Постоянный автор «Руской народной линии» из Тюмени, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаевич Габышев прислал нам в редакцию такое письмо.
«Здравствуйте, уважаемые редакторы Линии! Сильное недоумение у меня недавно вызвало то, что наш Патриарх подписал письмо в защиту законопроекта о поддержке "гражданских жён" участников СВО. Уже несколько дней нахожусь в недоумении, ведь Церковь не может признать никаких "гражданских жён" – в конце концов, они сознательно избегали регистрации, чтобы избежать обязанностей, а с ними всё-таки и льгот.
Можно было понять, если бы Патриарх поддержал закон в первые дни СВО, но идёт четвёртый год, и у всех пар мужчин и женщин было достаточно времени, чтобы определиться с браком в преддверии смертной опасности мужчине на СВО. Если даже при ТАКИХ условиях решили не регистрироваться, то как их можно поддерживать-то от имени Церкви?!
Второй аспект – это явное несоответствие закона традиционным ценностям, потому что незарегистрированные "гражданские союзы" – это явная нетрадиционщина для России-Руси. Это вызывает у меня недоумение. Между тем, я стараюсь никогда не осуждать нашего Патриарха.
У нас принято в православных телепередачах гордиться, что "мы не Содом", а между тем Гоморра была не лучше Содома, но сгорели оба.
Не мог бы кто-нибудь из Ваших постоянных авторов, пожалуйста, разъяснить, допустим ли закон о поддержке "гражданских жён" участников СВО с духовной точки зрения? Не попытка ли это под благим предлогом раскачать окно Овертона, чтобы втянуть во грех и церковных деятелей, которые поддержат этот закон? С тревогой переживаю молчание в православных СМИ по этому поводу».
Прежде чем наши постоянные авторы откликнутся на призыв Дмитрия Николаевича и предложат с духовной точки зрения прочтение этой меры, нам бы хотелось внести некоторую ясность и дополнение к этой истории.
Действительно сенатор Андрей Клишас опубликовал это письмо Святейшего патриарха Кирилла, в котором он поддерживает законопроект о «фактических брачных отношениях».
Но всё-таки заметим, что в своём письме Предстоятель нашей Церкви говорит о воинах погибших в ходе СВО и о лицах, погибших в зоне СВО и имевших несовершеннолетних детей и вдов, с которыми они состояли в так называемом «гражданском браке».
По мнению патриарха, инициативу следует поддержать, так как она «предоставляет социальные гарантии лицам, состоящим в фактических брачных отношениях с военнослужащими, погибшими в связи с участием в специальной военной операции, или с лицами, погибшими в связи с проживанием или временным пребыванием на территориях осуществления специальной военной операции, и их несовершеннолетним детям».
Иными словами, речь идёт о милосердии к несовершеннолетним детям и женщинам, пусть и не состоявшим в юридически законном, а тем паче венчанном браке. То есть Патриарх применяет в данном случае принцип икономии, который довольно часто используется в реальной церковной жизни.
Редакция Русской народной линии