Сегодня, 12 августа, исполняется 25 лет со дня гибели АПЛ «Курск». На тот момент АПЛ «Курск» был одним из лучших российских подводных ракетоносцев. За год до гибели, в 1999 году, подводная лодка под командованием героя России капитана I ранга Геннадия Петровича Лячина совершила немыслимое: она прорвалась через Гибралтар в Средиземное море, где следила за действиями Шестого флота США, участвовавшего в агрессии против Югославии.
12 августа АПЛ «Курск» погибает. Совпадение? Особенно, если учитывать версию, озвученную французскими кинематографистами в фильме «"Курск". Подводная лодка в мутной воде», что подлодка пала жертвой торпедной атаки со стороны американской подводной лодки «Memphis», следившей за учениями Северного флота.
Сама по себе мотивация торпедной атаки также до конца не ясна: либо у командира американской подлодки «Memphis» сдали нервы, и он вообразил, что АПЛ «Курск» готовится к торпедной атаке и решил сыграть на опережение; либо это был намеренный акт – месть за Гибралтарский поход годичной давности. Нам неизвестно. И узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о гибели АПЛ «Курск»?
Официальная версия гласит, что взрыв произошёл в результате самоподрыва неисправной торпеды, последовавшего пожара и детонации боезапасов. Позволим себе не поверить в эту официальную версию. Не таким был капитан I ранга Геннадий Петрович Лячин и не такими были службы, которые обеспечивали выход «Курска» в море, чтобы допустить подобный вопиющий прокол. Официальная версия гибели является оскорблением погибшего экипажа АПЛ «Курск», а также всех тех, кто трудился над его обеспечением.
В настоящее время всё больше и больше подводников признают, что гибель АПЛ «Курск» явилась результатом торпедной атаки. Об этом многое свидетельствует. И то, что носовую часть подводной лодки вначале отпилили (якобы она представляла угрозу), а затем благополучно похоронили её на дне. Вместо того, чтобы её поднять для изучения и застраховаться от повторения подобных катастроф.
Согласно источникам, которые ещё нуждаются в проверке: после гибели АПЛ «Курск» спецпредставитель тогдашнего президента США Билла Клинтона прилетал в Сочи к Президенту Владимиру Путину – принёс извинения и соответствующие денежные компенсации... И было решено правду не обнародовать, а всё свалить на «стрелочников».
Не знаю, может быть, в условиях 2000 года, когда армия пребывала в тяжелейшем состоянии, когда мы только что потерпели серьезное геополитическое поражение в Югославии, когда мы вели долгую и бесперспективную войну в Чечне, когда мы были страшно одиноки, может быть это был наилучший выход из положения.
Но сегодня, когда США нас шантажируют, предъявляют ультиматумы, требуя за 10 дней помириться с Украиной на непонятных условиях, то, возможно, имело бы смысл обнародовать страшную правду о трагедии АПЛ «Курск» и «выкатить» Америке соответственные счёт и иск за преступление 25-летней давности. Подчеркну: подобные преступления не имеют срока давности.
Сегодня день поминовения всех погибших членов экипажа АПЛ «Курск», которые от начала и до конца достойно выполнили свой воинский долг.
Настоятель Серафимовской церкви, замечательный духовник протоиерей Василий Ермаков предвидел гибель «Курска»: прощаясь с одним из членов экипажа в июле 2000 года, он неожиданно запел: «Прощайте, скалистые горы,// На подвиг Отчизна зовет!».
Воистину, это был их подвиг – подвиг защиты нашего Отечества! Царствие Небесное доблестным русским морякам! Вечный покой!
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
3. Протодиакон Владимир Владимирович Василик
2.
1.