Топонимика – это важная часть истории и культуры конкретного места в любом городе, населённом пункте, где мы c вами живём. Каждое название отражает историю того или иного места, либо имеет отношение к событиям и людям. Так, Невский проспект в Питере назван отнюдь не случайно, но берет своё название от Александро-Невской Лавры, Красная площадь в Москве – от однокоренного слова «красивая», Большая Покровская в Нижнем Новгороде – по названию церкви, стоявшей на ней когда-то. И так далее, и так далее…
В середине XIX века известный учёный, географ, философ Николай Иванович Надеждин отмечал, что все местные названия – не пустые, лишенные значения звуки; они – отражение прошлого.
Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города. У нас в России, к сожалению, приходится констатировать, есть масса примеров ненадлежащего, скажем так, обращения с этим прошлым, с историческим наследием, в том числе и исконными названиями улиц. Часто они переименовывались в угоду очередному «политическому курсу», временной конъюнктуре. Многие названия просто стирались из памяти людей. В этом смысле и нередко мы – «Иваны, не помнящие родства».
Сейчас в Нижнем Новгороде вновь, в который уже раз за последние десятилетия, разгорелась дискуссия о возвращении исторических названий нашим площадям, улицам. И если «да», то, как соблюсти меру в этом процессе, чтобы не стать конъюнктурщиками в угоду «новым веяниям», а служить лишь благому делу сохранения культурного наследия?! Об этом очень точно в своё время высказался русский писатель Константин Георгиевич Паустовский: «Названия – это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Другими словами, ни в коем случае не стоит срочно и в массовом порядке переименовывать улицы, получившие названия в период советской власти. При возвращении исторических названий крайне важно сохранить преемственность с советским этапом истории нашей страны. В каждом отдельном случае необходимо проводить тщательное исследование и обязательно советоваться с жителями, которые проживают на данной территории. Однако, советуясь, не стоит впадать и в другую крайность – идти на поводу у обыденного сознания ряда сограждан, для которых, увы, название родной улицы не имеет принципиального значения, а лишь бы был полон на кухне холодильник и «не текли» в весенние разливы тротуары.
Поводом для очередной дискуссии послужила инициатива Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) по возвращению улице Стрелка её исторического названия – Александро-Невская.
Владыка Николай ещё в середине 90-х годов прошлого века обращался с этой инициативой к городским властям. Ведь изначально улица вела к прекрасному кафедральному Собору святого благоверного Великого князя Александра Невского. Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий при городской Думе Нижнего Новгорода в целом поддержал данную инициативу. Тем более, что в нынешнем юбилейном как для святого князя, так и самого Нижнего Новгорода году на этой исторически значимой улице рядом с собором будет установлен памятник в честь Алекандра Невского. На сайте Гордумы сейчас идет интернет-опрос мнений нижегородцев.
Что касается опроса… Когда в период очередных гонений Н.С.Хрущева на Церковь улица Александро-Невская получила новое название «Стрелка», никто опросов среди горожан не проводил. Тем не менее, 73 процента нижегородцев, как показывает проводимый ныне опрос, категорически ЗА то, чтобы «Вернуть улице, ведущей к кафедральному собору, историческое название Александро-Невская»!
Звучат, впрочем, и мнения «против».
Так, в соцсетях некоторые авторы сетуют, что если уберем мы название Стрелка с карты города, то… навсегда потеряем это прекрасное название…
Одна из местных газет ошарашила читателей известием о том, что названа улица в конечном итоге в честь некогда расположенного здесь стрелецкого стана! То есть – как бы память о стрелках не утратить!
Между тем, испокон веков наименование «Стрелка» присутствовало и присутствует в народном обиходе, на картах Нижнего Новгорода. Это географический объект – место слияния двух великих русских рек Ока и Волга (в нашем случае).
Согласно геологическому словарю, СТРЕЛКА – это «1. Мыс или часть территории, имеющая вид острого угла между двумя сливающимися реками. 2. Часть острова (напр., в Ленинграде верхняя часть Васильевского острова и нижняя часть Каменного острова), имеющая в плане вид острого угла. 3. Длинная узкая пересыпь (напр., Арабатская С., разделяющая Сиваш и Азовское море)».
А потому при отсутствии улицы Стрелка само понятие никуда не денется и деться не может! Не исчезнут и слова из замечательной песни нашего земляка Бориса Мокроусова «На Волге широкой, на стрелке далёкой, гудками кого-то зовёт пароход…», написанной задолго до многих бредовых затей незабвенного генсека Никиты Хрущева.
Андрей Завьялов, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений (ИКАР), член Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»