Про отравленную пищу и толстых священников

Разговор с боевым офицером в госпитале

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ  Новости РПЦ 
1 ОСт 
544
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ (В.Перов, П.Корин)

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Часть пятая.

Часть шестая.

Часть седьмая.

Часть восьмая.

Часть девятая.

Часть десятая.

Часть одиннадцатая

Часть двенадцатая

Уже ночью, накануне Николина дня пришла коробочка с самой-самой передовой линии фронта и нас позвали встречать раненых. Их было буквально с десяток и все были «относительно ходячие». Почему «относительно»? Потому что все части тела у них были на своём месте, а вот ходить самостоятельно они в тот момент не могли, из-за того что, по словам доктора, отравились ужином. Их бело-зелёные измученные болью лица и беспомощные конечности в целом визуально подтверждали этот диагноз.

Два дня их нам не показывали. Четверо находились в реанимации, а остальные в манипуляционной. Что там с ними делали, нам тоже не рассказали, а на третий день их всех выкатили на первый этаж, чтобы эвакуировать в более продвинутый госпиталь, где их должны были ждать более квалифицированные условия лечения и само собой следователи военной прокуратуры.

В ожидании коробочки мы все толклись возле них, обеспечивая все их насущные просьбы.

Там был один пожилой офицер, на мой взгляд, от роду лет 60-ти. Он подозвал меня к себе и представился Николаем, сразу оговорившись, что он православный верующий попросил дать ему благословение. Я благословил его, тоже представился и рассказал ему откуда прибыл в госпиталь и чем занимаюсь дома и в этом госпитале в это время. Мы разговорились о том и о сём, о событиях на передовой, и я спросил его, как он попал в зону СВО.

Оказалось, что он «пиджачник» – так в последние советские годы, в армии, называли офицеров, получивших звания после обучения на военных кафедрах в гражданских в ВУЗах и СУЗАх. После окончания института его сразу же призвали в армию и «посадили сидеть офицером ЗАС» в небольшую вертолетную часть в Закарпатье. Год дежурств в закрытом помещении прошёл и быстро и долго. Он не курил, а все вокруг курили, он не матерился, а все вокруг говорить без мата не умели, а ещё пьянство и произвол начальства… Приходилось терпеть. Терпеть было можно, потому что армейское жалование лейтенанта на капитанской должности в системе засекреченной связи, было очень высоким и выплачивали его хорошо, что вкупе с пайком и прочими офицерскими привилегиями давало уверенность как в настоящем дне, так и в будущем.

Когда прошло время обязательной «отработки» и уже можно было уволиться на «гражданку», он решил остаться в армии, но в виду осложнения социальной обстановки на Украине и вокруг самой части, попросился продолжить службу в Российской Федерации, поближе к дому. В результате перевода попал систему ПВО Смоленской области, где и дослужил до почетной пенсии в звании майора-связиста.

А вот на СВО приехал ещё в апреле 2022 года добровольцем по приглашению старых друзей-однополчан, таких же как и он военных пенсионеров ПВОшников, и служит офицером связи в подразделении, связанном с ПВО.

На мой вопрос, отчего же он в конце 80-х годов так сильно отличался от сослуживцев он ответил мне так: «Я потомственный горожанин, потому что родители мои потомственные горожане, и я вырос в старинном русском городе. Рос как все мальчишки 70-х годов — так как будто хотел себя убить. Но к моему теперешнему счастью, я себя тогда не убил и даже ни разу не покалечился. В школе учился на хорошо и отлично (тройки и двойки были редко), участвовал в олимпиадах и спортивных соревнованиях, был командиром взвода (нашего класса) на уроках начальной военной подготовки. И потому вышел из её стен с очень хорошим аттестатом о полном среднем образовании и с похвальной грамотой по четырём предметам.

Наш старинный город находится в примерно в 30-ти километрах от областного центра, куда я поступил в ВУЗ и где я тогда временно поселился. Первый курс отучился на полную катушку, мне очень нравились предметы, преподаватели, сама свободная атмосфера нашего института. А вот второй год обучения случился особенным. Будучи студентом второго курса и изучая предмет «История СССР», я попал на экскурсию по областному центру, которую проводил наш преподаватель истории, в ходе которой мы зашли в местный кафедральный собор. Нам разрешили купить свечи (помню, стоили они довольно дорого) и поставить их на храмовые подсвечники за здравие.

Это был 1985 год. Шла утренняя служба. Мы немного постояли в храме, а потом по настоянию преподавателя вышли во двор храма, где он стал нам рассказывать об истории этого храма и об истории нашего города. Было интересно, но как-то непривычно отстранёно, как будто мы были не в центре города, а находились на уединённом острове.

В какой-то момент ко мне подошла неизвестная мне бабушка, взяла меня за руку и почему то стала мне рассказывать о том, как хорошо бывает на службе в соседнем городе «N» и какой там хороший священник. Я застеснялся и отошел от неё. Но город «N» был моим родным городом…

В первое же своё посещение дома, я вспомнил про ту самую бабушку и её рассказ, и сам не знаю почему, впервые за всю мою жизнь в моём городе, решил сходить в храм. Решил и пошёл. День был воскресный, время послеполуденное. Пришёл, встретил батюшку, поговорил с ним за жизнь и можно сказать, что более от храма я не отходил, потому что буквально к нему прилепился. Всю неделю учился, а в свободные субботние и воскресные дни пребывал в храме, где, чем мог, помогал, но более просиживал за чтением православных книг. Потом принял святое крещение и месяца через три батюшка завёл меня в алтарь, посвятил в алтарники.

Вот так в чине алтарника я дорос до пятого курса института, и именно поэтому появилась столь большая разница в поведенческих принципах между мной и прочими, а подобных себе верующих я в то время не встречал. С этой вот разницей мне пришлось уйти в армию и я всё время службы старался оставаться православным, а не так чтобы как в поговорке (с волками жить — по-волчьи выть). Везде по возможности ходил на богослужения в ближайшие храмы и даже иногда помогал батюшкам в алтаре. Именно по принципу религиозного родства выбрал себе супругу».

Его ответ меня вполне удовлетворил, но вот скрытность, которой было окружено появление этой группы раненых в нашем госпитале, продолжала вызывать любопытство, и я тихонечко его спросил о причине их пребывания в нашем госпитале.

Он так же тихонечко мне ответил: «Это мы так поужинали на кануне Николиного дня. Собрали мы стол, я прочитал молитву перед едой, пропел тропарь святителю Николаю, перекрестил пищу. Все перекрестились, и мы вкусили от праздничного стола, через четыре часа нас всех там бывших уже упаковывали и беспомощных укладывали в коробочку. Пока точно не ясно из-за чего, а вот как понятно — мы напились чего-то ядовитого. Я грешу на трофейные банки с энергетиком, которые буквально за день до этого мы в избытке добыли во вражеских укреплениях, захваченных нашими штурмовиками, а хорошие энергетики, это у нас главное окопное питьё. Хорошо что хоть взяли за правило молиться перед едой и помолились, только из-за молитвы и выжили. Ну это по слову Господа Иисуса Христа из Евангелия, где Он пообещал, что если верующие в Него что-то смертоносное выпьют, то это не повредит им. Я не знаю, как враги туда яд залили, ведь все банки на вид были целыми, но то что они так часто делают в «подарок» нам беспечным, это точно. Следователи разберутся».

«А ты чего такой полный? Не хорошо это для священнослужителя!» Я немного опешил от такой его военной непосредственности и не стал ему отвечать, а просто продавил сквозь зубы: «Да так как-то...».

Но он продолжил: «Пока я был алтарником, настоятель частенько брал меня на архиерейские службы и я там насмотрелся на самых разных представителей тогдашнего священного сословия и они в большинстве своём имели избыточную массу тела и не очень молитвенный образ жизни, а некоторые кафедральные батьки напоминали сбежавших с дурки идиотов, где-то урвавших себе подрясники и рясы. Когда же я расспрашивал батюшку об этих моих наблюдениях, то он просил меня, чтобы я не осуждал их, а наоборот был бы им благодарен, за то, что они вообще есть в церкви, ведь в советское время Церковь находилась в кадровом кризисе и потому в священнослужители брали часто тех, кого ветром божьим занесло… Просто брали и всё».

Я давно такого от мирян не слышал, но у меня тоже был свой опыт алтарничества в начале 90-х годов, и потому я не стал его перебивать. Просто стало интересно, как у него это было.

Он продолжал: «Наш батюшка говорил мне, что полнота священников бывает иногда от болезни, но чаще всего из-за всеобщего пристрастия к всяческой еде, а такое пристрастие у священников бывает только из-за немолитвенности, ведь когда священник много молится, когда часто призывает святое Имя Господа Иисуса, то само это имя пробуждает Бога в человеке и призывает человека к взращиванию в себе Бога — к обоженью и погружает в пост и исцеляет от болезней. А если батюшка молится плохо, то он и постится плохо, постоянно впадает в напасти и ожирение одно из них в группе способов самоубийства.

Вот пусть покажут нам хоть одну икону, где есть толстые святые. Таких икон нет, потому что святые не были толстыми, а святыми преподобными становятся только молитвенники. Святой человек — молитвенник усваивает при обоженьи себе образ Божий и становится как-то похожим на Бога, а Христос не был толстым. Понятно? И ты отче молись, не жри и похудеешь и будешь красивым — похожим на Христа, как и должно быть, а не как есть на самом деле, когда на праздничный полиелей выходит рота жиробасов, которым самим на себя смотреть противно. Так ведь? Просто молись много за себя и за всех нас и постись, как положено, как Христос постился. Когда человек всю ночь пасётся у холодильника, а таковых я много знаю, то он так отнимает еду у бедных и эта еда становится ему поперек организма, потому что она съедена не Христа ради, а живота ради, и это точно значит, что она отравлена грехом блуда — она ядовита. Помолись батюшка о нас и постись ради нас, чтобы Бог отчётливо тебя и нас слышал. Будем вместе молиться, поститься, не грешить и слушать радио Радонеж».

Он заулыбался этой своей бородатой шутке. Довольно неожиданно его носилки подхватили другие волонтёры, перекинули через перила и буквально забросили в коробочку. Он вскрикнул от неожиданности и наверное от боли и крикнул мне: «Это мне за то, чтобы болтал поменьше. Я понял. Спасибо за Вашу службу!».

Так его и увезли, а я остался с не проходящими мыслями о посте и молитве, о временах собирать и разбрасывать камни…

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, благочинный Второго Иркутского округа, духовник Иркутской и Ангарской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Крест Господень – древо, которое источает мёд благодати Божией
Проповедь в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
15.08.2025
С Матерью Божьей мы дойдём до Господа даже по водам
Слово на память Смоленской иконы Богоматери
11.08.2025
Бог своим помогает, а природа ему подмогает
Всё хорошо, что хорошо кончается, но как всегда бывают и вот такие истории или может быть чудеса Божьи?
06.08.2025
Врачи и волонтеры СВО
Впечатления очевидца
01.08.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
Все статьи Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Трамп торопится решить украинский конфликт,
пока Украина с Европой забивают «золотые гвозди»
21.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Униаты-бандеровцы хуже безбожников-большевиков
О надругательстве над мощами Киево-Печерской лавры
21.08.2025
«Вы для нас являетесь примером служения Богу»
Настоятелю храма прп.Серафима Саровского в Анапе протоиерею Александру Карпенко – 70 лет!
21.08.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Новости РПЦ
Церковная жизнь в Наукограде угасает
Более 600 верующих Фрязино обратились к Патриарху с просьбой восстановить почисленного за штат известного священнослужителя
21.08.2025
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
По словам Патриарха, мы должны эту веру не только хранить в сердцах, но и жить по этой вере
20.08.2025
«Какие мы здесь, такими и пойдем в вечную жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, Преображение Господне имеет величайшее значение для каждого человека
20.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Славянское единство
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 13:04
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Победа45
21.08.2025 12:34
«Эта страна станет вашей!»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.08.2025 12:31
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 11:58
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 11:51
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Новый комментарий от Доходяга
21.08.2025 11:42
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.08.2025 11:39