Образ над океаном

Александр Невский в творчестве Елены Грот и Михаила Дудина: к 80-летию Великой Победы

Александр Невский  9 Мая День Победы  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация 
0
56
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Все мы знаем о своеобразной перекличке стихотворений Александра Сергеевича Пушкина и святителя Филарета Московского (Дроздова). Но такая история – не единственная. Сфера идей порой преподносит нам нечто удивительное и, в то же время, закономерное.

В 1941 году в газете «Русские новости/Русская жизнь», издававшейся в США оборонческой частью белой эмиграции, появилась новелла «Сон», принадлежавшая перу хозяйки литературного салона Елены Петровны Грот, урождённой Барановой (1891-1968; её судьба, кстати, связана и с Воронежем). В 1943 году в советском журнале «Смена» был напечатан невольный (точнее, даже непредставимый) «ответ» на вопрошание Грот, за авторством поэта Михаила Дудина (1916-1993).

Для того, чтобы дать адекватное представление об этом диалоге через океан, нужно привести достаточно обширные фрагменты обоих литературных произведений.

Начнём с более раннего. Итак, «Сон».

«Мне снится сон. Мне кажется, что я опять иду по улицам “Блистательного Санкт-Петербурга”. Полночь… Но ещё сверкают глаза автомобилей, несущихся по торцам Невского Проспекта. И весь Невский ещё залит огнями, – прекрасная улица гордого Великого Санкт-Петербурга.

И тихо спускается ночь… Туманно и тихо на улицах… А вдоль набережной Невы, у Зимней канавки, на Дворцовой площади колышутся и что-то шепчут призраки…

Тень Пушкина… Тень Блока… И много, много других… Везде и всюду… И все беспокойно шепчут что-то… Шёпот и шелест… Шёпот и шелест… Под тёмными сводами Петропавловского Собора, где в гробницах спят Императоры всея Руси, где горят неугасимые лампады, где алеют свежие розы на гробнице Мальтийского Рыцаря Павла, – там тоже, – всё кажется только призраком… Да и самый собор и крест на куполе кажутся неясной чёрной тенью… А там на Неве гигант на бронзовом коне, с поднятой к небу десницей, гневно повернул лицо … и медленно тронул коня.

И вот уже я слышу его “тяжёлое звонкое скаканье”, раздающееся в ночной тишине. И злобно, заглушая стук медных копыт и шёпот призраков, вдруг в небесах над городом зажужжал вражеский аэроплан, и бомба с грохотом разорвалась на улицах “Блистательного Санкт-Петербурга”.

И вдруг тени сделались яснее и яснее.

Я вижу русских витязей в кольчугах и шлемах. Князья и простые воины – они все, плечо к плечу тесной стеною стоят, готовые к бою.

А рядом с ними Петровские солдаты… и солдаты, сразившие Наполеона, и Николаевские… они все здесь… они все готовы к бою.

И сплошной стеной идёт призрачная армия навстречу врагу… и впереди всех – Гигант на бронзовом коне, и рядом с ним на белой лошади Святой Благоверный Князь Александр Невский.

И мощный вопль слышится мне…

Господи… защити!.. Господи, не допусти врага в сердце России!

И я не знаю, что со мною… без воли моей, сам собою, у меня из самого сердца вырывается вопль:

“Господи, не попусти!... Господи, защити!”» (Грот Е. Сон//Русские новости/Русская жизнь Сан-Франциско. 19 сентября 1941 года).

А вот второе произведение. Уже поэтическое.

«Старуха на дрова могильный рубит крест.
Кладбище Александро-Невской лавры.
И вот поют на сотни вёрст окрест
Начало битвы медные литавры.

И кони грудью падают на лёд,
И копья с ходу пробивают латы.

На лёд ложится розовый налёт,
А час назад он был зеленоватый.

И в нетерпенье бросив повода,
Откинув плащ и расправляя плечи,
Как вихорь, он врывается туда –
В крутое пекло бесподобной сечи.

Врубается мечом и пикой князь
Воочию, а не в красивой сказке,
Он бьёт в упор и бьёт, оборотясь,
Мечом наотмашь по рогатой каске.

Он вдаль зовёт, стремительный и стройный,
И отступают в панике враги.

Русь спасена. И на воде спокойной
От пузырей расходятся круги.

Враг вновь идёт и задушить нас хочет.
Мы узнаём исконного врага.
Он в той же каске. Только покороче
Железные топырятся рога
(вариант «обломанные русскими рога» - 1943 г., А.П.)
Мы в битвах рассчитаемся с врагами,
Спалим уничтожающим огнём,
И эту каску с бычьими рогами
Мы вместе с головою оторвём,

Мы Александра Невского сыны,
Мы Александра Невского потомки,
Истории далёкие потёмки
Сегодняшним огнём освещены».

(Дудин М. Мы Александра Невского потомки//Смена. 1943. №4 (февраль). С. 7).

Здесь следует заметить, что Дудин с 1942 года несколько раз редактировал стихотворение, и в сборниках, изданных после Победы, мне не удалось найти последние строки (про потомство Св. Александра). Последнее не лишено символизма, так как после 1965 года акценты в возобновлённом праздновании Победы были весьма серьёзно смещены (от «русского» содержания Победы к «советскому»). Изменено было и название стихотворения…

Но сейчас не об этом. Посмотрим, что общего в этих двух по-своему романтических обращениях к образу св. Александра. Во-первых, общим местом здесь является неприглядная обстановка блокады (бомбёжка, рубка могильных крестов на дрова).

Затем, фокус смещается, у Грот постепенно, у Дудина внезапно – по звуку литавр, и в центр композиции врывается картина древней истории. И здесь линии актуализации расходятся. У Грот на первом месте мистическое вмешательство в современные события, у Дудина же – кровное родство с прошлым. Впрочем, образ св. Александра является мостом между двумя композициями – мостом, который и мог обеспечить коммуникацию разных поколений и разных сторон минувшей Гражданской войны. И у Грот тени «становятся яснее и яснее», и у Дудина, после прочтения, возникает впечатление, что Св. Александр Невский бьёт по рогатой каске прямо сейчас, в 1942 году (ведь в XIII веке были шлемы). Что же касается Петра Великого, то в военной поэзии Дудина он тоже присутствовал, даже почти в гротовском ключе:

Сквозь сон, сквозь сетку хвойных веток
Я ночью видел у костра
Навстречу буйному рассвету
Тень уходящего Петра.

(Здесь только б жить и грезить Грину… Дудин М. Стихи 1940-1943 гг. Под ред. П. Антокольского. Изд.-во ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». М. 1943. С. 7), причём «тень» покидала место разгрома шведов…

Нельзя не сказать о том, что у Грот картина более целостная, потому что, несмотря на годы изгнания, архетипическое восприятие сохранилось в неприкосновенности (вплоть до роз на могиле Императора Павла, отсылающих к широкому кругу праворадикальных романтиков времён Отечественной войны 1914 года и ранней эмиграции).

У Дудина историческое сознание находится в процессе просыпания (как и у Наровчатова с его видениями 1380 года), из тьмы забвения проглядывает то один край затонувшего исторического времени, то другой («истории далёкие потёмки сегодняшним огнём освещены»).

Так или иначе, перед нами разные грани одного явления – осознания исторической преемственности, которое стало важным, но до сих пор недостаточно оценённым фактором Великой Победы. Эмоциональная сторона этого осознания, проиллюстрированная произведениями Грот и Дудина, гармонично дополнялась практической («Русский военный фонд», Всеславянские конгрессы и митинги, главный из которых – 9 мая 1943 года), о которой, с Божией помощью, мне удастся поговорить с читателями «Русской народной линии» в самое ближайшее время.

А пока завершим наше небольшое исследование заметкой из воронежской газеты «Коммуна» от 23 апреля 1943 года: «Нью-Йорк, 21 апреля (ТАСС). – Американо-русский комитет по оказанию медицинской помощи Советскому Союзу (созданный русскими общественными организациями в США) созвал в Нью-Йорке митинг, посвящённый 700-летию разгрома немецких псов-рыцарей русскими войсками под руководством Александра Невского. Присутствовало 3000 человек, главным образом американских граждан – выходцы из России… Все выступавшие на митинге приветствовали Красную Армию и советский народ».

Алексей Александрович Поповкин, научный сотрудник МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей», кандидат исторических наук

Фото Елены Петровны Грот взято из «Кто есть кто в истории Русского Сан-Франциско»: [Электронный ресурс] = Who’s Who in the History of Russian San Francisco : биобиблиографич. справочник / сост. А.А. Хисамутдинов; [под общ. ред. Т.В. Прудкогляд]. – Электрон. дан. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2015. – Режим доступа: https://evols.library.manoa.hawaii.edu/. – Загл. с экр.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Поповкин
О патриотах русской эмиграции времён Великой Отечественной войны
Многие русские православные патриоты-изгнанники так и не смогли дождаться справедливой всеобъемлющей оценки своего труда
30.09.2024
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Все статьи Алексей Александрович Поповкин
Александр Невский
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Быть с РНЛ на одной линии!
«Русская народная линия» занимает собирательную, миротворческую позицию
02.04.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Все статьи темы
9 Мая День Победы
Геноцид советского народа и цивилизационные
вызовы: История и современность
27.05.2025
«Невыученные уроки Второй мировой войны:
реалии неонацизма» ПМЮФ-2025: сессия
26.05.2025
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Европейские «педикулезные свиньи» почему-то молчат, когда вовсю продолжаются массированные удары украинских боевиков по мирным объектам в России
24.05.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Вспоминая духовный подвиг Патриарха Тихона
В Южно-Сахалинске открылись XIV Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения
29.05.2025
Крестный ход с молитвой о воинстве Российском
Крестоходцы посетили Свято-Успенскую Макарьевскую пустынь и помолились о упокоении русских воинов, на поле брани живот свой положивших
27.05.2025
Их цель – мировое господство, разрушение национальных государств
Сегодня мы опять видим, как «сверхчеловеки» («глубинное государство») резко и синхронно активируют полюс фашизма и полюс сионизма
27.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Только полная и безоговорочная Победа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2025 13:44
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.05.2025 13:13
«Германия ставит на войну»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.05.2025 13:01
Кипрский Пафос в авангарде борьбы против униатства и экуменизма
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.05.2025 12:46
Привлечь к ответственности за миграционную политику!
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.05.2025 12:18
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2025 11:32
Дональд Трамп как нациестроитель
Новый комментарий от Русский танкист
29.05.2025 03:19