Западники и русофобы в Белоруссии наглеют

Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»

Александр Лукашенко  Новости Белоруссии  Белорусский национализм  Русофобия 
0
34
Время на чтение 10 минут
Фото: из личного архива автора

Попытки закрыть газету «Вечерний Могилёв» предпринимались неоднократно. Так, в 2019 году редакцию газеты стремились обвинить в разжигании экстремизма за серию статей по письмам читателей об ЛГБТ*, в которых редакция отстаивала христианские ценности, оказывая информационное противодействие идеологии содомии, обрушившейся на белорусскую землю. К сожалению, борьба оказалась неравной. У приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации оказались мощные покровители во властных структурах, имена которых, как экспертов, в ходе судебного разбирательства пришлось озвучить. Газету побоялись закрыть. Наложили штраф, чтобы разорить газету.

Попутно закрыли киоски «Союзпечати», в которых продавалась всякая мелочёвка, газеты и журналы, в том числе издаваемые в России. По мнению чиновников, в этом они видели главную причину падения тиражей белорусских СМИ и провалы в других творческих сферах.

Чиновники проигнорировали многочисленные возмущения людей. Открытие новых киосков «Беларусьпечать» не улучшили положение. Приведём один пример. При наличии в Беларуси около 3 тысяч учреждений (т.е. контор) общего среднего образования и 100 тысяч учителей тираж педагогических журналов, в основном, не превышает одну тысячу экземпляров. Так тираж журнала «Весник адукацыи», который не выписывают ни областная, ни Центральная городская библиотеки, снижается с каждым годом, и в настоящее время составляет 280 экземпляров.

В Могилёве невозможно приобрести издающиеся в России газеты и журналы. Областная библиотека значительно сократила объём периодической печати из России. Сократились источники продажи «Вечернего Могилёва». Осталась подписка (тариф по доставке в несколько раз выше, чем для белорусских изданий) и некоторые частные магазины.

Чаша негодования чиновников, я полагаю, переполнила последняя с конструктивной критикой статья, автором которой оказался я.

Только так можно расценивать вакханалию, развернувшейся после её опубликования. Вначале чиновники, как всегда, не реагировали. Они гордятся, что не читают «жёлтую» прессу, как заявил мне высокопоставленный чиновник, в список которых они включают любое издание, осмелившееся, даже конструктивно, покритиковать любого чиновника.

На это высказывание я ему возразил, что сотрудники западных посольств по различным каналам выписывают и читают даже то, что пишут на заборах. Они стремятся услышать, что люди говорят в общественных местах.

По отмеченным обстоятельствам США, вдруг возжелали, не «бескорыстно», восстановить с Белоруссией прежний уровень дипломатических отношений.

Тема медицинского обслуживания населения очень актуальная и болезненная. Об этом газета постоянно публиковала письма читателей с конкретными фактами. Мою статью прочитал очень широкий круг людей. И чиновники решили действовать.

Я был на даче, когда мне позвонила жена, что её срочно приглашают в поликлинику. Она полагала, что речь пойдёт о её лечении.

Наивность наших людей. От неё потребовали подписать заявление, в котором говорилось, что врачи предлагали ей проходить обследование, но она по собственному желанию отказывалась и проходила обследование в частных медицинских Центрах.

Подписать такое заявление она отказалась. Фактически ей предлагали оклеветать мужа.

Вскоре её пригласили вторично подписать новый вариант заявления, в котором основную вину стремились возложить на участкового врача общей практики.

И это заявление жена отказалась подписывать.

Она написала свой вариант происходящих событий – как её лечили.

Гл. врачу Центральной поликлиники от Мартыновой Зинаиды Фёдоровны. Уважаемый доктор! Остановите, пожалуйста, эту «движуху» по поиску виновных в нашей поликлинике в связи со статьёй в газете «Вечерний Могилёв», которую написал мой муж.

Я уже написала своё мнение заведующей терапевтическим отделением. Прилагаю.

Ну сделаете виноватой «стрелочника» Муху Екатерину Сергеевну. Что изменится?

Ведь в статье шла речь о работе системы здравоохранения в целом по стране.

Надеюсь, что в этой истории никто из работников поликлиники наказан не будет.

Мартынова З.Ф.

7-го сентября 2025г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зав. терапевтическим отделением

Данное заявление я подписать не могу, так как изложенная в нем информация является полуправдой. Я на пенсии и время обследования с помощью УЗИ меня устраивает любое. Другое дело, если мне дают направление к специалисту, которого в нашей поликлинике нет. И я звоню, чтобы записаться на прием, а мне предлагают подождать месяц. Вот здесь я предпочитаю пойти на платный прием, где практически завтра или послезавтра меня могут принять. Дело в том, что последнее время я живу с болями – то спина, то ноги, а последнее время плохая моча и боли внизу живота, в паху, жжение внутри живота. Если бы не болело, то я не ходила бы ни в поликлинику, и тем более не бросала бы деньги свои пенсионные на ветер. Все эти УЗИ, о которых Вы пишите, я делала по устному или письменному указанию «узкого» специалиста. Да, иногда мне действительно Екатерина Сергеевна (участковый врач – И.М.) предлагала дать направление к специалисту, но, когда у тебя болит, не очень хочется ждать приема долгие дни. Кстати, первый раз я получила указание от нашего кардиолога (тогда еще он был в нашей поликлинике – молодой человек): сделать, именно на платной основе два УЗИ: это УЗИ сердца и УЗИ сосудов шеи. И я сделала у нас на третьем этаже. Тогда я подумала, что уже все УЗИ платные. От себя я сделала только последнее УЗИ – это УЗИ органов малого таза. Просто я была у гинеколога, попросила направление на УЗИ, у нее был последний день работы перед отпуском. Доктор сказала, даст мне его после возвращения из отпуска. Вот здесь я сама пошла на третий этаж и мне сделали на платной основе УЗИ.

Теперь насчет анализов. Здесь действительно я предпочитаю иногда сдавать их платно. Мне никогда доктор Муха не отказывала дать направление на сдачу анализа. Но я часто сдаю анализ мочи, так как эта моя главная сейчас проблема. Однажды я сдала в одно и то же время два анализа – один по направлению, а другой на платной основе. Результаты были разные. Доктор сказала, что по одному анализу мне надо пить антибиотики, а другой хороший. С тех пор я повторяю анализ, если он оказался плохим, чтобы не травить себя антибиотиками.

И последнее, уважаемый, ДОКТОР, я сто раз перечитала статью мужа и не нашла в ней особой крамолы в адрес нашей поликлиники. У нас в самом деле нет ни кардиолога, ни нефролога, ни уролога, ни проктолога, ни сосудистого хирурга и т.д. А как в данном случае быть? Я не верю в то, что терапевт может быть таким всезнайкой. Может быть, но после длительного времени работы. И то…

И, пожалуйста, не вините доктора – Муху Е. С. У меня к ней нет никаких претензий. Если бы были, то я сама просто пришла бы к Вам. З. Ф.Мартынова, 8 сентября 2025г.

Наша поликлиника является Центральной, и в ней нет полного комплекта узких специалистов, а по некоторым специальностям ещё и не комплект – по одному. Например, окулистов. И что тогда делать, если он то болеет, то на курсах повышения квалификации. В этом случае больной оказывается наедине со своей болезнью.

В событиях после опубликования моей статьи и широкого резонанса у населения чиновники избрали хитрый путь. Чтобы избежать судебных разбирательств, когда анонимных экспертов следует указать, приказали, естественно устно, начальнику областной типографии, которая уже запустила процесс печатания очередного номера газеты, прекратить печатать газету. А чтобы исключить варианты печатания в других типографиях, или даже за границей, как это сделали в своё время коммунисты, стоящие на платформе КПСС, распространили по всем необходимым организациям распоряжение – отказаться от распространения газеты.

Даже частные организации вынуждены подчиниться диктату. Ослушаешься – замучают проверочные комиссии.

Меня беспокоит, что российская интеллигенция, даже патриотическая, и их издания, как, например, газеты, «Правда» и «Завтра», не выполняют своих исторических имперских обязанностей – собирание русских земель и проявление заботы, где бы он ни проживал, о любом русском, не по крови, как поступает в отношении евреев Израиль, а по убеждению. Чтобы русский в любой точке земного шара ощущал себя русским. Попробовали, когда КГБ СССР возглавлял Андропов, обстрелять машину советских дипломатов в одной из стран Малой Азии. Запомнили надолго. Я не говорю о сталинских временах.

Национализм республик и краёв, который разжигает творческая посредственность, значительно отличается от национализма русского.

Раньше белорусы спасались от местечковых националистов бегством в Россию, или русские собратья проявляли заботу об оставшихся талантах. Я могу привести сотни таких примеров. Лично бы не окончил аспирантуру. И, работая, загремел бы по знаменитой 51-й статье.

Последний такой пример – всемирно известный художник Михаил Андреевич Савицкий, которого устал спасать от нападок националистов Машеров. Националисты не могли простить, что Савицкий отстаивал путь белорусской культуры в мировую только в единении с русской культуре. Он писал: «Вся история белорусов – это история борьбы белорусов за свою русскость. За свою принадлежность к великой культуре. По-своему. Но в единении с русской культурой, с русским этносом и в целом с русской историей» (БД, № 7, 2012, с. 85).

«Сегодня всякое слово о русской культуре, всякое слово о судьбе России – если оно, право, прямо и честно – есть не столько слово надежды, сколь слово боли, скорби и сострадания. Ни одна культура в мире, ни один народ в будущем его развития не обещали так много – и нигде более надежды эти не были так беспощадно растоптаны и обесчещены. Размах разрушения беспримерен – весь мир осветился бы этим адским пламенем, соберись воедино все те пожары, в которых горела наша культура и продолжает гореть. Ещё не выгорела, не испепелилась вся – это ли не чудо? Это ли не свидетельство истинности святости её? Поруганная, распятая, прошедшая через крестные муки русская культура жива – ибо причастна тайне жизни вечной, и это рождает веру в воскресение ее величия» (Кирилл Мельник, «Философ, творец, патриот», БД, №7, 2012, с.85.)

Высказал Савицкий и своё мнение о нынешнем состоянии искусства на примере живописи: «Сегодняшняя ситуация меня огорчает. Считаю, в развитие мировой культуры равный вклад внесли в изобразительное искусство античности эпохи Возрождения русские художнику XIX века. Сейчас идёт война по разрушению этих достижений!

Не образованы, заносчивы, ничего не умеют и не хотят, кроме – денег. Например, есть пейзажисты, но они не знают, что такое – пейзаж... Копию могут сделать с натуры, и то плохо. Мечты молодых, – добровольное рабство в западный мир. Все мечты – туда. Они не понимают, что Европа – это совсем не то, чем мы жили и трудились. Если у нас созидание – это созданное своими руками, то в Европе – созданное руками чужими. А это совершенно разные вещи» (Ирина Свирко, «Республика», 17.02.2007).

Я сожалею, что не уехал, как мне советовали, когда мои педагогические материалы прошли успешную проверку в экспериментальных школах Академии педагогических наук СССР.

А сейчас даже в России не могу найти область, которую можно сделать образцовой по организации патриотической и идеологической работы со всеми слоями населения, а учёбу для детей сделать радостной.

Русская интеллигенция не хочет понять, что пятая колонна стремится в Беларуси повторить путь Украины. И во много уже преуспела, что перед ней расписалась в своём бессилии даже Генеральная прокуратура республики, а Президент, в лучшем случае, ограничивается пафосными речами, за которыми нет конкретных дел по их реализации (подробнее см. здесь).

Единственная независимая, патриотическая, православная, глас народа в стране газета – неизменно отстаивавшая здравомыслие и традиционные ценности «Вечерний Могилёв» закрыта!

Что ж, могилёвских чиновников и их покровителей можно поздравить с очередным шагом по тропе, ведущей в пропасть.

Иван Иванович Мартынов, кандидат физико-математических наук, доцент, Могилёв

ЛГБТ* - террористическая и экстремистская организация, запрещённая в России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мартынов
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Обучая всему, мы не учим главному – искусству создания домашнего очага
30.05.2025
Фашизм и демография
Медицинский и педагогический факторы
31.03.2025
Куда летит наш паровоз?
Готовы ли мы к идеологической войне
11.03.2025
Все статьи Иван Мартынов
Александр Лукашенко
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Посты Медведева и атомные подлодки США, встреча
Путина и Лукашенко на Валааме
04.08.2025
«У неё одна мечта – интегрировать Молдавию в Румынию»
В процессе борьбы за румынизацию патриотизма Санду с коллегами напрочь угробила и без того не самую мощную экономику Молдавии
01.08.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Победы Повалишина позволили России закрепиться на Балтике
Об увековечивании памяти вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина на белорусской земле
29.09.2025
«По местам морской славы Витебщины»
На могиле известного русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
16.09.2025
Гениальная мысль нашего времени
В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией
26.08.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.10.2025 22:30
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.10.2025 21:18
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2025 19:53
Доктрина судного дня
Новый комментарий от Денис Никонов
06.10.2025 16:31
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
06.10.2025 14:10
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01
О послевоенной судьбе Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.10.2025 13:22