В четверг, 15 мая, состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В условиях дефицита информации о жизни Церкви и в условиях вынужденного отсутствия Архиерейских Соборов, вызванного внешнеполитической ситуацией, заседания Священного Синода являются предметом пристального внимания экспертов и аналитиков.
Впрочем, вчерашнее заседание Священного Синода во многих отношениях было обыденным и рутинным: утверждали Рапорты, Богослужебные тексты, решения о назначениях настоятелей монастырей, отчёты о визитах Патриарха и главы Отдела внешних церковных связей.
С информационной точки зрения, пожалуй, два решения Священного Синода привлекают внимание.
Так, согласно Журналу №45 при Екатеринбургской духовной семинарии открыли новую магистерскую программу по профилю «Подготовка военного духовенства и взаимодействие с Вооруженными силами».
На наш взгляд, это давно востребованное решение Церкви, особенно в условиях нынешних военных действий. Слава Богу, что Екатеринбургская епархия смогла организовать военную подготовку духовенства.
Второе решение зафиксировано в Журналах №46 и №48, которое связано с тем, что после увольнения епископа Евфимия (Моисеева) и направления его в Северную Африку - «просвещать туземное население», возникли проблемы с руководством Миссионерского отдела и ставропигиального Высоко-Петровского монастыря Москвы. Те временные решения, которые принял Священный Синод после увольнения епископа Евфимия, оказались неудачными. И вот теперь руководителем Синодального Миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель главы Управделами Русской Православной Церкви.
Пикантность ситуации придают слухи, что увольнение епископа Евфимия состоялось во многом благодаря деятельности владыки Саввы, поддержавшего уранополитов, обиженных епископом Евфимием. И вот теперь, как говорится, «за что боролся – на то и поролся». Архиепископу Савве «подбросили» новую должность. Единственное облегчение состоит в том, что его не назначили ещё и наместником Высоко-Петровского монастыря, куда был назначен игумен Иоанн (Железов) – воспитанник митрополита Павла (Пономарёва), клирик Коломенской епархии, который до этого возглавлял Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь Коломны.
Теперь посмотрим, как проявит себя архиепископ Савва в роли главного миссионера Церкви.
Зато очень много пищи для размышлений тем, кто следит за церковной ситуацией, дали кадровые решения. Ещё бы! Сразу трёх относительно молодых архиереев почислили на покой без объявления им благодарности за понесённые труды, то есть фактически уволили за какие-то прегрешения и отправили на перевоспитание в монастыри. Правда, не лишили епископского сана. Теперь они обыкновенные монахи, хоть и в архиерейском сане.
Согласно решению Журнала №29 (о положении дел в Покровской епархии), освобождён от должности епископ Покровский и Новоузенский Фома (Демчук), почислен на покой и направлен в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь Тобольского района Тюменской области под архипастырское наблюдение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.
Преосвященным Покровским и Новоузенским назначен епископ Бердянский и Приморский Феодор, который освобождён от управления Бердянской епархией.
Епископ Фома (Демчук) совсем молод для архиерея, ему всего 42 года, он родом из Молдавии, постриженик Троице-Сергиевой Лавры. Был викарием Святейшего Патриарха, выполнял ответственные Патриаршие поручения, руководил финансово-хозяйственным управлением (правда, недолго), был наместником Донского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры. Кстати, именно епископу Фоме принадлежит инициатива реставрации Державной иконы Божией Матери, которая в результате привела к её утрате.
По традиции Синод не дал никаких разъяснений по поводу увольнения епископа Фомы. Ходят слухи о том, что у него произошёл конфликт с влиятельным митрополитом Игнатием (Депутатовым), который ныне возглавляет Саратовскую митрополию. И вот результатом стало такое резкое решение Священного Синода.
Согласно Журналу №33 - О положении дел в Губкинской епархии (Белгородская митрополия) – освобождён от должности и почислен на покой епископ Губкинский и Грайворонский Софроний (Китаев).
Местом пребывания ему определён Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь в республике Мордовия, где он будет пребывать под надзором епископа Краснослободского и Темниковского Климента.
Преосвященным Губкинским и Грайворонским был избран игумен Авель (Пивоваров), клирик Одинцовской епархии, выдвиженец митрополита Павла (Пономарёва).
Епископ Софроний (Китаев) также относительно молод для архиерея, ему всего лишь 46 лет. Епископ Губкинским он был с 2012 года – по нынешним меркам это довольно-таки долгий срок.
Что произошло – совершенно непонятно. Ходят слухи о каких-то финансовых нарушениях.
Согласно Журналу №34 - О положении дел в Славгородской епархии (Алтайская митрополия) - освобождён от должности и почислен на покой епископ Славгородский и Каменский Антоний (Простихин).
Местом пребывания ему определён Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь в Свердловской области, где он будет пребывать под архипастырским наблюдением Преосвященного епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия.
Епископ Антоний также молод для архиерея, ему всего лишь 48 лет, он – постриженик Александро-Невской лавры, служил в Санкт-Петербурге с 2009 по 2015гг., а Славгородскую епархию возглавил только с 2021 года.
Здесь также курсируют слухи о конфликте с влиятельным митрополитом Алтайским Сергием (Иванниковым).
Вместо епископа Антония Славгородскую епархию возглавил игумен Иоасаф (Вишняков), клирик Вологодской епархии.
Но на этом Священный Синод в кадровых решениях не остановился. Согласно Журналу №36, удовлетворено Прошение епископа Великолукского и Невельского Сергия (Булатникова) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.
Синод выразил благодарность Преосвященному епископу Сергию за многолетнее управление Великолукской епархией.
Местом пребывания на покое ему определён Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Замену епископу Сергию пока не нашли. Почисление на покой по достижении 75-летия - практика времён Патриаршества Святейшего Кирилла. Однако не все прошения удовлетворяют. На том же заседании Священного Синода прошение епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия не удовлетворили, а благословили его продолжать управление Балашихинской епархией.
Также архиепископа Кагульского и Комратского Анатолия благословили продолжить управление Кагульской епархией.
Насколько нам известно, епископ Сергий (Булатников), физически здоров, поэтому мог также дальше продолжать управлять епархией. Однако его почислили на покой. Причина, по всей видимости, кроется в скандале, связанным с установкой памятника Сталину в Великих Луках. Хотя владыка и не принимал участия в открытии памятника, но его освящали клирики Великолукской епархии. И, видимо, этого ему и не простили. Единственным утешением для владыки Сергия является место его пребывания на покое – родной Псково-Печерский монастырь.
Из других кадровых решений стоит отметить, что освободившуюся Бердянскую кафедру в связи с переводом епископа Феодора в Саратовскую область, не оставили вдовствующей - туда перевели епископа Златоустовского и Саткинского Петра, освободив его от управления Златоустовской епархией, которая осталась вдовствующей. Временное управление Златоустовской епархией поручено главе Челябинской митрополии.
На мартовском заседании Синода было принято решение о создании отдельной Грозненской епархии, которую выделили из состава Махачкалинской. На нынешнем Синоде нашли архиерея для замещения этой вакантной должности: первым Грозненским епископом избран иеромонах Амвросий (Марченко), который до этого служил клириком в Грозненской епархии.
Перестала быть вдовствующей Козельская епархия в Калужской митрополии. С момента создания епархии в 2013 году ею управлял нынешний митрополит Красноярский Никита (Ананьев), которого в марте 2025 года назначили возглавлять крупную Сибирскую митрополию.
На заседании Священного Синода епископом Козельским и Людиновским назначен епископ Тарусский Макарий (Комогоров), викарий Калужской епархии.
Кадровые решения Священного Синода свидетельствуют о серьёзной кадровой проблеме в Русской Православной Церкви. Административная реформа, которую провёл Святейший Патриарх Кирилл по разукрупнению епархий Русской Православной Церкви, даёт сбои. Главная проблема заключается в кадрах, о чём и свидетельствуют решения Синода о почислении на покой сразу трёх молодых архиереев Русской Православной Церкви.
Редакция «Русской народной линии»
1.
15 мая 2025 года Синод РПЦ принял решение о назначении нового епископа на оккупированной территории Запорожской области.
Согласно тексту журнала 30, назначенного в марте 2024 года «епископа Бердянского и Приморского» Феодора отстранили от руководства епархией и перевели в Покровскую епархию Саратовской митрополии.
На его место назначили бывшего епископа Златоустовского Петра. Как и его предшественник, епископ Петр также должен будет «временно управлять приходами и обителями Запорожской епархии на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар».
Ранее СПЖ анализировал законность решений РПЦ по назначению епископов на канонической территории УПЦ, а также рассматривал ситуацию с Бердянской епархией.
0
0