К грядущему 85-летию скульптора
Беседа с председателем Координационного совета атаманов России В. В. Камшиловым
– Дорогой Валерий, через несколько дней исполнится 80 лет (беседа состоялась в 2019 г. - РНЛ) нашему другу – Вячеславу Михайловичу Клыкову, которого мы знали много лет. Хотелось бы сегодня вспомнить его добрым словом, поделиться воспоминаниями о встречах с ним, о том, что он сделал и что вообще Вячеслав Михайлович Клыков значит для нашей России.
– В первую очередь хотелось бы отметить, что Вячеслав Михайлович родом из казаков. Он родился в большом селе Мармыжи Курской области. Когда-то там был храм, но потом его снесли. Там его родина, и он очень любил ее. Я неоднократно с ним ездил туда. У нас была дружба 24 часа в сутки. Он звонит мне, говорит:
– Валерий, поехали!
– Куда?
– В Мармыжи.
– Через час буду на Ордынке.
Вот такие у нас были с ним отношения. Мы с ним постоянно разговаривали. Говорили о России, о жителях России, знаменитых, незнаменитых. Часто беседовали, когда ехали куда-нибудь, к нему ли на родину или в Белгород, или в Кострому, или в Сергиев Посад, куда мы едем сейчас. По пути он часто говорил: «Вот здесь жил великий хороший человек, мой друг». Мы обязательно останавливались и, если он живой, то вспоминали его, как живого, если он ушел в иной мир, обязательно его поминали. Все наши большие путешествия мы начинали с источника. Приезжали, окунались и молились на всем протяжении пути. Если нам встречались храмы, мы никогда не проезжали мимо. Всегда останавливались и совершали молитву.
О Вячеславе Михайловиче можно говорить сутками. В первую очередь нужно охарактеризовать его. Он великий скульптор и художник. Это самородок русской земли. Такие люди рождаются раз в сто лет. Он создал более 200 памятников и поклонных крестов. Без благословения он ни к одной работе не приступал. Большинство его начинаний благословил Святейший Патриарх Алексий II и некоторые из его творений освятил лично.
Клыков и Камшилов у памятника Жукову
Его отдельная тема – поклонные кресты. Они всегда присутствовали в городах, на въездах, в сражениях. Это знаки побед русского оружия. Одним из первых был крест на месте битвы на реке Листани. Сейчас это Листвянка под Рязанью. Скоро будет отмечаться 575-я годовщина этого сражения. Кстати, в летописном рассказе о нем впервые упоминаются казаки.
У Клыкова был проект постановки памятников на въездах и выездах в городах. Например, в Крыму: в Евпатории, Севастополе, Феодосии и в других городах. Его поклонные кресты стоят по всей России. У себя на родине в Курской области он поставил 22-метровый крест, на месте, где была знаменитая битва на Красной поляне.
Мы сейчас едем в Троице-Сергиеву лавру. На пути туда, в селе Радонеж, стоит православный памятник игумену земли русской – Сергию Радонежскому, который планировалось поставить к 1000-летию Крещения Руси. Мы хотели его поставить в сентябре к годовщине Куликовской битвы. Но нам помешали. Однако Клыков всегда доделывал свои дела до конца. Так часто бывало с его работами. Местные бюрократы памятник арестовали. Чиновники в течение целого года не могли сделать надлежащие документы. Это сейчас они говорят, что не ведали тогда, что творили, а просто выполняли чей-то приказ. Только теперь они поняли смысл работ Клыкова. У нас же в голове не укладывалось, что можно запретить поставить памятник преподобному Сергию Радонежскому.
Ему было интересно запечатлеть историю России в своих работах. Например, увековечить столетие священной коронации Николая II. Я его в этом поддерживал. Ведь мы, казаки, всегда служили за Веру, Царя и Отечество. Когда он делал памятник государю, я почти каждый день был у него в мастерской и часто спрашивал о изготовлении памятника. Он обычно отвечал: «Все нормально. Процесс идет, работа делается».
Клыков хотел торжественно открыть памятник именно к столетию коронации, 27-му мая. Первоначально он планировал поставить памятник Николаю II напротив Боровицких ворот, там, где сейчас стоит князь Владимир. Но опять возникли проблемы. Накануне завершения работы я пришел к нему домой. Он печально мне говорит, что все от него отвернулись, но он будет идти до конца. Пришлось искать для памятника новое место.
Памятник был огромный. Чтобы его перевезти, мы наняли семь камазов. Вячеслав Михайлович нашел место – село Тайнинское. Там часто останавливались русские цари на пути в Троице-Сергиеву лавру, куда ездили на богомолье. Доставили мы туда памятник, и Клыков возрадовался. Слава Богу!
Затем мы поехали в Кострому, где тогда проходили торжества по случаю Дня славянской письменности. Вячеслав Михайлович тогда как раз был президентом Фонда славянской письменности и культуры.
В Кострому мы прибыли с целой делегацией: батюшка, казаки, Володя Тальков (брат Игоря Талькова). 24 мая совершили Крестный ход по случаю Дня славянской письменности и культуры. Затем пошли Крестным ходом из Ипатьевского монастыря в Москву, останавливаясь по пути в монастырях и храмах.
Мы были, в том числе, в Толгском монастыре, где ранее размещалась детская колония. И ночевали как раз там, где недавно спали трудновоспитуемые подростки. Мы были в Ростове Великом, Переяславле-Залесском, в Радонеже у памятника игумена земли русской. На последней остановке нас встречали под звон колоколов в Троице-Сергиевой лавре. Подходя к Тайнинскому, где совсем недавно был установлен памятник, мы увидели, что нас встречают православные люди со знаменами, и иконами. Такое тогда было ликование! Глаза у всех горели!
Открытие памятника государю императору прошло чинно, торжественно, с речами. Были и Вы там, Андрей Николаевич, со своим коллективом. После этого осталось много совместных фотографий на фоне памятника. Это был памятник императору Николаю II, как гласила надпись на нем: «От русского народа». И это был первый памятник государю в России, а может быть и вообще во всем мире. К сожалению, он простоял только до 1 апреля – его взорвали. Но Клыков тогда сказал, что все равно будем его восстанавливать. И в год канонизации царской семьи он был заново восстановлен и торжественно открыт.
Вячеслав Михайлович не любил помпезность. Он любил торжество православия, торжество русского народа. И в этом он видел общее дело на благо возрождающейся России.
– Я тоже вспомнил тот памятный день – день канонизации Царской семьи в храме Христа Спасителя. Там проходило богослужение, которое вел Святейший Патриарх Алексий. А я приехал с большим опозданием. И, как всегда, не озаботился ни пропусками, ни документами. Я приехал из своей деревни на машине и, как оказалось, даже права не захватил. Не знал, что делать, и начал читать Богородичную молитву: «Богородице, Дево, радуйся». Как сейчас помню, я преодолел, наверное, семь барьеров, вошел в алтарную часть, вышел на солею и встал рядом с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. В это время запели Херувимскую песню. На моих глазах выступили слезы, потому что понял, что это чудо. Если бы это не было чудом, я бы никак не смог туда попасть и поучаствовать. А после этого поехали в Тайнинское, и там было торжественное открытие, там было много друзей и Вы там были. Этот день у меня надолго в памяти остался.
– Почему я так подробно рассказал именно об этом? Чтобы на примере открытия памятника Николаю II показать, как были открыты следующие памятники, например Илье Муромцу в Муроме. Он был открыт в том же году по инициативе казаков Мурома.
Вячеслав Михайлович – скульптор от Бога. Еще он, конечно, художник и архитектор. Он обязательно изучал место, где должен стоять памятник. С нескольких сторон посмотрит, с реки посмотрит, с корабля если памятник должен стоять на берегу. Так были и в Муроме.
Когда открыли памятник Илье Муромцу, город расцвел. Его открытие совместили с Днем города. Было всеобщее ликование. Клыкову помогал тогда мэр города Караулов Петр. Он регулярно бывал в мастерской у Вячеслава Михайловича. К сожалению, он потом трагически погиб.
Вячеслав Михайлович общался со многими руководителями территорий, районов, в которых он ставил свои монументы. Это столпы земли русской. Особенно он дружил с губернатором Белгородской области Савченко Евгением Степановичем. Он регулярно к нему заезжал. И сделал в его области больше всего работ. Особенно впечатляет 52-метровая звонница на Прохоровском поле.
Когда Клыкову предложили поучаствовать в конкурсе 50-летия Победы, чтобы памятник был в Москве установлен, он категорически ответил: «Ну, что вы, я в конкурсах участвовать не буду». Но Господь привел его на третье ратное поле Победы.
– Да, я помню хорошо этот день. Нашу поездку на поезде, которую организовал Николай Иванович Рыжков, приезд Святейшего Патриарха, приезд Лукашенко. Язов был. Забыть это торжество просто невозможно.
– Да, это было торжественное мероприятие. Сначала было богослужение в храме Петра и Павла. Затем митрополит Иувеналий с Патриархом Алексием II освятили храм и звонницу. В храме разместили мраморные доски, где были выбиты фамилии каждого, погибшего на Прохоровке. Тогда мы отмечали 50-летие победы русского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас мы будем отмечать уже 75-летие.
В Белгородской области у Савченко тогда больше всех памятников было сделано. Это и князь Владимир в Белгороде. Туда шли величественные Крестные ходы с Украины, с Белоруссии, с России и с Крыма, которые соединились на мосту во время открытия памятника князю Владимиру. На праздновании 55-летия победы на Прохоровском поле присутствовали три президента трех славянских народов: Владимир Владимирович Путин, Леонид Данилович Кучма и Александр Григорьевич Лукашенко.
Камшилов, Путин, Клыков, Кучма
Вячеслав Михайлович всегда не был равнодушен к славянскому миру. На месте стыка трех границ России, Украины и Белоруссии, а точнее, Черниговской, Гомельской и Брянской областей, он задумал построить главный храм славян. Там же он хотел построить Троицкое село и казачью станицу. Сам он не успел это осуществить. Мы продолжаем его дело, для чего учредили Ассоциацию «Отечество». Пускай этот храм не будет по величине самый большой, но он должен стать символом единства трех народов.
Вот какой масштаб был у Вячеслава Михайловича как общественного деятеля и политика.
– Я помню, в год 60-летия Победы мы тоже совершили Крестный ход, по благословению Патриарха Алексия, и начали его, как раз у памятника Кириллу и Мефодию, который опять же был установлен Вячеславом Михайловичем. Неугасимую лампаду, которая стояла там, он привез со Святой Земли. И Патриарх тогда на открытии памятника сказал замечательные слова: «Во главе всех процессов в России должна стоять духовность». И вот в год 60-летия оттуда стартовал Крестный ход Москва-Минск-Киев, в том числе шла чудотворная икона Умиления Локотская. И я помню, как встречали в Минске, как сам митрополит Филарет служил там литургию, как потом крестный ход пришел в Киев. Я приехал специально из Москвы, митрополит Владимир встречал этот Крестный ход. Где все это? Как будто это было в прошлой жизни.
– Согласен, Андрей Николаевич. Клыков никогда не отходил от своих слов. Однажды я вместе с Александром Николаевичем Крутовым был у него в гостях. Вячеслав Михайлович вдруг говорит: «А хорошо бы привезти огонь от Гроба Господня». Мы смотрим на него и не понимаем, какой огонь? Как привезти на самолете огонь от Гроба Господня. Кто это разрешит? Но он сказал: «Надо». Клыков всегда шел четко по намеченному пути до конца, прямым курсом, не петляя и не сворачивая. Ведь всегда на все его деяния были благословления. Он шел с Богом, со Христом.
– Мне запомнилось, он несколько раз повторял, когда я у него бывал, сидим на кухне. Он говорил: «Монархию у нас никто не отменял, и она все равно восторжествует. Придет время». Дай Бог нам дожить до этого.
– Да, будем молиться.
– Великий был человек, и нужно сделать все, чтобы о нем как можно больше знала наша молодежь, которая выросла без этого, которая не знает об этом, не знает, как, какими трудами был построен храм Христа Спасителя. Там тоже приложил свою руку Вячеслав Михайлович.
– Да, он принимал участие в закладке храма, когда еще был бассейн.
Еще один пример – памятник Колчаку. Скоро будет 15-летие со дня его открытия. Тоже все шло с трудом. Много было противников, повторявших старую пропаганду о Колчаке. Но были и сторонники, которые помогли выкупить место для памятника. Это именно то место, где адмирал был расстрелян и утоплен. Иркутск – это самая дальняя точка на карте из тех мест, где стоят памятники Клыкова.
Вячеслав Михайлович – самородок земли русской, это глыба. Он ставил свои памятники, словно обозначая столпы, на которых стояла, стоит и будет стоять Россия.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
2019 г.
1. Побольше бы сейчас таких Клыковых, каким был Вячеслав Михайлович !