…Стоит в монашеском мундире
Прекрасный русский адмирал
Под парусами в вечном мире.
Он никогда не умирал.
(Михаил Шелехов)
30 июня под ливневым дождём ушаковцы прибыли на XXI Международные Ушаковские сборы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые открылись литературно-историческим фестивалем «Поём тебе, моя Россия», посвящённый святому праведному воину Феодору (Ушакову), адмиралу флота Российского...
Имя великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова объединяет юных ушаковцев из Москвы, Белгородской, Воронежской, Липецкой и других областей, Донецкой и Луганской Народных Республик...
Ребят приветствовали писатели-маринисты адмирал Игорь Касатонов и капитан 1-го ранга Владимир Шигин, поэты Евгений Семичев, Василий Попов и Константин Скворцов, писатель, критик, руководитель Всероссийского движения «Русский лад» Лариса Баранова-Гонченко, казаки, прошедшие через испытания СВО Олег Борисов («Агат») и Александр Молошников («Дымок»), композитор Владимир Комаров-Елецкий, певица, композитор Надежда Колесникова, певица Екатерина Прасолова, студенты МГТУ-МАСИ мастерской Полины Нечитайло и Народного артиста России Юрия Назарова Юлия Кичкина, Виктория Бредихина, Дмитрий Ахметов, Глеб Авдакушин, выпускница Московского театрального колледжа имени Л.А. Филатова Елизавета Ермолаева, скульптор, автор памятников адмиралу Ушакову в России и разных странах мира Николай Кузнецов-Муромский...
Завершили акцию стихотворением «Адмирал Ушаков» Николая Рачкова:
… И вот он под облаками
Морской стережёт простор.
Он в сердце, в молитве с нами,
Наш святой Феодор.
Идут корабли по свету
И не боятся гроз.
И знает заповедь эту
Каждый русский матрос.
Свят девиз Ушакова,
Время его не сотрёт,–
Три сокровенных слова:
«Вера! Отечество! Флот!»
Далее сборы продолжились Международной историко-литературной встречей «Росс непобедимый», посвящённой памяти учёного, писателя, инициатора и организатора Ушаковского движения Валерия Николаевича Ганичева, стартуют Ушаковские сборы…
Идея В.Н.Ганичева уже более 20-ти лет даёт ежегодные уроки познания Родины.
«В 1995 году Валерий Николаевич берет на себя смелость обратиться с письмом к Патриарху Алексию II, в коем просит Святейшего рассмотреть вопрос о возможной канонизации и причислению к лику святых Русской Православной Церкви Ф.Ф.Ушакова. Основания приводятся следующие: пожизненная судьба адмирала, отданная православному Отечеству и молитвенному служению, а также чудеса вокруг места его упокоения в Санаксарском монастыре, которое всё больше превращается в место паломничества.
Только у одного человека в России был в это время такой авторитет, чтобы обратиться с подобным ходатайством, к главе Русской Православной Церкви с надеждой на успех. И чудо продолжилось. В первый год нового тысячелетия, как необходимое прибавление к знаку непорушимой вечности России в веках и народах, состоялось прославление и причисление к лику святых адмирала Флота Российского, праведного сына Отечества Ф.Ф.Ушакова. Наше воинство обрело еще одного своего небесного заступника, во флоте особенно сейчас нужного.
Вот как надо хлопотать о продвижении своего героя – учитесь, братья-писатели!» – говорил о Валерии Ганичеве в своем очерке «Из россов непобедимых» Валентин Распутин.
***
…Затем, после вкусного обеда, ушаковцы выдвинулись в открытый двухнедельный поход в Нововолково, в парк «Патриот», в храм в честь Воскресения Христова, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам нашего народа во всех войнах», чтобы помолиться за души Героев былых времен, познакомиться с экспозицией музейного комплекса «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, а также музея под открытым небом «Поле Победы», что являет собою собирательный образ сражения под Москвой в 1941 году и вошёл в комплекс Главного храма Вооружённых сил…
Путешествуя по Московской области, ушаковцы прикасались к её святыням... Эти места – еще одно напоминание того, что наша славная Русь всегда была и останется местом, где рождаются люди с храбрым сердцем и чистой душой.
Ушаковцы стали не просто группами детей из разных городов, а появились дружные команды. Названия команд – «1-й Белорусский фронт», «2-й Белорусский фронт» и «1-й Украинский фронт» – говорят сами за себя – ушаковцы должны быть сильными духом, целеустремленными, умными, стойкими и смелыми... Эти качества им очень пригодятся в жизни. Ведь в дни сборов, после торжественного акта поднятия Андреевского флага 30 июня над базой Центра Федора Ушакова в Нововолково, 2 июля ребята на Красном холме на месте батареи Раевского, перед главным монументом на Бородинском поле произнесли обещание юного ушаковца перед лицом своих товарищей, как это делали молодогвардейцы в Краснодоне... Затем они возложили цветы на могилу князя Петра Ивановича Багратиона, тоже явившего пример несгибаемости и героической стойкости.
По ходу проведения Сборов прошли спортивные соревнования, конкурсы, викторины «Гангут. Чесма. Синоп», «Исправь искажения в тексте», «История флота», экспедиции с посещением памятных мест в разных городах и поселках… В разных районах города Рыбинска пели песни на слова поэтов-фронтовиков, читали стихи Льва Ошанина, Николая Старшинова, Михаила Тимошечкина, Александра Твардовского, Сергея Викулова, Сергея Орлова, Михаила Исаковского, Анатолия Софронова и многих других, читали главы из книги писателя Валерия Ганичева «Ушаков», изданной в знаменитой серии «ЖЗЛ»...
Поставили командные спектакли по мотивам поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» и комментарием к этому произведению священника Артемия Владимирова в стихах и прозе.
В Рыбинске ребята дали сводный концерт и подарили детские мягкие игрушки в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Встретились с волжскими ушаковцами, сразились не только в эстафете знания родной истории, но и на волейбольном и футбольном полях…
В эти дни посещали, молились в Спасо-Преображенском кафедральной соборе Рыбинской епархии Русской Православной Церкви, Воскресенском соборе в Романове-Борисоглебске, поклонились на родине адмирала образу своего героя в храме Богоявления-на-Острову в Хопылево, где крестили будущего святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, и его дядю преподобного Феодора Санаксарского…
На высоком берегу Волги у Памятного креста посвящали новичков в ушаковцы. У памятника дяде и племяннику, и на могиле родителей возложили рукотворные венки… Вдыхали духмяные травы, собирали полевые букеты, любовались на матушку-Волгу…
Важной для ребят была встреча в Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П.А. Соловьёва (РГАТУ) с ректором Валерием Ивановичем Кошкиным, преподавателями и студентами, где они не только увидели научные лаборатории вуза, но и смогли сами поуправлять летательными аппаратами на испытательных стендах… Конечно, незабываемым был для ушаковцев просмотр документально-художественного фильма об адмирале Ф.Ф. Ушакове «Слагаемые побед», снятый студентами и преподавателями…
После знакомились с только что открывшимся Рыбинским музеем адмирала Федора Ушакова.
– Задача музея – отразить эпоху, показать деятельность Ушакова и сопроводить это уже уникальной историей и экспонатами. Каждая витрина посвящена одной теме. Первая – малой родине адмирала. Все представленные артефакты имеют непосредственное отношение к деревне Бурнаково и селу Хопылево, где родился и где крестили будущего флотоводца. Это предметы, найденные в храме и на месте расположения бывшей усадьбы Ушаковых. Также представлены предметы из частных коллекций. Самый ценный экспонат – ливрейные пуговицы, – рассказал учредитель и директор Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова Андрей Родин и подарил для нашего Центра Федора Ушакова бесценный порок – копию прижизненного портрета Адмирала с Корфу.
А ребятам достались сувенирные значки и открытки с Ф.Ф. Ушаковым.
Нам было здесь интересно и уютно, удалось даже пострелять с пушки!
***
А дальше земли нашей Северной Фиваиды: Вологда, Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, музеи в обители преподобного Кирилла Белозерского… Белозерск – главная база ушаковцев на Севере, щедро предоставленная людьми большого сердца Полиной Сергеевной Викуловой и Сергей Николаевичем Рыковановым…
Они и накормили, и кров дали… И в их Музее журнала «Наш современник» и Культурном центре имени поэта-фронтовика Сергея Викулова ушаковцы познакомились с историей журнала, писали Русский диктант из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души», и эссе «Портрет моего современника» о своих друзьях, участвовали в мастер-классе замечательного писателя Анатолия Ехалова…
А через дорогу от Центра культуры им. С.В. Викулова, в Музее поэта-фронтовика Сергея Орлова, автора знаменитого стихотворения:
«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград…» – ушаковцы пели песни на его слова и читали пронзительные стихи легендарного танкиста…
Народным промыслам учил ребят известный лодочных дел мастер Михаил столяров в Музее «Традиционные лодки Белозерского края», а затем возглавил урок рыбной ловли, научил ребят делать удилища, насаживать червей. Улов был знатный да еще и в городки потом посражались…
Это очень немногое, что можно обозначить в коротком репортаже. Впереди отдельная «Повесть временных лет Ушаковского движения»…
Но об этом расскажем по завершению третьего этапа XXI Международных Ушаковских сборов.
Урок познания Родины состоялся.
Все эти дни организационно ребятам помогали епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин и митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, настоятель Храма Толгской иконы Божией Матери протоиерей Дионисий вместе с прихожанами, члены Попечительского совета Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского С.А. Пригарин, В.А. Лапкин, А.М. Бояр, руководители региональных отделений Центра Федора Ушакова Владимир Мельник и Галина Бушуева, главный редактор журнала «О Русская земля» Марина Ганичева, Игорь Чаус, Ольга Зацепина, Марина Ехалова, Михаил Столяров, Народные артисты Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Татьяна Петрова, Екатерина Стриженова и модельер Виктория Андреянова (Москва), композитор Владимир Комаров (Елец), ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, писатели и соработники Инна Воскобойникова, Татьяна Максимова, Полина Нечитайло (Москва), Анастасия Гринь (Ливны), Иван Чуркин (Саров), Татьяна Щорс, Марина Орлова, Сергей Бережной и Светлана Горбачева (Белгород), Татьяна Медведева (Макеевка), Светлана Мельник (Луганск), Свеьлана и Сергей Разумовские, Елена Алигожина и многие-многие добрые люди.
XXI Международные Ушаковские сборы проводят совместно Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор и Центр Фёдора Ушакова.
Низкий поклон всем!
Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора
Фото предоставлены автором
В Музее лодки
В музее Ф.Ф.Ушакова
В музее
В обители преподобного Ферапонта
За рабочим столом поэта Сергея Викулова
На колокольне в Воскресенском соборе в Романове-Борисоглебске
На переправе
Наши начинают и побеждают
Промышленный робот
Ректор рассказывает историю создания фильма
Русский диктант
Трудовой десант в Центре С.В. Викулова
У памятного креста в Хопылево
Урок истории в храме
Урок рыбалки