«Чрезмерная строгость – неправильное пастырское деяние»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами

Русская Православная Церковь  Слово архипастыря  Пастырская проповедь  Миссионерская деятельность 
0
266
Время на чтение 6 минут
Фото: Сергей Власов

В пятницу, 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев (ок. 1353), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес насельник Валаамского монастыря иеромонах Савва (Савченко).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Губкинского и Грайвороновского Авеля на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим свое первое архипастырское благословение.

Затем епископ Троицкий Панкратий обратился с приветственным словом к Святейшему Патриарху и преподнес в дар Предстоятелю Русской Церкви икону преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка игумен! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним днем.

Я уже неоднократно имел возможность рассказать о своих особых стародавних — по возрасту имею право так говорить — связях с этим святым местом. Уже рассказывал, что моя первая встреча с сей святой обителью была тогда, когда здесь находилось некое специальное учреждение, которое со стороны выглядело как колония для заключенных, но на самом деле здесь жили инвалиды Великой Отечественной войны. Те, кого тогдашняя власть не желала показывать людям, потому что вид их был страшен. У некоторых не было ни рук, ни ног. Вот и жили они здесь в изоляции, формально считаясь свободными, но не имея возможности выехать за пределы Валаама; и психика этих людей была, конечно, помрачена кошмарами, через которые они прошли.

И возникает вопрос: а что это было вообще и почему в истории Валаама, прославившегося на всю Россию своими богослужениями, красотой храмов, обилием братии и многими другими замечательными сторонами монашеской жизни, вдруг возникло такое особое поношение, и лик этого святого места был так изуродован? Вот тогда и меня посетили эти мысли.

Должен сказать, что первая встреча с этим храмом произошла в очень неблагоприятном контексте. Я подошёл к дверям храма — они были закрыты, причем был ещё дополнительно засов с висячим замком. Понятно, что войти было невозможно, а рядом на скамеечке сидел какой-то инвалид, видимо, не очень доброжелательно относившийся к Церкви. Он грубо меня окликнул со словами: "А ты поп, что ли?" Я отвечаю: "Вроде как так". — "А что ты тут делаешь?" — "Ну это же монастырь, святое место". — "Да какое это святое место?!" И стал выговаривать всё, что у него было на душе и что выразилось в какой-то немотивированной злобе. Конечно, у меня и в мыслях не было осуждать этого человека — достаточно было представить себя на его месте, чтобы понять, какое отчаяние могло быть в его сердце.

Конечно, тогда никто и помыслить не мог о возрождении этой святой обители. Никто, кроме моего духовного отца владыки Никодима, тогдашнего митрополита Ленинградского и Ладожского. Мы приезжали вместе с владыкой — и об этом я уже рассказывал, но не могу не повторить — на святую землю Валаамскую. Именно он тайно совершил в храме на кладбище первую Божественную литургию, с причащением Святых Христовых Таин. Престола не было, и я был одним из двух иподиаконов, которые держали дощечку, на которой совершалась Божественная Евхаристия. И вот что удивительно: погода была ужасная, дождь, ветер, но, когда мы стали совершать Литургию, через окно прорвался луч света. Солнечный луч, и мы восприняли это как знак Божий.

Так ведь и произошло. Божественная сила, Божественная благодать никогда не покидала этого места, несмотря на опустошение, ставшее результатом злой человеческой воли и ненависти по отношению к Церкви и её святыням. И сегодня Валаам — это реально святое место, куда приходит множество паломников. Очень рад видеть всех вас, мои дорогие. Рад молиться в этом восстановленном величественном храме. Рад видеть и большое количество монашествующих. Несомненно, Валаам вернул свое значение для всей Русской Православной Церкви и свой духовно блистающий облик. Только дай Господь, чтобы слава Валаама, возрожденного Валаама, никогда и ничем более не омрачалась. И чтобы иночествующие, которых Господь привёл в эту святую обитель, памятуя о её тяжёлом прошлом, старались строить свою жизнь, особенно окормление паломников, так, чтобы это место наполнялось мудрой пастырской деятельностью, способной помогать людям, которые обращаются за помощью к Церкви, часто в весьма сложных жизненных обстоятельствах.

Это пастырское служение, направленное на духовную поддержку паломников, никогда не должно быть на пятом или на десятом месте у тех, кто связал свою жизнь с этой обителью. Это самое главное, что вы должны делать, после совершения Святой Евхаристии. Самое важное и ответственное — так относиться к паломникам, чтобы они не только умилялись замечательными стенами сего храма, не только умилялись, читая о прошлом Валаамской обители, но и духовно радовались, соприкасаясь с мудрыми, скромными, смиренными, духовно сильными людьми.

Дай Бог, чтобы так было, ведь именно в этом заключается духовная сила святых обителей, которая реализуется через духовный опыт монашествующих, их способность и возможность нести слово паломникам, утешать и укреплять в вере, но при этом не быть чрезмерно строгими. Некоторые считают, что строгость необходима в ответ на искреннее покаяние человека, исповедующего свои грехи. Но чрезмерная строгость, резкие суждения — это неправильное пастырское деяние. Сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами. Поэтому, обращаясь к братии, прошу вас, дорогие мои братья, быть всегда милостивыми, любвеобильными, насколько это возможно, и, конечно, в полной мере осуществлять со всей ответственностью пред Господом своё пастырское служение — в первую очередь в общении с теми, кто посещает Валаам.

Много ещё можно говорить о значении, которое имеет эта обитель для нашей страны, для всего нашего народа. Но вот что самое важное, что мне хотелось бы сегодня сказать. Чем выше поднимается человек в своей духовной жизни, тем больше его ответственность. Одна ответственность у прихожанина, другая — у пономаря, третья — у чтеца, четвертая — у диакона и священника, но самая большая ответственность — у архиереев, которые, служа на месте Господа у святого алтаря, представляют Самого Господа и Спасителя в христианской общине. На них самая большая ответственность и за молитву, и за слова, и за дела. И надеюсь, что посещение этой святой обители архиереями Церкви нашей будет помогать им укрепляться в сознании своей особой ответственности за духовную судьбу нашего Отечества.

Ещё и ещё раз, мои дорогие, всех вас сердечно поздравляю. И пусть благодать Божия, которая, несомненно, присутствует в этом месте, прикоснется к вашим сердцам, укрепляя веру, помогая исцелять недуги духовные, а нередко и физические. Пусть помощь, проистекающая от святынь, таких, как Валаамская обитель, будет действенной, зримой и направленной на то, чтобы еще более укрепилась наша вера и верность Господу. Храни вас Господь!».

В дар Валаамской обители Предстоятель передал образ святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Игумену монастыря епископу Панкратию Святейший Владыка вручил памятные крест и панагию, а всем насельникам обители передал свою книгу «Вслед за Святителем Тихоном: подвиг великомучеников и исповедников Церкви Русской».

Затем состоялось вручение церковных наград:

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с грядущим 70-летием со дня рождения епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, II степени;

во внимание к помощи Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному монастырю генеральный директор АО «Борисфен» П.И. Каноненко был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

По завершении Литургии Святейший Владыка спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа. После молитвы основателям обители Предстоятель поклонился их святым мощам. Также Святейший Патриарх поклонился чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе в Трапезных палатах Валаамской обители.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русская Православная Церковь
Россию спасёт только крестоношение
Размышления перед крестным ходом 7 сентября 2025 года
01.09.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
«Потому и возникло огромное многонациональное государство Россия»
Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага
21.08.2025
«Настоящая наука подводит нас к мысли о Творце»
Сегодня как никогда важно системное преподавание духовно-нравственных основ на всех уровнях образования
20.08.2025
Возложение цветов к могилам советских воинов
на военной базе Эльмендорф-Ричардсон
18.08.2025
Все статьи темы
Слово архипастыря
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
«Наше спасение зависит от ближних»
По словам митрополита Варсонофия, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться
25.08.2025
«Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это»
Молитва праведников, угодников Божиих имеет непосредственное отношение к каждому из нас
25.08.2025
«Пример Соловецкой обители свидетельствует о великой силе духа православного народа»
Обитель не только просияла подвигом преподобных отцов, но и украсилась кровью мучеников
22.08.2025
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
По словам Патриарха, мы должны эту веру не только хранить в сердцах, но и жить по этой вере
20.08.2025
Все статьи темы
Пастырская проповедь
Противостояние врагов Христовых нарастает
Понедельник (Мк, 11 зач., 3, 6—12)
01.09.2025
Благочестие без Бога
Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
30.08.2025
«Умейте прощать, закрывать глаза на чужие грехи»
Если мы будем друг друга покрывать, то Господь закроет от других наши слабости, а Матерь Божия Своим Омофором, как добрая Мать, покроет нас
29.08.2025
Слишком строгий взгляд всегда подозревает худшее
Евангелие пятницы (Мк, 9 зач., 2, 18—22)
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 23:22
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от С. Югов
01.09.2025 23:07
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.09.2025 21:22
Вот так и живём!
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 20:59
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 20:25
Фантастика? Кощунство!
Новый комментарий от Георгий
01.09.2025 18:50
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 18:39