7 апреля, в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется 15 лет со дня выхода в эфир «Русской народной линии». В преддверии юбилейной даты мы попросили некоторых наших постоянных авторов и друзей поделиться своими размышлениями об РНЛ, напутствовать коллектив редакции на дальнейшие труды. И слово представляем одному из наших авторитетных и старейших авторов, вместе с которым РНЛ участвовала в целом ряде проектов, организовывали многие мероприятия – директору мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерею Геннадию Беловолову:
Информационное пространство современной православной России невозможно представить без «Русской народной линии». РНЛ занимает особую нишу и особую позицию – универсальную, собирательную и миротворческую позицию.
Значимо, что лицом «Русской народной линии» является святой благоверный великий князь Александр Невский – князь-миротворец. Я назвал бы его первым миротворцем ещё до Императора Александра III.
Александр Невский стремился разрешить проблемы словами и переговорами – и многого достигал. Неслучайно он является покровителем дипломатии. В этом смысле «Русская народная линия» воплощает традиции русского миротворчества от Александра Невского до Императора Александра III.
Я всегда отдаю должное точности самого названия – «Русская народная линия». Есть понятие информационной линии – линия как некий поток. Название «Русская народная линия» осмысляется ещё как некий рубеж, как линии, за которые невозможно выходить.
У «Русской народной линии» есть «красные» линии, которые она никогда не переступит – не изменит себе. Вот это очень важно.
Информационная территория «Русской народной линии» – это Святая Русь. В последние три года линия переосмысливается как линия соприкосновения, линия огня, линия защиты.
Все эти оттенки смысла понятия «линия» заключены и воплощаются в деятельности «Русской народной линии».
Поэтому пожелаю в духе самого названия – держать линию, держать «красные» линии и держать так, чтобы эти линии не переступали наши информационные недруги. Чтобы на линии было без перемен!
Все эти заслуги, безусловно, связаны с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым, который бессменно возглавляет «Русскую народную линию». Как говорится: каков поп – таков и приход.
Я отдаю должное его энергии. Удивляюсь, что часто участвуя в различных Чтениях, я встречаю там Анатолия Дмитриевича. Недавно мы виделись на Всероссийских Годеновских чтениях в Переславле-Залесском. Я даже не удивляюсь, когда вижу там Анатолия Дмитриевича. Ну, а как возможно, чтобы патриотические Чтения и проекты проходили без его участия?
Отдаю должное энергии и неутомимости Анатолия Дмитриевича. Мои пожелания «Русской народной линии» обращены и лично к её главному редактору. Я высказал пожелания, хотя в юбилейную дату нужно высказать больше благодарности, поэтому закончу благодарственным словом: спасибо «Русской народной линии», благодарность её сотрудникам.
Наше, читателей, дело не оставлять «Русскую народную линию», а быть с ней на одной линии.