Всё начиналось в далёком 1996 году

О первом памятнике Николаю Второму в Тайнинском и первом царском крестном ходе

Николай II  Царская Голгофа 
0
19
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

Вчера, 17 июля, Церковь торжественно праздновала память Царственных Мучеников. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна Царская Семья вместе с отказавшимися их покинуть верными слугами.

Во многих храмах Русской Православной Церкви была совершена торжественная литургия, в некоторых храмах по уже сложившейся традиции – ночная, а в Екатеринбурге после ночной литургии, за которой молился сонм архиереев и духовенства, состоялся уже традиционный крестный ход из Храма-на-крови в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

27 мая 1996 года, к 100-летию торжественной коронации Императора и за четыре года до официальной канонизации Царской Семьи, в подмосковном Тайнинском на месте путевого дворца русских Царей на пути в Сергиеву Лавру был открыт памятник Николаю Второму работы великого русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.

Советник Главы города Касимова, близкий друг В.М. Клыкова, Атаман Мещерского казачьего войска, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов, принимавший непосредственное участие в тех событиях, рассказывает:

Когда я привёз памятник в Тайнинское, Вячеслав Михайлович предложил нам, его соратникам и друзьям, предварить установку памятника крестным ходом из Ипатьевского монастыря, откуда началась Династия Романовых, к месту, где будет стоять памятник последнему Государю Династии. И пока В.М. Клыков занимался работами по подготовке установки монумента, я с моими соратниками-казаками направился в Кострому.

К тому времени я побывал в США, откуда привёз икону Государя, который был канонизирован РПЦЗ еще в 1981 году. И вот наш автомобильный крестный ход, возглавляемый иконой Николая Второго, отправился в путь.

Мы останавливались во всех знаковых местах по пути – Толгском монастыре, в Ярославле и Ростове Великом, в Переславле-Залесском и Сергиевой Лавре. Везде совершались богослужения, всюду икону торжественно встречали русские люди. А когда мы прибыли в Тайнинское, нас встретил скульптор Клыков и прихожане местного храма во главе с настоятелем.

Это был первый Царский крестный ход, проведённый еще до официальной канонизации Царственных Мучеников. Получается, что казаки заложили добрую крепкую традицию. Потом был организован крестный ход в Екатеринбурге, который отметил уже 25-летие. А из Тайнинского от памятника Государю в Троице-Сергиеву лавру уже несколько лет совершается крестный ход «От Государя к Преподобному», который организовал и проводит меценат и общественный деятель Сергей Забурниягин. И в эти дни, как я знаю, паломники совершили свой подвиг, за что им низкий поклон.

Установка клыковского памятника Государю, где Император стоит в горностаевой мантии со скипетром и державой, стала поистине событием всероссийского масштаба. Это вызвало как прилив радости у всех царелюбцев, так и злобу у врагов русской монархии.

Началась агитация против памятника, посыпались угрозы. Леворадикальные экстремисты несколько раз пытались уничтожить памятник. И наконец террористам из группировки «Реввоенсовет» удалось это сделать – 1 апреля 1997 года памятник был взорван.

Примечательно, что экстремисты взорвали и второй клыковский памятник Императору Николаю Второму в Подольске. Словом, судьба Царских монументов оказалась не менее трагичной, чем судьба самого Государя.

Кстати, та война против памятников и памяти народа напоминает события на Украине – там тоже экстремисты взрывают памятники русским Царям и деятелям культуры.

Однако автор памятника Вячеслав Михайлович Клыков не поддался на угрозы и давление, не впал в уныние после уничтожения своего творения. Клыков заявил: «Если в своё время русский народ не смог защитить своего Царя, то теперь, поверьте, мы это сможем сделать». И взялся за восстановление монумента.

Вячеслав Михайлович пожертвовал на восстановление памятника свои личные деньги из гонорара за памятник Г.К. Жукову. И в 2000 году монумент Николаю II был восстановлен.

Церемония повторного открытия была приурочена к канонизации Императора, которая состоялась в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе. Тогда же и был торжественно открыт восстановленный памятник Императору. Скульптура Клыкова представляет Государя в момент его наивысшего торжества – восшествия на престол. А надпись на памятнике гласит: «Государю Императору Николаю II Русский народ с покаянием».

И до сих пор клыковский памятник – единственный монумент Николаю II в Москве и области. А Царские крестные ходы стали доброй традицией в нашей Церкви. Ну а мы стояли у истоков.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Камшилов
Народный атаман
На 71-ом году жизни скончался Верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Виктор Николаевич Ратиев
08.07.2025
Памяти великого скульптура и друга
19 лет тому назад скончался самородок земли русской — Вячеслав Михайлович Клыков, до сих пор по достоинству не оценённый Российским государством
02.06.2025
Это нужно живым!
Фонд С.Михайлова и В.Аверина в 26 раз чествовал вдов Героев
15.05.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
14.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Камшилов
Николай II
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Смиренно и послушно он указал нам путь
К очередной годовщине Царской Голгофы
17.07.2025
Как Ксения Петербургская Цесаревича Александра от смерти спасла и предсказала рождение его дочери Ксении
К 180-летию со дня рождения Царя-миротворца Александра III и 150-летию со дня рождения его дочери Великой княгини Ксении
17.07.2025
Для сильных духом нет горизонта!
О крестном ходе «От Государя к преподобному Сергию»
17.07.2025
Все статьи темы
Царская Голгофа
«Это место — святое, освященное подвигами святых Царственных страстотерпцев»
Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней-2025
17.07.2025
Было ли отречение?
Размышления в преддверие Царского дня
17.07.2025
Царь разрушит ложь
С правды о Царе начнётся в возращение к правде о России
17.07.2025
Царские дни
Подвиг любви выше и драгоценнее всего на свете
17.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь с Богом и без Бога. Почему я верю в Бога
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.07.2025 12:33
Было ли отречение?
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 12:14
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.07.2025 11:54
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.07.2025 11:25
Обретение народного единства
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.07.2025 11:20
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:42
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от Александр Волков
18.07.2025 09:07