Французские власти переименовали бульвар Сталинград, расположенный в городе Драпе. Теперь он называется Рив-дю-Пайон. Объясняя решение, заместитель мэра Александра Руссо сказала, что «Сталинградская битва – это не предмет исторической гордости» и что она не является великим моментом для Франции.
В её словах есть определённая логика. Под Сталинградом потери французов были связаны с участием добровольцев из 638-го пехотного полка вермахта, так называемого «Легиона французских добровольцев».
«Посольство России возмутило переименование бульвара Сталинград во Франции», представители посольства подчеркнули, что Сталинградская битва, при которой армия СССР нанесла поражение вермахту, – одна из ключевых, в том числе и для Второй мировой войны. В нем также отметили, что под Сталинградом были разгромлены «немецкие дивизии, которые в 1940 году маршировали по улицам оккупированного Парижа».
Бывший французский президент генерал Шарль де Голль назвал битву под Сталинградом символом победы, а также свидетельством эффективного союзничества государств против противника, подчеркнули в посольстве.
Битва под Сталинградом с июля 1942-го по февраль 1943-го была одним из крупнейших и самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, где советские войска окружили и разгромили 6-ю армию вермахта. Эта победа стала переломным моментом на Восточном фронте и предопределила начало отступления войск нацистской Германии.
Благодаря Сталину Францию не оккупировали американцы и «независимая» страна может делать на своей территории всё, что хочет, к тому же во Франции несколько десятков объектов до сих пор носят имя «Сталинград» – в память о Сталинградской битве. Сколько топонимов «Сталинград» в России, интернет назвать отказался.
В этой ситуации меня больше волнует память о Сталинграде среди молодых граждан России.
В силу определённых обстоятельств, в будни, я гуляю в парке между первым и вторым корпусами гимназии №16. Как то, я подошёл к молодому человеку и спросил его: «Может ли он показать на карте, где находится Сталинград». Он ответил, что он где-то на западе. Конкретнее назвать местоположение не смог. Для тюменцев, всё, что находится за Уральскими горами, это на западе. Не мы живём за Уралом, это москвичи за Уралом, а мы в Тюмени. Молодому человеку 21 год. Учится в Тюменском университете на айтишника.
Ответ меня заинтересовал, поэтому я подошёл к группе школьников и задал первый вопрос: «Изучали ли они историю Великой отечественной войны?» Получив утвердительный ответ, задал второй вопрос: «Могут ли они показать на карте Сталинград?»
В ответ услышал, что это Петербург. Пояснив им, что Петербург, это бывший Ленинград, а не Сталинград, напрягать умы одиннадцатиклассников больше не стал.
Аналогичный вопрос задал двум парням, лет тридцати, соседям по гаражному кооперативу. Сначала они задумались, а потом один из них сказал, что это Петербург.
Партийные разборки коммунистов, стёрли с карты России Сталинград, поэтому возмущение сотрудников посольства, можно назвать двойными стандартами к исторической памяти.
Для неврастеников Сталинград ассоциируется только с именем Сталина. Для нормальных людей Сталинград – город «мужества и силы духа советского народа». Сталин – это часть нашей истории. Историю переписать можно, но изменить нельзя. Про это хорошо сказал Константин Симонов в предисловии к изданию своих сочинений в шести томах в 1966 году:
«Как ни тягостно вспоминать многое из того, что на протяжении тридцати лет было связано в нашей истории с его именем, в то же время попытки выбросить это имя из истории – бессмысленны. Я не включил в Собрание сочинений несколько стихотворений, через которые этот человек проходил в том качестве, в котором он существовал для меня тогда и в каком не существует для меня теперь, в качестве примера настоящего коммуниста и интернационалиста. Но я не испытывал душевной потребности вычеркнуть из шеститомника такое, написанное вскоре после войны стихотворение, как "Митинг в Канаде", в котором для меня слово "Сталин", рядом со словами "Сталинград" и "Россия", существовало как один из символов нашей победы над фашизмом. То же самое относится и к некоторым страницам моих пьес и прозы военных лет. Одна из самых трагических черт минувшей эпохи, связанных с понятием "культа личности", заключается в противоречии между тем, каким Сталин был на самом деле, и каким он казался людям».
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
76. Продолжение
Я Вас немного просвещу, хотя тоже не врач. К сожалению, Вы усугубляете своё бесстыдство. Во первых, отец Ленина страдал от той же болезни поражения сосудов, вроде бы, от этого и умер. Сейчас, при таком огромном прогрессе в медицине есть много болезней,
этиология которых твёрдо не выяснена, а в начале 20-го века тем более. И это в полной мере относится как тогда, так и сейчас, к болезням, вызывающим поражение сосудов. В начале 20-го века при затруднениях диагноза обычно делали отсылку к неописанным проявлениям сифилиса - это, при всей циничности такого приёма, нередко было верным из-за огромного распространения бытового сифилиса. Короче, врачи вполне могли "на всякий случай" при непонятной сосудистой болезни использовать и противосифилитические препараты (которые считались таковыми в то время), но это не является свидетельством того, что у Ленина был сифилис. Не участвуйте в подлости бело-коричневых. Особенно отвратительно, когда ложь в навязывании власти трёх толстяков используют "православные".
1
Потомок подданных Императора Николая II / 01.03.2025, 22:58
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/26/v_plane_po_kolonizacii_ukrainy_chetko_propisano?page=2
75. Ответ на 5, Александр Уфаев:
Автор статьи слишком широк, сузить бы его немного.
К сожалению, он сам прикладывает руку к переписыванию истории. Напрасно пытался сказать ему о безнравственности использования бело-коричневой информационной диверсии "сифилитик Ленин". Максимум согласия - "так пишут в интернете".Я никогда ничего не выдумываю. История болезни В. И. Ленина долгое время оставалась засекреченной, но частично была рассекречена и опубликована в 1990-х годах после распада СССР.
Основные этапы рассекречивания:
1991 год – после распада СССР началось постепенное открытие архивов, включая медицинские документы Ленина.
1999 год – в книге историков Л. А. Левой и В. И. Стародубова "Болезнь и смерть В. И. Ленина" были опубликованы подробные медицинские заключения.
2000-е годы – в научный оборот введены дополнительные документы, включая записи лечащих врачей и результаты вскрытия.
Что стало известно?
Ленин страдал от атеросклероза сосудов мозга, что привело к серии инсультов.
Последние годы жизни он был практически недееспособен.
Существуют теории о возможном сифилитическом поражении мозга, но они не подтверждены официальными документами.
Полный доступ к архивам, вероятно, ограничен до сих пор, но основные медицинские данные уже известны.
Прошло более 100 лет со смерти Ленина, а история его болезни до сих пор полностью не рассекречена!!!
Вы себя называете потомком подданных Императора Николая II. Значит император для вас что-то значит. Почему Вы печётесь о моральном облике человека, благодаря которому Императора и его семью убили?
Обнаружил этот Ваш универсал, придётся ответить.
Прежде всего - Вы сами чётко сознаёте, что участвуете в преступной клевете на Ленина.
Ленин был высокоморальным человеком, аскетом, борделей не посещал, поэтому даже если был бы у него сифилис, то по причине только бытового заражения, например, в каком-нибудь трактире от плохо промытой тарелки. В то время в Гамбурге вскрытие умерших удостоверяло, что каждый пятый покойник имел признаки поражения сифилисом, а в Москве такая же статистика указывала, что сифилисом был заражён каждый двадцатый. Это говорит тот самый доктор-гериатор, на которого Вы ссылаетесь в деле клеветы на Ленина.
Из-за ограничений объёма текста продолжу в следующем комментарии.
74. Vladislav
73. Туляку
Я вас оскорбил или назвал дураком?
Если бы я ответил, что не позволил бы окраинам получить право на отделение, Вы бы сказали, что легко принимать решение когда известен результат. То что Ленин не мог делать прогнозы даже на год вперёд, Вам известно. То что ему было наплевать на Россию, потому что он мечтал о мировой революции, Вам то же известно.
Как Вы относитесь к теме "Русским второй СССР не нужен"?
72.
71.
Ответить
Волк трясёт бородой, пообедал лебедой.
70. Ответ на 67, Александр Уфаев:
Разве для ответа на этот вопрос, нужно обязательно иметь опыт быть главой государства, как Ленин, или Ельцин с Путиным?
Чтобы ответить на это вопрос, достаточно иметь среднее образование средней школы и кое что прочесть у историков, кто своё высшее образование посвящают этой теме исследований. Слава Богу, сегодня эта источниковая база от серьёзных историком - ОГРОМНА! Это всё что нужно.
А тогда как можно объяснить, что на этом фоне, сегодня, каждый желающий антисоветчик (или любой другой кто желает это делать) кто не имеет опыта управления государством и кто не является учёным в области Истории, считает себя в праве - писать книги и статьи, снимать фильмы, выступать с Высоких трибун перед огромной массой народа и т.д. и т.п., например, на тему того, что - "мумия в 1917 году захватила власть в России и раздавала "наделы" бывшей РИ - всем желающим - на право и налево и делала это с целью - УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ И СТЕРЕТЬ ЕЁ С КАРТЫ МИРА"?
Я конечно утрирую, но ведь именно с таким конечным смыслом и звучат все речи антисоветчиков, даже тех, кто свой Букварь до конца в школе не дочитали. Тем не менее, каждый из них осуждает Ленина в "разбазаривании территорий России".
А когда их знакомишь с реальной политической ситуацией тех лет, они либо начинают отвечать в стиле - "сам дурак", начинают оскорблять, переходить на личности и т.п., а либо просто замолкают и ничего не отвечают по этой теме.....
69. Историю переписать можно, но изменить нельзя
68. (примерно 10 тонн золота)
67. Туляку