Белоруссия – Запад: траектория синусоиды

Разочарование в многовекторности

Всеволод Шимов 
Белорусский национализм 
0
27.05.2021 593

Майдан в Белоруссии клеится по украинским лекалам

Источник: ФСК

За последние две недели в Белоруссии произошли события, способные серьёзно накалить обстановку вокруг республики. Это разгром главного оппозиционного медиаресурса tut.by, а также посадка авиалайнера ирландской компании Ryanair, на борту которого оказался беглый оппозиционер и один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Отношения между Белоруссией и Западом развиваются по синусоиде, когда периоды «похолоданий» сменяются «оттепелями». На Западе не любят Александра Лукашенко, образ которого там бесповоротно испорчен с середины 1990-х годов. Однако Белоруссия оказалась для Запада «крепким орешком». Не имея возможности устранить белорусского президента, Запад в то же время опасается, что слишком сильное давление на белорусский режим и его изоляция будут способствовать окончательному втягиванию Белоруссии в сферу влияния России.

Поэтому на Западе отказались от политики молниеносной «демократизации» Белоруссии в пользу медленного её вовлечения в сферу западного влияния – через работу с либеральным крылом интеллигенции, через инициативы в сфере культуры, экономическое сотрудничество. При этом от Александра Лукашенко не требуют кардинальных реформ – расчёт делается на постепенную трансформацию политического строя изнутри.

Для Белоруссии же былые заигрывания с Западом являлись частью многовекторной внешней политики, которая рассматривалась белорусскими верхами как залог их выживания в качестве правящего политического класса. Минск балансировал между Россией и Западом, шантажируя обе стороны возможным уходом «под крыло» оппонента и извлекая выгоды из региональных геополитических противоречий.

Первая попытка нормализации отношений Белоруссии и Запада была предпринята в конце 2000-х гг., когда Минск стал участником европейской инициативы «Восточное партнёрство». «Оттепель» того этапа закончилась после президентских выборов 2010 года, жёсткого разгона «Площади» и ареста оппозиционных кандидатов, призывавших к протестам.

С 2014 года начинается новый этап сближения Минска с Западом, и этот период можно без преувеличения назвать «золотым веком белорусской многовекторности». На этом этапе произошло наиболее тесное сближение Белоруссии с ЕС и США с нарастанием проблем в белорусско-российских отношениях.

Политический кризис, начавшийся в августе 2020 года, обнулил все внешнеполитические успехи Минска на западном направлении, оставив Минск, что называется, один на один с Москвой. Однако белорусский правящий класс, все эти годы прилагавший усилия к минимизации зависимости от России, не чувствует от этого восторга. И логично было бы предположить, что при первой возможности официальный Минск начнёт продвигаться к новой нормализации отношений с Западом. Кажется, и время для этого пришло: оппозиция разгромлена, уличный протест выдохся, режим стабилизирован и избавлен от внутренних угроз.

Однако белорусские власти начали действовать противоположным образом, сжигая последние мосты для нормализации отношений с Западом. И если блокировка и аресты редакторов и топ-менеджеров tut.by вызвали достаточно вялую реакцию, то перехват самолёта Ryanair и арест Протасевича могут иметь серьёзные последствия.

Минск оказался перед перспективой остаться без воздушного транзита – об отказе от использования белорусского воздушного пространства заявили многие европейские страны и авиакомпании. Под ударом и белорусский национальный перевозчик «Белавиа», который лишается возможности осуществлять перевозки в Европе – об отзыве лётных лицензий у «Белавиа» уже заявили Великобритания и Швеция.

Помимо этого маячат перспективы новых экономических санкций в отношении Белоруссии.

Минск, однако, не собирается сдаваться. Белоруссия фактически разорвала дипломатические отношения с Латвией, выслав почти в полном составе её посольство. Комментарии и заявления А. Лукашенко также не оставляют сомнения, что курс противостояния Западу будет продолжен.

В чём причины такого поведения, не вписывающегося в логику белорусской внешней политики последних десятилетий? Возможно, Александр Лукашенко действительно разочаровался в том многовекторном курсе, который проводился до 9 августа 2020 г. Причины для разочарования есть. Возможно, размах протестов, захлестнувших Белоруссию в прошлом году, был осознан белорусской властью как результат деятельности той сети западного влияния, которой было позволено активно развиваться в республике в рамках курса на нормализацию отношений с Западом.

Ещё одним фактором, играющим против возвращения к старому многовекторному курсу, является то, что либеральное крыло белорусской элиты, ориентированное на Запад, дало наибольшее число перебежчиков на сторону оппозиции. В первую очередь это касается МИД РБ, бывшего своеобразным штабом белорусских номенклатурных «либералов». Несмотря на то, что В. Макей, считающийся главным стратегом белорусской многовекторности, сохранил своё кресло и доказал личную преданность Лукашенко, аппаратные позиции «либералов» подорваны. Их влияние на принятие решений сведено к минимуму.

Напротив, аппаратный вес силового блока в белорусском руководстве беспрецедентно возрос.

Возможно, смелости белорусским властям придаёт то, что, несмотря на возросшую политическую зависимость Белоруссии от России, Москва вряд ли пойдёт на какие-то резкие действия на белорусском направлении. С начала белорусского кризиса Москва демонстрирует очень осторожную политику, направленную на сохранение статус-кво в Белоруссии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Всеволод Шимов
Все статьи Всеволод Шимов
Белорусский национализм
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43