Пётр и Павел. Мистик и логик. Камень и малец — так звучат, так наполнены содержанием и так переводятся на наш язык их имена.
Это верховные апостолы, чью святую память мы сегодня совершаем. Они таковы не по избранию, а по самоопределению в контексте преподанного им и для них Божественного учения о Божественной любви.
Все апостолы могли стать первоверховными, но ими стали именно Камень и Малец, потому что именно их можно сравнить с колосьями «в сто крат», о которых говорил Господь Иисус Христос, раскрывая братству свою притчу «О сеятеле».
100%=100 крат бывают либо при идеальных погодных условиях, что сейчас нереально, либо при ежедневном, правильном, кропотливом труде полном нюансов и достижений науки. Это всеобщий принцип, а имя ему Смирение-Послушание и, что очень важно, в религии он первостепенен.
Кто хочет быть первым, тот должен быть всем слугой — так учит Господь в Святом Евангелии. Вот так и самопределились Пётр и Павел несмотря на мощный характер Петра и несмотря на могучий ум Павла (качества которые для большинства людей являются препятствием).
Их смирение определило то, что они с помощью Божьей сделали, копируя в своей жизни Своего Бога, который им подсказал: «Посмотрите на меня! Я кроток и смирен». Это основа Нового Завета.
Но тут реальность рождает нам сравнительный образ — сюжет из Ветхого Завета, для сравнения. Первосвященник Илий — человек без особого характера и без особого ума (для ветхозаветного наследственного священства это почти норма) и его сыновья священники Офни и Финиес — тоже без особого ума и без особого характера, но уже (как обязательное последствие) без веры. А значит и без благоговения перед доверенной им святыней.
Они не только не приумножились в добродетелях, но, напротив, вызвали на себя гнев Божий и вечное проклятие для них и для всех, кто пойдёт их путём, кто будет дискредитировать Бога и уничтожать его святыню.
Илий умер, не наследовав лона Авраамова, а Офни и Финиес умерли под проклятием, не перейдя границу половины жизни, попали в глубину ада.
Так как Ветхий Закон не отменён и продолжает действовать на тех, кто не живёт полноценно по Новому Закону, то проклятие о половине жизни ложится на всех, кто всё знал и не всё делал хорошо.
А потому нет смысла задаваться вопросом: «Почему люди сейчас так рано умирают?». Ответ, несмотря на внешний цинизм, будет прост, справедлив и беспощаден: «Потому что знают и не делают, а наоборот делают плохо, или спустя рукава и тем самым позорят Бога, родителей, отвергают других людей от веры, от Церкви».
Это путь в вечную смерть, где будет плач и скрежет зубов и где дым мучений грешников будет восходить вечно.
А нам надо в Вечную жизнь и наше самоопределение в нашем мире, как и во времена святых первоверховных апостолов Петра и Павла, может и должно быть только через: «Делаем хорошо и ещё лучше. Не так как бы для себя, а как бы для Бога».
Святые апостолы Пётр и Павел, молите Бога о нас!
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, благочинный Второго Иркутского районного округа, духовник Иркутской и Ангарской епархии