Вчера, 17 июля, Церковь торжественно праздновала память Царственных Мучеников. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна Царская Семья вместе с отказавшимися их покинуть верными слугами.
Во многих храмах Русской Православной Церкви была совершена торжественная литургия, в некоторых храмах по уже сложившейся традиции – ночная, а в Екатеринбурге после ночной литургии, за которой молился сонм архиереев и духовенства, состоялся уже традиционный крестный ход из Храма-на-крови в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
27 мая 1996 года, к 100-летию торжественной коронации Императора и за четыре года до официальной канонизации Царской Семьи, в подмосковном Тайнинском на месте путевого дворца русских Царей на пути в Сергиеву Лавру был открыт памятник Николаю Второму работы великого русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.
Советник Главы города Касимова, близкий друг В.М. Клыкова, Атаман Мещерского казачьего войска, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов, принимавший непосредственное участие в тех событиях, рассказывает:
Когда я привёз памятник в Тайнинское, Вячеслав Михайлович предложил нам, его соратникам и друзьям, предварить установку памятника крестным ходом из Ипатьевского монастыря, откуда началась Династия Романовых, к месту, где будет стоять памятник последнему Государю Династии. И пока В.М. Клыков занимался работами по подготовке установки монумента, я с моими соратниками-казаками направился в Кострому.
К тому времени я побывал в США, откуда привёз икону Государя, который был канонизирован РПЦЗ еще в 1981 году. И вот наш автомобильный крестный ход, возглавляемый иконой Николая Второго, отправился в путь.
Мы останавливались во всех знаковых местах по пути – Толгском монастыре, в Ярославле и Ростове Великом, в Переславле-Залесском и Сергиевой Лавре. Везде совершались богослужения, всюду икону торжественно встречали русские люди. А когда мы прибыли в Тайнинское, нас встретил скульптор Клыков и прихожане местного храма во главе с настоятелем.
Это был первый Царский крестный ход, проведённый еще до официальной канонизации Царственных Мучеников. Получается, что казаки заложили добрую крепкую традицию. Потом был организован крестный ход в Екатеринбурге, который отметил уже 25-летие. А из Тайнинского от памятника Государю в Троице-Сергиеву лавру уже несколько лет совершается крестный ход «От Государя к Преподобному», который организовал и проводит меценат и общественный деятель Сергей Забурниягин. И в эти дни, как я знаю, паломники совершили свой подвиг, за что им низкий поклон.
Установка клыковского памятника Государю, где Император стоит в горностаевой мантии со скипетром и державой, стала поистине событием всероссийского масштаба. Это вызвало как прилив радости у всех царелюбцев, так и злобу у врагов русской монархии.
Началась агитация против памятника, посыпались угрозы. Леворадикальные экстремисты несколько раз пытались уничтожить памятник. И наконец террористам из группировки «Реввоенсовет» удалось это сделать – 1 апреля 1997 года памятник был взорван.
Примечательно, что экстремисты взорвали и второй клыковский памятник Императору Николаю Второму в Подольске. Словом, судьба Царских монументов оказалась не менее трагичной, чем судьба самого Государя.
Кстати, та война против памятников и памяти народа напоминает события на Украине – там тоже экстремисты взрывают памятники русским Царям и деятелям культуры.
Однако автор памятника Вячеслав Михайлович Клыков не поддался на угрозы и давление, не впал в уныние после уничтожения своего творения. Клыков заявил: «Если в своё время русский народ не смог защитить своего Царя, то теперь, поверьте, мы это сможем сделать». И взялся за восстановление монумента.
Вячеслав Михайлович пожертвовал на восстановление памятника свои личные деньги из гонорара за памятник Г.К. Жукову. И в 2000 году монумент Николаю II был восстановлен.
Церемония повторного открытия была приурочена к канонизации Императора, которая состоялась в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе. Тогда же и был торжественно открыт восстановленный памятник Императору. Скульптура Клыкова представляет Государя в момент его наивысшего торжества – восшествия на престол. А надпись на памятнике гласит: «Государю Императору Николаю II Русский народ с покаянием».
И до сих пор клыковский памятник – единственный монумент Николаю II в Москве и области. А Царские крестные ходы стали доброй традицией в нашей Церкви. Ну а мы стояли у истоков.