Духовный ударник дядя Коля из Кузбасса

Непридуманные рассказы о войне

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ 
0
509
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Дорогие мои! Напомню вам, что наверняка у каждого из нас по ходу жизни и знакомств с людьми бывает такое внешне поверхностное, но по сути довольно правильное первое суждение о человеке: «Симпатичный мужик».

Вот таким мне сразу показался этот незнакомый мне пожилой человек.

У старых грешников, как правило, на лбу стоит видимо-невидимая печать, которая символизирует: «Живу как хочу», – и опытный священник вряд ли её не разглядит сразу же при первом знакомстве. А у симпатичных мужиков всё симпатично, всё вызывает симпатию, и с ними обычно быстро сближаешься в любой ситуации. Они не праведники, но в них есть древний стержень – справедливость, и они стараются жить по правде. Не насилуют себя, а просто стараются. Не факт, что они наследуют жизнь вечную, но кашу с ними варить можно, и они главная почва для всяческих миссионеров.

Дядя Николай, так его называли рядом находящиеся раненные бойцы. Я познакомился с ним в военном госпитале, где он проходил лечение после ранения. Он был призван на СВО из Новокузнецка в возрасте 63 лет. На гражданке всю жизнь проработал в сфере угледобычи, вышел по закону на пенсию и жил себе припеваючи во втором браке с красавицей женой и собственным, от неё рождённым сынишкой семи лет. Так бы и жил, не тужил до самой своей смертушки, кабы не случилось с ним приключение – искушение.

Уточняю для лучшего понимания сути рассказа: народы, населяющие нашу страну, не весть какие религиозные и уж тем более не прокаченные в смысле религиозных знаний, каноники и богословия. Русские тут не исключение, а основа этого правила, потому как почти все с нас берут пример. Большинство наших сограждан живёт полуязыческими мифами, почерпнутыми из газет и журналов 90-х годов, типа «СпидИнфо», «Оракул», «ЖОЗ», и тем довольствуются, считая себя верующими, хотя на поверку они не таковы, и назвать их верующими в полном смысле определения язык не поворачивается. Они духовные троечники и двоечники. И вот дядя Коля примерно из таких же, но с оговоркой на то, что он из рода шестидесятников, из тех особенных времён, когда советский народ был самым читающим в мире народом, который читал «самые правильные книжки» тоннами, а по двору его гоняли и учили в школах суровые бабушки ещё царского производства. В общем он подвергнутый архаичному воспитанию, дисциплинированный, опытный, умелый начитанный мужчина, а может даже по своему житейскому опыту и мудрый, и вот об одной стороне этой его мудрости я вам сейчас расскажу.

Новый 2024-й год и новогодние праздники он встречал с семьёй в своём Новокузнецке. Тогда он совершенно не помышлял как-то менять свою жизнь, но вот, как он сам говорит об этом: «Бог судил всё по-своему. Слава Богу за всё!»

На третий день праздников условились с сестрами и братом собраться всем вместе и немного посидеть за семейным столом. Сошлись все. Нормально сидели, общались, немного выпивали, хорошо закусывали. Ляпота! Кабы не один из зятьёв (это муж сестры), который всё же незаметно перебрал водочки и таки устроил жене (сестре Николая) скандал с ревностью и попыткой мордобития. Николай с братом быстро его успокоили, вломили ему тумаков и связали.

Вроде бы ссора была локализована и дальше не пошла, но 5 января за Николаем приехал сине-серый бобик с красно-синей мигалкой и торжественно и празднично увёз его к следователю в УВД. Оказалось, что зять подал на обоих шуринов заявление в полицию, обвиняя их в нанесении ему тяжких телесных повреждений и в лишении его свободы. Неожиданно, но факт, и забирать заявление он не собирался и не забрал, как не уговаривали его сёстры и вообще все.

Посидел Николай несколько дней на нарах, пока праздники не закончились и решился пойти на сделку со следствием. Следователь хороший попался, помог всё по уму сделать. Взял Коля всю вину на себя, как на зачинщика драки и как на главного бийцу. Брат-то младший и еще при работе он, его жаль и садить его не выгодно финансово. Жене же своей, сёстрам и брату он сказал: «Я на пенсии. Полтора-два года посижу, погляжу, ума наберусь. С меня сильно не убудет, только ты, брат, семью мою поддерживай мал-мало». На том и договорились. Так наш герой попал в СИЗО перед пересылкой в лагерь общего содержания.

«И поехал бы я и поехал, но не тут-то было», – весело сказал нам Николай. Он частенько захаживал к нам в госпитальную часовню. Всё слушал и иногда о чём-нибудь спрашивал. Сегодня он взялся рассказать свою историю и объявил, что хочет поговорить о богословии.

Внешне выглядел он хорошо. На вид не очень старый, опрятный, левая рука скреплена аппаратом Елизарова, висит на цветной шейной повязке, типаж чисто славянский, но рост у него не очень выдающийся, ну может примерно 170 см. На шее и на лице наклеены несколько медицинских пластырей, закрывающих раны, оставшиеся от извлечённых осколков.

Я спросил его: «Николай, вы как в госпиталь попали?» А он говорит мне: «Тривиально, как все. Штурмовали опорник противника, прилетел к нам их кассетный снаряд. Как результат, контузия и переломанная рука, несколько осколков в теле». Свободной рукой из правого кармана он достал изуродованную некогда под прессом шестерёнку диаметром примерно 5 см. «Вот: этой железякой и срубило мою косточку. Доктор на память мне её дал после операции. Там еще мелкие были осколки, но они мне показались неинтересными, а эту пакость сохраню для сына на долгую память».

Мы по очереди покрутили осколок в руках и вернули его дяде Коле. Мне подумалось в тот момент: «Как же это, наверное, больно!?» – и меня аж слегка передёрнуло.

Тут пришла очередь Николая задавать вопросы, и он не особенно стесняясь, спросил меня: «Батюшка, а вот вы как сюда попали в таком возрасте и при такой специальности?» Я отвечаю ему: «Добровольцем, через специальное благотворительное учреждение, которое финансирует эту нашу работу с вами здесь в зоне СВО». Он говорит мне: «Принято. А вот можете вы меня проэкзаменовать в богословии? Да! Именно в богословии».

Он меня удивил. Я заулыбался и говорю ему: «А тема какая у нас будет?» Николай тоже заулыбался и заставил улыбаться всех присутствующих в часовне, а потом говорит, обращаясь уже ко всем: «Очень важная, окопная». Он нас заинтриговал. Я ему говорю: «Что же, давайте ваше богословие, только прошу без матерщины».

Тогда дядя Коля продолжил: «Анекдот с бородой, помните, про бывшую путану, удачно вышедшую замуж за миллионера и про её кругосветное путешествие на океанском лайнере?» Мы закивали головами, потому как этот анекдот родом из 90-х годов некогда был у всех на слуху. Николай: «Так вот, там Бог говорит ей, что Он собирал пассажиров на этот корабль 30 лет. Так?» Мы опять все закивали головами. Коля: «Даёте согласие, что этот анекдот сродни народной мудрости?» Мы согласились, но поправились на всякий случай, что это так, но только отчасти. Николай немного подумал и начал плавно разворачивать мысль, постепенно увеличивая громкость изложения. «Так вот теперь слушайте, какой богословский вывод Бог открыл мне здесь, в сырых окопах».

Слушайте внимательно дедушку: «Я человек простой, но старый, а потому надеюсь, что немного умный, ведь я за мою большую жизнь прочитал огромное количество книг, что всегда любил делать и, надеюсь, буду делать до самой смерти, я обогатился опытом и мудростью многих людей, и что самое главное, я успел-таки прочитать Святое Евангелие. В Святом же Евангелии Бог утверждает, что у верующих в него людей на голове каждый волос сосчитан и без воли Его на землю не упадет, а это значит, что в мире нет происшествий и дел, к коим бы не был как-то причастен наш Бог. Просто нет и всё! Это аксиома, не требующая доказательств. Еще там Христос учит, что Он не хочет смерти грешников, но ожидает от них покаяния и исправления, а все, кто надеется на Него, никогда не посрамятся. Он говорит про воинства ангелов, которые Он готов послать на помощь Его верным людям и которых Он всегда посылает в нужное время. Еще Он учит, что в мире нет людей, которые бы жили и не согрешили, а есть люди, которые жили, грешили, боролись с собой и с дьяволом в себе и научились не грешить, – это праведники. Вот.

Теперь я налагаю эти евангельские смыслы на старый анекдот и выходит, что все мы здесь находящиеся (на СВО) пассажиры и команда военного корабля, и у каждого из нас здесь своя задача, своё дело, своя цель, определённые для нас Богом исходя из наших знаний, умений, опыта, дел и мыслей наше прошлой жизни. Помните Титаник? Могли же все пассажиры погибнуть в холодное время года в открытом океане? Точно могли. Но ведь не все погибли. А почему не погибли те, кто выжил? Потому что они в момент хаоса многое, положенное для них, поняли и сделали правильно, и наверняка произнесли от сердец своих слова покаяния. Матросы бросались в холодную воду и спасали женщин, и эти матросы не умерли, хотя должны были. Почему? Потому что они делали на этом корабле своё дело, и корабль тонул не из-за них, а возле них. Кто-то на корабле и в шлюпках долго глупил и паникёрил, кто-то мародёрил и тем самым терял драгоценное время, кто-то впал в ступор от страха и уныния. У каждого всё было по-своему, но у всех была возможность выжить, ведь такая махина тонула много часов. Некоторые приняли смерть добровольно, как величайшую награду за жертву ради ближних, и вошли в вечность Бога нашего великими героями, достойными подражания потомков. Ведь для Божьих людей смерть не главное, а главное, что за смертью. Некоторые получили от Бога дальнейшую жизнь, как снисхождение и возможность всё исправить в будущем.

Оглянемся в прошлое, посмотрим на себя, и мы увидим, что у каждого из нас есть за что тут быть, ходить под смертью, даже у добровольцев. Этот военный корабль “СВО” не предуготовленная для всех общая могила, не путь в ад без альтернативы, а только время и место, приготовленные нам Богом для дел милосердия и любви, которые спасут других и нас в частности, которые в дальнейшем оправдают нас и подтвердят наличие у нас веры, надежды и любви, ибо Он Бог и не ищет нашей смерти, но ждет от нас покаяния и исправления, а то, жить нам и как жить, умереть ли нам и как умереть, всегда зависит от того, как поняли мы Бога, нашли ли мы свое место на этом корабле, готовы ли мы к вечности. Здесь мы все гибнем и живём почему-то, а это “почему-то” в руках Божьих, из которых нас подталкивает выпрыгнуть враг рода человеческого – диавол. Здесь роптать не нужно на капитана и старпома, на боцмана и третьего помощника. Всё в руках Божьих, а мы должны максимально за эти Его милосердные и строгие руки держаться, а не надеяться на людей».

Дядя Коля приостановился. Я перехватил инициативу в беседе и переспросил его: «Николай, а как вы думаете, за что вас тут так размазало?» Он ответил сразу: «Я думал об этом и пришёл к выводу, что уж больно сильно и немилосердно я зятя лупил, а может наоборот, не очень сильно, недолупил его». Он улыбнулся, а мы все засмеялись. Николай поднял глаза к небу и торжественно сказал: «Пути Господни неисповедимы. Разве что позднее в них разберёмся. И потом, товарищи мои боевые! Нет худа без добра. Это на 100 % точно. Вот мне 63 года, а у меня сыну 7 лет. Где бы в обычной жизни мне нужно было ещё работать, чтобы обеспечить его будущее жильём? Вот я не знаю. Я верю, что если Бог дал родить, то даст и что одеть, а вот как бы это было я не знал, а теперь знаю, потому что за эти ранения мне уже перечислили денежку, а я её отправил супруге, а она, по моему настоянию и своему со мной согласию, купила двухкомнатную квартиру с хорошей отделкой. Для сыночка. Не было бы этой радости и счастья, да война – несчастье помогли. Для меня это чудо! Я на Бога не ропщу. Моё окопное богословие кратко заключено в возгласе “СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!”»

Слушал я его, и вдруг мне увиделось, что он не довёл свой рассказ до логического конца, и я задал ему наводящий вопрос: «Николай! А не выходит ли по-вашему, что тут гибнут только самые грешные из нашего народа, а праведные не гибнут?»

И вот что он нам ответил: «Исходя из того, какими словами вы задали этот вопрос, то всё именно так и выходит. Бог взял в руки грабли и очищает своё поле. Но позвольте мне объясниться в терминах для здесь находящихся братьев? В Библейском учении есть понятие-явление под названием “смерть”, а есть понятие-явление под названием “погибель”. Несмотря на кажущуюся синонимичность, понятия и явления эти сильно разнятся, потому что смерть – это понятие общее, и как явление оно означает переход от временной телесной жизни к вечной жизни духовной, без разбора куда конкретно, а погибель – это понятие уточняющее то, что человек, познавший смерть, идёт конкретно в ад – в вечную смерть, в погибель. Вот, если вы все смогли меня сейчас правильно понять, то резюме такое: действительно, те, кто здесь именно погибает, те грешники, но тут нужно знать, что не все грешники погибают при первой встрече со смертью, потому как у Бога на всех есть свои намерения, и за каждого грешника дома молятся многие хорошие люди, а Бог есть любовь, и Он не может не отвечать любовью на любовь, ну и напомню, что Он не хочет смерти грешников, а ждет от них покаяния и исправления. И вот добавлю, что не все грешники идут в ад, а только отчаянные и беспросветные гады, для прочих же смерть на поле боя есть искупление грехов, потому как Бог в Евангелии говорит, что “умереть за друзей – это высочайшая степень любви”, которая заслуживает высочайшей награды, а награда – вечная жизнь. И вот в этом смысле, самую высокую награду получат за смерть ради друзей и ближних праведники, пришедшие сюда добровольно и сложившие здесь свои головы. Мир им! Таковых гибнет немного, но они просто обязаны быть на войне, потому что они соль нашего народа, и от них проистекает пример для должного подражания. Вспомните преподобного Пересвета и преподобного Ослябю».

Тут я опять перебил Николая: «Уточните в контексте сказанного, а тогда почему, например, гибнут хорошие врачи, они же так сильно нужны для спасения наших ближних и друзей?» Дядя Коля посмотрел на свой гипс, поправил его слегка и сказал: «Так-то оно мы все зачем-то друг другу нужны, а не только врачи. И причин наверняка много. Кому-то до инсульта осталось два дня или три часа, а это совершенно иное будущее за гробовой доской. Кто-то заразится от нас пневмонией, и его не откачают тут. У каждого свои жизненные нюансы, ведь все мы разные, и только Бог всё про нас знает и всегда хочет для нас лучшей доли. Ну что с того, что доктор умрёт от инфаркта? Это смерть и не более того, и в ней ему за многое придётся ответить, ведь почти у каждого врача есть свое собственное “кладбище”. А если этого больного доктора за сутки до инсульта накроет миной, то он у Бога и в глазах людей становится мучеником, и его мученическая кровь многие его грешки омоет, и заблестит его душа перед Богом. А у людей о нём будет вечная память – гордость для родных и земляков, образ для подражания детям и молодым врачам. У Бога на всё в мире свои смыслы, а это так примерный ответ, предположение от солдатского сердца, которому несмотря на войну всех жалко».

На этом он завершил своё объяснение.

Я поблагодарил Николая от всех присутствующих за науку. Оценку давать вслух я не стал, но про себя вспомнил, что несколько лет назад подобный контекст уже слышал из уст нашего святейшего патриарха. Значит, прорастает правда православная в народном сердце, и есть уже в нём духовные ударники. Слава Богу!

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, историк, писатель, Иркутск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Во время боя я видел своего Ангела-Хранителя
Непридуманные рассказы о войне
01.04.2025
Как наши солдаты относятся к украинским пленным
Непридуманные рассказы о войне
27.03.2025
Солдат с Небес прислал мне тактические перчатки
Непридуманные рассказы о войне
24.03.2025
Божия Матерь меня спасла
Непридуманные рассказы о войне
20.03.2025
«Благодаря Богу мы живы»
Непридуманные рассказы о войне
15.03.2025
Все статьи Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Можно ли самостоятельно читать текст
Божественной Литургии?
15.04.2025
«Можно спасать до половины браков»
Срок для разводов нужно увеличить на три месяца, а госпошлину поднять до 100 тысяч рублей
15.04.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Глава МИД РФ в интервью газете «Коммерсантъ»:
«отношения РФ и США непросто вытаскивать из ямы»
15.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Даешь «буханку» ко Дню Победы!
Писатели и все неравнодушные люди собирают на микроавтобус для фронта
10.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59