Статья адресована депутатам Законодательного собрания Красноярского края и лицам, причастным к обсуждению вопроса.
Законны ли названия рхипелага и островов, его составляющих? В ноябре 1922 года особоуполномоченный Совета Труда и Обороны по северному морскому пути Г.Д. Красинский обращается в правительство с просьбой начать исследования открытой до войны Земли Императора Николая II в связи с тем, что за её изучение взялись норвежцы, что не выгодно России.
На его прошение была наложена резолюция: «Надо землю эту переименовать. Возбудить вопрос перед ВЦИК. Склянский» (РГА ВМФ. Ф. Р-180. Оп.1. Д. 298. Л. 6). Вот так, вместо прошенных исследований, имеющих главной целью закрепить Землю за Советской Россией - велено переименовать. Забегая вперёд отмечу, что переименовали Землю в 1926 году, а обследовали - только в 1930-1932 годах.
С конца 1922 года Эфраим Маркович Склянский, ближайший сподвижник Льва Троцкого, настойчиво и категорически требует переименовать «остров Алексея» и «Землю Николая».
Долго откладывая решение вопроса под разными предлогами, после многочисленных и настойчивых требований Реввоенсовета республики (председатель - Л. Троцкий, с 1924 г. - М. Фрунзе, заместитель - Э. Склянский) (см.: там же. Л. 6-10), Главное Гидрографическое Управление (ГГУ) СССР всё же проводит 21.07.1924 совещание, которое предлагает наименовать архипелаг «Таймырским», «указывая этим именем на связь с ближайшей территорией СССР», а острова назвать в честь участников экспедиции Витуса Беринга «Прончищева» и «Землю Братьев Лаптевых» (Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР 21.07.1924 // РГА ВМФ. Ф. Р-180. Оп.1. Д. 298. Л 37).
При этом сохранить в названии слово «Земля» ввиду неясности, является она одним островом или совокупностью островов. Во втором случае впоследствии можно дать двум крупнейшим островам имена Харитона и Дмитрия Лаптевых (там же. Л. 38).
Как видим, решение совещания - вполне патриотичное. Названия архипелага и островов привязываются к России как русскими именами, так и связью с полуостровом Таймыр. Однако, на принятие решения влияли и другие силы, которые не удовлетворены такими русскими именами. И через полгода, 20.02.1925, ГГУ проводит новое совещание с таким же названием, которое решает «Земле Николая II присвоить название Северная Земля Союза Советских Социалистических Республик», а переименование острова Цесаревича Алексея оставить на усмотрение Высшего морского Командования (там же. Л. 29).
11 января 1926 года ВЦИК издал Декрет №186: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» - «Таймырский Архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр» (Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5. С.25).
В 1930-1932 годах советская полярная экспедиция Ушакова и Урванцева, исследуя «остров Северная Земля», выяснила, что он состоит из пяти крупных и множества мелких островов. Крупные острова получили наименования: «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «Шмидта».
Но не известно, кто, когда, каким правовым актом эти названия островам присвоил.
Также до сих пор не известно, когда и почему Таймырский архипелаг вопреки Декрету ВЦИК стал называться Архипелаг «Северная Земля».
Архипелаг - самый крупный, но далеко не единственный случай противозаконного нанесения наименования на карту в СССР и в России.
Остров Новопашенного переименован в остров Жохова по устному указанию, без издания какого-либо документа или законодательного акта (Рыков В. Арктический мираж. Морской Сборник 1997. № 12).
Постановление ЦИК СССР «О единых географических наименованиях советской Арктики» 27.06.1935 переименовало пролив Цесаревича Алексея в пролив Бориса Вилькицкого (Вестник Гл. Упр. Севморпути и АН СССР. Д. № 025/53. Бюллетень Арктического института СССР. № 7. Л., 1935, с.183-186). Однако это название значится только у моряков, на навигационных картах и в лоциях (извещение мореплавателям от 1 мая 2004 г., № 2814-2941, отдел II ). А в Государственном каталоге географических наименований (ГКГН) и на всех картах, кроме морских, этот пролив значится как «пролив Вилькицкого» (см.: ГКГН №0207270 и карта Т-48-079).
На основании этих прецедентов вполне можно сделать заключение, что и архипелагу «Северная Земля», и крупнейшим его островам названия были даны также, т.е. устным указанием неизвестных лиц. То есть НЕЗАКОННО.
Отсюда следуют два вывода.
Вывод первый: если будет принято решение о «переименовании» архипелага «Северная Земля», то впоследствии это решение может быть признано ничтожным, ввиду отсутствия де-юре такого архипелага на день переименования. Чтобы принять решение о переименовании (152-ФЗ 1997 г. не содержит понятия «возвращение исторического наименования»; сейчас идёт борьба за включение такого понятия, причём с упрощённой процедурой, в новый закон РФ о географических наименованиях, который должен быть принят в этом году взамен старого) законным, видимо, нужно предварительно узаконить наименование «архипелаг Северная Земля». Либо отменить Декрет ВЦИК 1926 года №186 как невыполненный, и заново наименовать архипелаг.
Вывод второй: законность наименований крупнейших островов архипелага, якобы названных Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец и Пионер, весьма сомнительна и может быть оспорена. Некоторые лица считают эти названия препятствием к разпереименованию архипелага. Поэтому сейчас, при решении вопроса о его названии, уместно попытаться найти законные основания этих названий, а если таковые не будут найдены - законным порядком наименовать их.
Важно отметить, что топонимического правоведения в России нет. Юристов не учат географии, нет судебной практики, и нет законов, достаточных для законного решения топонимических проблем, которых в современной России множество. Практически всей топонимикой России безраздельно, беззаконно и безконтрольно распоряжается Росреестр.
Так например, река Рыбин-яха на Ямале была в 2017-2018 гг. занесена в Росреестр как река «Хабейяха» (лоция Карского моря. ГУНиО МО РФ, СПб.: 2001; МНК 15337; Справочник 9012. ГУНиО МО СССР. 1985). Когда Росреестру было указано на противозаконность такого действия, поскольку на Ямале есть другая река с таким же названием, Росреестр просто изменил её написание на «Хабэйяха» - без каких-либо законных решений властей.
На Полярных чтениях 2018 года в ответ на сообщение об этой проблеме множество голосов из зала заявило о том, что таких случаев - множество, и о них уже устали говорить.
Гражданка А.Т.Султанова в 2020 году при обсуждении законопроекта о географических наименованиях заявила о такой же произвольной замене Росреестром в Кабардино-Балкарии балкарских наименований на грузинские и написала о «захватнической направленности топонимики».
Учитывая вышесказанное, не будет издёвкой над законностью в России написать, что принятия законных решений властей о наименованиях как архипелага, так и входящих в него островов, не будет достаточно. Нужно будет ещё добиться от Росреестра исполнения этих решений. Иначе эти решения постигнет судьба Таймырского архипелага, пролива Бориса Вилькицкого, острова Новопашенного, реки Рыбин-яха и многих других географических наименований на территории России.
Кому выгодно название «Северная Земля», является ли оно политически нейтральным, и самый известный миф о ГЭСЛО, следуют в продолжении этой статьи.
Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса