Возвращение белорусской цитадели Русского мира

Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Президентские выборы в Беларуси - 2020  Александр Лукашенко  Новости Белоруссии  Белорусский национализм 
0
914
Время на чтение 22 минут
Фото: youtube.com

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Чрезвычайно важно, что в строительстве народного единства в Белой Руси осуществлен переход от безыдейно-всеядной к идейно-патриотической основе – на базе, снова повторим, охранительно-славянофильских православных начал. Государственная идеология в Беларуси была конституционно разрешена и доселе (в отличие от Российской Федерации), а после масштабной конституционной реформы 2022 года она была утверждена. Но доныне государственно признанных ее основ не существовало: вместо этого был набор размытых благостных пожеланий, которые на практике легко склонялись в пользу «общечеловеческих ценностей» потребительского («чарки-шкварки и зрелищ») либерального глобализма (антихристианства).

Всплеск ценностно-идейного сознания патриотической части народа в 2020-м году и соборное обсуждение конституционных преобразований наполнили обновленную Конституцию (реформа которой дотоле планировалась лишь для удобного президенту Лукашенко транзитного переустройства власти – по российскому примеру) сетью вышеуказанных идеалов русского православного мира. Помимо ранее рассмотренных монархическо-соборных основ государственности, также приоритета государственного права над международным (статья 7), общенародными ценностями и целями были утверждены: «сохранение исторической памяти» (статьи 15 и 54), долг служения общему благу (статья 21), традиционный брак и обязанность воспитания детей, государственное попечение о духовно-нравственном развитии молодежи (статья 32), государственное попечение о немощных и нуждающихся по всем основным группам (статьи 32 и 47). Предлагался и гораздо более широкий и дерзновенный перечень патриотических и даже «святорусских» поправок, но был зарублен большинством Конституционной комиссии, представленным юристами либеральных взглядов во главе с многолетним главным юристом макеевской Администрации Президента Валерием Вацлавовичем Мицкевичем.

Коренной пересмотр идеологической политики государства в целом был провозглашен самим его главой. Общий принцип – всё тот же: переход от бюрократической имитации и самовнушения по принципу лояльности власти с отчуждением народа во главе с интеллигенцией от идеологии и власти к идейно-просветительской работе во главе с патриотической интеллигенцией (а не функционерами). Ярчайшим событием в формировании основ идеологической политики стала встреча Александра Лукашенко с Александром Дугиным, олицетворившая собой канонизацию охранительно-державного, русско-славянофильского, антилиберально-антиглобалистического, православно-ценностного стержня государственной идеологии Белоруссии. Она же во многом провозглашалась, закрепляясь словом Церкви, и на Всебелорусском народном собрании. В рамках описанного обращения к строительству церковно-государственной симфонии был назначен и новый Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, завершая советскую эпоху внеконфессиональных «государственных надзирателей над Церковью»: православный верующий, не раз принимавший ранее участие в строительстве храма «Всецарица» во время государственных субботников, он ныне призван явить своей деятельностью созидательное призвание «обер-прокурора» и его ведомства служить не отчуждению Церкви и государства, а их сплочению. Саму идеологическую вертикаль государства (в лице заместителя главы Администрации Президента) возглавил православный государственник Игорь Луцкий, выпестовавший дотоле известный телеканал СТВ, эталон православного телевидения, и провозгласивший правду и идейность основами новой государственной информационной политики.

Текущим манифестом и реальным руководством к действию белорусского государства следует считать резолюцию состоявшегося в Татьянин день «совета старейшин» в лице всей государственной научно-идеологической элиты «Исторический путь государственного строительства», на котором, помимо прочего, прозвучали слова второго лица государства Натальи Кочановой о том, что «наше государство является носителем и хранителем базовых традиционных христианских ценностей..., в то время как в “новой Европе” под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации», дополненное свидетельством авторитетного архиерея Феодосия о том, что «дух Евангелия живет в белорусском народе», откуда «наш долг – сохранить народ и государство от губительных факторов ментальной войны». В резолюции же прямо указаны «в качестве стратегических национальных интересов достижение общественного согласия по ключевым вопросам развития Республики Беларусь и консолидация общества на основе национальных духовно-нравственных ценностей и базовых принципов идеологии белорусского государства».

Белорусское информационное пространство в целом можно считать эталонным для русского православного государства. Его, захваченного русофобами и либералами, оздоровление началось еще зимой 2018 года с отстранения от руководства белорусскими СМИ иудея-русофоба Якубовича и католика-либерала Давыдько и заменой их на государственников-патриотов. И уже во дни революции 2020 года началось его великое очищение. Прежде всего, революционным ветром из государственных СМИ сдуло всех системно-прозападных либерал-националистов. Вскоре были каскадом упразднены все без исключения прозападные «независимые» СМИ – печатные и особенно электронные. При этом государственные СМИ не оскудели «без конкуренции», а, напротив, значительно возросли качественно и, в частности, – в ценностно-идейном плане. Руководители ведущих телеканалов и печатно-электронных изданий страны – «Белтелерадиокомпании», телеканалов СТВ и ОНТ, печатного холдинга «СБ. Беларусь Сегодня», центрального информационного агентства БЕЛТА, и с ними «Белорусского союза журналистов» – возглавляются государственниками, поборниками христианской нравственности, идейными обличителями злодейств Запада и политики его элит. Тем более это характерно для местных белорусских СМИ!

Соответственной является и содержательная повестка самих СМИ, вершиной которой вполне можно считать авторское солирование на телеканале СТВ двух православных журналистов-богословов Григория Азаренка и Евгения Пустового, а также проект «В теме» на БЕЛТА, в который (как и на сами телеканалы в качестве экспертов) на откровенный разговор постоянно вызываются самые «несистемные» православно-патриотические эксперты России. Круг экспертов, постоянно вещающих в государственных СМИ, возглавляемый тем же Вадимом Гигиным, состоит без исключений из идейных патриотов-охранителей с общей характеристикой искренних (не лицемерных) убеждений: расположенность к Православию, антилиберализм, борьба за нравственность, государственничество, русофильство. Достаточно посмотреть любой выпуск еженедельного «Клуба редакторов», собирающего руководство центральными государственными СМИ вплоть до государственника, министра информации Владимира Перцова, чтобы убедиться в качественном (по уровню общения и по содержанию) отличии белорусских экспертно-идеологических передач от тех же российских.

В целом охват идейным патриотизмом всего белорусского народа – от верховной власти до широких народных слоев – стал общим приоритетом государственной политики. Была принята масштабная государственная «Программа патриотического воспитания населения Беларуси», во «взаимодействии научных учреждений, органов государственной власти и общественных организаций», нацеленная на «формирование национальной идентичности, духовно-нравственного, историко-культурного, гражданско-патриотического, военно-патриотического воспитания», с осознанием необходимости преодоления здесь всякого формализма и бюрократичности.

Главный акцент сделан, разумеется, на систему образования и молодежь: в каждом учреждении образования введена должность заместителя руководителя по военно-патриотической подготовке. Именно на нравственно-патриотическое воспитание отныне ориентирована и молодежная политика государства в целом. Всебелорусский государственный молодежный союз БРСМ, возглавленный, после череды «комсомольцев» (начиная с будущего еврейского серого кардинала-идеолога Янчевского), представителем «военного-патриотического» же подхода Александром Лукьяновым, был, наконец, сориентирован на искреннюю работу по идейно-патриотическому воспитанию молодежи (вместо неосоветской – имитационной, с главной функцией демонстрации «молодежного счастья» и лояльности власти, с подыгрыванием «вышиванчатому» БЧБ-национализму) при активном сотрудничестве с Церковью (развивая некоторое предыдущее наследие) и православным казачеством. В Белоруссии была развернута целая государственная кампания по созданию военно-патриотических клубов при подразделениях разных силовых ведомств (ряд из которых – прямо православные). «Создание системы военно-поисковой работы, формирование реестра патриотических клубов и классов…, единой волонтерской платформы» производится на базе «Республиканского союза общественных объединений “Белорусский комитет молодежных организаций”».

При этом в основу государственной стратегии патриотического воспитания положена именно просветительская (а не номенклатурно-имитационная) деятельность. Здесь первым союзником «Белой Руси» Олега Романова стало созданное некогда с функцией рупора «научного атеизма» «Белорусское общество “Знание”» (как научно-просветительский отдел идеологического управления Администрации Президента) под руководством известного православно-славянофильского ученого-историка Вадима Гигина, который определил и общую стратегию: «Популяризация отечественной истории, распространение научно обоснованной информации об историко-культурном наследии, боевых подвигах и трудовых свершениях белорусского народа, важных исторических событий, популяризация основных этапов белорусской государственности, формирование гражданственности и патриотизма, уважительного отношения к нашей стране, а также организация лекционной работы по пропаганде программ социально-экономического развития, инновационных процессов в экономической, социальной, культурной сферах, новейших достижений в различных областях науки…

Налажено активное взаимодействие с Национальной академией наук, Министерством образования, Министерством информации и, конечно, с местными областными и районными исполнительными комитетами… Компания по разъяснению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Это ставший известным проект “В режиме правды”… Еще одной знаковой акцией стала “Беларусь единая”. Накануне Дня народного единства в 2021 году с группой экспертов мы проехали по всем областям. Тогда было решено продолжать, и мы продолжили ее с историками в Год исторической памяти. Работали в огромных аудиториях во всех областях, затем началась регионализация этих проектов в отдельных районах, где мы видим большую отдачу… Активно участвуем в проведении единых дней информирования [ежемесячные идеологические собрания в трудовых коллективах по всей стране], но еще очень многое предстоит сделать. В планах активизация работы в социальных сетях, интернет-пространстве. Мы постоянно ищем новые формы. В дальнейшем общество “Знание” будет развиваться как некий творческий союз, объединяющий людей, которых знает аудитория и доверяет им. То есть все формы просветительской работы как в живом общении прежде всего, так и в онлайн-общении мы используем».

В плане исторического просвещения со стороны общества знания красноречив союз общества «Знание» с патриотическим российским фондом «Историческая память» Александра Дюкова: их общими усилиями историческое просвещение в Белоруссии выходит за пределы советской эпохи вглубь истории, особенно в царскую эпоху. В Белоруссии было проведено особое совещание под руководством Александра Лукашенко по полной ревизии государственной политики исторической памяти, принявшее традиционный характер: был признан предыдущий провал, приведший к БЧБ-литвинизации исторического самосознания белорусов, приняты решения о необходимости выведения на качественно новый уровень работы белорусских идеологов (теперь уже как просветителей, а не подхалимных «глашатаев линии партии»), разработке пересмотренной на патриотических началах концепции отечественной истории и внедрения ее во все области, в которых формируется историческая память – образования, СМИ, издательства, художественной культуры, деятельности экскурсоводов. В итоге, был создан особый Республиканский совет по исторической политике под руководством главы Администрации Президента и включивший главным образом православно-патриотических ученых и экспертов (пока, увы, без участия Церкви). Была проведена ревизия и переиздание «Истории белорусской государственности», сменившей прежнюю умеренно-литвинско-русофобскую версию «эпохи до 2020-го». Единство российско-белорусской исторической памяти было провозглашено и директором Института социологии НАН Беларуси Николаем Мысливцем. Правильную историческую память белорусов как народа из единого православно-русского корня закрепил сам глава государства в рамках проведенного 1 сентября «всебелорусского открытого урока» с лекцией «Историческая память – дорога в будущее».

По верному охранительному пути движется и белорусская система образования, уже почти год ведомая образцовым министром Андреем Иванцом – православным многодетным отцом, ученым, доктором химических наук, имеющим особую расположенность к Церкви, осознанно выдвигающим на ведущее место в образовании интенсивное воспитание – причем не только патриотическое, но и духовно-нравственное: «Без духовно-нравственного стержня воспитать патриота нашей страны невозможно. Именно поэтому мы налаживаем очень тесное сотрудничество с Белорусской православной церковью. У нас есть самые разнообразные формы взаимодействия. Мы реализуем факультатив по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Начинается эта работа уже с первых классов. Мы наладили взаимодействие учреждений образования с церквями, которые находятся рядом, чтобы наши учащиеся могли задать вопросы, провести совместные мероприятия, семинары, чтобы молодежь понимала, что такое духовность, какую роль она играет в нашей жизни. Мы видим, что идет давление на нашу страну со всех сторон. В первую очередь это давление проявляется через попытку разрушить наши духовные и нравственные основы, а без них не будет ничего… В ряде учреждений образования созданы не просто факультативы, а дополнительно кружки, где проводятся внеурочные занятия с нашими учащимися. Эта работа охватывает не только школы. Она проводится и в детских садах, и в колледжах. Ведь духовно-нравственное воспитания должно сопровождаться на протяжении всего периода становления личности, ее взросления. Мы широко реализуем наш проект “Школа активного гражданина”. Здесь Белорусская православная церковь тоже выступает нашим партнером. Это большое поле для совместной работы».

В единомыслии с этим находится всё руководство Министерства образования, включая новоназначенного первого заместителя Александра Бахановича, доктора техническим наук и давнего ревнителя сотрудничества Церкви и высшего образования, и заместителей министра, сенатора Ирины Старовойтовой и Александра Кадлубая. Под руководством министра, являющегося идейным противником либерального Болонского процесса, они осуществили выход из нее Белоруссии, последовательно изводят из образовательной системы его остаточные токсины (и уж точно отвергая всевозможные «форсайты» и «цифровизации»), ориентируясь на классические образцы советского образования (впрочем, продолжая в этом дело еще предшествующего, с 2017 года, после либеральной семилетки, министра Игоря Карпенко).

Преследуется стратегическая цель по возвышению педагогического образования и общественного статуса учителя, а также предпринимается комплекс прочих охранительных мер, включая восстановление системы профильных классов, возвращение содержательных экзаменов на место тестирования (ЦТ-ЕГЭ), толчок профессионально-техническому образованию, придание особого значения характеристике личности выпускника для высшего образования, даже возвращение строгой школьной одежды. Наконец, еще раз отметим: открыты врата для проведения духовно-патриотической ревизии гуманитарного образования и выведения его из-под власти западного либерально-постмодернистского диктата. Весьма важно, что идейными последователями (в теории и на практике) православно-русской цивилизации являются и ректора основных белорусских ВУЗов во главе с ректорами Белорусского государственного университета Андреем Королем и президентской Академии управления Вячеславом Даниловичем. Православно-славянофильскими по убеждениям в целом являются и руководители гуманитарных Институтов Академии наук Беларуси – социологии, философии, истории, культуры, языка и литературы, а также сам председатель Президиума НАН, который даже построил храм на своей родине.

В общем православно-патриотическом русле в целом находится и белорусская художественная культура под управлением Министерства культуры, возглавляемого хоть и католиком польского происхождения Анатолием Маркевичем, при этом человеком консервативно-нравственных убеждений и расположенным к Православной Церкви и русской культуре. Руководители государственных учреждений культуры Белоруссии в большинстве своем являются сторонниками нравственности и духовно-возвышающего призвания культуры с общим расположением к православной культуре и непосредственно Церкви. Дегенеративное псевдоискусство, продолжающее доминировать в Великороссии, практически полностью изгнано из белорусского государственного пространства художественной культуры, а после 2020-го года – и из всей общественной. «Славянский базар», пройдя в лихие 2010-е период либеральной дегенерации, вновь вернулся на путь истинный – образца славянского искусства, причем уже с растущим участием Церкви. Под стать эстрадному форуму и подобный ему кинофорум «Лiстапад». Следует отметить, что в Палате Представителей охранительные преобразования и развитие во всей гуманитарной сфере возглавляет идейный патриот и поборник христианской нравственности и православного ядра белорусской народности, председатель комиссии по образованию, культуре и науки, доктор исторических наук Игорь Марзалюк. Еще более близким к Церкви является руководитель аналогичной комиссии белорусского Сената Виктор Лискович.

Несколько слов следует сказать и о белорусской политэкономической системе: ведь без нравственного фундамента (не путать с технологическим базисом!) повседневной хозяйственной жизни народа, в которой проходит бóльшая часть жизни людей непременно подкосится и всё здание духовно-нравственной культуры вплоть до самóй церковности, – что и доказала история Российской Империи.

Здесь в Белоруссии также происходят положительные сдвиги, с одной стороны оправляясь от либерально-капиталистического погрома 2010-х, с другой стороны, опираясь на в значительной мере сохранившийся задел «белорусской экономической модели» «эпохи раннего Лукашенко». Главным экономическим советником главы государства стал ученый-государственник Валерий Бельский, близкий по мышлению академику Сергею Глазьеву. В стране не удалось возникнуть капиталистической олигархии. При этом сохраняется и получает новое дыхание крупное государственное производство, масштабное государственное капиталовложение, здоровый протекционизм, установка на максимальную занятость, системное развитие регионов. Финансовая система поставлена на службу развитию народного производства, а не банкирам, спекулянтам и доктринерам-монетаристам. Восстановлено и государственное ценообразование. Пришло осознание необходимости существенного повышения доходов общенародных служителей (бюджетников), а также укрепления «социальной ориентированности» экономики в целом. Прекращен навязчиво довлевший культ «частного бизнеса как локомотива экономики», при этом от благотворного вклада созидательного предпринимательства никто не отказывается, чему способствует то, что белорусскую «Республиканскую конфедерацию предпринимательства» возглавил Андрей Копыток, православный казачий полковник.

Таким образом, на землях Белой Руси мы видим целенаправленное строительство соборного государства на православных духовно-нравственных началах. Этому служит сознательно принятая государственная идеология на христианских духовно-нравственных началах, а также в целом очищенная от либерально-западнического компрадорства идейно-патриотическая высшая правящая элита во главе с силовиками, производственными хозяйственниками и православно-славянофильской гуманитарной интеллигенцией, занимающей прочные позиции во главе систем идеологического просвещения, образования, СМИ, культуры и здравоохранения. Разумеется, ходить в розовых очках, не замечая болезней и угроз, и почивать на лаврах в Белоруссии никто и не думает.

Дмитрий Валерьевич Куницкий, магистр философских наук, редактор духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьевич Куницкий
Историософия как ядро политики исторической памяти
От западного материализма и позитивизма к отечественной метафизике духа
05.12.2024
Чем раньше, тем лучше
В Белоруссии назначены Президентские выборы
28.10.2024
Александр Лукашенко, граф Михаил Муравьёв-Виленский и орден Андрея Первозванного
Два государственных деятеля, которые в народе получили титул Батьки
14.10.2024
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Петля Анаконды сжимается»
Сирийский прецедент будет использован для принуждения России к заморозке конфликта на Украине
18.12.2024
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Развлекательное шоу там, где с икон и фресок со скорбью взирают на происходящее Киево-Печерские святые
18.12.2024
Дизайнера Лебедева не бьют ногами в камере
Он недавно стал признанным «героем»…
18.12.2024
Не дадим украсть у России победу!
Выступление на Мировоззренческом форуме движения «Русская мечта»
18.12.2024
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Александр Лукашенко
«Майдан — это психологическая зависимость»
Если нет готовности местной власти уступать, никаких майданов не будет
05.12.2024
В живых должен остаться только один. О новых
войнах США против России
24.10.2024
Экс-депутат Украины: Цена за власть, которую
они обрели! Про коррупцию, дезертиров ВСУ и Лукашенко
17.10.2024
Война уже началась! // Битва за ресурсы Востока,
ушедший поезд Украины и Лукашенко в 90-х
14.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Диверсия государственного уровня прогрессирует
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 10:13
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.12.2024 10:12
Денатурализация родителей школьных бандитов
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 10:10
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 10:06
Проект «Тюменский регион за Жизнь!» успешно завершён
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 09:54
«Вопрос Президенту № 2»
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 09:39
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 09:36