itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Улицам к лицу их имена!

В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен

Украинские националисты  Движение "Возвращение" 
0
845
Время на чтение 4 минуты

Топонимика – это важная часть истории и культуры конкретного места в любом городе, населённом пункте, где мы c вами живём. Каждое название отражает историю того или иного места, либо имеет отношение к событиям и людям. Так, Невский проспект в Питере назван отнюдь не случайно, но берет своё название от Александро-Невской Лавры, Красная площадь в Москве – от однокоренного слова «красивая», Большая Покровская в Нижнем Новгороде – по названию церкви, стоявшей на ней когда-то. И так далее, и так далее…

В середине XIX века известный учёный, географ, философ Николай Иванович Надеждин отмечал, что все местные названия – не пустые, лишенные значения звуки; они – отражение прошлого.

Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города. У нас в России, к сожалению, приходится констатировать, есть масса примеров ненадлежащего, скажем так, обращения с этим прошлым, с историческим наследием, в том числе и исконными названиями улиц. Часто они переименовывались в угоду очередному «политическому курсу», временной конъюнктуре. Многие названия просто стирались из памяти людей. В этом смысле и нередко мы – «Иваны, не помнящие родства».

Сейчас в Нижнем Новгороде вновь, в который уже раз за последние десятилетия, разгорелась дискуссия о возвращении исторических названий нашим площадям, улицам. И если «да», то, как соблюсти меру в этом процессе, чтобы не стать конъюнктурщиками в угоду «новым веяниям», а служить лишь благому делу сохранения культурного наследия?! Об этом очень точно в своё время высказался русский писатель Константин Георгиевич Паустовский: «Названия – это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».

Другими словами, ни в коем случае не стоит срочно и в массовом порядке переименовывать улицы, получившие названия в период советской власти. При возвращении исторических названий крайне важно сохранить преемственность с советским этапом истории нашей страны. В каждом отдельном случае необходимо проводить тщательное исследование и обязательно советоваться с жителями, которые проживают на данной территории. Однако, советуясь, не стоит впадать и в другую крайность – идти на поводу у обыденного сознания ряда сограждан, для которых, увы, название родной улицы не имеет принципиального значения, а лишь бы был полон на кухне холодильник и «не текли» в весенние разливы тротуары.

Поводом для очередной дискуссии послужила инициатива Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) по возвращению улице Стрелка её исторического названия – Александро-Невская.

Владыка Николай ещё в середине 90-х годов прошлого века обращался с этой инициативой к городским властям. Ведь изначально улица вела к прекрасному кафедральному Собору святого благоверного Великого князя Александра Невского. Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий при городской Думе Нижнего Новгорода в целом поддержал данную инициативу. Тем более, что в нынешнем юбилейном как для святого князя, так и самого Нижнего Новгорода году на этой исторически значимой улице рядом с собором будет установлен памятник в честь Алекандра Невского. На сайте Гордумы сейчас идет интернет-опрос мнений нижегородцев.

Что касается опроса… Когда в период очередных гонений Н.С.Хрущева на Церковь улица Александро-Невская получила новое название «Стрелка», никто опросов среди горожан не проводил. Тем не менее, 73 процента нижегородцев, как показывает проводимый ныне опрос, категорически ЗА то, чтобы «Вернуть улице, ведущей к кафедральному собору, историческое название Александро-Невская»!

Звучат, впрочем, и мнения «против».

Так, в соцсетях некоторые авторы сетуют, что если уберем мы название Стрелка с карты города, то… навсегда потеряем это прекрасное название…

Одна из местных газет ошарашила читателей известием о том, что названа улица в конечном итоге в честь некогда расположенного здесь стрелецкого стана! То есть – как бы память о стрелках не утратить!

Между тем, испокон веков наименование «Стрелка» присутствовало и присутствует в народном обиходе, на картах Нижнего Новгорода. Это географический объект – место слияния двух великих русских рек Ока и Волга (в нашем случае).

Согласно геологическому словарю, СТРЕЛКА – это «1. Мыс или часть территории, имеющая вид острого угла между двумя сливающимися реками. 2. Часть острова (напр., в Ленинграде верхняя часть Васильевского острова и нижняя часть Каменного острова), имеющая в плане вид острого угла. 3. Длинная узкая пересыпь (напр., Арабатская С., разделяющая Сиваш и Азовское море)».

А потому при отсутствии улицы Стрелка само понятие никуда не денется и деться не может! Не исчезнут и слова из замечательной песни нашего земляка Бориса Мокроусова «На Волге широкой, на стрелке далёкой, гудками кого-то зовёт пароход…», написанной задолго до многих бредовых затей незабвенного генсека Никиты Хрущева.

Андрей Завьялов, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений (ИКАР), член Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Какая элита нужна России
На примере жизни Светлейшего князя Г.А. Грузинского
04.06.2022
Нижний Новгород – город патриотов!
К акции 21 мая, на День памяти гражданина Минина
25.05.2022
Дух и буква
«Z» наводит ужас на «суверенные» страны
29.04.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Украинские националисты
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51