12 апреля в Республике Сербской на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник был учрежден в память о героической обороне русскими воинами горы Заглавак под Вышеградом в Боснии и Герцеговине.
Накануне русский доброволец, тоже воевавший в Боснии и Герцеговине, генерал-полковник казачьих войск атаман Валерий Васильевич Камшилов был награждён медалью Республики Сербской «Ветеран войны на Балканах».
О знаменитом захвате села Твырковичи в Боснии и Герцеговине в ночь с 13 на 14 января 1993 года, о значении подвига русских добровольцев, о русско-сербском братстве размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» атаман В.В.Камшилов:
В субботу, 12 апреля, в День русского добровольца Республики Сербской, в Касимове мы, Мещёрские казаки, вместе с главой Касимовского муниципального округа Иваном Аркадьевичем Бахиловым поминали русских добровольцев, погибших на войне в Боснии и Герцеговине. Протоиерей Андрей Правдолюбов отслужил литию по всем павшим русским добровольцам.
Напомню, что из 700 русских добровольцев тридцать семь отдали свои жизни за братьев-сербов. На сегодняшний день в живых осталось приблизительно тридцать человек по всей России. Об этом я знаю от Уполномоченного Министерства по делам ветеранов, труду и социальной политике Республики Сербской, председателя общественной организации ветеранов боевых действий в Республики Сербской 1992-1995г. Владимира Сидорова, к которому стекаются данные о русских добровольцах. Он сам принимал участие в сражении на горе Заглавак 12 апреля 1993 года.
В связи с памятным днём я хочу вспомнить о главном сражении той войны, в котором принимали участие русские казаки-добровольцы, за что меня и наградили медалью Республики Сербской.
В начале 1993 года мы, казачий отряд добровольцев, участвовали в боях под Вышеградом. Я был тогда заместителем командира нашего отряда – атамана Виктора Заплатина. Первое большое сражение с участием казаков-добровольцев произошло в Русский Новый год, в ночь с 13 на 14 января 1993 года у села Твырковичи. Взятие и удержание села Твырковичи стало самой успешной операцией на востоке Боснии зимой-весной 1993 года, проведённой казаками.
Наш казачий отряд (приблизительно 50 человек) прибыл в Вышеград в конце декабря 1992 года. Но еще по дороге 12 наших казаков отбыли на другую позицию в деревню Скелани. В итоге нас оставалось 38 человек. Правда, к нам присоединилось ещё 7 добровольцев, среди которых были Эдуард Смирнов из Санкт-Петербурга и ещё совсем молодой никому тогда не известный Игорь Гиркин (Стрелков). Честно говоря, я его плохо помню в то время. Ну ещё бы – ему было 18 лет, а мне-то уже 39.
Перед нами поставили задачу – взять село Твырковичи. До нас два раза предпринимались неудачные попытки захватить этот населённый пункт. И вот в ночь с 13 на 14 января 1993 года мы выдвинулись на позиции. Наш командир атаман Виктор Заплатин, с которым мы вместе, плечом к плечу, прошли «горячие точки» в Приднестровье и Абхазии, разработал план боевых действий вместе с командиром сербской Вышеградской бригады.
И вот настал час наступления. В четыре часа утра 14 января мы выдвинулись в сторону села Твырковичи. Однако сразу начались потери из-за минирования местности. Наш казак, певец и композитор Константин Ундров, сочинивший известную песню «Левый берег Дона», которую впоследствии исполнял Шуфутинский, в темноте наступил на мину, «лягушка» выскочила, он был ранен. К нему на помощь поспешил наш врач Сергей Баталин. При эвакуации раненого в кромешной темноте на мине подорвался ещё один казак, к которому на помощь пришёл «афганец» из Ростова Игорь Мирошниченко, кокоторый тоже подорвался на мине. Для эвакуации троих раненых нужно было 12 человек (по четыре на каждого раненого). Таким образом, наш отряд сразу сократился на 15 человек.
Нашему командиру пришлось решать: что делать дальше – продолжать ли наступление или же возвратиться на свои позиции? Но казаки – народ упёртый, решили – идём брать село.
В ту ночь стояла морозная погода. Может быть, еще и поэтому наше наступление стало неожиданностью для боевиков-исламистов.
Я как командир расчёта нёс наш малый ракетный комплекс «Оса», он под два метра длинной, а мы шли по просеке, вокруг кусты и деревья, сложно было нести. Мои казаки несли ракеты для него.
И вот мы прибыли к окраине села. А в шесть утра начали штурм.
Когда мы зашли в село наш командир очередью из автомата показал нашим миномётчикам, где находился штаб врага. Завязался бой. Александр Загребов удачно взорвал штаб противника, да еще и вместе с общежитием – бошняки выскакивали на улицу прямо в нижнем белье. Хорошо отработали миномётчики, подожгли несколько домов боевиков.
Стоит отметить, что та война имела откровенно религиозную основу. Боснийцы-мусульмане нередко взрывали православные храмы. Поэтому и на этот раз сербский командир Вышеградской бригады предложил нам в ответ на эти преступления взорвать мечеть. Но наша попытка подорвать мечеть не увенчалась успехом – тротил отсырел... Теперь я считаю, что это был знак Божий – нельзя воевать с храмами.
Кстати, в этом сражении погиб наш казак Василий Ганиевский из Саратова. Жалко парня. Но он зашёл в святое для мусульман место в мечети (как для нас, православных, алтарь) и был ранен. Я его лично вытаскивал ещё живого, у него было всё перебито. Он умирал у меня на руках.
Кроме Василия в этом бою погиб наш проводник – серб Неделько. И это стало ещё одним глубоким символом русско-сербского воинского братства – в бою погибли русский и серб. Павших отпевал в Вышеградском храме священник Райко Цветкович.
Перед началом боя была предварительная договорённость, что к нам подтянется на помощь отряд сербов. Но в назначенное время отряд не прибыл. К сожалению, не оказали нам поддержки по какой-то причине и вышеградские военные.
В результате бой оказался очень тяжёлым, он длился с шести утра до четырёх часов дня. К местным боевикам пытались прорваться исламисты из соседних сёл. Но их было видно на тропе, и наш снайпер хорошо отработал, не позволив им нас окружить. В результате боя было уничтожено порядка сотни боснийских боевиков.
А многие из нас оказались в больницах, а потом и рано ушли из жизни. Думаю, из-за химического отравления. Дело в том, что в ходе боя казаки подорвали склад с химическим оружием, – мы видели соответствующее облако. На том складе, который мы подорвали, как говорили потом, боевики хранили химическое оружие, готовили его для использования против сербов…
Мы всё-таки взяли село Твырковичи. Считаю, Господь нам помог.
Через месяц, в феврале 1993 года, в одном из рейдов геройски погиб Геннадий Котов казак из Волгодонска, с которым мы вместе воевали ещё в Приднестровье. А много позже я выяснил, что он учился в Касимовском речном училище. Вот так судьба нас связала. В память о нём мы планируем установить в Касимове на здании Речного техникума памятную доску Геннадию Котову. Пусть помнят учащиеся о примерах геройства таких же мальчишек, по сути.
А я намереваюсь ещё и приложить все силы, какие ещё остались, чтобы сделать наши города – Касимов и Вышеград – побратимами.
Для меня Сербия и сербы всегда были родными людьми. Я стараюсь это наше вековое братство всемерно укреплять. Например, год назад, 2 марта 2024 года, в Москве прошла торжественная церемония передачи памятной доски первому русскому царю Иоанну Васильевичу Грозному представителю Общества русско-сербской дружбы «Завет» (Республика Сербская) Негославу Миливоевичу. Памятная доска уже установлена, как мне сообщили, на одной из улиц Вышеграда. Доску я изготовил на собственные средства, считая, что надо укреплять русско-сербские связи. А фигура нашего первого царя нас объединяет, ведь любимая бабка Ивана Васильевича Елена, которая его воспитывала после смерти матери, была представительницей известного сербского рода Якшичей...
Слава русским героям! Вечная память павшим за сербских братьев русским добровольцам! Выражаю сердечную благодарность «Русской народной линии» за то, что вы помните и чтите русских добровольцев, русских казаков, которые принимали участие в боях в Республике Сербской, а ранее в Приднестровье и Абхазии. Нам нельзя забывать об этих славных страницах нашей истории.
Отпевание в храме Вышеграда
На могиле казака Геннадия Котова