«Не будете рожать детей – исчезнете»

Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что «хотим жить в свое удовольствие», там смерть и постепенное вымирание

Русская школа  Семья 
0
538
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

В новом учебном году система образования может столкнуться с серьезным дисбалансом: число педагогов начальной школы превысит потребность. 17,3 тыс. учителей 1–4-х классов могут оказаться «лишними». Об этом 24 июля «Известиям» рассказали аналитики профсоюза «Учитель» со ссылкой на данные о рождаемости.

Согласно анализу, количество учеников младших классов в 2025–2026 учебном году сократится почти на 348 тыс. человек.

«Это означает, что уже в приближающемся учебном году более 17,3 тыс. педагогов начальных классов станут лишними, а в 2026–2027 году высвободятся еще почти 21,5 тыс.», — пояснила оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Мирясова напомнила, что в 2024 году на одного педагога приходилось 20 обучающихся.

Если тенденция сохранится, в 2026–2027 учебном году число первоклассников сократится еще на 429,7 тыс. по сравнению с текущим периодом, а в 2027–2028-м — на 411 тыс.

Факт грядущего переизбытка кадров в системе общего образования подтвердили и в Министерстве просвещения. Там отметили, что дефицит учеников отразится на занятости преподавателей младших классов. Для минимизации последствий власти рассматривают различные сценарии адаптации профиля учителей начальных классов.

«В настоящее время прорабатывается вопрос системной переподготовки высвобождающихся учителей начальной школы с целью их сохранения в системе образования на востребованных участках в качестве предметников в основной и старшей школе, воспитателей групп продленного дня, педагогов дополнительного образования, психологов, дефектологов», — сообщили в Минпросвещения.

Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Если не будете рожать детей, то исчезните» опубликован в блоге политолога.

«Да, нерадостная судьба этих учителей и огорчающая новость с точки зрения демографии. Можно спорить друг с другом до потери пульса: "как жить?", "как правильно, как неправильно?"; но есть математика, которая показывает, что, если не будете рожать детей, то исчезнете. В итоге песочек сыпется-сыпется, и рано или поздно последняя песчинка упадет. Это один из побочных "звоночков" того, к чему всё идет. Надо понимать, что это судьба страны, цивилизации, культуры – всего того, что называется Россией. Пока люди спорят друг с другом, доказывая, кто прав, а кто не прав, этот песочек продолжает сыпаться, а математика – неуклонно и неизбежно работать. Есть и такие побочные проблемы: куда пойдут учителя начальных школ?» - задается вопросом политолог.

«Не знаю, как сейчас, но раньше для того, чтобы быть учителем начальных классов, достаточно было иметь среднее специальное образование, а чтобы быть предметником, надо было иметь высшее образование. Поэтому всё не так просто, как кажется. Это породит еще целый ряд проблем, и какие-то люди будут лишаться работы, будут сокращаться школы, классы в малых городах и деревнях. Это всё к вопросу о деградации. Где жизнь, там рост и веселье, а где разговоры о том, что "хотим жить в свое удовольствие", там смерть и постепенное вымирание», - продолжил он.

Также Михеев прокомментировал предложение слушателя: «А если сделать наполнение классов поменьше: не 30, а 20 учеников?»

«Пусть Минпросвещения думает об этом – я говорю про демографию. Может быть, и таким способом будут решать проблему. Еще раз повторяю, что математика работает: потом будет не 20 учеников, а 10; а позже – не 10, а 1. Можно играть по-разному, но если людей становится меньше, то финал неизбежен», - заметил аналитик.

Далее политолог отметил, что многие выпускники медицинских вузов уходят в платную медицину. «Наверное, им не могут это запретить. Разговоры идут о бюджетниках, чтобы их заставить отработать где-нибудь хотя бы год. Если человек учится на бюджете, то это морально обоснованно; а если учится на свои деньги, то, если вы ему скажете, что он потом должен отработать в поликлинике, то он ответит: "Не хочу". Во-вторых, большое количество людей получают дипломы только ради "корочки", а потом они используются в других целях, совсем не по назначению. Это вопрос бюджетного и платного образования. Что касается любых бюджетников, то было бы справедливо иметь какую-то программу отработки (в больницах, поликлиниках, бюджетных организациях)», - продолжил он.

Также аналитик прокомментировал предложение сократить платные клиники. «Линейная логика: «Раз они уходят в платные клиники, тогда надо сократить такие клиники» (смеется). Человек платно обучился в Мединституте 7 лет, а Вы ему говорите: "Мы не пустим тебя туда-то - иди в фельдшерский пункт". С какой стати? Хорошо, сократили платные клиники, чтобы им негде было работать – тогда давайте всё образование сделаем на бюджете! Первыми против этого выступят сами вузы, потому что на этом они неплохо зарабатывают», - сказал он.

«Считаю, что экономика, основанная на рыночных принципах, убивает. Потому что никаких задач, кроме получения прибыли, она не ставит, а отталкивается от концепции: "как рынок отрегулирует, так и будет". Если он отрегулирует так, что все умрут, то надо принести "сакральную жертву" непонятно какому идолу рыночных принципов! Я думаю, что такой подход для России не годится. Может быть, кому-то он и подходит: где-нибудь в Индии, где 1,5 млрд народа, а в России в её конкретных исторических условиях не подходит. Здесь должен быть гораздо более сложный конгломерат разных факторов (рыночных, государственных), который создаст самобытную модель, нужную нам на данном историческом периоде. Это касается всего, включая квартирный вопрос, детей и т.д.», - заметил эксперт.

«Еще раз повторю: материальная поддержка важна, но все проблемы в головах, потому что тот, кто хочет, находит средства, как решать эти проблемы; а кто не хочет, тот ищет постоянные причины: "Вы мне не дали это, не дали то…" Если ему и дадут, то он скажет: "Мало дали". О каких детях говорить, если большое количество людей разводятся в первый год семейной жизни! Надо понимать, что проблема с детьми появляется не просто "из воздуха": это следствие разрушения института семьи, а он разрушается точно не из-за квартирного вопроса. Он разрушается потому, что ценности в головах людей другие. Простая вещь: если у людей всё ладится, но у них нет квартиры, они разойдутся? В большинстве случаев не разойдутся. А когда у них не ладится, когда они не понимают, как вместе жить, что такое семья, что надо друг друга поддерживать, тогда вступает в дело всё остальное: "Квартира не та", "Родители не те", "Носки не там оставил", "Посуду не помыл". Это всё следствие», - подчеркнул аналитик.

Также политолог прокомментировал реплику слушателя: «Всё зависит от сельского населения. Сколько не строй квартир в городах, толку не будет».

«Сельского населения не осталось! Советская власть системно переселяла людей в города. Рыночные механизмы продолжили то, что делала советская власть, и еще больше стали «пылесосом» вытягивать людей в города. Есть проблема? Да, конечно. Чем больше урбанизация, тем меньше демография», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 20, Андрей Карпов:

Город - синоним стресса.


Это сейчас. Вероятно, так было не всегда. Скотта не читал - спасибо, поинтересуюсь.
Константин В. / 30.07.2025, 15:29

20. Ответ на 19, Константин В.:

Это снова сдвигает баланс в пользу городов (и в пользу Москвы).


Между прочим, расцвет древнейших цивилизаций (Древнего Востока) связан с городами. Не стоит заниматься односторонней апологией деревни. Бороться надо с капитализмом.

Город хорош как антитеза деревне, они должны быть как два полюса, тогда возможно и балансировка и вращение вокруг центра, а когда одного полюса просто нет, система схлопывается. Вы книгу Джеймса Скотта "Против зерна" читали? Человек счастливее вне города. Город - синоним стресса.
Андрей Карпов / 30.07.2025, 14:14

19. Ответ на 18, Андрей Карпов:

Это снова сдвигает баланс в пользу городов (и в пользу Москвы).


Между прочим, расцвет древнейших цивилизаций (Древнего Востока) связан с городами. Не стоит заниматься односторонней апологией деревни. Бороться надо с капитализмом.
Константин В. / 30.07.2025, 13:58

18. Ответ на 16, Туляк:

1) Население Земли сейчас активно растет только в Африке. Африка, между прочим, наполовину - христианская земля. И вера там пока ещё не угасает. Но в целом, в этом столетии мы перейдём через вершину и начнем спуск - суммарное население Земли будет уменьшаться. Период подготовки к концу времен будет открыт. (С другой стороны, как мы знаем на примере Ниневии, покаяние всегда может быть принято и суды пересмотрены).

2) антиподом покаяния является гордыня. Можно сказать наоборот: чем больше гордыни в обществе, тем меньше детей. Так может быть картинка будет понятнее.

3) Население будет вымирать, если рождается меньше, чем умирает. Можно, конечно, влиять на продолжительность жизни, и так сокращать потери... У нас есть куда, тут вы правы. Но принципиально это ситуации не меняет. Почему рожают меньше? Потому что меньше готовы любить и жертвовать. Это внутри, а не снаружи. И зависит не от государства. Потому и произносим много пустых слов, потому как, какие слова - правильные, знаем, а живем по-другому. И государство представлено теми же людьми: знающими правильные слова, но живущими иначе.


4) Концентрация в городах (я уже говорил это неоднократно) - не злой умысел, а очень сложная проблема. Понятно, что всерьез ее никто не пытается решить. Но это действительно весьма непросто. При этом сиюминутные цели часто перевешивают. Вот, например, проблемы с мобильным интернетом... Мобильный интернет увеличивал связность страны и выравнивал условия в городах и на селе. Но теперь он не гарантируется. Это снова сдвигает баланс в пользу городов (и в пользу Москвы). Но это в расчет не берется...

Андрей Карпов / 30.07.2025, 11:57

17. Ответ на 16, Туляк:

ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ПОВТОР СВОЕГО ПОСТА, ПЕРВЫЙ ПОСТ СКОПИРОВАЛ НЕ ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ, ОТТОГО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПОНЯТНЫМ СМЫСЛ

Безумно предполагать, что перед последними временами будет множество детей. Для чего? Чтобы они вкусили страдания, которого доселе еще не было?


А как тогда объяснить тот факт, что согласно статистике:

в начале 20-го века население Земли составляло примерно 1,6 миллиарда человек.

а по состоянию на начало 2025 года, население Земли составляет около 8,1 миллиарда человек.

Или, Вы имеете ввиду только детей в России, а все другие "не считаются", ведь это дети "язычников" и их страдания и Бога и Вас не волнуют?

таким образом, количество детей прямо связано со способностью к покаянию. Чем меньше мы способны каяться, тем меньше будет детей.


Согласно такой лигики, получается, что в "безбожном" СССР, "безбожные совки" намного больше каялись, чем в нынешней православной РФ.

Согласно той же статистике: ежегодный прирост населения в "безбожном" СССР был как минимум - 500тыс. человек в год, как максимум - 2 млн. человек в год.

А в сегодняшней православной РФ ежегодно вымирает - от 500тыс., до 1 млн.человек в год.

Видимо, дело тут не в одном только покаянии?

Немецкий учёны 18 века Георг Лихтенберг в своё время сказал хорошую фразу:

Страна, где церкви великолепны, а дома в развалинах, точно так же погибла, как и та, где церкви в развалинах, а дома стали замками.

Может быть, стоит всем нам и в этом направлении подумать?

На самом деле, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ на проблему с демографией в России - лежит буквально на поверхности и его уже давным-давно озвучивают, как люди учёные, кто занимается этой темой, так и простые думающие и не равнодушные люди в России. И наша власть тоже знает правильный ответ на этот вопрос, но она НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не станет его решать так, как советуют эти люди. Для нынешней власти это - НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

Правильный ответ, в краткой форме содержится в посте №6, уважаемого Алекс.Алёшина, где он пишет:

"И если советская власть укрепляла страну, то рыночники её умышленно ослабляют. Они не продолжают дела советской власти, они естественный процесс советской урбанизации, направленный на развитие и укрепление страны, перевернули с ног на голову - в неестественный процесс уничтожения сельского населения и скучивания людей в городах с целью их быстрейшей утилизации (обвального падения демографии). Как говорится, земля и небо. Полная противоположность тому, о чём тут пишет псевдопатриот Михеев."
Туляк / 30.07.2025, 07:48

16. Ответ на 9, Андрей Карпов:

вкусили страдания, которого доселе еще не было?


А как тогда объяснить тот факт, что согласно статистике:

в начале 20-го века население Земли составляло примерно 1,6 миллиарда человек.

а по состоянию на начало 2025 года, население Земли составляет около 8,1 миллиарда человек.

Или, Вы имеете ввиду только детей в России, а все другие "не считаются", ведь это дети "язычников" и их страдания и Бога и Вас не волнуют?

таким образом, количество детей прямо связано со способностью к покаянию. Чем меньше мы способны каяться, тем меньше будет детей.


Согласно такой логики, получается, что в "безбожном" СССР, "безбожные совки" намного больше каялись, чем в нынешней православной РФ.

Согласно той же статистике: ежегодный прирост населения в "безбожном" СССР был как минимум - 500тыс. человек в год, как максимум - 2 млн. человек в год.

А в сегодняшней православной РФ ежегодно вымирает - от 500тыс., до 1 млн.человек в год.

Видимо, дело тут не в одном только покаянии?

Немецкий учёны 18 века Георг Лихтенберг в своё время сказал хорошую фразу:

Страна, где церкви великолепны, а дома в развалинах, точно так же погибла, как и та, где церкви в развалинах, а дома стали замками.

Может быть, стоит всем нам и в этом направлении подумать?

На самом деле, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ на проблему с демографией в России - лежит буквально на поверхности и его уже давным-давно озвучивают, как люди учёные, кто занимается этой темой, так и простые думающие и не равнодушные люди в России. И наша власть тоже знает правильный ответ на этот вопрос, но она НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не станет его решать так, как советуют эти люди. Для нынешней власти это - НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

Правильный ответ, в краткой форме содержится в посте №6, уважаемого Алекс.Алёшина, где он пишет:

"И если советская власть укрепляла страну, то рыночники её умышленно ослабляют. Они не продолжают дела советской власти, они естественный процесс советской урбанизации, направленный на развитие и укрепление страны, перевернули с ног на голову - в неестественный процесс уничтожения сельского населения и скучивания людей в городах с целью их быстрейшей утилизации (обвального падения демографии). Как говорится, земля и небо. Полная противоположность тому, о чём тут пишет псевдопатриот Михеев."
Туляк / 30.07.2025, 07:09

15. Ответ на 14, учитель:

Коммунисты же уничтожали многодетных в концлагерях целыми семьями, они для них были и кулаки и буржуи или буржуи в потенции, фашисты и конрреволюционеры, а одновременно с этим шла безудержная пропаганда малодетности, абортов и других видов планированя семьи на убывание ,ну вырезали всё русское крестьянство, ну уничтожили сельскохозяйственную цивилизацию, ну и подрубили корневую систему России, поэтому Апокалипсис России близок как никогда.
Vladislav / 29.07.2025, 22:42

14. Ответ на 11, Бузина Олесь:

Мы же не тщимся стяжать благословение, мы тщимся увеличить население...................................... ...........................................................................................................................................................................Даже этого нет..... Одни слова. А абортарии открыты, и как печи Освенцима требуют жертв...... Пусть болтуны наверху перестанут молоть чушь ... о любви к России (Украине, Белоруссии)..... а то ж получается не в(у)крайне, не Белоруси, не России слава....., а абортам...... мрак.

Царебожники не популярны в народе, потому и детей люди не заводят. Не хотят , чтобы их дети снова стали холопами. Смотри замечательный Советский фильм " Человек с ружьём" там В И Ленин такой как был в жизни. Снимали участники революции.
учитель / 29.07.2025, 20:26

13. Ответ на 7, Андрей Карпов:

Низкая рождаемость - никак не причина болезни. Это следствие состояния общества.


P.S. Но в целом я согласен с Вами.
Константин В. / 29.07.2025, 19:19

12. Ответ на 7, Андрей Карпов:

Таким образом, количество детей прямо связано со способностью к покаянию.


Не думаю, что есть столь жёсткая прямая зависимость. Ведь тогда придётся предположить, что народы Азии непрестанно каются, в отличие от России, где - напомню - население в древности почти не росло...
Константин В. / 29.07.2025, 19:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Оптимизм, но очень сдержанный»
О грядущей встрече Путина и Трампа
14.08.2025
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
В Госдуме обсуждают снижение учебной нагрузки на школьников
13.08.2025
«Одни будут смеяться, другие плакать»
Глава Рособрнадзора заявил, что бюрократическая нагрузка на учителей сократилась в 25 раз!
08.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
«Русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов»
Сегодня мы вспоминаем великого русского химика Александра Михайловича Бутлерова
18.08.2025
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
Эпоха длиною в МиГ
К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17
06.08.2025
Все статьи темы
Семья
«У нас полная анархия в каждой школе»
О проблеме катастрофической нагрузки на школьников из-за домашнего задания
18.08.2025
«Мы видим "скукоживающуюся страну"»
В России могут исчезнуть 129 малых городов
15.08.2025
Я не понимаю современной жизни…
Вал ежедневных событий просто не даёт мозгу возможности осмыслить происходящее. А может и не надо осмысливать?
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от ipopov
18.08.2025 13:42
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:49
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:48
Морфиновая помпа
Новый комментарий от svetofor
18.08.2025 12:45
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.08.2025 12:23
Что останется от нас, если все промолчим?
Новый комментарий от Калужанин
18.08.2025 09:09
Лицемеры — заклятые враги спасения мира
Новый комментарий от Игорь Ал
18.08.2025 07:14