Три названия одного северного архипелага

О вреде легенд и пользе фактов

Вадим Рыбин 
Движение "Возвращение"  Земля Императора Николая Второго 
0
26.01.2021 524

Статья адресована депутатам Законодательного собрания Красноярского края и лицам, причастным к обсуждению вопроса.

Начало статьи см. здесь.

Легенда про «Тайвай». Одна из известных легенд о первом наименовании Таймырского архипелага, ныне известного как «Северная Земля», гласит, что якобы первооткрыватели хотели назвать её «Тайвай», но царь якобы повелел назвать её своим именем - «Земля Императора Николая II», чем попрал законное право руководителя экспедиции Бориса Вилькицкого назвать новооткрытую землю по своему усмотрению.

Легенда эта стара и имеет вполне логичное объяснение. Ведь многие участники экспедиции остались жить и трудиться в советской России. Естественно, у новой власти к ним возникал вопрос: как они допустили такое монархическое, контрреволюционное название? Тут и вспомнили легенду про «Тайвай». Легенда была удобной, она была подхвачена членами экспедиции, некоторые из них написали о ней в воспоминаниях, на которые любят ссылаться современные исследователи. Но обратите внимание, все эти свидетельства написаны в советское время в советской России. До революции в России, и после 1918 г. в эмиграции, писали совсем друое.

Так, например, сам Евгенов, многажды цитируемый в этой статье, написал в советское время (он скончался в 1964 г., хотя книга была издана только в 2012-м): «Между собой моряки экспедиции полушутливо называли открытую ими землю по имени начальных слогов своих судов - «Тайвай» (Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. С.195).

А в 1914 году он же писал: «Заказаны также меню с полярными названиями блюд и ленточки с надписями «Тай-Вай», т.к. так называют нашу экспедицию (Таймыр – Вайгач)» (письмо Н. Евгенова родным из Владивостока от 20.05.2014).

Таким образом, из этого следует, что участники экспедиции называли «Тайвай» саму экспедицию, а вовсе не новооткрытые земли.

Для полноты картины в исследовании вопроса важно найти первоисточник, т.е. первое письменное упоминание о применении наименования «Тайвай» к открытым землям.

Евгенов и указывает источник легенды, это - владивостокская газета «Далёкая окраина», №2050, написала осенью 1913 г., что экспедиция открыла «новый остров «Тайвай» (Евгенов Н. Купецкий В. Ук. соч. С.195).

Сведения об этой газете дискредитируют запущенную ею легенду. Ведь это была скандальная газета, либеральная, оппозиционная правительству. Закрывалась властями, тираж арестовывался, редактор привлекался к суду, и газета открывалась снова - под новым названием, с новым формальным владельцем и новым подставным редактором. Финансировалась она, согласно докладу Владивостокского охранного отделения, биржевым комитетом - «за особые услуги». Говоря прямо, за деньги печатала всё что плательщику угодно. Возникла в 1903 году как революционный «Владивостокский листок», потом называлась «Восток», «Восточная окраина», «Окраина» и, наконец, «Далёкая окраина».

Редактором газеты во время «выпуска утки» про «Тайвай» числился крестьянин Ярославской губернии - явно подставное лицо. За сильное влияние на газету финансовых дельцов из США и Великобритании она получила прозвище «инглишменская газета» (Агапов В. Владивосток газетный: «Инглишменская газета», или «Далекая окраина» и предприниматели // дата обр. 25.01.2021).

Защитникам легенды про «Тайвай» предлагаю пройти по ссылке и узнать красочные подробности о первоисточнике этой легенды. Как говорится, «картина маслом».

Кто же в 1914 году назвал Землю именем императора Николая II? Мы же обратимся ко второй части дореволюционной истории названия архипелага - разберёмся, кто и когда назвал Землю именем Николая II.

Земля была открыта 21.08.1913 (ст.ст.). 8 дней было потрачено на её обследование с восточной стороны, но ветер сменился, ледовая обстановка ухудшилась, угля было в обрез, котлы нуждались в чистке, и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) вынуждена была отправиться в обратный путь во Владивосток.

Едва «Таймыр» и «Вайгач» прошли Берингов пролив и вышли в Берингово море, они попали в жестокий шторм. Ледоколы имеют форму корпуса, приспособленную для плавания по тихой воде, поэтому их изрядно потрепало. По воспоминаниям Евгенова, крен достигал 59° (Евгенов Н. Купецкий В. Ук. соч. С.187). Для закупки угля, чистки котлов и замены сломанных лопастей винтов суда 27.09.1913 (ст.ст.) зашли в ближайший порт - Сент-Майкл, на Аляске. Оттуда 30.09.1913 (ст.ст.) Николай Евгенов послал письмо, в котором говорится: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II». Это - первое известное упоминание о предполагаемом названии Земли.

«Во время пребывания экспедиции на Аляске установились дружеские и радушные отношения как с военным гарнизоном, так и с местными жителями. Все живо интересовались вновь открытыми землями, много расспрашивали про плавание». «Днём 19 октября (н.ст., 6.10 ст.ст.) суда экспедиции снялись с якорей и пошли в Петропавловск-Камчатский» (там же. С. 188).

О каких-либо репортёрах Евгенов не пишет. Однако весть как об открытии, так и о его предполагаемом названии быстро разлетелась в прессе, вначале - в американской, а затем и по миру. И уже 4 (17) октября 1913 г., ещё до прибытия ГЭСЛО на Камчатку, «Санкт-Петербургские ведомости» написали: «С захватывающим интересом и понятным нетерпением ждут просвещенные слои общества подробностей от руководителя полярной гидрографической экспедиции капитана Вилькицкого, открывшего в Ледовитом океане новый материк, названный Землей Императора Николая II».

Таким образом, когда «Таймыр» и «Вайгач» 14 (27) октября пришли в Петропавловск-Камчатский, там уже знали об открытии. Следовательно, знал о нём и Государь. Но не мог же он наименовать открытую землю на основании заметки в газете! Тем более на основании заметке, ссылающейся на противоречивые публикации иностранных газет.

А первая телеграмма об открытии Земли была направлена начальником экспедиции Б.А. Вилькицким из Петропавловска только 19 октября 1913 г. Так что у Императора Николая II не было возможности назвать Землю в честь себя ни до публикации в прессе, ни до получения первого официального извещения об открытии.

3 декабря 1913 г. Вилькицкий телеграфировал из Петропавловска начальнику Главного гидрографического управления (ГГУ) Жданко: «Благодаря телеграммам американских газет создалось двусмысленное положение. Все газеты … называют открытую землю именем Государя Императора. Кто давал сведения американским журналистам выяснить не мог. Считаю необходимым попросить указания Вашего превосходительства, как относиться к этому вопросу» (ЦГА ВМФ. Ф. 404, оп. 1, д. 9981, л.228).

Жданко ответил в тот же день: «…вопрос наименования отложен до Вашего прибытия в Петербург» (там же. Л. 230).

7 декабря суда прибыли во Владивосток. Вилькицкий в своём выступлении в Морском собрании сказал о наименовании новооткрытой земли следующее: «Вам может показаться странным, что, докладывая об ея [новой земли] открытiи, я не назвал ее каким-либо именем, но дѣло в том, что хотя географическiя традицiи и сохраняют за землями тѣ названiя, которыя даны людьми, впервые их увидевшими, но не всегда и не всѣми именами могут распоряжаться самовольно путешественники. Имя эти земли получат тогда, когда доклад о них вмѣстѣ с картой, будет представлен на Высочайшее благовоззрѣнiе и когда Его Императорское Величество соблаговолит утвердить своим новым владѣнiямъ такое имя, которое им приличествует» (Плавание гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана в 1913 г. I. Сообщение, сделанное капитаном 2-го ранга Б.А. Вилькицким в Морском Собрании. [Владивосток, 1913]. С. 11).

Вилькицкий, действительно, мог самостоятельно дать имя открытой земле. Но не любое. Чтобы дать имя живого человека, уместно спросить на это его разрешение. Ведь человек может счесть называемый в честь него объект недостойным себя. Поэтому Вилькицкий и уточняет о докладе - «вместе с картой».

Дать открытой земле имя царя - высокая честь и для Вилькицкого и для участников ГЭСЛО. Ведь в честь царя может быть названо только великое открытие. Сам себя удостоить высокой чести Вилькицкий не мог.

Царь, в свою очередь, соглашаясь с наименованием вновь открытой земли его именем, соглашался и с тем, что в его царствование более крупного географического открытия уже не будет. И удостаивал высокой чести великих первооткрывателей - Вилькицкого и членов ГЭСЛО.

Кроме того, как и сейчас, тогда существовал законный порядок присвоения наименований географическим объектам. Вилькицкий мог предложить название земли. Но присвоить ей законное наименование приказом начальника ГЭСЛО капитана 2 ранга Вилькицкого - не мог.

И Вилькицкий предложил название открытой земли.

По прибытии в Петербург в январе 1914 г. в рапорте на имя начальника ГГУ Жданко Вилькицкий просил назвать открытую землю «именем Его Императорского Величества» (Евгенов Н. Купецкий В. Ук. соч. С.196).

О том, что название «ЗИНВ» присвоено по воле Б.А.Вилькицкого, говорят и слова, написанные им в 1933 году, когда уже не было ни царя, ни империи: «Пройдут годы, забудутся ужасы революцiи и гражданской войны, отойдут в исторiю и годы совѣтскаго рабства; исчезнут одiозныя народу имена, разсѣянныя по всему необъятному простору Россiи, как уже исчезли улицы и заводы имени Троцкаго; вернется Ленинграду имя великаго Петра, как и другим городам их историческiя названия, обрѣтут вновь и эти земли имена покойныхъ Государя и Цесаревича, имена, принадлежащiя им по праву истор» (Вилькицкий Б. Земля Императора Николая II // «Возрождение», 1933, №3140).

Настал наш черёд соблюсти географические традиции и сохранить «за землями те названия, которые даны людьми, впервые их увидевшими».

Об истории наименования архипелага в 1917-1932 гг., об общеизвестном «чёрном мифе» о ГЭСЛО в заключительной части статьи.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Советский народ не позволит

Оно бы хорошо, но наш народ, в основной массе ещё советский не позволит. Такой вой подымут. Может лет через двадцать

РомКа / 27.01.2021 09:11
Загрузка...
Вадим Рыбин
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
«Французам нужен проект». И русским тоже
О ситуации вокруг «Призыва 1000 военных»
07.05.2021
Три задачи англосаксов, или Что нужно крепить России
Войны из-за Украины не будет, потому что противник успешно громит нас на другом фронте борьбы – на культурном
28.04.2021
Невозвращение
Отказ вернуть имя Императора Николая Второго на карту России - удар по национальным интересам
20.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Земля Императора Николая Второго
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
Невозвращение
Отказ вернуть имя Императора Николая Второго на карту России - удар по национальным интересам
20.04.2021
Почему православные всё время проигрывают?
Об уроках несостоявшегося возвращения архипелагу Северная Земля исконного названия Земля Императора Николая Второго
10.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09