Долларовый Левиафан американоцентризма, с иллюзией свободы и тиранией цифрового колониализма, остервенело цепляется за сохранение своей обречённой гегемонии, сжигая в прокси-пламени своих вассалов и лимитрофов. Ценой «до последнего украинца» коллективный Запад силится удержать контроль над сердцем Евразии – Россией. Ведь англосаконская геополитика зиждится на аксиоме: кто контролирует сей «Мировой Остров» – тот владеет миром.
Конфликт на Украине, развязанный «лаем Запада у ворот России» (как изящно, со знанием подоплёки дела выразился предыдущий Римский Папа), – эсхатологическая ловушка по ввязыванию РФ в «свой Вьетнам». Задуманной быстрой победы над Россией не получается. Конфликт балансирует на лезвии бритвы: между 500%-ными санкционными тарифами и риском ядерного Армагеддона. Однако Россия, как цивилизация последнего огня смыслов, медленно, но верно продвигается к своей победе, тогда как США недалеки от захлёба развязываемым «вторым Афганистаном».
Оголтелая русофобия западного истеблишмента, став новой теологией прогнившего постхристианства, видит в России не просто врага, а онтологического противника – несокрушимую твердь – препятствие полной победе антихриста над человечеством. Европа уже не скрывает намерения: в течение ближайших трёх-пяти лет нанести России тотальное стратегическое поражение, расчленить её на управляемые этнофрагменты, выставить «счёт за века» противостояния Западу, разграбить ресурсы и судить московский «большевизм-2.0» Нюрнбергом-2. Этот геополитический прожект обретает характер реал-политического проекта в апокалиптической борьбе за обнуление Русской истории.
В идущей гибридно-ментальной войне за умы пораженчески-подрывным элементом является часть смердяковствующих элит. Это пагубно сказывается на материально-психологическом состоянии российских тылов. Это – метастазы не только закатного советского прошлого (когда прельщённая Западом правящая номенклатура пыталась детантить с историческим противником), но и «цветы зла», заложенного в конструкт РФ в «лихие 1990-е» младореформаторами и иже с ними. И после распада СССР «наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось» – подчеркивает Владимир Путин Конечно, фактор наличия в стране «пятой колонны» (Центробанк, озабоченный «кабы не перегреть экономику», до сих пор живёт по лекалам МВФ и продолжает творить «семибанкирщину»: государство в государстве) вредит темпам наступления СВО и национальной безопасности России.
Однако преодолевая сопротивление внутренней «контры» и всенатовских легионеров антихриста, украинская драма в стадии развязки. В эндшпиле конфликта всё громче и неотвратимее звучит со стороны ЕС/НАТО приглашение РФ к фактической капитуляции: затянуть капкан-ловушку на шее собственной истории. Побудительным кнутом к столь добровольно-принудительной сдаче России является угроза через несколько лет нанести ей стратегическое поражение. Россия, загнанная к последней черте, не может не биться за право быть собой. Если потребуется, – используя для Победы всё, включая последний аргумент Империи – стратегический ядерный контрудар, как метафизический ответ Западу на всеобщую форсированную возгонку войны «50+» против РФ, с целью физического уничтожения и фрагментации своего ненавистного оппонента. Фольклорно-песенный мотив: «Ты сер, а я, приятель, сед,// И волчью вашу я давно натуру знаю;// А потому обычай мой:// С волками иначе не делать мировой,// Как снявши шкуру с них долой». Таков ответ полководца Кутузова на предложение Наполеона осенью 1812 года заключить миродоговорняк. Как, полагаю, и Трамп собирается в понедельник, 14 июля 2025-го.
Полагаю: России предложат «похабный мир» – фикцию замирения ценой стратегических уступок, равноценных поражению. Ей для полноценного существования своего суверенного «жизненного пространства» ничего не остаётся, кроме как нанести удар – по экономике, по идеологии, по элитам, по культуре, по смыслам. Иначе с РФ мигом покончат. Из-за чуждого англосаксам русского цивилизационного кода. Россия не укладывается в парадигму «либерального порядка».
Приукраинский фронт – это апал. Атлантисты изо всех сил удерживают украинский конфликт в режиме «перегретой серой зоны»: не мир – не война, не поражение – не победа. Изнуряющая силы и волю стратегическая неопределённость: никак не дают России завершить спецоперацию ни военным, ни политическим способом. Цель – дожать противника истощением силы, веры, нервов, ресурсов, подменой стратегического кода. Россию силятся измотать, побудить расплескать свою волю, чтобы потом – под благовидным предлогом перемирия – перейти в формат контролируемой деэскалации, ведущей к геополитическому удушению «партнёра». Любой ценой не допустить победы России – вот маниакально-одержимая цель Запада. И чем ближе РФ к финальной фазе геостратегической игры, тем опаснее ходы против неё.
Американская администрация, в преддверии президентских выборов, под давлением стратегической усталости и реального провала украинской кампании, рассматривает возможность «деэскалационного консенсуса». Формально – «во имя мира». По факту – попытка перевода конфликта в политическую плоскость с сохранением в этом шахматном эндшпиле лица Запада.
Трамп не хочет тратить деньги на чужую (Байденову) прокси-войну. Ему плевать на «ценности» Украины. Но в обмен на «мир» он потребует от России жесточайших уступок: сохранение украинской государственности, полный выход на границы 1991 года или, в лучшем случае, раздел Украины на условиях заморозки конфликта – без закрепления побед России юридически.
Кремль – оказывается в капкане «неприемлемого мира». Россия не может остановиться на полпути, не закрепив реалии территориально, юридически и символически. Ведь Донбасс, Запорожье, Херсон, Крым – не предмет торга, а сакральное ядро русского возрождения. Любая «заморозка» без демилитаризации Украины, без уничтожения прозападного режима в Киеве – это отсроченное самоубийство. Москва прекрасно понимает: Запад играет на «временное прекращение огня», чтобы перегруппироваться и нанести удар сильнее. Остаётся единственный выход – диктовать условия мира не на переговорах, а на фронте.
Диспозиция сторон на лето 2025 года.
Киев: устал, но мобилизуется, рекрутирует свежую кровь в армию; на Западе усиливается раздражение, но и поддержка не прекращается; проект «украинская нация» пока жив, но держится на аппарате насилия и инерции пропаганды; крах фронта может стать точкой необратимой деструкции государства.
Вашингтон: разыгрывает комбинацию «хороший и плохой парень», играет в двойную игру: Байден – за затяжную войну, Трамп – за быстрое «примирение» с ловушкой для России; попытка организовать перемирие – не про мир, а про контроль над Россией через дипломатическое давление; США готовят стратегический план B: перевод конфликта в цифрово-гибридную фазу (подрывы, диверсии, вспенивание внутренних протестов в РФ, удары по «мозгам» элит и масс, развязанный террор).
Москва: более не топчется в позиционной «войнушке», а в умеренном темпе продвигается на всех фронтах; готовится к новым мобилизационным решениям; пока не использует всей полноты своего арсенала возможностей – в том числе идеологического и стратегического; внутренние элиты по-прежнему раздвоены: патриоты – горой за победу («за ценой не постоим»), «ждуны» – за компромисс ради «интеграции в цивилизованный мир».
Тает последний шанс – иссякает момент, когда РФ может ещё сама назначать условия. Через 6–9 месяцев начнётся новая фаза глобальной конфронтации, где окно возможностей будет закрыто. Тогда России предложат не переговоры, а акт капитуляции под видом «примирения». Эскалация ужесточения условий – «бери что дают». Россия должна действовать на опережение. Идеологически – немедленно начать зачистку «местных поганок» – смердяковщины, закрыть подрывную цитадель – Ельцин-центр. Целенаправленно и системно осуществлять от слов к делу военное подавление инфраструктурных центров принятия решений, начав с Запада Украины. Политически-ультимативно предложить Киеву не эфемерные новые Минские псевдо-договорняки, а удар по центрам власти, в случае отказа. В глобальном измерении – перезапуск оси Москва – Пекин – Дели – Тегеран – Каракас – с полной ориентацией на антизападный блок.
Дилемма: Империя, или распад. Россия перед цивилизационно масштабной развилкой: либо она завершает эту войну на своих условиях и становится новым субъектом мировой истории, либо её поглощают, расчленяют, погружают в управляемый хаос.
Русская Победа – не географическая, а онтологическая категория. Контрудар – не только ракетный, но и смысловой. Иной альтернативы нет и не будет. Судя по симптоматике оговорок, Трамп готов к компромиссу – но на утилитарных условиях, favoring stability и face-saving Западу – выгодная стабильность с сохранением лица.
Подчеркиваю причину и логику «замирения» по Трампу. Причиной тому положение в экономике и политическая усталость Америки и Европы, усугублённые стратегическими провалами «продлённой гибридной кампании». Европа испытывает внутреннее напряжение из-за роста инфляции, расходов на восстановление Украины ($524 млрд) и социальных последствий.
Посему не исключаю смены американской стратегии вплоть до полного отказа от бесконечного финансирования прокси-войны – предпочтение политическому урегулированию, даже с уступками России в обмен на прекращение боевых действий.
Целебен для выхода США из системного кризиса передел политических балансов в стране: Трамп хочет переложить часть расходов на Европу, сохранить лицо перед электоратом (жизнь без войн), и при этом добиться международного credit за «миротворца» (Нобель пьянит), даже ценой территориальных уступок.
Проект US по «консенсусу» призван гарантировать безопасность Украине после прекращения огня (вскармливание её восстановительным планом Маршалла до ещё более мощного антирусского форпоста НАТО).
Проект предполагает: фактическую фиксацию существующей линии фронта, с признанием российской зоны контроля в Донецкой, Луганской областях и Крыму; отказ Украины от вступления в НАТО, но возможен вариант членства в ЕС; гарантии западно-союзнической безопасности, включая миротворческий контингент до 50 тысяч союзнических войск Франции и Великобритании; ограничение украинских вооружений (долгий радиус, иностранные военные базы); возможное американское управление Запорожской АЭС; ресурсы для восстановления Украины по условию сдерживания дальнейшего конфликта.
Москва может принять «заморозку» при условии признания аннексированных территорий, снятия санкций, установление безлимитно временного табу на вход Украины в НАТО. Формат политического консенсуса даёт России статус победителя, если на её условиях закреплён контроль над территориями и отказ Украины от альянсов. Кремль вряд ли согласится на сделку без четкой легитимации результатов военного роста: Донбасс, Крым, Херсон – не товар переговоров, а символ возрождения российских национальных интересов.
Диспозиция сторон на июль 2025.
Украина: Под контролем РФ – около 19–20 % территории (около 4 000 км²); активно мобилизует ресурсы, восстанавливает оборонную промышленность, получив около $407 млрд помощи, включая $118 млрд от США; среди стратегий обсуждаются концепции «стратегической нейтрализации» – не поражение России, но минимизация эффективности её агрессии; президентские органы напряжены: отказ признать Крым как часть России блокирует любой компромисс.
США: Трамп в публичной риторике разочарован Путиным («bulls-t», «с ним невозможно договариваться») уже возобновил военную поддержку Украине через НАТО и Patriot-системы на $300 млн; тем не менее, очевидна его смена тона: отказ от обещания «24-часового мира», признание сложности процесса и готовность к торгу; Rubio заявляет: если прогресса нет, США может выйти из переговоров.
Россия: войска закреплены на линии фронта, нанесены значительные потери украинской инфрастуктуре, рекорд дроновых ударов, постепенный контроль над востоком Украины; общественное мнение стабильно поддерживает политику Путина: согласно опросам Levada, VCIOM – 70–75 % одобрения войны, 20 % противников; российская элита расколота: патриоты настаивают на продолжении наступления, умеренные требуют компромисса, «ждуны» – настаивают на интеграции в «цивилизованный мир» после капитуляции.
Отвечает ли Кремлёвский сценарий консенсусу? Кремль мог бы использовать американский консенсус как дипломатическую декорацию победы, коли он закрепляет фактическую линию контроля, отказ Украины от НАТО и снятие санкций. Но идеологически такой мир неприемлем, поскольку Россия ничего не получает кроме status quo и без того имеющегося реального контроля. То есть – пиррова победа, где формально РФ выиграла, но не закрепила победу юридически и символически.
Вывод и сценарии.
Сценарий А: Россия принимает US-консенсус: 1) фиксация текущей линии фронта; 2) Украина остаётся вне НАТО, ЕС – возможно; 3) Санкции постепенно ослабляются; 4) миротворцы коалиции гарантируют безопасность Украины. Но для России это – риск стратегического тупика: ограничения на задействование военного потенциала, дипломатическая изоляция.
Сценарий Б: Москва отвергает сделку: 1) продолжение военной кампании; 2) активная мобилизация (в том числе идеологическая); 3) торговля силой, а не дипломатией. Это путь либо к символической победе, либо к крупномасштабной ране – ведь США и ЕС усилят давление до уровня возгонки критической массы.
Сценарий В: Гибридный компромисс: Россия получает признание аннексированных зон; Украина сохраняет часть контроля; коалиция гарантирует безопасность; но Москва продолжает давление через влияние в регионе и международных институтах.
Текущая траектория событийной канвы. Окно возможностей сужается, как шагреневая кожа: западный консенсус вот-вот сольётся с предложениями ЕС и UN (например, через резолюцию Совбеза ООН 2774 от 24 февраля 2025, без критики России) .«Coalition of the willing» запускается уже сейчас и может обеспечить мир на условиях Запада, если Россия слишком долго будет ждать. А если рискнуть и всё же «врезать» – резко активно продвинуться к финальному отбою СВО?
Россия снова, как во все минуты роковые, на развилке-дилемме: заглотить наживку западного консенсуса и остаться с носом. Ведь при таком исходе её военно-политическая победа останется нереализованной, сорванной, «замыленной»; либо она разгонит конфликт в до массированного «орешникова» удара, закрепляя контроль над освобождёнными территориями и ломая лживую концепцию «консенсуса», где победителем по факту Запад уже назначил сам себя. Контрудар – это не просто правильная, адекватная погашению объёмного вызова, точная военная стратегия. Это декларация отстаивания заявленного цивилизационного суверенитета сверхдержавы – Русской Империи. Без ясных идей, мобилизации и готовности к битве за Смысл – Россия рискует проиграть не поле битвы, а самой себе.
Как авантюрист Остап Бендер творил свои делишки именем «русской демократии», заклиная-охмуряя доверчивую публику якобы заботой о «беспризорных детишках», так и Стармеры-Макроны и иные желающие коалиционеры насилием над Россией проводят свой аж четвёртый шабаш – конференцию «по восстановлению Украины» (всего-то им для этой цели нужна половинка ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ!). Неясно какое имеется в виду восстановление: останков «незалежной» ли из руин и небытия, али же – через готовящуюся войну с Россией – вернуть насильно всю полноту Украины: статуса 1991 года, с территориями до «нашего Крыма» и до СВО? «Мы должны переориентировать нашу работу на подготовку к миру, добиваясь его путем принуждения Путина к переговорам. Это скоординированное давление даст результат», – заявил британский лидер Кир Стармер. Для послевоенной Украины они готовят аналог «плана Маршалла» – чтоб потом двинуть её привычно «Drang nach Osten» – на Россию «с любовью».
Опасно для державы Российской в таком форм-мажоре обстоятельств продолжать тяготеть к «мягкой силе» в международных делах. Философия щедринского «премудрого пескаря» – «кабы чего не вышло» – отжила своё. И так наломали дров ельциноиды. Сперва замяли потопление американцами подлодки «Курск». Потом – диверсионное уничтожение «Северных потоков». Не говоря о последующих дроновых атаках на Кремль и ядерные объекты страны (само себе казус белли). Смерти подобна демонстрация ныне слабины: подставлять другую щеку для удара – вместо заслуживающего «аз воздам по зубам».
Конец украинского эндшпиля: что скажет Трамп и чему на самом деле верить? Судя по риторике Трампа, его понедельничное заявление, видимо, будет простым и резким. Типа: «Америка больше не будет оплачивать бесконечную войну. Мы добьёмся скорейшего мира. Киев и Москва будут договариваться – с нашей помощью или без неё». Такая формулировка может оказаться историческим водоразделом: не потому, что Вашингтон вдруг «прозреет», а из-за того что сама структура западного истеблишмента начала трещать под грузом внутренних противоречий.
Трамп не пророссийский и не антивоенный – он антисистемный. Его возможное возвращение – это синдром слома старой конструкции: и НАТО, и G7, и евроатлантического «миссионерского проекта». И в этой тектонике-ломке «украинский фронт» становится слишком дорогим и весьма бесперспективным для сохранения гегемонии.
Закончится ли украинский эндшпиль «похабным миром»? Видимо – да. Но это будет не мир, а стратегическая перегруппировка. Запад не примет окончательно поражение, но будет его консервировать, маскировать и «упаковывать» в форму якобы компромисса. Такой мир будет унизительным для Киева, тяжёлым для Запада и прагматически мотивированным для России как этап. Не как финал, а как интервал перед следующим актом.
И вот в этом – главный вывод: Если Россия не оформит победу как концептуальное переформатирование всей архитектуры безопасности в Евразии, а не просто линию фронта – тогда «похабный мир» станет лишь отсрочкой новой войны. И Запад усилит свой натиск в стратегии разложения РФ изнутри. Не ракетами, а Netflix, не «Абрамсами», а TikTok'ом, пусть уже не санкциями, а учебниками «соросят».
Поэтому Трамп в понедельник может прикрыть украинскую «лавочку», но не потому, что Запад раскаялся, а вследствие того, что он ищет новые формы атаки. Украинский эндшпиль – это не мир, а пауза для выработки новой стратегии в связи «с открывшимися обстоятельствами – военной силы России» – переосмысление для перенацеливания новых уязвимостей неприятеля Это «технический перерыв» на аудит арсенала и перенацеливание перед следующей шахматно-геополитической партией. И в этой скорой игре у России не может быть уже никаких иллюзий. Помните: «Они захотят покоя – но не дадут покоя нам. Они назовут это миром – но мы должны называть это капитуляцией духа» (из записных размышлений русского офицера, 1917 год).
Похабный мир всерьёз и надолго – был бы не концом противостояния Запад – Россия, а приглашением к новому рабству. Если Дональд Трамп 14 июля действительно озвучит своё обещание «остановить войну за 24 часа», то это будет не мирная капитуляция Запада (поскольку сия «войнушка» фактически выиграна Россией, идёт дозачистка «санитарного кордона»), а лишь попытка спасти лицо в ситуации, где проигрыш стал очевиден, а ресурсы – истощены. Это не жест великодушия, а прагматичный шаг Запада по уходу «непобеждёнными» с поля боя, где у противника всё ещё есть воля к победе.
Но стратегический вопрос остаётся открытым: готова ли Россия оформить свою победу не только на поле боя, но в умах, в образе будущего, в глобальной парадигме? Или русичи снова доверчиво удовлетворятся передышкой, в которую враг вложит новые формы порабощения – идеологические, ментальные, цифровые?
На похабном мире можно остановиться, если Россия согласится быть снова частью чужой игры. Но если россияне хотят стратегической Победы и равноправного многополярья БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ (а не только для «золотого миллиарда») – не только геополитической, но исторической – Россия обязана разорвать саму ткань западной системы координат и предложить свою. Это и есть тот самый настоящий конец украинского эндшпиля. Всё остальное – пауза перед реваншем.
Евгений Александрович Вертлиб / Dr. Eugene A. Vertlieb (Париж-Брюссель), писатель, журналист, академик РАЕН