Слова без дел – мёртвые слова

В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»

Александр Невский  Иван Грозный 
0
6
Время на чтение 8 минут

В пятницу, 28 марта, в городе Касимов Рязанской области прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края». Центром внимания стали вопросы изучения истории Касимовской земли и сопредельных территорий. Встреча состоялась с участием краеведов, учёных и исследователей из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Подмосковья, Владимирской области, Шиловского района и г. Касимова. Участники обсудили проблемы сохранения культурно-исторического наследия, результаты археологических экспедиций, заселения и освоения современной территории Касимовского муниципального округа.

Российский общественный деятель, атаман Мещерского казачьего войска, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов передал в дар Центральной библиотеке имени Л.А.Малюгина памятную книгу «Русский царь Иоанн Грозный», а также детскую литературу и настольную игру под названием «Сказочное Путешествие». Писатель, член правления Союза краеведов Владимирской области Николай Игоревич Скулов подарил книгу «Золото Приозерья».

В рамках конференции работали две секции «История, археология, этнография» на базе Центра культурного развития и «Персоналии, топонимика, туризм» в Центральной библиотеке им. Л.А.Малюгина. Также в формате телемоста к дискуссии подключились эксперты, работавшие на площадке Московского Дома национальностей. Здесь организаторами выступили Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» и Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры. Отчёт о московской части конференции публиковала «Русская народная линия».

Своими мыслями и впечатлениями от конференции поделился в интервью «Русской народной линии» один из её организаторов, атаман Мещерского казачьего войска, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов:

Конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края» состоялась по инициативе главы Касимовского муниципального округа Ивана Аркадьевича Бахилова. На открытии конференции с приветственным словом выступила заместитель главы Касимовского муниципального округа Татьяна Константинова Седова.

В конференции принимали участие представители всех исторических русских столиц – Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга. Не хватало только Киева – Матери городов русских, но в нынешних условиях по понятным причинам это невозможно.

Конференция стала продолжением научно-практической конференции, которая прошла в Касимове год тому назад – в феврале 2024 года На сей раз я был координатором двух секций конференции и выступал с двумя докладами, посвященными истории нашего края и истории казачества.

Я предложил обзор истории Касимовского края, начиная с ХI века до сегодняшних дней, говорил о выдающихся жителях наших мест – от князей до современных деятелей. Традиционно считается, что Городец-Мещерский основал Великий князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Но изучая глубже нашу историю, выясняется, что жителей Городца-Мещерского крестил еще князь Глеб Муромский – младший сын Крестителя Руси князя Владимира. Словом, история Касимова сдвигается вглубь почти на 150 лет назад. Ведь князь Глеб Муромский княжил в Муроме в 1010-1015 гг.

Двадцать лет тому назад мы с моим лучшим другом и соратником – великим русским скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым задумали поставить в Касимове памятник Юрию Долгорукому, как основателю города. Тогда на берегу Оки состоялась презентация макета памятника – на нём князь Юрий Долгорукий был с грамотой об образовании Городца-Мещерского. Всё было согласовано с тогдашним главой Касимова. Но сему не суждено было случиться. Господь нас уберёг от открытия памятника. И вот теперь я понимаю, что это было промыслительно, поскольку теперь открылось, что Городец-Мещерский был основан раньше указанной в летописи даты. Господь открыл нам истинную дату основания Городца-Мещерского.

С историей города связан святой благоверный Великий князь Александр Невский. Четыре года тому назад в Касимове мы торжественно отмечали его 800-летие со дня рождения. Это не случайно, ибо почил он в Касимове, приняв схиму с именем Алексий. В память 800-летия по моему почину был установлен бюст святому великому князю Александру Невскому. На открытие собралось множество людей со всей России, в том числе и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Низкий ему поклон за то, что продолжает воплощать в жизнь наши задумки и начинания. Кстати, на состоявшейся конференции Анатолий Дмитриевич выступал с докладом по видеосвязи.

Я упомянул также и Великого князя-мученика Андрея Боголюбского, который княжил и в Рязанской земле, а в Городце-Мещерском проходила граница между Муромским, Рязанским и Владимирским княжествами. Насколько я знаю, сейчас во Владимире готовится открытие памятника святому князю Андрею Боголюбскому. Нас на это благословил еще недавно почивший духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). А мы готовимся установить памятную доску, посвящённую старцу Илию, и установить её в часовне протоиерея Феодора Конюхова.

Также я остановился на эпохе первого русского царя Ивана Грозного. Как известно, он временно передал управление царством бывшему Касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу, который был венчан на царство в соборе Московского Кремля и почти год управлял страной. Я выступил с инициативой, которую поддержали мои сподвижники, поставить памятник двум русским Царям – великороссу Ивану Грозному и татарину Симеону Бекбулатовичу. Мы подключили жителей Касимова к обсуждению проекта памятника. По этому вопросу на конференции выступил по видеосвязи выдающийся современный скульптор Салават Щербаков. Он уже готовит эскиз памятника двум царям. Мы планируем установить этот монумент на Соборной площади Касимова.

В связи с эпохой Ивана Грозного я упомянул также и про личность воеводы Царя Казанского и Касимовского хана Шаха-Али, который постоянно участвовал в походах Царя Ивана Грозного, был его верным сотоварищем и сподвижником. Он похоронен в Касимове в мавзолее рядом с исторической мечетью.

Также я вспомнил и о «Касимовской невесте» – дочери касимовского дворянина Всеволожского Евфимии. Это очень интересная история. Царская невеста, выбранная Алексеем Михайловичем, в результате придворных интриг была сослана и уступила место Марии Милославской. Когда царь пошёл с невестой под венец, вдруг той стало дурно, упала без чувств. Родственники царя обвинили отца невесты в том, что хотел выдать замуж за государя больную дочь. За это Всеволожские — сосланы в Сибирь. Позже выяснилось, что Фима здорова. Заговор завистливых бояр, окружавших царя. Голову стянули так, что от высокого давления случился обморок, вот и весь фокус! Государь разрешил потом Всеволожским вернуться в Касимов. Однако Евфимия так и не вышла замуж, оставаясь верной своему жениху-царю до конца.

Нельзя не упомянуть Императора Петра Великого. Царь дважды был в Касимове – проплывал мимо по р. Оке в рамках военных походов. Первый раз — в 1695 г. (Азовский поход). Второй — в 1722 г. (Персидский поход). Один раз выходил на берег и оставил свой след в истории Касимова.

Вспомнил я также и о последнем Императоре Николае II, который утвердил своим Указом создание в Касимове второго в России технического училища. В дальнейшем это – Касимовский индустриальный техникум. В 2026 году мы будем отмечать 130-летие со дня основания училища, поэтому планируем поставить бюст Императору Николаю II. В своё время этот техникум окончил старец Кирилл (Павлов).

Советская эпоха отмечена в истории Касимова также известными политическими и творческими личностями. Недавно мы отмечали 90-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, великого космонавта Владимира Викторовича Аксёнова. Мы также планируем установить вторую памятную доску в день его кончины, 2 апреля, в школе села Гиблицы, где он появился на свет.

В Касимове жил и творил Борис Пастернак. Здесь он написал роман «Доктор Живаго». Его дом сейчас на реконструкции.

Из советских деятелей, уроженцев Касимовской земли, стоит отметить Фрола Романовича Козлова. Он скончался неожиданно и загадочно, похоронен в Кремлёвской стене. Я дружу с внучатым племянником еще одной выдающейся советской деятельницы Екатерины Фурцевой. Сын Фрола Романовича Олег был женат на дочери Фурцевой – Светлане, у них родилась дочка Марина.

Признаюсь, я люблю изучать нашу богатую интересными событиями историю, раскрывать неизведанные доселе факты. Например, недавно в ходе раскопок в окрестностях Касимова был найден зуб мамонта! А Дронинский метеорит?! Некоторые утверждают, что падение метеорита произошло ещё до XII века. А в начале нынешнего века был крупный метеоритный дождь. На Земле было всего два метеоритных дождя – в России и Америке.

На конференции я выступил также с докладом, посвящённым Мещёрскому войску «Откуда на Руси пошли Мещерские казаки?». В Летописи сообщается, что казаки появились во времена царя Ивана Грозного. В 1444 году на реке Листани произошло сражение, в котором впервые приняли участие казаки. Но кто здесь жил раньше? Опираясь на археологические и архивные данные, мы считаем, что Мещерское войско образовалось со дня основания Касимова. Есть основания считать, что на территории Касимовского района находилась земля, принадлежавшая атаману Ермаку Тимофеевичу. А сам атаман Ермак захоронен именно у нас здесь, в Касимове.

В ходе конференции я вручил книгу моего друга известного русского писателя Владимира Владимировича Личутина, юбилей которого недавно мы отмечали, «Русский царь Иоанн Грозный» с дарственными подписями автора Ивану Аркадьевичу Бахилову и Татьяне Константинове Седовой. А Центральной библиотеке имени Л.А.Малюгина я намереваюсь передать в дар книги из собственной библиотеки.

В завершении конференции глава Касимовского муниципального округа Иван Аркадьевич Бахилов выразил благодарность всем участникам мероприятия. В следующем, 2026-м, году мы планируем проводить III научно-практическую конференцию, посвящённую Касимовской земле, на которой, надеюсь, будут раскрыты новые исторические факты о нашем крае.

Главное – надо неустанно трудиться. Мой девиз по жизни: слова без дел – мёртвые слова. Ему всегда следую.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Камшилов
От старца всегда исходила необъяснимая теплота и любовь!
Слово атамана В.В.Камшилова на кончину схиархимандрита Илия (Ноздрина)
17.03.2025
К 300-летию кончины первого Императора Всероссийского
О посещении Петром Первым Касимова будет напоминать памятная доска
10.02.2025
Настоящий русский православный человек!
1 февраля прославленному лётчику-космонавту В.В.Аксёнову исполнилось бы 90 лет
30.01.2025
«Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе»
В Касимове особо чтут память святого князя Александра Невского
06.12.2024
Клыков был бы сегодня на фронте, в первых рядах
В Союзе писателей России прошёл вечер памяти великого русского скульптора
02.11.2024
Все статьи Валерий Васильевич Камшилов
Александр Невский
Быть с РНЛ на одной линии!
«Русская народная линия» занимает собирательную, миротворческую позицию
02.04.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 06:23
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23