную политику, направленную на сохранение статус-кво в Белоруссии».

Учитывая это, можно предположить, что А.Г. Лукашенко станет пытаться выиграть время, необходимое для возвращения пространства для манёвра.

Вообще, не хотелось бы навешивать лишних собак на руководителя Республики Беларусь, поскольку не он придумал правила игры в многовекторность. Минск балансировал между Россией и коллективным Западом, шантажируя обе стороны возможным уходом в орбиту противника.

Многовекторность, т.о., воспринимается официальной элитой Минска в качестве залога их выживания в качестве правящего политического класса.

Так что тут дело не в хитрости руководителя, а в тех рельсах, по которым катится поезд белорусской государственности.

Однако, в самом обозримом будущем движение по этим рельсам приведёт к неуклонному ухудшению экономической ситуации в стране.

А поскольку спасательный круг режиму Лукашенко будет подан именно Россией, то в глазах самых широких масс трудящихся Республики Беларусь во всём опять будет виноват Кремль.

Цитирую Ищенко: «Что получаем в итоге.

1. Лукашенко — изгой для Запада, но поддержан Россией.

2. Социальная ситуация в Белоруссии быстро ухудшается. Раньше такого не было, значит, Россия виновата.

3. На этом фоне можно попытаться произвести неожиданный (ведь заговорщики уже разоблачены в апреле) дворцовый переворот.

Дальше возможны варианты. В наименее вероятном — Запад резко опережает Россию с реакцией и добивается устойчивости нового режима, пытаясь слепить из Белоруссии то, что не получилось из Украины, — антироссийский таран. По более вероятной схеме действий Запад никуда не спешит, даёт России возможность подавить путч в Минске.

Получаем возвращение к весенней ситуации, только США делают вид, что они тут ни при чём. Это же Лукашенко сам с поляками и литовцами поссорился, и санкции против него вводил Евросоюз, а США вообще призывали к сдержанности».

Таким образом, если предположить, что вследствие поимки блогера политэкономическая ситуация вокруг Минска претерпела существенные изменения, то теперь потребуются сильные и продуманные ходы, способные обратить эту ловушку в решительную победу.

Полумерами, судя по всему, теперь уже не обойтись.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. на 33

Лука 6:41,42

Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?


Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Александр А.Б. / 04.06.2021 07:17

34. Ответ на 31, E.O. :

Уваж. Е.О. не связывайтесь и не парируйте этим существам ? Не унижайтесь !

33. Ответ на 32, Александр А.Б.:

злоречивам хульникам --анонимам (как бы нечеловекам) александру.б, олегу.в это прямо-таки для вас --ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

32. Напомню некоторым:

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Глава 6

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

Александр А.Б. / 03.06.2021 13:55

31. Ответ на 29, Олег В.:

возрождающегося единения двух братских народов - Белоруси и России

Продолжаете рассказывать сказки, сказочник? Вам Лукашенко что-нибудь отстегивает с полученных им от России денег за то, что вы вот таким образом обманываете граждан России?

E.O. / 03.06.2021 09:44

30.

Крылов уже всё прокомментировал

С. Югов / 03.06.2021 09:32

29. Ответ на 28, E.O. :

Неуважаемый Е.О. с вами все ясно. Можете дальше не расходовать свою мелкобуржуазную энергию, в отрицании факта возрождающегося единения двух братских народов - Белоруси и России. Ваши скоморошьи аргументы ничего не доказывают, кроме вашего безсилия воспрепятствовать этому историческому процессу. А потому сидите тихо на своей пятой точке , дабы и вам в свое время перепала лишняя хлебная крошка с общего стола Братского Союза российского и белорусского народов.

Олег В. / 03.06.2021 08:59

28. Ответ на 26, Олег В.:

Вот в этом и кроится местечково-меркантильная сущность , таких, как Вы , людей, чья ментальность бывших, советских людей , за прошедшие 30 лет , благополучно была переформатирована в лучшие образцы прагматизма от мирового капитала. Под проценты давать своим друзьям деньги в долг не пробовали , да еще , если что подавать на них в суд? Попробуйте, очень прибыльное дело, особенно в укреплении с ними крепких, дружеских отношений. А ,ведь, по сути , это то , что Вы ныне требуете в лице Лукашенко от белорусского народа. Разве, нет? Или я чего-то не понимаю?

Да, не понимаете. Думаю справедливо было бы сделать следующее. Организовать этакий фонд любителей Белоруссии, в который, подобные вам вносили бы взносы из своих лично заработанных средств. И когда под Батькой в очередной раз зашатается трон, вы могли бы подносить ему эту помощь в красивом конверте. И можете даже не брать с него за это проценты. А почему прочее население России должно ради благополучия Батьки отказывать себе в необходимом совершенно не ясно.

E.O. / 02.06.2021 19:43

27. Лукашенко:

Фактически мы выходим на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России. В целом эти подходы поддержаны, и нам осталось дошлифовать немного вопросов с тем, чтобы не позднее лета завершить всю работу и внести главам государств подготовленные решения по этому поводу. Мы выстраиваем новую модель отношений в рамках единого экономического пространства, чтобы создать не просто равные условия, а новые модели экономик, которые должны развиваться синхронно.

А также: РФ даёт РБ ЗАЕМ, а не ссуду. Т.е., этот миллиард будет возвращён.

Александр А.Б. / 02.06.2021 19:32

26. Ответ на 23, E.O. :

Ну, да, когда все идет хорошо и можно ждать от кого-то отдачи , то это называется "дружбой". Когда что-то в отношениях идет не так, то тогда согласно Вашей присказки - "дружба дружбой, а табачок врознь , становится той реальность, которая эту дружбу разрушает. Это и есть проявление местечковых, мелколавочных отношений, которые Вы своими словами вновь подтверждаете. Только между братскими народами такого быть не может. Дружба сильна своей помощью в тяжелые для друга времена. Для Вас же, в силу Ваших личных соображений, белорусский народ давно уже не является братским, дружественным народом, (если вообще он им был) а, нищебродом, требующего у Вас лишенца больше, чем Вы можете дать. Вот в этом и кроится местечково-меркантильная сущность , таких, как Вы , людей, чья ментальность бывших, советских людей , за прошедшие 30 лет , благополучно была переформатирована в лучшие образцы прагматизма от мирового капитала. Под проценты давать своим друзьям деньги в долг не пробовали , да еще , если что подавать на них в суд? Попробуйте, очень прибыльное дело, особенно в укреплении с ними крепких, дружеских отношений. А ,ведь, по сути , это то , что Вы ныне требуете в лице Лукашенко от белорусского народа. Разве, нет? Или я чего-то не понимаю?

Олег В. / 02.06.2021 17:06
Загрузка...
Павел Тихомиров
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Нет дыма без огня…
Британия приходит в Белград, как противовес России?
21.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Белорусский национализм
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48