Жёсткие кадровые решения

Вчерашнее заседание Священного Синода – редкое по числу увольнений архиереев

Русская Православная Церковь  Проблемы церковной жизни 
0
2995
Время на чтение 4 минуты
Фото: Патриархия.ru

На заседании Священного Синода 20 марта сразу три архиерея были сняты со своих должностей, три кафедры овдовели, как принято говорить: на покой были почислены епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Ульянов), епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) и епископ Касимовский и Сасовский Василий (Данилов). И это не считая митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона (Кутового), которого отправили на покой по состоянию здоровья.

И если на Красноярскую кафедру сразу назначили архиерея (всё-таки митрополия, причём большая), им стал епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев), то Ржевская и Касимовская кафедры будут пустовать, как впрочем и Козельская, откуда направили в Красноярск владыку Никиту. В далёкий Нарьян-Мар, как ни странно, архиерея нашли сразу, епархию возглавит игумен Софроний (Семёнов), клирик Норильской епархии.

На пенсию отправили ещё не старых архиереев. Епископу Адриану, например, 74 года, т.е., как минимум год ещё мог бы возглавлять епархию (согласно Устава РПЦ, архиерей должен подать прошение о почислении на покой в 75 лет, хотя нередко Св. Синод продлевает время служения, если позволяет здоровье владыки и за ним не водится каких-то «грешков»). Епископу Иакову 64 года, т.е. до «архиерейской пенсии» 11 лет, а владыке Василию и вовсе 46 лет, т.е. служить ещё и служить. Кстати, и митрополиту Пантелеимону ещё 69 лет. Но он болен, поэтому отправили его на пенсию обычным порядком – с выражением благодарности за понесённые труды.

Остальных троих сняли жёстко, без всяких благодарностей, а епископов Иакова и Василия ещё и отправили под архиерейский надзор в монастыри. О причинах увольнения из журналов Св. Синода можно понять только по епископу Адриану (Ульянову). Как следует из журнала заседаний, у епископа произошёл конфликт во Свято-Тихоновским женским монастырём г. Торопца (родина святителя Тихона), открытого в 2005 году, который он решил закрыть и преобразовать в приход, а монастырь – единственный в епархии. Синодалы укорили епископа за «неспособность в течение многих лет наладить монашескую жизнь в единственной епархиальной обители» и отметили «общую низкую активность Преосвященного епископа Адриана в устроении жизни Ржевской епархии».

А вот за что были уволены епископы Иаков и Василий из журналов синодальных заседаний – непонятно. По слухам, бывший Касимовский архиерей Василий (Данилов) имел какие-то финансово-имущественные проблемы с землёй, из-за чего у него произошёл конфликт со светской властью. Поскольку наказание епископу Иакову оказалось аналогичным, можно предположить, что и в его случае были какие-то финансовые проблемы.

В любом случае, по итогам заседания Св. Синода в Церкви появились четыре новые «вдовствующие кафедры» – Касимовская, Ржевская, Козельская. А ещё и Грозненская, поскольку Синод выделил из Махачкалинской епархии Грозненскую (Чечня и Ингушетия), которой пока будет управлять «в нагрузку» архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), который, впрочем, родом из Грозного (кстати, владыка Феофилакт, в нагрузку, управляет еще и приходами в Туркмении).

А ведь одним из мотивов административной реформы Святейшего Патриарха Кирилла, которая выразилась в разделение крупных епархий на мелкие, объявлялось приближение архиереев к народу.

Впрочем, Синод заместил три пустовавшие до сих пор кафедры. На Кокшетаускую кафедру (Казахстан), которая была вакантной 2 месяца, назначен викарий Донецкой епархии архиепископ Новоазовский Варсонофий (Винниченко).

Видимо, Синод решил, что относительно молодому митрополиту Донецкому Владимиру (Самохину) викарий не нужен, сам справится. На вакантную кафедру Александровской епархии (Владимирская митрополия), которая пустовала 3 месяца, назначен викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан (Привалов). Владимирскую митрополию тоже недавно возглавил молодой архиерей, постоянный член Священного Синода, глава финхозуправления Патриархии митрополит Никандр (Пилишин), которому викарий не за надобностью. И только Феодосийскую епархию (Крымская митрополия) возглавит новый архиерей иеромонах Иларион (Карандеев), клирик этой епархии.

Как напоминает в связи с этим «Независимая газета»: «В последние годы отмечается тенденция отправлять на покой архиереев, не достигших пенсионного возраста… В 2020 году на пенсию был отправлен митрополит Иоанн (Рощин). На тот момент ему было 45 лет. В том же 2020-м на покой был определен 64-летний митрополит Игнатий (Пологрудов). В декабре 2023 года ряды пенсионеров пополнил 55-летний митрополит Леонид (Горбачев). Среди не достигших пенсионного возраста епископов на покое значатся Савватий (Перепелкин), Пармен (Щипелев), Никон (Миронов), Нектарий (Фролов), Каллиник (Чернышев), Иероним (Чернышов), Игнатий (Григорьев), архиепископ Ефрем (Просянок). Самая громкая отставка случилась в декабре 2024 года Тогда на пенсию был отправлен 58-летний митрополит Иларион (Алфеев)».

И ещё не всех архиереев вспомнила журналистка НГ, есть ещё те, кто теперь простые монахи или и вовсе миряне, кто лишён архиерейства за преступления и нравственные проступки, например, бывшие епископы Костомукшский Игнатий (Тарасов), Армавирский Игнатий (Бузин), Минусинский Игнатий (Пунин), Череповецкий Флавиан (Митрофанов), сбежавший в Великобританию.

Понятно, что Священный Синод почислил на покой архиереев не по прихоти, а из-за нарушения ими каких-то нравственных норм и правил архиерейской жизни, из-за того, что они дискредитируют Русскую Православную Церковь.

Но число пустующих кафедр становится всё больше. Возможно, в таких условиях Священноначалие решит сократить количество епархий, коль они всё равно пустуют...

Говорят, что чтимый Печорский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своё время с горечью вздыхал и говорил, что ему жаль Святейшего Патриарха Алексия, которому неоткуда теперь брать архиереев. А это было в те времена, когда архиереев в Русской Церкви было, как минимум в три раза меньше. Что бы сказал старец Святейшему Патриарху Кириллу?!

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

49. Ответ на 25, С. Югов:

Думаю, что в наше время состав духовенства ничем не хуже, чем в царские века. И как и всегда, искренние люди преобладают среди священнослужителей всех трех степеней.

Насчет "ничуть не хуже" правильней сказать ничуть не менее лицемерны и теплохладны.
Я не встречал ни одного священника, который не считал бы, что уж ему то рай обеспечен.
В них неистребима корпоративная вера в то, что они все в рай приедут на вахтовом автобусе, типа я же священник, я же часть Церкви, плюс какое-никакое социальное служение веду, добрые дела делаю. Никаких там страданий мытаря, вИдения своих грехов и недостоинства, даже близко нет. Некоторые даже любят порассуждать в личной беседе на тему "когда мы окажемся в раю, там будет все не так".
Есть такой фильм "Верую" по мотивам шукшинских рассказов. Там мужик задавал вопрос бывшему священнику - "Скажи, а у верующих душа болит?" Так вот у них вопрос со своей душой давно решен.

Денис Никонов / 30.03.2025, 10:45

48. Ответ на 46, Владимир Николаев:

О ГУБИТЕЛЬНОМ ПАДЕНИИ АРХИЕРЕЙСКОГО ЧИНА перед миром и церковью !

Все эти чины - это по сути корень зла.
Вот есть обычные богослужения. Но если приезжает священник рангом выше, то нужно показать что-то побогаче, верно, иначе как чин отличить? И вместо нормального богослужения начинается какой-то танковый биатлон, где куча всего и вроде все при деле с важными лицами.
Например меня всегда напрягали епископские богослужения, когда стоят 2 иподиакона с рипидами - обычно довольно молодые, и по каждому чиху епископа совершают какие-то странные телодвижения.
И вот смотришь на них и думаешь, что у молодого парня в голове должно быть, что он готов этим заниматься? Это вот они будут в итоге пастырями, "отцами", учить кого-то правильной семейной жизни?
А потом читаешь новости про Алфеева и совсем не удивляешься. Подобные экзерсисы только такие качества и могут воспитывать.
Денис Никонов / 29.03.2025, 17:26

47. Очень символично, что комментарии под данной очень хорошей статьей

заканчиваются абсолютно верным пророчеством Всемирного Преподобного Серафима Саровского о падении архиерейского чина в России и во всем мире ! Поэтому, скоро Апокалипсис !

46. Господь Вседержитель, обнажив реальную, мирскую , неевангельскую жизнь

бывшего самого элитного и перспективного архиереея РПЦ МП митрополита Алфеева, еще и еще раз показал и миру.и церкви и народу Божьему прАведность и святость слов Преподобного Серафима Саровского О ГУБИТЕЛЬНОМ ПАДЕНИИ АРХИЕРЕЙСКОГО ЧИНА перед миром и церковью !

45. И все-таки из громадного числа недостойных, позорных

т.н. "богослужителей" в митрах, саккосах и панагиях, есть маленькая толика настоящих праведников, с простенькими деревянными крестами, молитвами которых спасается бедная и несчастная России ! Только этими Божьими молитвами мизерного числа святых ЖИВЫХ праведником спасается Россия. Дай Господь им многаго Лета для выполнения ими Святой Божьей Миссии !

44. Ответ на 38, Агафон:

Ув. Алекс, напишите пожалуйста для РНЛ обстоятельную работу о разрушении Церкви изнутри.
В том числе и на высшем уровне. Сколько можно замалчивать страшную правду и делать вид, что всё в порядке. С этим связан и отток верующих из церкви.

Подумаю.
Алекс / 25.03.2025, 17:20

43. ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР С СЕРГЕЕМ БЕСФАМИЛЬНЫМ ИЗ НН

4) Неоднократно видел поповские домашние богатства попов в виде невероятных размеров особняков, парка автомашин, гаражей, громадных приусадебных угодий, даже личных пляжей. Один такой рвач в Ульяновске загородил перед своими 3-мя особняками даже берег реки (!!!) для личного пляжа с домиком, пристанью, катером, место для шашлыков, купаний и тому подобное. Чисто буржуинское современское бытие !
Жуть ! Водил на эти пляжи своих таких архиереев. Рвач жуткий. Поп с советских и постсоветских времен !
5) Россияне, особенно крестьяне, еще до 1917 года очень сильно ненавидели попов. Об этом говорят очень многие исторические источники. Я предлагал главреду Степанову напечатать эти источники, но он от ужаса испугался -- это же такой позор перед Богом !

42. Ответ на 41, Сергей из НН:

Что мне оставлять при себе, а что нет -- мне решать, а не Вам.

Решать Вам – но дать совет и я вполне могу, формат сайта дозволяет. Надеюсь, не оскорбитесь.

многие архиереи и священники ходят на службу как на простую требную работу, конечно, по расписанию.

Что же плохого - по расписанию ходить на работу и добросовестно её выполнять? Разве должны «как попало» ходить?

За зарплату, самое главное.

А кто без зарплаты – тот разве лучше служит?
Спроецируйте это на Вашу службу в милиции (тоже ведь служба).

Архиереи сейчас во время службы не отрываются земли, нет чудес, чтобы ангелы или белые голуби прилетали и сослужили им. Не летают и не поднимаются иконы. Иконы не брызжут кровавыми слезами как раньше

Зачем архиерею летать – он что, пилот? А слишком усердно искать чудес и знамений тоже не дело – «род лукавый знамения ищет», сказано в Евангелии.
Я вот не понимаю – ходите Вы на службу, слушаете возгласы, молитвы и проповеди, приносите покаяние, принимаете Св. Причастие. И каким «третьим глазом» Вы видите, «кто за деньги, кто не за деньги», «для кого выше, а для кого не выше»? Домыслы всё, по большей части.
А я вот вижу, как отцы вкалывают, толком не имея ни выходных, ни отпусков. И не потому, что у них от этого «зарплата растёт» (если бы) – а по послушанию, по приказу, ибо служба.

не знаете, что митр. Алфеев служил в Храме Иконы "Всех скорбящих радость", до 2023 года. Этот храм находится не на Якиманке, как Вы пишите, а на БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ.

Да, тут Вы совершенно правы – я перепутал название. Именно на улице Большая Ордынка, я шёл по ней в организацию, куда был командирован, и по дороге побывал в 2 церквах, в том числе в обсуждаемой нами.

Сергей из НН – аноним.

Сергей – моё имя. «НН» – Нижний Новгород, мой город.


ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

1) Нет, Ваши все суждения мало напоминают реальную жизнь церковную, попов и архиереев.
2) Никогда на забуду ответ почтенного покойного уже попа, когда один ненормальный советский архиерей запретил его в служении, а ему надо было что-то есть и пить, и он наплевал на запрет этого басурманина и бабки тайно водили его совершать за денюжку требы --крестины на дому, отпевания на дому, соборования и т.д. Он так и говорил --я зарабатывал деньги !
3) Очень любил тоже знакомый мой с советских времен архимандрит,покойный, который настолько был стяжатель, что говорил --баксы --сейчас самое главное !

41. Ответ на 37, 39, 40, Владимир Николаев:

Что мне оставлять при себе, а что нет -- мне решать, а не Вам.

Решать Вам – но дать совет и я вполне могу, формат сайта дозволяет. Надеюсь, не оскорбитесь.

многие архиереи и священники ходят на службу как на простую требную работу, конечно, по расписанию.

Что же плохого - по расписанию ходить на работу и добросовестно её выполнять? Разве должны «как попало» ходить?

За зарплату, самое главное.

А кто без зарплаты – тот разве лучше служит?
Спроецируйте это на Вашу службу в милиции (тоже ведь служба).

Архиереи сейчас во время службы не отрываются земли, нет чудес, чтобы ангелы или белые голуби прилетали и сослужили им. Не летают и не поднимаются иконы. Иконы не брызжут кровавыми слезами как раньше

Зачем архиерею летать – он что, пилот? А слишком усердно искать чудес и знамений тоже не дело – «род лукавый знамения ищет», сказано в Евангелии.
Я вот не понимаю – ходите Вы на службу, слушаете возгласы, молитвы и проповеди, приносите покаяние, принимаете Св. Причастие. И каким «третьим глазом» Вы видите, «кто за деньги, кто не за деньги», «для кого выше, а для кого не выше»? Домыслы всё, по большей части.
А я вот вижу, как отцы вкалывают, толком не имея ни выходных, ни отпусков. И не потому, что у них от этого «зарплата растёт» (если бы) – а по послушанию, по приказу, ибо служба.

не знаете, что митр. Алфеев служил в Храме Иконы "Всех скорбящих радость", до 2023 года. Этот храм находится не на Якиманке, как Вы пишите, а на БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ.

Да, тут Вы совершенно правы – я перепутал название. Именно на улице Большая Ордынка, я шёл по ней в организацию, куда был командирован, и по дороге побывал в 2 церквах, в том числе в обсуждаемой нами.

Сергей из НН – аноним.

Сергей – моё имя. «НН» – Нижний Новгород, мой город.
Сергей из НН / 25.03.2025, 15:19

40. Ответ на 35, Сергей из НН:

как это я , грешный, земной, мирской человек, могу уронить авторитет священников и Церкви ?

Я писал о том, что Вы резко роняете свой авторитет своими бездоказательными осуждающими высказываниями в адрес русского епископата.

Продолжаем разговор !

3) Если Вам так кажется или мыслится, что я роняю авторитет в Ваших или иных глазах--пусть так Вам кажется или видится или мыслится ! Правда ?!
4) А кто Вы такой--аноним Сергей из НН ? Я лично всегда подписываюсь полным именем. Главред Степанов в своих комментах также пишет --Анатолий Степанов. Вы какие-то анонимы--непонятного какого рода и племени, а хотите чтобы в Ваших глазах ничего не ролнялось ?! Не знамо что !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»
Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения
01.04.2025
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Денис Паслер и Евгений Солнцев назначены новыми главами регионов
27.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Продолжит ли новый Предстоятель курс митрополита Анастасия?
Митрополит Корчинский Иоанн избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
17.03.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Русская Православная Церковь
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Добры ли наши добрые дела?
Как мы можем научиться распознавать примеси зла, которые содержатся в наших делах, словах, мыслях и чувствах, если до сих пор еще не прекратили совершать смертные грехи?
05.04.2025
О Гоголе и христианском отношении к смеху
К 50-летию со дня кончины архимандрита Константина (Зайцева)
02.04.2025
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идти царским путём
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.04.2025 08:01
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.04.2025 07:14
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Александр Волков
07.04.2025 05:42
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.04.2025 04:16
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Новый комментарий от Elenaelena
07.04.2025 02:17