В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?

Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР

Российская Империя  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Фильм «Мумия» 
0
118
Время на чтение 4 минуты
Фото: РНЛ

Алексей Николаевич Ощепков, философ, публицист: Недавняя бурная общественная дискуссия, спровоцированная проектом телеканала «Спас» «Мумия», показала значительный спад интереса среди россиян к т.н. «Белой идее» (буржуазно-демократической, монархической), которая была чуть ли не определяющей для широкого пласта интеллигенции и даже властных структур в период с конца 1980-х до середины 2000-х. Разве забыть многократное цитирование Ивана Ильина Президентом В.В. Путиным?

Ныне же всё больше ощущается идейный запрос на социализм, ностальгические настроения по Советскому прошлому (хотя, эта чисто идейная «ностальгия» возникает очень часто у представителей тех поколений, которые не ведали очередей за продуктами или дефицита товаров первой необходимости). Разумеется, ещё очень много представителей советских поколений, которые помнят очень сильную индустрию, бесплатные медицину и образование. Они-то и вправе упрекать постсоветскую правящую элиту в деиндустриализации страны (что особенно остро ощущается в военный период), а так же к сокращении объёма бесплатной медицинской помощи и падении уровня образования.

Провал «белого проекта» в постсоветской России обусловлен ещё и тем, что в СССР не имелось иной политической силы, кроме КПСС. Поэтому, в новых кадетов и октябристов перевоплотились бывшие советские партийные работники и комсомольцы. Ибо было нужно идейное обоснование для того, чтобы внешне легализовать возникшую в эпоху застоя в советской элите криптоолигархию. А героизация антисоветских диссидентов или первой волны русской эмиграции была нужна только для усиления внешней видимости этого «белого поворота». А что до потомков белоэмигрантов, то они уже не являли собой какой-либо политической силы. Лишь хранители исторической памяти, и то уже порядком превратившиеся в европейцев или американцев.

Постсоветский «белый проект» был, таким образом, лишён серьёзной субъектности. Более того, даже в начале ХХ века, оформившиеся на фоне революционных брожений 1905-07 годов, буржуазно-демократические партии существовали в историческом срезе очень короткий период. И потерпели поражение в Гражданской войне.

Россия просто не успела пройти стадию буржуазного нациестроительства в силу крайне короткого межреволюционного периода. И вся национальная политика по-крупному проводилась уже Советской властью.

Вопрос о русской политической нации – крайне дискуссионный. С одной стороны, события Смуты XVII века  внешне похожи на рождение нации, в них даже что-то есть от европейских буржуазных революций. В вопросе, например, разносословной поддержке ополчения. Но тут мы приходим к тому, что Московская Русь – это не Российская Империя. Российская Империя в результате и подорвалась в начале ХХ века ровно на том же, на чём и Речь Посполитая в XVIII веке. Это глубокий культурный разрыв между элитой и массами, и  по польскому примеру, – усиление после Соборного Уложения 1649 года крепостной зависимости крестьян, от которой удалось избавиться только в 1861 году. А её горькие последствия в виде люмпенизации крестьян, высокой доли безграмотности, отсутствия политической субъектности масс сказывались до самого 1917 года.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора РНЛ: Полностью согласен с тем, что основной причиной «красного отката» является разочарование людей в «белом проекте». Точнее, не в «белом проекте», а в том, что в качестве «белых» подразумевали тот слой бывших комсомольцев, которые преподнесли себя в качестве Правых сил. Безусловно, не являясь никакими «правыми».

И закономерно наступила романтизация «комиссаров в пыльных шлемах». Поскольку эти самые комиссары начинают восприниматься как те, кто боролся против всего того нехорошего, с чем сегодня сталкиваются граждане РФ. Тот же Прилепин озвучивает эти настроения достаточно грамотно.

Я не думаю, что нас ждёт реальный красный поворот, думаю, это всем понятно, но, скорее всего, мы с вами будем свидетелями фабрикации красного симулякра. Который будет настолько же «красным», насколько «белым» был колониальный олигархический капитализм эпохи Б.Н.Ельцина.

Возникает закономерный вопрос: как быть в этой ситуации?

Пространства для дискуссии нет, есть лишь междусобойчики, эпопея с «мумией» это наглядно продемонстрировала. И тут я позволю себе предположить, что феномен появления этого фильма в пространстве общественного мнения может выглядеть как примитивная трёхходовка, которую использовали в своё время для высмеивания конспирологов, настроенных антимасонски.

Напомню, там дело было так. Вначале максимально громко озвучивались некие наиболее одиозные мифы, которые давно циркулируют среди нашего брата, конспиролога. Затем эти мифы с лёгкостью оспариваются. И, наконец, высмеиваются как сами мифы, так и мифологическая картина, исповедуемая группой обличителей. А люди, обличительно настроенные, встраиваются в один смысловой ряд со всяческими борцами против рептилоидов.

Так и сейчас. Возможно, «Мумии» дали «зелёный свет именно ради того, чтобы специально подставить антикоммунистов, т.е. подать тему так, чтобы особого труда не составило обличение тех скандальных вещей, на которые и сделан был акцент в телепередаче; затем выглумить всех тех, кто настроен антиленински, антибольшевицки… И, наконец, перейти в контратаку, внушая аудитории то, что Ленин, якобы, вовсе не то чудовище, которое из него слепила «белогвардейская пропаганда» и так далее.

Всё это очень печально, поскольку ещё четверть века назад казалось, что красно-белые споры ушли в прошлое, и возможен некий синтез.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Всё это очень печально, поскольку ещё четверть века назад казалось, что красно-белые споры ушли в прошлое, и возможен некий синтез.


Именно. Он и должен был быть. Помешало в первую очередь забугорное влияние в стиле нтс и карловацких раскольников.
С. Югов / 31.07.2025, 07:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Николаевич Ощепков
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Некачественная провокация, рассчитанная на малообразованного обывателя
30.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Схиигумен Гавриил и генерал Алаудинов
Задачу быть «ловцами человеков» никто не отменял
18.06.2025
Все статьи Алексей Николаевич Ощепков
Российская Империя
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2025
День памяти преподобного Иринарха Соловецкого
Также сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии В.Н.Горбатовского и авиаконструктора Н.Н.Поликарпова
30.07.2025
Почему была упразднена Запорожская Сечь
К 250-летию ликвидации казачьей автономии
29.07.2025
Лев Толстой на пути к «Войне и миру»
К 170-летию падения Севастополя
29.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
День памяти блаженной Матроны Анемнясевской
В этот день мы также вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина, академика В.Н.Виноградова
29.07.2025
Русский провидец
О Михаиле Петровиче Лобанове
28.07.2025
День памяти святого Великого князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
«Их цель – испепеление России до дна»
Государство Российское является высшей ценностью, и его потеря означает необратимое уничтожение страны, смерти которой желает многолапое, многоглазое, многозубое беспощадное чудище
31.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Александр Волков
31.07.2025 08:11
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 07:27
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
31.07.2025 07:18
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2025 07:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от ликбез
31.07.2025 05:41