Три названия одного северного архипелага

О судьбе Земли Императора Николая II

Земля Императора Николая Второго 
0
1036
Время на чтение 56 минут

3 сентября (н.ст.) 1913 года Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) открыла землю, первоначально получившую по воле первооткрывателей название «Земля Императора Николая II». Это стало последним крупным географическим открытием человечества, поэтому начальник ГЭСЛО Борис Вилькицкий получил всемирную известность как «последний Колумб Земли».

В 1926 году Постановлением ВЦИК №186 архипелаг был наименован «Таймырским». В наши дни и на картах, и в Государственном каталоге географических наименований (ГКГН) он значится как «архипелаг Северная Земля».

Возвращение первоначального наименования обсуждается с 1993 года и, весьма вероятно, будет обсуждаться. В данной статье рассмотрена история трёх наименований архипелага – первоначального, законного и общепринятого.

Последнее крупное географическое открытие человечества

История ГЭСЛО началась в 1906 году. После русско-японской войны обострилась необходимость отыскания северо-восточного прохода[1] из европейской части России в Тихий океан.

Для решения этой задачи была создана комиссия, возглавленная адмиралом П.В. Верховцевым. Комиссия решила поручить А.И. Вилькицкому, исполняющему обязанности начальника Главного гидрографического управления (ГГУ) и известному как самый опытный полярный моряк той поры, создать морскую экспедицию в Арктику.

В 1907 году для создаваемой «экспедиции века»[2] на Невском судостроительном заводе Морское министерство заказало два однотипных ледокольных парохода[3] – «Таймыр» и «Вайгач». От начала проектирования до поднятия флагов ушло всего 2 года и 5 месяцев[4]! Сейчас, в XXI веке, это занимает обычно 8 – 10 лет. А ведь это были первые ледоколы, построенные в России. Их строили, не имея опыта. Подробнее об этой невероятной ныне скоростью постройки.

Исследования Северного морского пути (СПМ) было решено производить с востока на запад, по двум причинам: для оживления мореплавания и торговли в северо- восточном крае, и для противодействия возросшей экономической активности США в этой части Северного Ледовитого океана (СЛО), грозившей, по некоторым оценкам, даже отторжением Крайнего Северо-Востока от России[5].

Весной 1909 года «Таймыр» и «Вайгач» были спущены на воду и в 1909 – 1910 годах совершили переход из С. Петербурга во Владивосток через Красное море.

При этом на «Вайгаче», которым тогда командовал А.В. Колчак, из-за жары в кочегарке, доходившей до 56˚, потерял сознание кочегар Ян Грунт, которого пришлось сдать в портовый госпиталь Коломбо. Этот случай стал сюжетом известной морской песни – правда, с большим преувеличением[6].

C 1910 по 1913 год экспедицией руководил И.С. Сергеев, умудрённый годами (1863 г.р.) опытный полярник, товарищ А.И. Вилькицкого. Под его руководством ГЭСЛО не уходила далеко на запад от Берингова пролива и не торопилась достичь главной своей цели – найти Севморпуть. Э.Е. Арнгольд, врач с «Вайгача», в марте 1913 писал А.В. Колчаку: «В экспедиции у нас мрачно. В прошлом году, не дойдя 160 миль до м. Челюскина, повернули обратно. У Сергеева панический страх перед зимовкой, и это главным образом вредит делу…»[7]. Также Сергеев опасался раздельного плавания двух ледоколов, хотя А.И. Вилькицкий и требовал от него плавания на расстоянии радиосвязи, а не прямой видимости[8].

Несмотря на это начальник ГГУ А.И. Вилькицкий, курировавший экспедицию, не менял своего старого товарища на более решительного начальника ГЭСЛО.

26 февраля (ст.ст.) 1913 года А.И. Вилькицкий скончался.

Его сын Борис Андреевич, которого отец не брал в своё прямое подчинение из этических соображений, обратился к морскому министру адмиралу И.К. Григоровичу, под командованием которого служил в Порт- Артуре, с просьбой назначить его в ГЭСЛО чтобы продолжить дело отца, и получил назначение на должность командира «Таймыра».

В июне 1913 года ГЭСЛО вышла из Владивостока. «Молодые капитаны поведут наш караван»: «Таймыром» командовал 28-летний Борис Вилькицкий, а «Вайгачом» - 31-летний Пётр Новопашенный, причём оба не имели опыта плавания в полярных широтах.

В июле начальник ГЭСЛО Сергеев серьёзно заболел. И.К. Григорович назначил Б.А. Вилькицкого временно исполняющим его обязанности. Отправив на попутном пароходе больного Сергеева в Петропавловск, Борис Вилькицкий смело повёл свои ледоколы на запад, в сторону полуострова Таймыр. Причём ледоколы пошли раздельно, что увеличило охват исследуемых акваторий, но было менее безопасно.

Так, благодаря разумной смелости и решительности нового молодого начальника, ГЭСЛО открыла в августе 1913 года сначала несколько островов, а затем 3 сентября (н.ст) нанесла на карту и новую землю. 4 сентября, следуя вдоль восточного берега новооткрытой земли на северо-запад, удалось высадиться на берег.

«Дойдя до широты въ 80 градусовъ, нашли удобное мѣсто для высадки у одного изъ мысовъ[9], и пристали, какъ къ набережной, къ ледяному припаю. «Вайгачъ» здѣсь догналъ «Таймыра» и сталъ рядомъ съ нимъ на ледяные якоря.

Небо прояснилось и П.А. Новопашенному, доблестному командиру «Вайгача», посчастливилось сдѣлать астрономическiя наблюденiя. Отмѣтили столбомъ пунктъ, широту и долготу коего онъ определилъ, а рядомъ со столбомъ водрузили флагштокъ. Команды кораблей были выстроены во фронтъ у флагштока и Б.А. Вилькицкiй, начальникъ экспедицiи и командиръ «Таймыра», прочелъ приказъ по экспедицiи о присоединенiи открытой земли ко владѣнiямъ россiйскаго императора. После этого при кликахъ «ура», былъ поднятъ трехцвѣтный русский нацiональный флагъ.

По случаю торжества, кромѣ бефъ-а-ля-строгановъ изъ медвѣжьяго мяса, командѣ были выданы къ ужину лучшiе консервы, сласти и чарка.»[10]

Кто в 1914 году назвал Землю именем Николая II?

Земля была открыта 21.08.1913 (ст.ст.). 8 дней было потрачено на её обследование с восточной стороны. Путь до Архангельска был в три раза короче чем до Владивостока, но пробиться на запад свозь ледяные заторы не удалось. Ветер сменился, ледовая обстановка ухудшилась, угля было в обрез, котлы нуждались в чистке, и ГЭСЛО вынуждена была отправиться в обратный путь во Владивосток.

Едва «Таймыр» и «Вайгач» прошли Берингов пролив и вышли в Берингово море, они попали в жестокий шторм. Ледоколы имеют форму корпуса, приспособленную для плавания по тихой воде, поэтому их изрядно потрепало, крен достигал 59°[11]. Для закупки угля, чистки котлов и замены сломанных лопастей винтов суда 27.09.1913 (ст.ст.) зашли в ближайший порт - Сент-Майкл, на Аляске. Оттуда 30.09.1913 (ст.ст.) участник экспедиции Николай Евгенов послал письмо, в котором говорится: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, …»[12]. Это- первое известное упоминание о предполагаемом названии Земли.

«Во время пребывания экспедиции на Аляске установились дружеские и радушные отношения как с военным гарнизоном, так и с местными жителями. Все живо интересовались вновь открытыми землями, много расспрашивали про плавание». «Днём 6 (19) октября суда экспедиции снялись с якорей и пошли в Петропавловск-Камчатский».[13]

О каких- либо репортёрах Евгенов не пишет. Однако весть как об открытии, так и о его предполагаемом названии быстро разлетелась в прессе, вначале – в американской, а затем и по миру. И уже 4 (17) октября 1913, до прибытия ГЭСЛО на Камчатку, СПб Ведомости написали:

«С захватывающим интересом и понятным нетерпением ждут просвещенные слои общества подробностей от руководителя полярной гидрографической экспедиции капитана Вилькицкого, открывшего в Ледовитом океане новый материк, названный Землей Императора Николая II».

Первая телеграмма об открытии Земли была направлена начальником экспедиции Б.А. Вилькицким из Сент-Майкла в день публикации этой заметки, 4 (17) октября 1913. Но в ней лишь сообщается, что открыли землю протяжённостью более 200 миль, а о наименованиях ничего не говорится[14].

«Таймыр» и «Вайгач» 14 (27) октября пришли в Петропавловск- Камчатский, а 12 (25) ноября суда прибыли во Владивосток. Первым сообщением от Б.А. Вилькицкого о названии открытой земли стала его телеграмма от 22 ноября (5 декабря) 1913 г. из Владивостока начальнику Главного гидрографического управления (ГГУ) М.Е. Жданко:

«Хотѣл по прибытiи Петербургъ просить Ваше Превосходительство исходатайствовать Высочайшее соизволенiе на наименованiе большой открытой земли именемъ Его Величества а ближайшаго к Челюскину острова именемъ цесаревича Алексѣя чинамъ экспедицiи своевременно объявилъ что требуется Высочайшее соизволенiе считали бы таковое высокой наградой точка теперь благодаря телеграммам американскихъ газетъ создалось двусмысленное положенiе всѣ газеты даже генералъ Шокальскiй географическомъ обществѣ называютъ землю именемъ Государя Императора точка. Кто давалъ свѣдѣния американскимъ репортерамъ, выяснить не могъ полагаю черезъ третьихъ четвертыхъ лицъ много вздорныхъ свѣдѣнiй точка. Считая необходимымъ испросить указанiи Вашего Превосходительства какъ относиться къ вопросу дѣло принимаетъ оборотъ затрудняющiй его проведенiи и очень непрiятный членам экспедицiи точка. По приказанiю начальства буду дѣлать сообщенiя морскомъ собранiи по отправленiи доклада Вашему Превосходительству»[15].

Жданко ответил в тот же день: «Вопросъ наименованiи земель отложенъ до Вашего прибытiя Петербург».[16]

В своём выступлении в Морском собрании во Владивостоке Вилькицкий сказал о наименовании новооткрытой земли следующее:

«Вамъ можетъ показаться страннымъ, что, докладывая объ ея открытiи, я не назвалъ ее какимъ-либо именемъ, но дѣло въ томъ, что хотя географическiя традицiи и сохраняютъ за землями тѣ названiя, которыя даны людьми, впервые ихъ увидевшими, но не всегда и не всѣми именами могутъ распоряжаться самовольно путешественники.

Имя эти земли получатъ тогда, когда докладъ о нихъ вмѣстѣ с картой, будетъ представленъ на Высочайшее благовоззрѣнiе и когда Его Императорское Величество соблаговолитъ утвердить своимъ новымъ владѣнiямъ такое имя, которое имъ приличествуетъ[17]».

Вилькицкий, действительно, мог самостоятельно предложить название открытой земли. Но не любое. Чтобы дать объекту имя живого человека, уместно спросить на это его разрешение. Ведь человек может счесть называемый в честь него объект недостойным себя. Поэтому Вилькицкий и уточняет о докладе- «вместе с картой».

Дать открытой земле имя царя- высокая честь и для Вилькицкого и для участников ГЭСЛО. Ведь в честь царя может быть названо только великое открытие. Сам себя удостоить высокой чести Вилькицкий не мог. Потому-то в телеграмме Жданко 3 декабря 1913 он и пишет «дѣло принимаетъ оборотъ … очень непрiятный членам экспедицiи».

Царь, в свою очередь, соглашаясь с наименованием вновь открытой земли его именем, соглашался и с тем, что в его царствование более крупного географического открытия уже не будет. И удостаивал высокой чести первооткрывателей- Вилькицкого и участников ГЭСЛО.

Кроме того, как и сейчас, тогда существовал законный порядок присвоения наименований географическим объектам. Вилькицкий мог предложить название земли. Но присвоить ей законное наименование приказом начальника ГЭСЛО - не мог.

Об этом пишет неизвестный автор заметки в газете «Русское слово» за 9 октября 1913 года, когда почти все газеты мира пестрели статьями об открытии «нового материка» и о его наименовании: «По газетным сведениям, открытая Вилькицким земля названа «Землей Императора Николая II». Между тем, в официальном донесении капитана Вилькицкого ни слова не говорится о том, как названа новая земля. По действующим правилам капитан Вилькицкий не имел даже права, не снесясь предварительно с Главным Гидрографическим Управлением, дать какое-либо название открытой земле».[18]

И Вилькицкий предложил название открытой земли.

По прибытии в Петербург в своём рапорте на имя начальника ГГУ М.Е. Жданко 2 января (ст.ст.) 1914 г. Вилькицкий просил назвать открытую землю «именем Его Императорского Величества[19]». 6 января (ст.ст.) И.К. Григорович доложил Государю рапорт первооткрывателя земли, и 10 января (ст.ст.) издал Приказ морского министра:

Иностранные государства были извещены императорскими российскими послами о присоединении вновь открытых географических объектов к составу Российской империи только в 1916 году, на основании письма МИДа от 20 сентября 1916 г. В этом правовом документе объекты названы: земля Императора Николая II и острова цесаревича Алексея, Старокадомского, генерала Вилькицкого и Новопашенного.

В «меморандуме Чичерина» – меморандуме НКИД СССР №297 от 4 ноября 1924 года -повторены эти названия, но в наименовании земли поменяны местами заглавные буквы: «Земля императора Николая II». Таким образом, слово «земля» из вида географического объекта, из имени нарицательного, сделана частью названия, именем собственным.

О том, что название «ЗИНВ» присвоено по воле Б.А.Вилькицкого, говорят как его телеграмма из Владивостока от 22.11 (05.12) 1913 года, как его рапорт от 02(15).01.1914 на имя М.Е. Жданко; так и слова, написанные им в 1933 году, когда уже не было ни царя, ни империи, и следовательно карьеристические и иные интересы Вилькицкого были исключены. Слова эти приведены в конце данной статьи.

«Таймырский архипелаг» потерянное название, невыполненный Декрет ВЦИК

В ноябре 1922 года особоуполномоченный Совета Труда и Обороны по северному морскому пути Г.Д. Красинский обратился в правительство с просьбой начать исследования открытой до войны земли в связи с тем, что за её изучение взялись норвежцы, что не выгодно России.

На его прошение была наложена резолюция: «Надо землю эту переименовать. Возбудить вопрос перед ВЦИК. Склянский». Вот так, вместо прошенных исследований, имеющих главной целью закрепить землю за Советской Россией- велено переименовать. Забегая вперёд отметим, что переименовали землю в 1926 году, а обследовали – только в 1930-32 гг.

С конца 1922 года Эфраим Маркович Склянский, ближайший сподвижник Льва Троцкого и его заместитель в Реввоенсовете Республики (РВСР), настойчиво и категорически требует переименовать «остров Алексея» и «Землю Николая»[20].

Долго откладывая решение вопроса под разными предлогами, после многочисленных и настойчивых требований РВСР[21] (председатель до 26.01.1925 – Л.Д. Троцкий, заместители – Э.М. Склянский, с марта 1924 г. – М.В. Фрунзе) Главное Гидрографическое Управление Морского ведомства СССР (ГГУ) всё же проводит 21 июля 1924 г. совещание «по вопросу переименования Земли Николая II и острова Цесаревича Алексея». Совещание предлагает наименовать архипелаг «Таймырским», «указывая этим именем на связь с ближайшей территорией СССР», а острова назвать в честь участников экспедиции Витуса Беринга: о. Цесаревича Алексея переименовать в о. Прончищева, а Землю Николая II – в Землю Братьев Лаптевых.[22] При этом сохранить в названии слово «Земля» ввиду неясности, является она одним островом или совокупностью островов. Во втором случае впоследствии можно дать двум островам имена Харитона и Дмитрия Лаптевых.[23]

Как видим, решение совещания- вполне патриотичное. Названия островов привязываются к России как русскими именами, так и связью с полуостровом Таймыр. Однако, видимо, руководство страны не было удовлетворено такими именами, поскольку через полгода, 20 февраля 1925, ГГУ провело новое совещание с таким же названием, которое решило: «Земле Николая II присвоить название Северная Земля Союза Советских Социалистических Республик, а в отношении переименования острова Цесаревича Алексея, предоставить на усмотрение Высшего морского Командования – остров Российской Академии Наук или остров Пролетарской диктатуры».[24]

Отметим, что если протокол первого совещания включает краткое обоснование предлагаемых наименований и занимает три листа, то протокол второго совещания занимает всего семь строк. Это, а также неприемлимая - из шести слов - длина предлагаемого названия земли может говорить о том, что решение совещания принято вынужденно, под внешним давлением.

11 января 1926 года ВЦИК издал Декрет: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» – «Таймырский Архипелаг».

Присвоить наименования: «Земле Николая II» – «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» – «Малый Таймыр».

Острову, открытому в 1922 году в заливе Гыдаямо, присвоить наименование "остров Шокальского".

Сохранить существующие наименования острова "Старокадомского" и острова "Врангеля"».[25]

В 1930-32 годах советская полярная экспедиция, исследуя Северную Землю, выяснила, что она состоит из четырёх крупных и множества мелких островов. Крупные острова получили наименования: «Октябрьской Революции», «Большевик», «Комсомолец», и «Пионер».

Но не известно, кто, когда, каким правовым актом эти названия островам присвоил.

Также до сих пор не известно, когда и почему Таймырский архипелаг вопреки Декрету ВЦИК стал называться «архипелаг «Северная Земля».

Это – самый крупный, но далеко не единственный случай необоснованного нанесения наименования на карту СССР и России.

Остров Новопашенного в 1920-е годы переименован в остров Жохова по устному указанию неизвестного лица, без издания какого-либо законодательного акта.[26] При этом мыс Жохова стал мысом сначала Молотова, а затем – Арктическим.

Постановление ЦИК СССР «О единых географических наименованиях советской Арктики» от 27 июня 1935 переименовало пролив Цесаревича Алексея в пролив Бориса Вилькицкого.[27] Однако это название значится только у моряков, на навигационных картах и в лоциях[28]. А в Государственном каталоге географических наименований (ГКГН) и на всех картах, кроме морских, этот пролив значится как «пролив Вилькицкого»[29].

На полуострове Ямал все реки, впадающие в море, переименованы из русских названий в ненецкие, включая и реки, названные при советской власти в честь советских моряков. Правовые акты этих переименований также не найдены и, вероятнее всего, отсутствуют.[30]

На основании этих примеров можно сделать заключение, что и архипелагу «Северная Земля», и крупнейшим его островам, названия были даны так же- устным указанием неизвестных лиц, без издания правовых актов.

Отсюда можно сделать два вывода.

Вывод первый: если будет принято решение о переименовании архипелага «Северная Земля», то впоследствии это решение может быть признано ничтожным, ввиду отсутствия такого архипелага на день переименования. Чтобы сделать решение о переименовании[31] законным, нужно либо предварительно узаконить наименование «архипелаг Северная Земля», либо переименовывать Таймырский архипелаг, либо отменить Декрет ВЦИК от 11 января 1926 года как невыполненный.

Вывод второй: законность наименования крупнейших островов архипелага – Большевик, Октябрьской революции, Комсомолец и Пионер, – сомнительна и может быть оспорена. Поэтому при наименовании архипелага желательно вновь попытаться найти законные основания этих названий, а если таковые не будут найдены – законным порядком наименовать острова.

Важно отметить, что топонимическое правоведение в России не развито. Юристов не учат географии, нет судебной топонимической практики, и нет законов, достаточных для законного решения топонимических проблем, которых в современной России накопилось множество. Практически всей топонимикой России безраздельно и безнадзорно распоряжается Росреестр (Роскадастр). Это подтверждают и примеры многолетней безрезультатной переписки ГУНиО МО с данным ведомством по вопросам названия пролива Бориса Вилькицкого, и рек Рыбин-яха, Хабэйяха и Хабейяха на Ямале.

Архипелаг или остров?

Вопрос выбора законного наименования архипелага – «Таймырский» или «Северная Земля» – в итоге сводится к вопросу, какой вид географического объекта – остров, архипелаг или иной – был наименован.

Начнём с единственного опубликованного мнения научного сообщества о наименовании архипелага- с вывода из экспертного заключения ФГБУ «Российская академия наук» от 30 ноября 2020 года «на обращение Законодательного Собрания Красноярского края по поводу исторической обоснованности возвращения архипелагу Северная Земля наименования «Земля Императора Николая II»: «РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды. Кроме того, в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов, поэтому сама постановка содержащегося в обращении вопроса о "возвращении архипелагу первоначального наименования" не вполне корректна».[32]

РАН не опубликовала полного текста этого своего экспертного заключения и отказала в его предоставлении по запросам, сделав невозможными опровержения и оспаривания содержащихся в нём доводов. На основании вывода из экспертного заключения можно предположить, что возможность оппонирования весьма помогла бы нахождению истины, в том числе и для принятия решений органами государственной власти России.

Основополагающим документом в рассматриваемом вопросе является Декрет ВЦИК №186 от 11.01.1926, переименовавший географические объекты. Вернёмся к его тексту: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», остров «Цесаревича Алексея» и остров «Старокадомского» – «Таймырский Архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр». Острову, открытому в 1922 году в заливе Гыдаямо, присвоить наименование "остров Шокальского". Сохранить существующие наименования острова "Старокадомского" и острова "Врангеля"».[33]

Из Декрета ВЦИК видно, что «Земля Николая II» переименована в «Северную Землю».

Таким образом, постановка вопроса о возвращении «Северной Земле» первоначального наименования «Земля Николая II» вполне корректна.

Заключение РАН о том, что «в 1914 году название Земля императора Николая II было присвоено только одному из островов», представляется некорректным.

Во-первых, в Декрете ВЦИК ни к «Земле Николая II» ни к «Северной Земле» слово «остров» не применено, тогда как к островам – Цесаревича Алексея, Малый Таймыр, Шокальского, Старокадомского и Врангеля – слово «остров» применено.

В оправдание РАН отметим, что словосочетание «группа островов» сбивает с толку и создаёт впечатление, будто «Земля Николая II» – один из них и, следовательно, является островом. Однако «Земля» и сама может быть группой островов, что и предполагалось при издании Декрета.

Во-вторых, в Меморандуме правительства СССР № 297 от 04.11.1924 также слово «остров» применено ко всем объектам кроме Земли Императора Николая II (ЗИНВ). [34]

В-третьих, в «Журнале Совещания, созванного при ГГУ СССР, по вопросу о переименовании Земли Николая II и острова Цесаревича Алексея» от 21.07.1924, написано: «…и Землёю Николая II, как совокупность может быть многих, ещё окончательно не выясненных, островов…».[35]

В-четвёртых, первое изображение новооткрытой ЗИНВ на карте мало похоже на один остров:

В-пятых, в первоначальном правоустанавливающем документе о наименовании открытых в 1913 году географических объектов, каковым является Приказ морского министра №14 от 10.01.1914, также островами названы все объекты, кроме ЗИНВ, которая названа «землёй»:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, въ 6-й день Января 1914 г., …, ВЫСОЧАЙШЕ повелѣть соизволил:

Присвоить землѣ, расположенной къ сѣверу отъ мыса Челюскина, наименованiе: «Земля ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го» ; острову, лежащему къ сѣверу отъ того же мыса, «островъ Цесаревича Алексѣя» и островку к югу-востоку отъ острова Беннета – «остров Генерала Вилькицкаго»…».[36]

Таким образом, ни в одном документе, ни о наименовании, ни о переименовании ЗИНВ, ни в письме МИДа РИ послам, ни в Меморандуме, ни в Журнале совещания, слово «остров» к ней не применено.

Участник ГЭСЛО Н.И. Евгенов писал 30.09.1913 г. (ст.ст.) с Аляски: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, является большим островом или целым архипелагом островов, вроде земли Франца Иосифа, т.к. нам трудно было разобрать местами, что находилось между иными горами, долины занесённые снегом или проливы покрытые льдом».[37]

Значит, сразу после открытия Земли участники ГЭСЛО предполагали, что открыли архипелаг. Поэтому как в названии открытия в 1914 г., так и при переименовании в 1926 г., и во всех остальных документах до 1931 года, и применено слово «земля», а не «остров».

Впоследствии оказалось, что действительно, ГЭСЛО в 1913 году обследовала восточные берега трёх островов- Большевик, Комсомолец и Октябрьской революции.[38] На последнем, на мысе Берга, был установлен астрономический пункт и поднят русский флаг.[39]

Об обнаружении пролива между новооткрытыми островами пишет и Борис Вилькицкий: «Пройдя вдоль земли около ста километровъ, увидѣли проливъ километровъ въ сорокъ шириной, но суживающiйся в глубинѣ. Этотъ проливъ, названный позднѣйшими изслѣдователями именемъ географа проф. Шокальскаго, былъ такъ же покрытъ сплошнымъ, невзломаннымъ льдомъ; по другую же его сторону опять былъ виденъ высокiй берегъ второго, наибольшаго изъ острововъ Земли Николая II. Пересѣкли этотъ проливъ идя вдоль кромки льда и пошли дальше, продолжая прокладывать на карту берегъ и глубины моря».[40]

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что «Землёй Императора Николая II» был наименован географический объект, не являющийся островом.

Однако и архипелагом его назвать было нельзя до «окончательного выяснения островов», которое было произведено только в 1930-е годы, после наименования и переименования. Поэтому объект назывался «землёй», по примеру Земли Франца-Иосифа, первооткрыватели которой также не смогли подойти к новооткрытой земле для выяснения, является она одним островом или совокупностью островов.

Во всех документах и в газетных статьях 1913 года, в Приказе о наименовании от 10.01.1914, в Нотификации послам от 26.09.1916, и многократно в документах советских органов власти до 1926 года, слово «земля», написанное с маленькой буквы, употреблено как вид географического объекта, а не как часть его названия.

В Журнале совещания, созванного при ГГУ СССР 21 июля 1924года, говорится: «При этом Совещание отметило, что за Землёю Николая II следует сохранить определение этой территории, как земля, а не острова, потому, что в данное время ещё не выяснено, является ли она одним целым островом или состоит из двух или более островов, что можно предполагать на основании некоторых признаков. В будущем, если выяснится, что земля состоит из двух или совокупности островов, одному из них можно дать наименование Дмитрия, а второму Харитона Лаптевых».[41]

В связи с вышеизложенным предлагается считать «землю» видом географического объекта, наравне с «островом» и «архипелагом». Ныне этот вид более не используется потому, что все объекты достаточно изучены. Поэтому и слово «Земля» в составе названий архипелагов представляется более неуместным.

В случае переименования Земли Франца-Иосифа и Северной Земли предлагается для сокращения числа слов в названиях слово «Земля» не использовать.

Вместе с тем следует признать ныне действующим законным наименованием архипелага – «Таймырский». Так он наименован Декретом ВЦИК, текст которого приведён выше. Решения ГУГКа СССР, Роскартографии, Росреестра РФ не являются правомочными, поскольку они противоречат ранее принятому решению высшего органа исполнительной власти страны, в данном случае – Декрету ВЦИК. С 1926 года архипелаг не переименовывался. Правовые основания наименования «архипелаг Северная Земля» спорны.

По замыслу авторов переименования в 1926 году, после обследования Северной Земли и «окончательного выяснения островов», её составляющих, название «Северная Земля» должно было с карт исчезнуть. Поэтому и оставили такое невыгодное СССР наименование. Остаться на карте должно было название архипелага – «Таймырский».

Легенда о названии «Тайвай»

Одна из советских легенд о первом наименовании Таймырского архипелага гласит, что якобы первооткрыватели хотели назвать новооткрытую землю «Тайвай», но царь повелел назвать её своим именем, чем попрал законное право участников и руководителя экспедиции Бориса Вилькицкого на выбор наименования.

Легенда эта имеет вполне логичное основание. Ведь многие участники экспедиции остались жить и трудиться в советской России. Естественно, у новой власти к ним возникал вопрос: как они допустили такое монархическое, контрреволюционное название? Тут и вспомнили легенду про «Тайвай». Легенда была удобной, она была подхвачена членами экспедиции, некоторые из которых написали её в воспоминаниях, на которые могут ссылаться современные исследователи. Однако все эти свидетельства написаны после революции в советской России. До революции в России, и после 1918 г. в эмиграции, писали иное.

Так например Н.И. Евгенов написал в советское время (он скончался в 1964 г.): «Между собой моряки экспедиции полушутливо называли открытую ими землю по имени начальных слогов своих судов «Тайвай».[42]

Но он же 30.09.1913 писал из Сент-Майкла: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II…».

А в мае 1914: «Заказаны также меню с полярными названиями блюд и ленточки с надписями «Тай-Вай», т.к. так называют нашу экспедицию (Таймыр – Вайгач)».[43]

Для исследования вопроса важно найти первоисточник, первое письменное упоминание о применении наименования «Тайвай» к новооткрытым землям.

Евгенов указывает на источник легенды: Владивостокская газета «Далёкая окраина» №2050 написала осенью 1913 г., что экспедиция открыла «новый остров «Тайвай».[44]

Сведения об этой «инглишменской газете» [45] полностью дискредитируют запущенную ею легенду. Ведь это была скандальная газета «однодневка», либеральная, оппозиционная правительству. Многократно закрывалась властями, тираж арестовывался, редактор привлекался к суду, и газета открывалась снова- под новым названием, с новым формальным владельцем и новым подставным редактором. Финансировалась она, согласно докладу Владивостокского охранного отделения, биржевым комитетом- «за особые услуги». Говоря прямо, за деньги печатала всё что заказчику угодно. Возникла в 1903 году как революционный «Владивостокский листок», потом называлась «Восток», «Восточная окраина», «Окраина» и, наконец, «Далёкая окраина». Редактором газеты во время публикации «утки» про «Тайвай» числился крестьянин Ярославской губернии- явно подставное лицо. За сильное влияние на газету финансовых дельцов из США и Великобритании она получила прозвище «инглишменская газета». В наши дни такая газета получила бы статус иностранного агента. В статье В. Агапова (см. ссылку) можно узнать весьма красочные подробности о первоисточнике легенды про «Тайвай».

Отметим, что как Н.И. Евгенов в своих воспоминаниях, так другие исследователи в своих трудах, приводят текст телеграммы Б.А. Вилькицкого от 22.11 (05.12) 1913 года (см. выше) не полностью, а только со слов «…благодаря телеграммам американских газет…»[46], упуская прошение наименовать открытую землю именем Его Величества и переворачивая смысл телеграммы на прямо противоположный. Из текста книги Евгенова (с. 202) следует, что, по словам Вилькицкого членам экспедиции «очень неприятно», что земля будет названа именем царя. Но из неурезанного текста телеграммы Вилькицкого понятно, что членам экспедиции «очень неприятно», что землю называют в прессе именем царя без Высочайшего на то соизволения, то есть как будто они сами удостоили себя такой высокой чести.

Таким образом, архивные документы полностью опровергают легенду про «Тайвай».

Об уместности названий островов «Большевик» и «Крупской» в составе архипелага «Земля Николая II»

Во многих публикациях высказано мнение о несовместимости «царского» наименования архипелага и большевистских названий островов.

В Санкт-Петербурге есть проспект Большевиков, улица Крупской, шоссе Революции и множество других советских топонимов, соседствующих с возвращёнными дореволюционными названиями.

Названия «Николая II» и «Большевик» роднит то, что оба они являются историческими. Они говорят сами за себя, когда они были открыты и какой стране принадлежат.

Б.А. Вилькицкий о политической нейтральности названия «Северная Земля» и о его соответствии государственным интересам России.

Защитники ныне используемого наименования «Северная Земля» уверяют, что оно политически нейтрально, и должно удовлетворить все политические силы России. Однако борьба против этого названия не прекращается 30 лет, с 1993 года.

Сторонников возвращения первоначального наименования, данного первооткрывателями, обвиняют в монархизме.[47]

Вместе с тем из-за названия «Земля Франца Иосифа» (ЗФИ) никакой борьбы не шло и не идёт. И даже яростные противники названия «Земля Николая II» ни разу не выступали против ЗФИ. Даже реввоенсовет, возглавляемый Троцким со Склянским, не требовал переименовать эту землю, названную в честь враждебного России императора.

ЗФИ является, видимо, единственным в мире географическим объектом, названным в честь открытого врага страны- обладательницы данного объекта.

Тот факт, что монархическое наименование советского архипелага «ЗФИ» пережило все годы советской власти и ни разу даже не обсуждалась возможность его замены, полностью снимает всякие упрёки в монархичности названия соседнего архипелага – ЗИНВ – в честь нашего, русского царя. Обиду за то, что имя чужого императора на карте России есть, а имя русского царя «вычеркнуто на картах», выражал ещё первооткрыватель ЗИНВ Борис Вилькицкий:

«Совѣтская власть, аннексировавшая полярный архипелагъ Франца- Iосифа, примирилась съ его названиемъ, именемъ долголѣтняго и испытаннаго врага Россiи. Но въ то же время она вычеркнула на картах Ледовитаго океана имена умученныхъ ею Государя и молодого цесаревича.

Земля Николая II-го называется теперь въ сов. Россiи Сѣверной Землёй или Нордландъ, а островъ цесаревича Алексѣя- Малым островом, или Малымъ Таймыромъ. Эти названiя нейтральны, безцветны и способны вызвать путаницу съ другими похожими наименованiями».[48]

Наименование «Северная Земля» является не только политически, но и государственно нейтральным, поскольку оно не говорит о принадлежности архипелага России и многократно было переведено.

И в наши дни «северное» название архипелага нередко переводят. Например, Википедия называет его по-французски “Nerre du Nord” и по-испански “Tierra del Norte”.[49]

Названия островов и других мелких объектов на мелкомасштабных картах, на глобусах и в атласах не указаны. Беглый взгляд на карту нашей Арктики не складывает впечатления, что это – Россия: Франца-Иосифа, Нордланд, Беннета, Диксон, острова Анжу и Де-Лонга.

Кроме того, «Северное» название не говорит о том, когда эти земли были открыты и кем.

Оно «вызывает путаницу» с архипелагом Новая Земля.

И напоминает такое же северное название моря, до 1918 года называвшееся также «Немецким». Проиграв войну, Германия потеряла и «своё» название моря. «Северная Земля» намекает на поражение России в революции, аналогичное поражению Германии в войне.

Не случайно советское ГГУ так упорно сопротивлялось переименованию архипелага в 1922-1925 годах. И не случайно советский коммунистический ВЦИК не присвоил архипелагу это невыгодное России название- «Северная Земля».

О выгодоприобретателях от переименования можно судить и по действующим лицам.

Первым выпадом против «царского» названия стала газетная «утка» про «остров Тайвай», выпущенная через полтора месяца после того, как газеты всего мира написали о наименовании земли в честь Николая II. Выпустила этот ложный слух «инглишменская» газета «Далёкая окраина», находящаяся под англо-американским влиянием.[50]

Далее- в послереволюционные годы переименовать «землю Николая» и «остров Алексея» требует Реввоенсовет, возглавляемый Львом Давыдовичем Троцким и Эфраимом Марковичем Склянским. Опять видим те же силы- интернационалисты, финансовые дельцы из США. Ведь Л.Д. Троцкий, племянник американского банкира, приплыл в Россию в 1917 году из США.

Само понятие троцкизма включает в себя космополитизм, стремление к мировой революции, отказ от радения о благе России.

Примечательно, что требование переименовать землю, было выдвинуто Реввоенсоветом в ответ на угрозу её отторжения. Эту угрозу усмотрели в намерении Норвегии заняться обследованием открытых русскими моряками в 1913 году земель. Но названия земли и островов служили препятствием для их отторжения от России. Поэтому Реввоенсовет действует против интересов советской России, не только настойчиво требует переименовать эти объекты, но и не соглашается с предложенными ГГУ русскими названиями. При этом откладывая обследование новооткрытых земель советскими исследователями.

Карта «Северной Земли», начерченная Урванцевым, подписана по-русски и по-английски. Хотя советские документы обычно составлялись только на русском языке, а международным языком был в ту пору французский. И название переведено: «The North Land».

На основании изложенных доводов можно сделать вывод, что из трёх наименований архипелага государственным интересам России «северное» название отвечает менее других.

После СССР

Начиная с 1993 года общественные организации и потомки Вилькицких более 20 раз обращались к президенту, правительству России, и в другие органы государственной власти с просьбой выполнить последнюю волю великого русского первооткрывателя и вернуть «этим землям имена покойных Государя и Цесаревича». Но наиболее значимые события, касающиеся наименования архипелага и островов, произошли в 2006-2007 и в 2020-2021 годах.

В 2006 году многие юридические и физические лица[51] обратились в Думу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (ТДНАО), на территории которого находится архипелаг, с прошениями о возвращении объектам первоначальных наименований. Во исполнение этих просьб в декабре 2006 Дума ТДНАО решила наименовать архипелаг - «Земля Императора Николая II», а крупнейшие его острова – «Святой Александры», «Святой Ольги», «Святой Татьяны», «Святой Марии» и «Святой Анастасии». Острову Малый Таймыр вернуть название «Цесаревича Алексея»[52]. Принятие этого решения было обосновано недавним причислением расстрелянных в 1918 году членов царской семьи к лику святых. Это Постановление Думы ТДНАО было направлено в Правительство РФ.

Но уже через месяц, в январе 2007 года, статус ТДНАО был понижен с автономного округа на муниципальный район в составе Красноярского края, Законодательное собрание которого отменило Постановление Думы ТДНАО.

В следующие годы физические и юридические лица продолжили обращаться в органы власти России, всплески активности произошли в 2013 году – в столетний юбилей открытия архипелага, и в 2018 году – в столетний юбилей расстрела царской семьи.

Осенью 2020 года в администрацию Красноярского края (КК) с просьбой вернуть исторические топонимы обратились знаменитый путешественник Федор Конюхов, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, правнучка Андрея Вилькицкого Ирина Тихомирова, депутат Госдумы от КК Виктор Зубарев и председатель общества «Царьград» Константин Малофеев.

Законодательное собрание (ЗакС) КК решило принимать решение по столь важному для всей России вопросу только на основе научных и экспертных мнений и после широкого общественного обсуждения, и отправило письма в Русское географическое общество, Российское историческое общество, Сибирский федеральный университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российскую академию наук, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, а также губернатору Красноярского края, главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (ТДНМР), председателю районного Совета депутатов ТДНМР.

К сожалению, мнения и заключения перечисленных организаций не были опубликованы, а некоторые даже не были предоставлены заинтересованным лицам по запросам.

Заключение Русского географического общества (РГО) оказалось недоступным не только членам РГО, но даже и Полярной комиссии РГО. Кто писал заключение от имени РГО - осталось тайной. При попытках раздобыть это секретное заключение даже была уволена Ж.Б. Карелина, возглавлявшая Санкт- Петербургское отделение РГО. По имеемым сведениям, заключение было отрицательным, и кратким, без каких- либо доводов и объяснений.

Российская академия наук (РАН) также отказалась публиковать и предоставлять по запросам своё экспертное заключение от 30 ноября 2020 года. Его 18.01.2021 выслало Рыбину В.В. ЗакС КК, однако, без разрешения его публикации. Уже 20 января ЗакС получило подробное и обоснованное ссылками на документы опровержение ошибочных, ничем не обоснованных утверждений РАН, со следующим выводом: «При принятии важного государственного исторического решения было бы безответственным перед Россией принимать во внимание данное экспертное заключение РАН, поскольку оно содержит множество недостоверных сведений и необоснованных суждений, а ссылки на документы отсутствуют».

Увы, «научные и экспертные мнения» не были учтены ЗакСом КК, не были опубликованы и не были доведены до участников общественных слушаний, которые были назначены на 20.02.2021.

В опубликованном сообщении пресс-службы ЗакСа[53] об этих слушаниях вновь были повторены те ошибочные доводы, на ошибочность которых ЗакСу КК и лично С.А. Попову, вице-спикеру Заксобрания и председателю комитета по законности, правопорядку и безопасности, было указано письменно, со ссылками на подтверждающие документы.

Вот некоторые из них.

Пресс-служба заксобрания пишет: «В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю». Но архипелаг в 1926 году был наименован «Таймырским» и с тех пор переименован не был.

Далее: «… в 1913 году Арктической экспедицией Б.А.Вилькицкого были открыты один большой и два малых острова архипелага.» Но кроме двух маленьких – Старокадомского и Цесаревича Алексея (ныне – Малый Таймыр) были открыты не один, а три больших острова: Большевик, Октябрьской Революции и Комсомолец. ГЭСЛО дошла до широты 81°и нанесла на карту восточные берега этих островов.

Третья ошибка: «В начале 30-х годов прошлого столетия благодаря исследованиям Н.А.Урванцева и Г.А.Ушакова были открыты и исследованы еще два больших по размеру и целая гряда малых островов. Эти острова архипелага получили наименования Домашний, Комсомолец, Пионер и Октябрьской Революции». Но острова Комсомолец и Октябрьской Революции были открыты ГЭСЛО в 1913 году. Сам Н.Н. Урванцев в своей книге «Таймыр – край мой северный» привёл собственную фотографию гурия, установленного экспедицией Вилькицкого на месте сделанного на острове Октябрьской Революции астрономического пункта, и подписал её: «У мыса Берга. Вдали виден знак астрономического пункта, поставленный гидрографами в 1913 году».[54]

Здесь следует отметить что все советские и российские источники пишут, будто именно экспедиция Г.А. Ушакова определила, что Северная Земля является архипелагом, полностью умалчивая о полёте дирижабля «Граф Цеппелин» в июле 1931 года. Вместе с тем материалы аэрофотосъёмки с дирижабля позволили уже в 1932 году издать ряд карт и доказали, что Северная Земля является совокупностью островов. Участник полёта Р.Л. Самойлович пишет[55] об определении четырёх крупных и множества мелких островов, что соответствует истине. Материалы с «Цеппелина» достигли общественности раньше чем результаты исследований Ушакова. Поэтому пока остаётся спорным вопрос, кому принадлежит честь доказательства, что Северная Земля, как и предполагалось изначально с 1913 года, является совокупностью островов – экспедиции Ушакова или международной экспедиции на дирижабле.

«Граф Цеппелин» и ледокол «Малыгин», ЗФИ, 1931

На общественные слушания 20.02.2021 Красноярское заксобрание пригласило сторонников лишь одного наименования из трёх – наименования «архипелаг Северная Земля». Обещанное С.А. Поповым удалённое участие по видеосвязи не состоялось по внезапно возникшим техническим причинам. Представители сторонников наименования «Земля Николая II» губернатора Красноярского края А.В. Усса и ТДНМР – в слушаниях не участвовали. Полученные С.А. Поповым и ЗакСом в письменном виде опровержения ошибочных утверждений озвучены на слушаниях не были и при принятии решения не учтены.

Таким образом, общественные слушания 20.02.2021 в Красноярске оперировали ложными доводами по обсуждаемому вопросу. Истинные сведения, со ссылками на подтверждающие их архивные документы, имелись в распоряжении Красноярского заксобрания, но не были доведены ни до участников слушаний ни, по всей видимости, до голосовавших депутатов.

На основании ложных, уже опровергнутых утверждений, Законодательное собрание Красноярского края приняло решение[56] оставить прежние наименования.

Всё тайное становится явным, и текст экспертного заключения Российской академии наук оказался в распоряжении редакции Русской народной линии.

Это заключение весьма любопытно как для научного сообщества, так и для широкого круга читателей. Оно не приводит ни одной ссылки на документы или научные труды, и содержит целый ряд утверждений, противоречащих общедоступным и широко известным документам, таким как например Приказ №14 от 10 января 1914 года о наименовании новооткрытых земель и Декрет ВЦИК №186 от 11 января 1926 года об их переименовании. Подробный разбор этого экспертного заключения РАН приведён здесь.

Мы же отметим лишь главное.

  1. Заключение начинается словами: «Открытие современного архипелага Северная Земля происходило в несколько основных этапов». Комментарии излишни.
  2. В экспертном заключении РАН впервые встречается название «Вайтай», которое, по мнению РАН, участники экспедиции хотели дать новооткрытой земле. Ранее встречалась лишь легенда о названии «Тайвай».
  3. Также впервые в заключении встречается утверждение, что ГЭСЛО в 1913 году открыла лишь один остров – «Большевик». Причём это утверждение повторяется в заключении шесть раз!

«Экспертное заключение» отличается от «заключения» тем, что эксперт несёт юридическую ответственность за своё заключение – материальную, либо административную. Будем надеяться, что и РАН рано или поздно понесёт ответственность за своё экспертное заключение от 30 ноября 2020 года.

Напрашивается мысль, что столь грубые и очевидные ошибки являются преднамеренными, и что РАН, составляя текст этого своего экспертного заключения, старалась всемерно облегчить его опровержение, – оспорив, тем самым, и основанное на этом заключении решение Законодательного собрания Красноярского края №156-4 от 10 марта 2021 года.

* * *

И в завершение этой статьи – слова самого Бориса Вилькицкого, написанные великим русским первооткрывателем в 1933 году. Последние дошедшие до нас его слова о наименованиях открытых им земель и ставшие, по сути, его завещанием:

«… эти земли, будем верить, временно переименованы. Пройдутъ годы, забудутся ужасы революцiи и гражданской войны, отойдут въ исторiю и годы совѣтскаго рабства; исчезнутъ одiозныя народу имена, разсѣянныя по всему необъятному простору Россiи, какъ уже исчезли улицы и заводы имени Троцкаго; вернется Ленинграду имя великаго Петра, какъ и другимъ городамъ ихъ историческiя названия, обрѣтутъ вновь и эти земли имена покойныхъ Государя и Цесаревича, имена, принадлежащiя имъ по праву истор».[57]


[1] Термин «Северный морской путь» был введён в оборот позже, в 1912 году, когда была издана одноимённая книга Андрея Ипполитовича Вилькицкого: «Северный морской путь». СПб.: тип. Мор. мин-ва, 1912. 40 с. 9 л. карт.

[2] Евгенов Н., Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. 352 с.

[3] В документах того времени «Таймыр» и «Вайгач» называются «транспортами». Термин «ледокол» был принят позже. Теперь термин «транспорт» имеет иное значение, поэтому в данной статье, по примеру Н.И. Евгенова и В.Н. Купецкого, «Таймыр» и «Вайгач» названы «ледоколами» - согласно современной классификации судов.

[4] Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910 — 1915 годах. СПб.: ГеоГраф, 2013. с. 7- 17.

[5] Там же, с. 37.

[6] Рыбин В.В. «Раскинулось море широко». https://ruskline.ru/news_rl/2023/07/28/raskinulos_more_shiroko д.о. 28.07.2023

[7] Богданов К.А. Российские военные гидрографы «Колумбы» ХХ века. (к 85-летию открытия Северной Земли). СПб.: ЦКП ВМФ, 2000. с. 15.

[8] Там же, С. 13.

[9] Мыс Берга

[10] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3136, 1933 г

[11] Евгенов Н. Купецкий В. Экспедиция века… С.187

[12] Личный архив А.А. Шварц, внучки Н.И. Евгенова.

[13] Евгенов Н., Купецкий В. Экспедиция века… С. 188

[14] РГА ВМФ ф. 404 оп. 2 д. 1789 л.л. 181 и 182

[15] Там же л.л. 228 и 229

[16] Там же, л. 230

[17] Плаванiе гидрографической экспедицiи Сѣвернаго Ледовитаго океана въ 1913 г. I. Сообщенiе, сдѣланное капитаномъ 2-го ранга Б.А. Вилькицкимъ въ Морскомъ Собранiи. [Владивосток, 1913]. С. 11 https://runivers.ru/bookreader/book595761/#page/1/mode/1up. Д.о. 14.08.2023

[18] Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 годах. СПб.: ГеоГраф, 2013. с. 201.

[19] РГА ВМФ ф. 404 оп. 2 д. 1789 л.284

[20] РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298 л. 6, 7, 8, 9, 10.

[21] Там же.

[22] Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР… 21.07.1924. РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298 л 37

[23] Там же, л. 38

[24] Там же, л. 29

[25] Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, С.25

[26] Рыков В. Арктический мираж. Морской Сборник №12-1997.

[27] вн. Гл. Упр. Севморпути и АН СССР Д. № 025/53. Бюллетень Аркт-го института СССР. № 7.-Л., 1935, с.183-186

[28] Лоция Карского моря с. 185; мор. навиг. карты 18400, 19314, 19316, 16338, 14314, 12333, 12334.

[29] ГКГН №0207270, карта Т-48-079

[30] Рыбин В.В. О равноправии языков в топонимике. https://rusnasledie.info/o-ravnopravii-yazykov-v-toponimike/ д.о. 05.08.2023.

[31] Ныне действующий закон о географических наименованиях 152-ФЗ 1997 г. не содержит понятия «возвращение исторического наименования». Сейчас предпринимаются попытки включения такого понятия, причём с упрощённой процедурой, в новый закон РФ о географических наименованиях (ПФЗ НГО- 2020).

[33] Всероссийский ЦИК. Декрет от 11 января 1926 года. СУ РСФСР 1926. №5, с.25

[34] «3 сентябре 1916 г. Российское правительство известило все союзные и нейтральные державы, что нижеперечисленные острова составляют неотъемлемую часть российской территории, а именно: остров генерала Вилькицкого, Земля императора Николая II, остров цесаревича Алексея, острова Старокадомского, Новопашенного, Генриетта, Жанетта, Беннета, Геральд и Уединения, которые составляют вместе с островами Новая Сибирь, Врангеля и другими, находящимися у азиатского побережья России, северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья».

[35] РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298

[36] РГА ВМФ, фонд 249, оп. 1, д. 91, л.22

[37] Личный архив А.А. Шварц, внучки Н.И. Евгенова

[38] Евгенов Н., Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. С.168

[39] Там же, С. 170

[40] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1933 г

[41] Журнал Совещания, созванного при ГГУ СССР 21.07.1924. РГА ВМФ, Р-180, оп.1, д. 298 С. 12.

[42] Евгенов Н., Купецкий В. Экспедиция века. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910–1915 годах. СПб: РГМАиА, 2012. С.195

[43] Письмо Н.И. Евгенова родным из Владивостока от 20.05.1914. Личный архив А.А. Шварц, внучки Н.И. Евгенова.

[44] Евгенов Н., Купецкий В. Экспедиция века… С.195

[45] Агапов В. Владивосток газетный: "Инглишменская газета", или "Далекая окраина" и предприниматели.

https://primamedia.ru/news/957557/ д.о. 25.01.2021

[46] Евгенов Н.И., Купецкий В.Н. Полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910-1915 годах. СПб.: ГеоГраф, 2013. с. 201.

[48] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1934 г

[50] Агапов В. Владивосток газетный: "Инглишменская газета", или "Далекая окраина" и предприниматели

https://primamedia.ru/news/957557/

[51] Министерство обороны РФ; Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ; Институт Российской истории РАН; Историко-географический клуб им. Б.А. Вилькицкого; Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН; директор Пулковской обсерватории В.К. Абалакин; Конгресс интеллигенции Российской Федерации; Общественный фонд для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год; и потомки А.И. и Б.А. Вилькицких.

[52] Постановление Думы ТДНАО №08-0684 П от 01.12.2006 г. «Об увековечивании императорской династии Романовых в названии некоторых географических объектов в Северном Ледовитом океане»

[55]Самойлович Р.Л. Путь к полюсу. Л-д: Всесоюзный арктический инст-т, 1933. С. 60 – 62.

[56] Решение Законодательного собрания Красноярского края №156-4 от 10 марта 2021 года.

[57] Вилькицкий Б.А. Земля Императора Николая II. Возрожденiе №3140, 1933 г

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

А почему бы для начала не переименовать архипелаг названый в честь Франца-Иосифа, этого русофоба из династии Габсбургов, в бытность которого в Австро-Венгрии появилась такая вещь, как украинство, последствие чего Россия сейчас расхлёбывает?
И про его предательскую политику в Крымскую войну не следует забывать. И про враждебность в русско-турецкую войну 1877-1878 годов тоже. И про то, что он в состоянии маразма развязал Первую Мировую.
Другое должно быть название у этого архипелага...
Алексей Юрьев / 08.09.2023, 20:30

1.

Слова про советское рабство оставим на совести Вилькицкого, но лично я считаю, что архипелагу, открытому им и названному в честь императора Николая Второго, должно быть возвращено первоначальное название. Этого требует историческая справедливость. Во-первых, земля была открыта во время царствования Николая Второго. Во-вторых, так назвали её сами первооткрыватели. Этих двух доводов, я полагаю, вполне достаточно.
Алёша / 08.09.2023, 08:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Земля Императора Николая Второго
Памяти Вилькицких
На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга почтили великих русских мореплавателей
05.09.2023
Честь и слава русским исследователям Арктики!
К 110-й годовщине последнего в мировой истории Великого географического открытия, совершенного русскими военными моряками
04.09.2023
О равноправии языков в топонимике
Пора начать использовать в русском языке русские наименования географических объектов, находящихся как на территории России, так и за рубежом
06.05.2023
О «Земле Николая Второго», русском государственном языке и институте комиссаров
Доклад на Х Калязинских чтениях Русского собрания
16.02.2023
Надо подавать в суд на РАН
На основе ошибочного заключения принято решение о невозвращении архипелагу имени святого царя Николая
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 13:51
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
27.04.2024 13:02
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 12:08
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 12:06
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 11:56