В Пронском Спасском мужском монастыре по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка четвертый год проводится летняя гитарная школа, не имеющая аналогов не только в России, но и в мире. Настоятель монастыря игумен Лука (Степанов), известный церковный писатель, публицист, заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета и Всероссийский клуб «Русская гитара» - художественный руководитель Владимир Маркушевич со 2 – 7 июля 2025 года собрали в Спасском мужском монастыре в Рязанской области более 80 участников и сопровождающих из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Тамбова, Солнечногорска, Кингисеппа, Пензы, Шацка, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Мероприятие прошло при поддержке Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии и с участием музыкантов из Петербурга – клуба Русской музыки для гитары.
В течение пяти дней русская музыка на шестиструнных гитарах и русских семиструнных гитарах звучала на различных площадках монастыря и общественных пространствах Пронска: общий гитарный оркестр (дирижер Анна Толпыго), большой ансамбль семиструнных гитар (дирижер Татьяна Цыберман), ансамбль из сопровождающих «Родичи» (руководитель Елена Ермакова, бодиперкуссия), Казачий ансамбль семьи иереня Сергия Голубева, группа «Виниловое солнце» (руководитель Анатолий Степанов»), поэтическая программа игумена Луки (Степанова) при участии Андрея Пичугина (А.Пушкин «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы»), мастер – классы С.Перелехова, А.Вуллы, В.Маркушевича, инструментальные и вокальные концерты, в том числе благотворительный концерт для воспитанников из детских домов в санатории «Прометей».
В программе школы были и творческие встречи, презентации нотных сборников, встречи с гитарными мастерами, педагогами, композиторами, обмен опытом, прослушивание пластинок с общемировой и гитарной музыкой, душевное общение на поляне, песни под гитару, природа с холмами и речкой Проней, посещение православных Богослужений в храмах обители.
Протоиерей Александр Пелин дал интервью о летней школе директору ТВ «Пронск» Евгению Бастракову: «Школа собрала лучших музыкантов, пишущих музыку для русской гитары, и это поразительно. Ведь ещё несколько лет назад, казалось, что будущего у русской семиструнки нет! Однако, как феникс из пепла, вместе с национальной идеей возрождается и гитара, появляются замечательные музыканты – пропагандисты русского гитарного искусства. Надо заметить, что на гитаре играли не только светские люди или военные, многие представители духовенства в 19 и в 20 веке любили и с радостью исполняли духовные канты под гитарный аккомпанемент. Это, безусловно, часть русской традиционной культуры. В ходе обсуждения проблем русской гитары стало очевидным, что пора уже признавать русскую семиструнную гитару национальным достояние России. И это не просто игра слов, а свидетельство реального вклада гитары в развитие русской культуры конца 18 начала 21 веков!»
1.