В среду, 7 мая, в канун празднования 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Вениамина в Никольском скиту лавры в рамках культурно-патриотического проекта «Международный сад мира и памяти защитников Отечества "Благодатное кольцо"» состоялась очередная посадка деревьев и кустарников, сообщила «Русской народная линии» пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.
Начало закладке «Сада памяти» в мае 2020 года положила посадка саженцев на месте старого яблоневого сада у храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванного в народе Сойкинской святыней. Высаженные тогда яблони уже плодоносят.
В ответ на обращение директора Международного центра социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского на заседании правления Александро-Невского братства было принято решение активно присоединиться к данной акции и в 2025 году.
В этом году руководством проекта единым днем посадки «Сада памяти» была выбрана дата 7 мая 2025 года. В память о защитниках Отечества посадку саженцев организовали в Мичуринске, в Белоруссии, в Керчи и в других городах России и зарубежья.
Высадка «Сада памяти» осуществляется следующим образом: желающие участвовать в посадке, оплачивают приобретение одного или нескольких плодовых деревьев или кустарников и сажают их в объявленную дату.
В этом году высаживались яблони и смородина сорта «Вологда».
«Участники мероприятия из Санкт-Петербурга добирались до Никольского скита под проливным дождем, а местами и снегом. Перед началом трудов начальник скита отец Даниил (Пронин) в храме-часовне святого благоверного Великого князя Александра Невского совершил молебен на продолжение доброго дела. По уже ожидаемому явлению, после молебна выглянуло солнышко и работа заспорилась. Число собравшихся было не велико — день все же рабочий, тем не менее с поставленной задачей они справились», - рассказали в Александро-Невском братстве.
В посадке отметился активнейший участник проекта «Сойкинская святыня» советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Леонидович Санин.
Не лишне упомянуть, что именно губернатор Ленинградской области возглавляет Попечительский совет проекта «Сойкинская святыня». Приехали потрудиться члены Ленинградского областного отделения братства: Станислав Анисимов, Виктор Леденев и Дмитрий Юров. Руководил посадкой председатель правления Ленинградского областного отделения Николай Иевлев.
Николай Витальевич прибыл на посадку со своими верными помощниками Петром и Анной Николаевной Иевлевыми. Санкт-Петербургское городское отделение братства представлял Александр Морев.
В акции участвовали не только братчики. Так член Совета Вологодского землячества почетный гражданин Белозерского района Вологодской области Владимир Алексеевич Полянский приобрел и лично посадил свой именной кустарник — смородину сорта «Вологда».
В мероприятии приняла участие создатель и руководитель музея народов Водской пятины из деревни Монастырьки Валентина Федоровна Бабкина с супругом. Валентина Федоровна деятельно участвует в проекте «Сойкинская святыня» с начала его реализации. Она посадила две яблони за себя и за братчицу Ираиду Васильевну Ефимову.
Также по поручению Ираиды Васильевны были высажены три дубочка в дубовую аллею. Посадка дубовой аллеи была начата в 2021 году в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского, 100-летия летчика-космонавта дважды героя Советского Союза Георгия Берегового и 60-летия полета в космос Юрия Гагарина. Все посаженные дубочки прижились и подрастают вместе с развитием Никольского скита на Сойкинском полуострове.
По окончании посадки начальник скита о. Даниил взыскательно осмотрел и принял выполненную работу.
Благое дело завершилось братской трапезой
Во время обеда, собравшиеся обсудили практические вопросы дальнейшей работы по проекту «Сойкинская святыня». Отец Даниил поблагодарил участников за труды и сказал, что кустарников смородины пока достаточно, а вот было бы здорово дополнительно провести посадку яблонь.
По итогам обсуждения решили: изыскать средства, найти время и успеть посадить в этом году ещё 20 яблоневых деревьев.
Валентина Федоровна Бабкина доложила об организованных в Котлах масштабных работах — на месте бывшего пересылочного концлагеря ведут раскопки поисковики из разных регионов России.
«Вскрылась страшная картина… Очень много убитых узников были зарыты фашистами в выкопанных самими же узниками траншеях. Участник нашей акции бывший военный прокурор Виктор Леденев отметил, что над этим процессом обязательно должен быть прокурорский надзор и по факту обнаружения возбуждено уголовное дело, в установленном действующем Законодательством РФ порядке, а также проведено тщательное расследование. Решили: съездить на место раскопок и вникнуть в это непростое дело. Возможно, братство примет участие в создании памятного мемориала на новом обнаруженном месте бесчинства фашистов», - отметили в Александро-Невском братстве.
Ответственный за организацию мероприятия в нашем регионе — представитель Международного центра социально-значимых проектов и программы «Святые Лавры Руси Православной» Николай Иевлев вручил участникам посадки специально подготовленные раздаточные материалы с информацией о проекте и проводимых мероприятиях, а также журналы издательства «ЗОДЧИЙ» — «Зодчий. 21 век» и Вестник НОПРИЗ. Во всех изданиях опубликованы статьи, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также размещены материалы, посвященные Зеленому поясу Славы, окружающему наш город Санкт-Петербург.
По завершении трудового дня скитоначальник о. Даниил благословил участников в обратный путь.
Правление Александро-Невского братства выразило благодарность всем, кто рублем, а кто трудом принял участие в продолжении посадки «Международного сада мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Фотографии Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства