Крещение Руси по своему смыслу, безусловно, праздник церковный, но по богослужебному почитанию еще невоцерковленный праздник
Праздник св. равноапостольного князя Владимира встретил в Князь-Владимирском храме в Лисьем Носу. Благодарю настоятеля храма протоиерея Дмитрия Дашевского за радость участия в престольной службе.
«С праздником!» - всех так поздравлял с днем памяти святого князя Владимира, тем более, что ему исполнилось ровно 1010 лет (1015 - 2025 гг.), но в ответ слышал: «И вас с днём Крещения Руси!»
Даже не знал, радоваться или огорчаться. Казалось бы, нужно радоваться, что мы так прославляем главное деяние великого равноапостольного князя - крещение Русского народа. Но ведь при этом как бы забываем виновника торжества и день его памяти, ведь 15/28 июля - это никакой не день крещения Руси, а день преставления великого князя Киевского Владимира Святославовича.
У меня возник вопрос, а какой собственно праздник Крещение Руси - церковный или светский? Что за вопрос, скажете вы?! Но, тем не менее, попробуйте на него ответить. Ну, конечно же, церковный, ведь речь идёт о крещении Руси. При чем тут светский праздник.
Однако, давайте разберёмся. Церковный праздник имеет совершенно определенные и конкретные признаки, которые невозможно перепутать. Церковный праздник имеет богослужебные формы и отмечается богослужением в храме. Проще говоря, церковный праздник имеет установленный богослужебный текст, в честь него совершается праздничное богослужение - вечерня, утреня, Литургия, соответственно церковный праздник имеет обязательно свои церковные гимны - тропарь, кондак, канон. У церковного праздника существуют акафисты, молитвы. Ничего этого нет у праздника Крещения Руси. У него нет ни тропарей, ни акафистов, ни особых молитв. То есть, если смотреть чисто церковно, то получается парадоксальный вывод, что это не церковный праздник.
А что же мы тогда празднуем богослужебно в этот день? Именно память преставления святого князя Владимира. Все тропари и молитвы прославляют его память, то есть успение. Именно это воспевает главное песнопение праздника - тропарь: «...Те́мже пра́зднуем твое́ успе́ние,/ лю́дие твои́ су́ще,/ моли́ спасти́ся держа́вы твоея́ Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых».
Но назвать светским праздник Крещения Руси язык не поворачивается, это будет ещё больший парадокс.
Я бы сказал, что Крещение Руси по своему смыслу, безусловно, праздник церковный, но по богослужебному почитанию еще невоцерковленный праздник.
Объяснение этого факта находится в том, что празднование этого события в течение истории России более инициировало государство, нежели сама Церковь. В первые пять веков истории Русской Церкви, когда она вплоть до 1453 года была епархией Константинопольского патриархата, греческие иерархи, которых было большинство в этот период, были не заинтересованы в прославлении этого праздника, потому что оно объективно повышало национальное самосознание и подспудно ставило вопрос о самостоятельности Русской Церкви.
Поэтому вплоть до автокефалии Русской Церкви мы не видим ни почитания князя Владимира как святого, не говоря уже церковной памяти о Крещении Руси. Русские летописи умалчивают о канонизации Владимира Крестителя. Первые сведения об его официальном церковном почитании как святого равноапостольного относятся к XV в. Только, когда Русская Церковь стала самостоятельной Поместной Церковью, а Россия православным Царством, стал особенно значим факт Крещения Руси святым князем Владимиром.
Однако 500-летие Крещения Руси в 1488 году при князе Иване III Великом не стало ещё общенациональным праздником.
В XVI веке появляется уже устойчивый интерес, «откуда пошло крещение Земли Русской». При первом русском царе Иоанне Васильевиче Грозном ставится вопрос о точной дате и дне крещения Руси. В это время составляются хронографы, в которых указывается дата крещения – 1 августа 988 года. Так, в рукописном сборнике Синодальной библиотеки (№ 323, л. 365) читается следующее: «крестися князь великый Владимир Кыевскый и вся Русь августа I».
Таким образом воспоминание крещения Руси было приурочено к празднику т.н. «Первого Спаса», называемому в месяцеслове - «Происхождение Честных Древ Честнаго и Животворящаго Креста Господня». Видимо, в это время возникают особые формы празднования и почитания этого дня. «Происхождением» по церковному называли ни что иное как крестный ход (таков смысл этого слова и в греческом оригинале (πρεξελευσις).
Уже в XVI веке, по свидетельству А.Дмитриевского, 1 августа в храмах на утрене совершали вынос креста на средину храма из алтаря в том же порядке, как и 14 сентября на Воздвижение Креста, и малое освящение воды, после которого пели стихиры на поклонение Животворящему Кресту. Есть сведения, что в монастырях в этот день, после утрени, совершался крестный ход на источники вод: реки и озера, - с пением пути тропаря «Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным царем на сопротивныя даруя...».
Не позднее XVI века появляются и иконописные изображения Крещения Руси.
К концу XVI века в Московском Успенском соборе образовалось то чинопоследование, которое в целом сохранилось в богослужебном уставе до сих пор.
Всё это было формой воспоминания и празднования священного события Крещения Руси, о чём есть ясное указание в «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям».
От начала XVII века мы имеем уже подробное описание всех торжеств этого дня в Москве. Московский Патриарх принимал участие и в крестном ходе на воду и в выносе креста.
Московский Царь обыкновенно накануне этого дня выезжал в Симонов монастырь, где слушал вечерню и в сам праздник заутреню. Против монастыря, на Москве-реке, устраивалась в это время иордань, подобно, как и в день Богоявления. Государь, в предшествии крестного хода и в сопровождении бояр и всех сановников, выходил «на воду» и по освящении её торжественно погружался в иордань со всеми боярами.
В конце XVII века цари нередко совершали торжественное купанье на иордани в загородных селах: в Коломенском, на Москве-реке, и в Преображенском, на Яузе.
Из всего этого описания явствует, что этому празднику придавалось большое значение, многие формы его являются аналогией празднования Крещения Господня: устроение иорданей и купание в них. Можно сказать, что к своему 600-летию в царствование благоверного царя Феодора Иоанновича праздник Крещения Руси занял достойное место в государственной и церковной жизни и обрёл свои яркие национальные формы празднования. Нужно отметить важный факт, что учреждение Патриаршества в России в 1589 году практически совпало с 600-летием Крещения Руси, что представляется весьма символичным фактом.
Можно сказать, что переломным в почитании и праздновании Крещения Руси стало обретение Русской Церкви Патриаршества и становления её как православного царства.
В период создания Петром Великим Российской Империи место святого князя Владимира как «патрона» страны занял апостол Андрей Первозванный. Однако уже Императрица Екатерина Великая, присоединившая Крым к России, вновь вернула память о святом князе. Именно в её царствование к 800-летию Крещения Руси в Санкт-Петербурге был воздвигнут величественный Князь-Владимирский собор по образцу Успенского собора в Московском Кремле.
Идея воздвигнуть собор памяти святого князя Владимира на месте его крещения принадлежит Императору Александру Павловичу.
В 1825 году, во время посещения Севастополя Императором Александром I, по докладу главнокомандующего Черноморским флотом А.С.Грейга было принято решение о сооружении в Херсонесе храма в память о Крещении Руси – первого храма-памятника такого рода.
В 1842 году по инициативе адмирала М.П.Лазарева было решено возвести собор во имя святого Владимира не в Херсонесе, а на центральном холме Севастополя. Закладка собора последовала 15 июля 1854 года, а освящение верхнего храма – в рамках празднования 900-летия Крещения Руси в 1888 году.
К этому же времени относится и возрождение традиции наречения имени Владимира в Царском Доме Романовых. Цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II, своего третьего сына, родившегося 10 апреля 1847 года, назвал Владимиром (по его линии и ныне продолжается институция Дома Романовых).
Юбилей 900-летия Крещения Руси, пришедшийся на царствование Императора Александра III, стал настоящим торжеством Православной России и всенародным прославлением Крестителя Руси. Главным куратором организации торжеств стал обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев.
Было опубликовано определение Святейшего Синода о всероссийском и всецерковном праздновании, по всей стране прошла подготовка торжеств, намеченных на 14 и 15 июля.
Крупнейшие торжества прошли в Москве, Санкт-Петербурге, а также на месте крещения святого Владимира в Херсонесе, где был освящен громадный Владимирский собор. В Церковном вестнике утверждалось: «Всюду были совершены крестные ходы, водоосвящения и молебствия, всюду слышались поучения с церковных кафедр, всюду возносились благодарения Всевышнему за приобщение к сонму христиан».
В Киеве, куда стекалось множество паломников, торжества продолжались целую неделю. На торжествах присутствовали два предстоятеля Поместных Православных Церквей: Сербской и Черногорской. Среди важных событий в Киеве было открытие 11 июля памятника Богдану Хмельницкому по проекту петербургского скульптора Михаила Микешина.
В честь Святого Крестителя по всей стране было построено множество новых храмов, основаны монастыри, было написано множество икон, печатались тысячи книг о жизни святого князя. Соборы во имя равноапостольного Владимира были построены в Киеве, Воронеже, Иркутске и в других городах.
Этот юбилей по значимости для России можно сравнить только с празднованием 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Он дал мощный толчок всенародному почитанию Крестителя Руси, который стал одним из главных символов России.
Понятно, что в советское время почитание святого князя всячески преследовалось. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны политическая власть вспомнила о великих князьях Александре Невском, Дмитрии Донском, однако имя князя Владимира осталось в забвении.
Только в год 1000-летия Крещения Руси святой князь вновь вернулся в церковную и общественную жизнь страны. Этот юбилей называют вторым Крещением Руси. Именно после него начались перемены в духовной жизни общества и возвращение к заветам князя Владимира. Этот юбилей стал победой его правды!
В это время возник запрос на празднование исторического события Крещения Руси, на установку памятников князю Владимиру.
Надо сказать, что на этот запрос отреагировало руководство «незалежной» Украины и в год празднования 1020-летия Крещения Руси установило 25 июля 2008 года государственный праздник «День крещения Киевской Руси».
Буквально через два дня 27 июня 2008 года от имени Архиерейского собора Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II обратился с посланием к Президенту Российской Федерации отмечать «день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси в России как государственный праздник…».
31 мая 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 105-ФЗ, согласно которому в России установлена новая памятная историческая дата — 28 июля — «День крещения Руси». В этом году мы должны отметить 15-летия установления нового праздника.
Однако в учреждении нового праздника было допущено отступление от русской исторической традиции и праздник с древнего установленного ещё при Иоанне Грозном дня - 1/14 августа был перенесен на другой день - 15/28 июля. Возможно это было сделано для согласования празднования с Украиной и тогда казалось это вполне разумно. Теперь же спустя 15 лет видны и отрицательные моменты этой даты.
Во-первых, самое главное, мы отступили от своей древней русской традиции празднования Крещения Руси, которая насчитывает несколько веков. Эта традиция выработала свои богослужебные (водосвятия и крестные ходы на воды) и свои национальные (купания в иорданях) формы празднования, которые теперь оказались забытыми.
Во-вторых, никакого согласования с Украиной в итоге не получилось, потому что нынешний киевский режим запрещает праздновать этот день 28 июля, и требует совершать праздник 15 июля по григорианскому календарю.
В-третьих, оказалась в тени память и личность самого князя Владимира, поскольку теперь празднуется не день его преставления, а день крещения, что если задуматься, не совсем этично по отношению к его памяти.
В-четвертых, оказалась совершенно забытой дата Невской победы над шведами святого князя Александра, произошедшая именно в этот день - 15 июля ст.ст. - в 1240 году. Характерно, что в этом году никто не вспомнил 785-летие Невской битвы в этот день.
Остаётся только представлять, каким ярким и красочным праздником мог быть день Крещения Руси, если бы он праздновался 1/14 августа. Представляются крестные ходы на реки и озера, народные омовения в озёрах, реках, приуроченные массовые крещения людей. Достаточно вспомнить, как у нас проходит праздник Крещения зимой, чтобы представить, что могло бы быть летом.
Возможно ли вернуться к нашей исконной русской традиции празднования Дня Крещения Руси? Думаю, что князь Владимир был бы только рад такому возвращению.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети