В обществе не утихают дискуссии вокруг фильма «Мумия». Создатели и сторонники документальной картины активно отстаивают и продвигают своё творение, настаивая на том, что их оппонентами являются представители «красной идеи», «красного проекта».
Они ловко переводят полемику с оценки самого фильма, его достоинств и недостатков, в плоскость проблем оценки личности В.И.Ленина, правомерности существования Мавзолея «с красными мощами» в центре столицы, уже давно переставшего быть социалистическим государства.
Себя же авторы фильма представляют православными патриотами, отстаивающими интересы тысячелетней России, «православного большинства», Русской Православной Церкви.
С другой стороны, их противники, представители «левых» взглядов, в том числе и довольно умеренные, как например, писатель Захар Прилепин, в дискуссиях тоже предпочитают говорить о вкладе Ленина в историю человечества, определения, является ли Мавзолей оккультным зиккуратом и так далее.
Всё это только затуманивает понимание сути проблемы.
А главный вопрос (и об этом были публикации на «Русской народной линии») заключается не в том, надо ли захоронить Ленина по-христиански (это надо сделать, конечно), а в несвоевременности постановки проблемы, а значит – в провокационности фильма «Мумия». А также в том, что создатели фильма прикрываются авторитетом Русской Православной Церкви, пытаясь втянуть Церковь в политическое противостояние, сделать Церковь партийной.
Кстати, примерно то же делают с Церковью на Украине, где киевский режим утверждает, что есть настоящая патриотическая украинская церковь – ПЦУ, а есть Церковь, которая «аффилирована с врагом», «работает на врага», и это – каноническая Украинская Православная Церковь. То есть происходит очевидным образом политизация вопросов веры, политизация религии. Если церковная структура соответствует интересам захватившей власть в стране политической силы, это «правильная церковь».
Фактически в эту плоскость нас втягивают и создатели фильма «Мумия». Кстати, на это обратил внимание новый главный редактор радио «Аврора», известный политолог Дмитрий Евстафьев в своём комментарии. Он считает, что после того, как вынесут тело Ленина из Мавзолея, эта группа православных антисоветчиков-националистов попытается разобраться с патриархами Сергием и Алексием I, которые «славословили Сталина», а потом и патриархами Пименом и Алексием II, которые были недостаточно активны в борьбе с «советизмом». А там и до святителя Тихона могут добраться, он ведь тоже пошёл на соглашательство с Советами. Во всём этом политолог справедливо видит проявление филокатолицизма.
Кстати, несмотря на то, что создатели фильма (тот же Андрей Афанасьев) активно помогают бойцам на СВО, позиционируют себя врагами киевского режима, война с Лениным может сыграть с ними злую шутку. Ведь украинский национализм начинался с ленинопада и десоветизации, и это поддерживали в России многие антисоветски настроенные священнослужители и миряне. А завершилось это всё откровенной русофобией, уничтожением памятников воинам Великой Отечественной и даже представителям имперского периода нашей истории.
И это всё далеко неслучайно, именно к этому ведёт национализм, любой национализм. А создатели фильма вольно или невольно подталкивают Россию именно в этом направлении – в направлении превращения страны в националистическое государство. А это будет крахом России.
Борьба с памятниками Ленину, когда они встали в строй борцов против украинского неонацизма, это – борьба против русской истории. Не понимать этого глупо.
Именно поэтому я и настаиваю, что фильм «Мумия» – провокация, какими бы благими намерениями ни прикрывались его создатели. И как бы они ни пытались представить себя радетелями за православие и патриотизм. Провокация – независимо от оценки личности Ленина и уместности Мавзолея с его телом в центре столицы.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России