О качестве экспертизы и вредности конспирации

К дискуссии о возвращении архипелагу Северная Земля исконного имени Земля Николая Второго

Вадим Рыбин 
Движение "Возвращение"  Земля Императора Николая Второго 
0
23.01.2021 1122

Статья адресована депутатам Законодательного собрания Красноярского края и лицам, причастным к обсуждению вопроса.

От редакции: Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края готовятся к принятию важного решения о возвращении архипелагу Северная Земля исконного наименования Земля Императора Николая Второго. Готовятся основательно - собирают мнения экспертов, общественных деятелей, рядовых граждан. Понятно, что многое будет зависеть от заключения экспертов. Насколько нам известно, экспертные заключения Красноярскому ЗакСу предоставили Российская Академия Наук (РАН), Русское географическое общество (РГО), Российское исторические общество (РИО) и другие научные организации. Однако ознакомиться с текстами этих экспертиз оказалось невозможно. Автору нижеследующей статьи Вадиму Викторовичу Рыбину, положившему много сил для восстановления исторической справедливости, ответили отказом на просьбу ознакомиться с текстом экспертизы РАН, которая согласно публикациям СМИ является отрицательной.

К чему такая таинственность? Разве вопрос о возвращении географического наименования является государственной тайной? Что скрывают эксперты РАН, подготовившие заключение? Пока складывается мнение, что они скрывают свою некомпетентность. Рыбин обращает внимание на просочившиеся в СМИ ошибочные суждения людей, составивших экспертизу. А ну как это ошибочное заключение станет основанием для принятия государственного решения?!

Если эксперты РАН, РГО и других структур готовы к открытой дискуссии, к честному обсуждению, мы готовы опубликовать их мнения на страницах РНЛ без всяких изъятий. Думаем, что в таком вопросе, как возвращение исторических наименований публичности и гласности лишней быть не может. Поэтому мы призываем всех причастных к обсуждению и в дальнейшем к принятию решения по вопросу наименования архипелага к открытости.

В ближайшее время Законодательному собранию Красноярского края предстоит принять решение государственной важности - вернуть архипелагу, известному как «Северная Земля», первоначальное наименование, данное ему первооткрывателями - «Земля Николая II» (полное наименование - «Земля Императора Николая II», но согласно закону 152-ФЗ 1997 г. название должно состоять не более чем из трёх слов), или отложить это решение ещё на несколько лет.

21 октября 2020 года комитет по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Красноярского края (КК) решил вновь поднять вопрос о возвращении архипелагу исторического названия, для чего отправил запросы в научные, общественные и государственные организации: Академию наук, МГУ, Русское географическое общество, Сибирский федеральный университет, администрацию Таймырского района, губернатору края.

В открытое информационное пространство попал лишь вывод из экспертного заключения Российской академии наук (РАН), опубликованный на сайте ТАСС. Выслать полный текст заключения РАН отказалась, но и из опубликованного отрывка ясно качество этого документа.

Чтобы у депутатов Крсноярского ЗакСа и у общественных деятелей, которые примут участие в обсуждении вопроса о разпереименовании архипелага, была возможность отделить исторические факты от слухов и домыслов - пусть даже и исходящих от весьма уважаемых источников и иногда обоснованных - будет уместным осветить вопрос об истории трёх наименований архипелага и о различных мнениях о них. Вопрос обсуждается с 2006 года на многих собраниях и в публикациях, круг знатоков узок, поэтому большинство доводов за и против уже известны, а появление новых маловероятно.

Рассмотрим же эти доводы.

1. Архипелаг или остров?

Начнём с единственного опубликованного мнения научного сообщества - с отрывка из заключения РАН. «РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды. Кроме того, в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов, поэтому сама постановка содержащегося в обращении вопроса о "возвращении архипелагу первоначального наименования" не вполне корректна».

Основополагающим документом в рассматриваемом вопросе является Декрет ВЦИК №186 от 11.01.1926, переименовавший географические объекты. Читаем: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», остров «Цесаревича Алексея» и остров «Старокадомского» - «Таймырский Архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр» (Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, с.25).

Из Декрета ВЦИК видно, что именно «Земля Николая II» переименована в «Северную Землю». Таким образом, постановка вопроса о возвращении «Северной Земле» первоначального наименования «Земля Николая II» - вполне корректна.

А вот экспертное заключение РАН совершенно некорректно. И не только в этом.

Невольно возникает мысль, что РАН написала своё экспертное заключение с чьих-то слов, на слух, даже не открыв главного правоустанавливающего документа - Декрета ВЦИК.

Далее, в заключении РАН ошибочно написано, что «в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов».

Во-первых, в Декрете ВЦИК ни к «Земле Николая II», ни к «Северной Земле» слово «остров» не применено, тогда как к островам - Цесаревича Алексея, Малый Таймыр и Старокадомского - слово «остров» применено. И не случайно. Почему - разберёмся ниже.

В оправдание РАН отметим, что словосочетание «группа островов» сбивает с толку и создаёт впечатление, будто «Земля Николая II» - один из них и, следовательно, является островом. Тут и кроется подвох. Но вчитавшись и вдумавшись, мы понимаем, что Земля и сама может быть группой островов. Мудро составлен текст Декрета.

Во-вторых, в Меморандуме правительства СССР № 297 от 04.11.1924 также слово «остров» применено ко всем объектам кроме Земли Императора Николая II («3 сентября 1916 г. Российское правительство известило все союзные и нейтральные державы, что нижеперечисленные острова составляют неотъемлемую часть российской территории, а именно: остров генерала Вилькицкого, Земля императора Николая II, остров цесаревича Алексея, острова Старокадомского, Новопашенного, Генриетта, Жанетта, Беннета, Геральд и Уединения, которые составляют вместе с островами Новая Сибирь, Врангеля и другими, находящимися у азиатского побережья России, северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья»).

В-третьих, в «Журнале Совещания, созванного при ГГУ СССР, по вопросу о переименовании Земли Николая II и острова Цесаревича Алексея» от 21.07.1924, написано: «…и Землёю Николая II, как совокупность может быть многих, ещё окончательно не выясненных, островов…» (РГА ВМФ, ф. Р-180, оп.1, д. 298).

В-четвёртых, изображение новооткрытой ЗИНВ на карте мало похоже на один остров.

И в-пятых, главное. Было ли «в 1914 году название Земля императора Николая II … присвоено только одному из островов», как пишет РАН, или нет, ясно из правоустанавливающего документа о наименовании открытых в 1913 году географических объектов. Таким документом является Приказ морского министра №14 от 10.01.1914:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, въ 6-й день Января 1914 г. … ВЫСОЧАЙШЕ повелѣть соизволил: Присвоить землѣ, расположенной къ сѣверу отъ мыса Челюскина, наименованiе: «Земля ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го»; острову, лежащему къ сѣверу отъ того же мыса, - «островъ Цесаревича Алексѣя» и островку к югу-востоку от острова Беннета – «остров Генерала Вилькицкаго»…» (РГА ВМФ, ф. 249, оп. 1, д. 91, л.22).

Таким образом, ни в одном документе ни о наименовании, ни о переименовании Земли, ни в Меморандуме, ни в Журнале совещания, слово «остров» к ней не применено.

Участник ГЭСЛО Н.И. Евгенов писал 30.09.1913 (ст.ст.) с Аляски: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, является большим островом или целым архипелагом островов, вроде земли Франца Иосифа, т.к. нам трудно было разобрать местами, что находилось между иными горами, долины занесённые снегом или проливы покрытые льдом».

Значит, сразу после открытия Земли участники ГЭСЛО предполагали, что открыли архипелаг. Поэтому как в названии открытия в 1914 году, так и при переименовании в 1926 году и применено слово «Земля», а не «остров».

Впоследствии оказалось, что действительно, ГЭСЛО в 1913 году обследовала восточные берега двух островов - Большевик, и Октябрьской революции (Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012, с.168). На последнем, на мысе Берга, был установлен астрономический пункт (там же, с. 170).

Следует отметить, что даже в нынешней логике законным наименованием архипелага должно быть не «Северная Земля», а Таймырский».

Так он наименован Декретом ВЦИК №186, текст которого приведён выше. С 1926 года архипелаг не переименовывался. Какими неправдами наименование «Северная Земля» с одного из объектов архипелага распространилось на весь архипелаг, не известно.

По замыслу авторов переименования, после обследования Северной Земли и «окончательного выяснения островов», её составляющих, название «Северная Земля» должно было с карт исчезнуть. Поэтому и оставили такое невыгодное СССР наименование. Обсуждались уже и названия крупнейших островов. Остаться на карте должно было название архипелага - «Таймырский», «указывая этим именем связь с ближайшей территорией СССР - полуостровом Таймыр» (Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР 21.07.1924 // РГА ВМФ. Р-180, оп.1, д. 298, с. 11).

Декрет ВЦИК не был выполнен. Законное название предано забвению. На карты попало незаконное - «Северная Земля». Это также веский довод в пользу того, чтобы убрать его с карты России, как и замышляли наши предки в 1926 году.

РАН отказала автору этих строк в предоставлении полного текста своего экспертного заключения (исх. № 14100-1851/322 от 28.12.2020г.; подписал отказ В.Л. Кляус). А жаль. Наверняка в нём содержатся и другие ошибочные доводы и утверждения, опровергаемые документами и научной литературой, и могущие ввести в заблуждение красноярских депутатов.

Научный подход к решению любого вопроса предполагает возможность оппонирования. Засекретить свой труд, опасаясь возражений и опровержений - ненаучный подход к делу.

Вновь предлагаю и РАН, и другим организациям, написавшим свои заключения по вопросу возвращения архипелагу исторического наименования «Земля Николая II», сделать свои заключения доступными для общественного и научного обсуждения.

В следующей части этой статьи коснусь вопросов о названии «Тайвай»; о том, кто дал новооткрытой земле имя императора Николая II; является ли наименование «Северная» политически нейтральным и других вопросов, касающихся разпереименования архипелага.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Вадим Рыбин
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
«Французам нужен проект». И русским тоже
О ситуации вокруг «Призыва 1000 военных»
07.05.2021
Три задачи англосаксов, или Что нужно крепить России
Войны из-за Украины не будет, потому что противник успешно громит нас на другом фронте борьбы – на культурном
28.04.2021
Невозвращение
Отказ вернуть имя Императора Николая Второго на карту России - удар по национальным интересам
20.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Земля Императора Николая Второго
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
Невозвращение
Отказ вернуть имя Императора Николая Второго на карту России - удар по национальным интересам
20.04.2021
Почему православные всё время проигрывают?
Об уроках несостоявшегося возвращения архипелагу Северная Земля исконного названия Земля Императора Николая Второго
10.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 13:01
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28