Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях, сообщает пресс-служба НОО СПР. Вопрос, считают в правлении союза, по-прежнему актуален. Культурная работа, начатая в начале 1990-х годов, результатом которой стало возвращение нашему древнему городу его исконного имени Нижний Новгорода, а затем и переименование (с возвращением из небытия исторических дореволюционных называний) девяти улиц, вскоре была прервана.
По причинам явно неуважительного характера администрация города отклоняла все последующие инициативы, и это придавало проблеме хронический характер, порождая неудовлетворенность общественности и все новые попытки наладить диалог. Такому диалогу мешала предвзятость ряда руководителей города, а также их частая смена, вследствие чего постановку вопроса всякий раз приходилось начинать с чистого листа. Очередная смена власти в кремле произошла недавно, и областная писательская организация направила еще одно письмо руководителям ветвей местного самоуправления в надежде на их добрую волю и взаимопонимание.
В обращении, адресованном главе города Ю.В. Шалабаеву и спикеру Думы О.В. Лавричеву, Союз писателей просит решить давно назревший вопрос, который оказался не по плечу их предшественникам. На этот раз речь идет о переименовании всего одной улицы и одной площади. Улицу Стрелку «на Стрелке» предложено переименовать в улицу святого Александра Невского, площадь им. Лядова – в Монастырскую.
Имя Александра Невского, в честь одноименного ярмарочного собора, улица носила до 1950-х гг. Его биография связана с историей Нижегородского края. Ныне собор является кафедральным (главным в городе). В 2021 г. исполняется 800 лет со дня рождения А. Невского. Возле собора планируется установка монумента в его честь. Налицо веские причины вернуть улице историческое имя (точное наименование можно обсудить, писателям представляется подходящим вариант «Улица святого Александра Невского». К слову, в городе некоторое время назад появилась улица А. Невского: маленькая, неказистая, затерявшаяся на окраине Сормова. Целесообразно, считают писатели, присвоить ей другое имя. Название «Стрелка» – мыс, коса у слияния рек – самодостаточно. Так, в Петербурге есть Стрелка Васильевского острова, но на ней отсутствуют одноименные улицы. Но при желании «Стрелкой» в будущем можно назвать площадь или сквер, которые, вероятно, появятся при реконструкции ныне пустующей территории.
Инициатив по переименованию площади Лядова в прошлом было много. Советский деятель М.Н. Лядов не был нижегородцем, не имеет перед городом заслуг. Название в его честь неоправданно. О переименовании в разные годы просили культурная, церковная общественность. Наилучшим является историческое название – в честь близлежащего монастыря. Крестовоздвиженский монастырь XIV века, ныне возрожденный, сыграл большую роль в истории города. По заключению Топонимической комиссии, наименование площади в его честь является памятником истории и культуры города. Дополнительным аргументом «за» стала установка на площади монумента Воздвижения Креста. Ранее предлагалось 2 варианта для переименования: Монастырская и Крестовоздвиженская. Союз писателей считает их равноценными по смыслу. Вопрос согласован с Нижегородской митрополией. В обращении властям предложено обсудить оба варианта и выбрать более приемлемый.
Важным обстоятельством служит отсутствие затруднений технического и социального характера. Здания, выходящие фасадом на площадь, не содержат в своих адресах ее наименования, поэтому переименование не будет иметь никаких последствий для жильцов. В прошлом о таком переименовании просили многие авторитетные граждане города, подписи под таким же обращением ставили жильцы самых крупных домов, студенты общежитий. Отдельно авторы обращения останавливаются на спекуляциях противников исторических названий. Таково, например, ложное утверждение, что переименование улицы (площади) влечет обязанность граждан, фирм менять документы (паспорта, договора, свидетельства на квартиры, полисы и т.п.). Закон этого не требует, а смена документов, карт, планов производится сама по себе, планово, вне зависимости от переименований. Подобная дезинформация пугает людей и может приводить к неверным итогам каких-либо опросов, считают писатели.
Помимо переименования улицы и площади авторы обращения предлагают к большому юбилею города установить на ряд его улиц и площадей «двойные» указатели – с действующим и историческим названием. Такой шаг послужил бы делу возрождения исторической памяти и в то же время исключил бы вопросы социального характера. Подобная практика применяется в последние годы во многих городах страны (С.-Петербург, Самара, Кострома, Краснодар, Тюмень, Челябинск, множество малых исторических городов).
Топонимической комиссией при Союзе писателей предложен список из 22 улиц и площадей, исторические названия которых представляют наибольшую ценность (утрачены в 20-30-е гг.). Итоговый список можно обсудить, установку указателей производить поэтапно.
Таковы в общих чертах предложения областной писательской организации, подготовленные ее Топонимической комиссией. В состав комиссии входят: Сдобняков В.В. – председатель союза писателей области (председатель комиссии); Смирнов С.А. – член Союза журналистов России (ответственный секретарь); Селезнев Ф.А., д.и.н, профессор ННГУ; Устинкин С.В. – д.и.н., профессор НГЛУ; Лушин А.Н. – к.ю.н., доцент; Петров И.В. – архитектор; о. Владимир Чугунов – член Союза писателей России, Лапшин Н.М. – заслуженный учитель РФ, депутат Думы двух созывов, Скатов С.В. – член Союза журналистов России, поэт, композитор.
Список исторических названий улиц, переулков и площадей для установки «двойных» указателей
Историческое – существующее
1. Вознесенская ул. – Нижегородская.
Улица была названа в честь храма Вознесения Господня, построенного в 1621 г., ныне возрожденного.
2. Вокзальная пл. – Революции.
Доминантой площади являлся вокзал Московско-Нижегородской железной дороги, открытой в 1862 г.
3. Выставочное шоссе – им. Чкалова ул.
Улица возникла в связи с проведением в 1896 г. в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки и стала частью комплекса этой выставки.
4. Готмановская ул. – им. Костина.
Улица получила название в честь выдающегося зодчего Петра Даниловича Готмана, имевшего огромные заслуги перед городом.
5. Дворянская ул. – Октябрьская.
Название произошло от сословного состава преобладающей части населения; доминантой местной застройки служит здание бывшего Дворянского собрания.
6. Живоносновская ул. – Кожевенная.
Улица была названа в честь расположенной на ней Живоносновской церкви, построенной в 1702 г.
7. Канатная ул. – им. Короленко.
Название произошло от некогда расположенных в этой местности канатных фабрик.
8. Кизеветтерская ул. – им. Фрунзе.
Улица была названа в честь первого городового архитектора Н. Новгорода Георга Ивановича Кизеветтера, имеющего громадные заслуги перед городом. По его проектам в городе построено свыше 100 великолепных зданий.
9. Мартыновская ул. – им. Семашко.
Название «Мартыновская» произошло от имени местного дворянина. С топонимом связаны многие события и биографии выдающихся нижегородцев.
10. Мироносицкая ул. – им. Добролюбова.
Улица была названа в честь храма святых Жен Мироносиц, ныне восстановленного.
11. Мистровская ул. – им. Академика Блохиной.
Улица была названа в честь генерала Мистрова, выдающегося военачальника, соратника А.В. Суворова.
12. Московская ул. – Советская.
Главная улица Канавина, является частью дороги на Москву, ее продолжением было Московское шоссе. В 1996 г. с просьбой вернуть ул. Советской исконное название «Московская» выступил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.
13. Осыпная, Малая Печерская – Пискунова.
Осыпная ул. – один из ценнейших исторических топонимов. Хранит память об «осыпи» – системе дерево-земляных укреплений XVII века, окружавших верхний посад. Следы «осыпи» сохранились до нашего времени.
Малая Печерская ул., является продолжением Осыпной (от перекрестка с ул. Ульяновской, б. Тихоновской. Составляла единое целое с Большой Печерской ул.
14. Петропавловская, Большая Солдатская – им. Володарского.
Петропавловская ул., название произошло от храма святых апостолов Петра и Павла, располагавшегося у ее северной оконечности.
Большая Солдатская ул., служила продолжением Петропавловской (от пересечения с ул. Варварской), была названа по располагавшейся в этом месте в XVIII в. Солдатской слободе.
15. Полевая, Посадская ул. – им. М. Горького.
Полевая ул., располагалась на окраине города, за ней простиралось «поле».
Посадская ул., пролегала от нынешней пл. Горького в строну берега Оки. Хранило память о нижегородском посаде – части городской застройки, расположенной за пределами кремля.
16. Прядильная ул. – им. Маслякова.
Название улицы произошло от располагавшихся в этой местности прядильно-канатных заводов.
17. Софроновская пл. – им. Маркина.
Название «Софроновская» произошло от имени местного жителя. С топонимом связаны многие исторические события и биографии видных нижегородцев.
18. Соборная ул. – им. Щербакова.
Улица в центре Сормова. Название связано с расположенным на ней памятником архитектуры, Спасо-Преображенским собором, воздвигнутым в 1903 г.
19. Спасская ул. – Трудовая.
Навание произошло от расположенной на улице Спасской церкви – памятника истории и церковного зодчества.
20. Тихоновская ул. – им. Ульянова И.Н.
Навание произошло от церкви святого Тихона, с которой связаны биографии видных нижегородцев.
21. Троицкий пер. – им. Вахитова.
Небольшой переулок, примыкающий к ул. Рождественской. Топоним хранит память о стоявшей здесь до сноса Троицкой нижнепосадской церкви.
22. Царская ул. – Совнаркомовская.
Ценный исторический топоним, хранит память о многих событиях, в том числе о посещениях Нижегородской ярмарки царствующими особами.
«Двойные» указатели улиц в исторических городах (Новозыбков, Воронеж, Кострома, Краснодар, Тюмень, Челябинск, Омск, Ростов Великий, Руза, Кинешма, Елец, Санкт-Петербург и др.)