Праздничный коллапс

Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
0
377
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива авторов

Традиционные ценности – одна из тех базовых вех, на основе которых готовы декларативно объединяться противники, условные «красные» (левые) и «белые» (правые). Но так ли это при ближайшем рассмотрении?

ПРОКЛЯТЫ И ЗАБЫТЫ. Простимулировал это наметившееся движение, которое нельзя не приветствовать, знаменитый указ президента России от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Указ безусловно нужный, важный и полезный и дай Бог, чтобы он заработал на сглаживание имеющихся противоречий не только между национальными, этническими и религиозными группами, но и примирение политических оппонентов.

Само понятие традиции (от лат. traditio предание, обычай) подразумевает «исторически сформировавшиеся, устоявшиеся, передаваемые из поколения в поколение знания, обычаи, воззрения, нормы поведения, способы и приемы осуществления творческой, трудовой, образовательной деятельности и пр.». Вот давайте от этого и будем отталкиваться с учётом, что Русь – Россия известна и существует как государство уже более 1000 лет. Рассмотрим лишь некоторые традиции, которые по-разному понимаются условными красными и белыми: левыми и правыми. Например, праздники и сформировавшиеся на их базе культурные обычаи.

Календарь праздников за последние каких-то 150 лет кардинально и неоднократно поменялся! Причина всем ясна – 1917 год, когда от власти незаконно был отторгнут и позже расстрелян её Верховный носитель – православный Государь Император, а основа всего мироустройства, матрица Православной РоссииЦерковь подверглась беспрецедентным гонениям. Произошло намеренное, насильственное, попущенное Богом разрушение – порча духовного национального кода, что не сравнимо даже с монгольским нашествием и связанным с ним тяжёлым двухвековым игом, когда вера и традиции всё-таки не подвергались открытому глумлению и фактическому слому. Хорошо известный и уважаемый многими как условными левыми, так и правыми Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) (1927 – 1995) в своём знаменитом труде «Русская Симфония» писал: «В 1917 году Россия была потрясена социальной катастрофой, самой страшной и кровавой из всех известных человечеству. Ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по продолжительности (ибо она не окончилась до сих пор) (выделено нами. – Авт.), русская революция не знает себе равных».

Этот процесс явно отразился на праздниках, как маркерах народного самосознания и государственного осознания. Новые власти в духе лютых оккупантов преследовали и прилагали бешеные усилия по вымарыванию, высмеиванию и очернению целых этапов дореволюционной истории и её «опорных конструкций»: Церкви и Монархов и добились в этом больших успехов. А то, что путём жестоких репрессивных мер не удалось искоренить, по задумке организаторов, было вывернуто наизнанку и наполнено иным, часто обратным смыслом. Известно, например, распоряжение Ленина в отношении рабочих, осмелившихся, как раньше отпраздновать день памяти любимого в народе святителя Николая: «…Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы» (РГАСПИ. Ф.2. Оп.1. Д.12176).

Известно, что весь имперский праздничный календарь был завязан на календарь церковный, плюс добавлялись т.н. царские дни, связанные с царствующей фамилией: днями рождений и тезоименитств лиц правящей династии. Праздничные дни назывались неприсутственными, то есть нерабочими и их набегало (помимо воскресенья) до нескольких десятков в год. Всё это категорически не устраивало богоборческую власть, которая открыто с присущей ей энергией боролась с наследием прошлого, которое было объявлено «проклятым». К сведению православных сталинистов, которых немало среди красных и левых: в святом для них 1952 году в СССР было всего 6 праздничных дней при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

ГОРЕ ОТ «УМА». Если праздник Пасхи, несмотря на все бешеные усилия богоборцев, не удалось вытравить из памяти народа, то, например, главный мужской праздник, который в России отмечали 22 марта на день 40 Севастийских мучеников, вполне удалось забыть, буквально сочинив вместо него на пустом месте день Красной (Советской) армии, который со временем стал официальным праздником всех советских мужчин. Празднуется он и сейчас, как День защитника Отечества. Идея понятна и выглядит вполне благородной, несмотря на историческую спорность выбранной даты, но до 1917 года у защитников Родины были свои праздники. Главный из них – Михайлов день (21 ноября, по новому стилю), когда Церковь чтит память Архистратига (главного военачальника) Небесных сил бесплотных Архангела Михаила. Кроме того, воины России особо почитали и дни святого Георгия – Небесного покровителя русского воинства и казачества, память которого отмечается Церковью несколько раз в году и особо 23 ноября и 6 мая. И это, не считая полковых праздников, покровителями которых были тоже святые. Одним словом, и мужчины и защитники Отечества в России почитались многократно!

Собственно перевод гражданского календаря на новый стиль – прихоть тех же большевиков, одна из целей которого – оторвать народ от традиций и Православия. По этой же причине мы единственные в мире имеем два новых года: один исторически отмечаемый после Рождественского поста в ночь с 13 на 14 января и второй – накануне Рождества, когда установленный Церковью пост всегда усугубляется. Но даже сам Новый Год совсем не сразу был разрешён советской властью и первые лет 20 находился под запретом, как пережиток буржуазного прошлого и за установленную в доме ёлку вполне было можно получить реальный срок. А вот в царской России новый год справедливо находился в тени главного праздника Рождества Христова, на которой, увенчанная Вифлеемской пятиконечной звездой ель, как символ вечности, украшалась прообразом даров принесённых Богомладенцу Христу волхвами.

Та же ситуация с главным женским праздником. До революции он отмечался во второе воскресение после Пасхи, когда чествовались евангельские жёны-мироносицы, коим первым и явился воскресший Христос. В это время – начало мая, когда всегда ощущается настоящая весна, буйно пробуждается природа, святая Церковь и славит сохранивших верность Христу женщин – сопутниц и помощниц мужчин-апостолов! Так высоко ставилась роль женщины в «бесправной, забитой и темной России»!

В советское время этот день был намеренно стёрт в памяти и вместо него навязан политизированный «Международный день солидарности женщин в борьбе за женские права и эмансипацию», который стали отмечать 8 марта, когда, кстати, на большей части территории СССР ещё лежит снег. «Освобождённая» от рутины быта и семьи равноправная советская женщина была перенаправлена на стройки коммунизма, что немедленно отразилось на демографии, разводах и росте абортов, последствия чего мы испытываем по сей день. Стали ли счастливее наши женщины от такой «свободы» и равноправия? Сомневаемся. Сегодня 8 марта, который сакрально связан и с еврейским праздником Пурим, отмечается, как просто «красный день календаря – женский день», что у вдумчивого человека вызывает недоумение, а некоторым даёт повод для ёрничанья. Это ли тот праздник, который в действительности заслуживают наши женщинам?

Есть в церковном календаре и особые дни поминовения усопших, которых Церковь, имея на то основание, продолжает считать своими членами до второго пришествия Христова. Главный из них – Радоница, празднуемая во вторник после Светлой седмицы. Она ещё называется пасхой усопших – так было до 1917 года. Многолетними усилиями богоборцев во власти этот праздник был практически стёрт из памяти и несчастные, расхристанные советские люди шли на кладбища (т.к. большинство храмов были разрушены и закрыты) помянуть родных на Пасху, а не на Радоницу, как того требует церковный устав.

Советский по менталитету человек ухмыльнётся и махнет рукой, мол, какая разница (мелочь). Главное, что чтут традиции, не забывают усопших! (Бурные и продолжительные аплодисменты!). Такое, часто намеренно перевернутое и искаженное почитание «традиций» возможно хуже, чем их забвение, так как легче однажды научить человека, чем переучивать. Это без учёта, что искажается не чья-то прихоть, а Божий замысел о мире. Таких примеров искажения традиций на практике великое множество…

С НОГ НА ГОЛОВУ! Вместо старых, «проклятых» праздников, советская власть ввела свои: 1 мая, 7 ноября, день Конституции, которые в некотором изменённом виде перешли в наше время. Первомай, задуманный, как день международной солидарности трудящихся, сегодня отмечается как праздник весны и труда, предполагая не демонстрации с красными флагами и портретами вождей, которые под спущенные сверху кричалки типа «Слава труду!» несли радостные от выпитого люди перед VIP-трибунами, а безобидные дачные маёвки с шашлыками.

Любителям же советских традиций следует задуматься: с кем они солидаризируются сегодня? Не с мигрантами-гастарбайтерами (мусульманами) случайно? Ведь сегодня именно они, благодаря «мудрой» демографической политике прежних властей, всё больше олицетворяют собой рабочий класс России? По ленинской логике и согласно коммунистической идеологии, русские советские люди и должны проявлять с ними свою солидарность, а именно – бороться за их права, чем и заняты некоторые депутаты, раздавая, например, приезжим семейным пролетариям квартиры и устраивая ради них фестивали плова… Недаром в православной традиции 1 мая считается не самым хорошим днем, т.к. её канун известен под названием вальпургиевой ночи, когда на шабаш слетается нечистая сила, с которой в Церкви не шутят и тем более не заигрывают.

Ну главный праздник коммунистов 7 ноября слава Богу благоразумно отменили, найдя ему вполне приличную замену. 4 ноября – поистине общенародный праздник, объявленный Днём народного же единства и приуроченный к освобождению Москвы от оккупантов и связанного с этим событием почитания иконы Казанской Божьей Матери. Другое дело, что он плохо раскручен по причине нашей деидеологизации. Тоже касается дня конституции – самого, наверное, непонятного и потому нелюбимого праздника с советских времен до наших дней.

А вот действительно объединяющим нас всех праздником является 9 мая – святой день Победы! Его актуальность ясно высветилась на фоне СВО, где мы действительно столкнулись с русофобией и нацизмом, и, казалось бы, канувший в лету опыт наших дедов-прадедов оказался очень живым и востребованным! К слову, в советский праздничный календарь он вошёл лишь в 1965 году, до этого за исключением небольшого двухлетнего периода (1945-47 гг.) был рабочим днем.

Подводя итог, хочется надеяться, что наша власть ещё раз напряжётся и, издав, таки замечательный Указ № 809, приделает ему «ноги»: приведёт в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь, чем заложит действительно прочную основу для гражданского и межнационального единения!

Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, член Лиги военных дипломатов, религиовед; Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 4, Рабочий: Так он уволен с 2017 г. Теперь многоликий "общественник".

Во многом из-за какого-то иррационального антисталинизма и антисоветизма Романа Ильюшенко и подобных ему людей ,я во время оно перестал покупать замечательный журнал Русский Дом. Недавно хотел зайти на сайт журнала -оказалось не выходит больше. Не стал интересоваться по какой причине.


Под видом защиты традиций- сеют смуту. Демагоги.


Ему вторил его превосходительство Решетников. Или наоборот.
Но тот тоже не выходит больше на прежнюю работу.
Тут наоборот, было бы интересно узнать, по какой причине.

С. Югов / 28.03.2025, 07:26

8.

В это же время американцы только баснословно жирели и нажива-лись на чужом кровопролитии и слезах народов, да грабили колониаль-ные и зависимые государства, в т. ч. «демократизированную» (точнее, де-морализованную и оглушённую) РФ. Например, национальное богатство США за 1914-1919 гг. возросло с 850 до 1200 млрд. марок или на 41% (по более полным данным профессора М. Э. Айрапетяна – с 192 млрд. долларов в 1914 г. до 488,7 млрд. долларов в 1920 г. или в 2,5 раза), а национальный доход за 1940-1947 гг. – с 72,6 до 199,0 млрд. долларов или в 2,7 раза. По утверждению профессора А. А. Иоффе (В. Крымского), советского дипломата и видного партийного деятеля, по итогам Первой мировой войны её европейские участники задолжали США не менее 40 млрд. золотых руб., причём этот долг (в виду неуплаты процентов или не-правильной уплаты их) постоянно возрастал. «Америка выкачала из Ев-ропы почти все ее золото; около половины мирового запаса золота лежит теперь в кладовых американских банков» .
Между тем, невероятное напряжение сил нашего героического и жертвенного народа позволило в кратчайшие исторические сроки возро-дить отечественную промышленность, которая по объёму выпускаемой продукции уже к концу 1946 г. вышла на довоенный уровень, в 1948 г. превзошла его на 18%, а в 1950 г. – на 73% .
Приведённые факты и цифры убедительно свидетельствуют о не-оспоримых преимуществах и огромных созидательных силах социалисти-ческого общественно-политического и социально-экономического строя.

7.

Физический объём национального богатства Советской России уве-личился с 268 млрд. руб. в 1917 г. до 20902 млрд. руб. в 1991 г. (в 80 раз. – А. В.), а объём национального богатства США за 1900-2000 гг. – всего в 17,6 раза. Промышленное производство в РСФСР в 1987 г. по отношению к 1913 г. поднялось в 206 раз, к 1917 г. – в 298 раз (в США за 1900-2000 гг. – в 17,9 раза). Объём сельскохозяйственного производства России в 1989 г. превзошёл уровень 1900 г. в 4,4 раза .
И это при том, что большевикам досталась полуразрушенная страна, потерявшая в ходе империалистической схватки 60% народного богатства (от показателей 1913 г.) и пережившая затем чудовищные Гражданскую и Великую Отечественную войны. Так, по оценке первого председателя Гос-плана СССР Г. М. Кржижановского, данной в секретном докладе «Итоги прошедшего десятилетия» (1927 г.), «ущерб России в годы военного лихо-летья составил: от войны с Германией и ее союзниками – свыше 40 млрд. руб. золотом; от Гражданской войны и экономической блокады – более 50 млрд. рублей золотом» . Содержание чистого металла в золотом рубле того времени – 0,774 г. 90 млрд. золотых рублей в металлическом эквива-ленте составляет около 70 тыс. тонн! Кроме того, по компетентным дан-ным председателя Госплана СССР (1938-1949 гг.) Н. А. Вознесенского, «в целом потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесён государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны (Великой Отечественной. – А. В.) на террито-рии СССР, подвергшейся оккупации, оценённый по довоенным государ-ственным ценам, составляет 679 млрд. руб., или 128 млрд. американских долларов (тогдашних полновесных, а не «пустых» нынешних. – А. В.). По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергшейся оккупации, потери имущества составляют около двух третей… Прямые военные расходы и дополнительные расхо-ды, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и со-циалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. аме-риканских долларов… Ни одна капиталистическая страна за всю свою прошлую историю и в современной мировой войне не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров, какие имеет наша родина» .

6.

Советская власть раскрепостила находившиеся под гнётом буржуаз-но-помещичьего строя неисчерпаемые силы трудящихся, вывела на бес-крайние просторы социалистического строительства революционное твор-чество масс. Социалистическая индустриализация и коллективизация сель-ского хозяйства, научно-техническая, социально-экономическая и куль-турная революция превратили в кратчайшие исторические сроки нашу Родину в могучую планетарную державу. Достаточно сказать, что в 1986 г. по сравнению с 1917 г. валовой общественный продукт СССР стал больше в 132 раза, национальный доход – в 143 раза, объём продукции промышленности – в 318 раз (в отношении 1913 г. – в 205 раз), производ-ство средств производства (группа «А») – в 705 раз, производство пред-метов потребления (группа «Б») – в 103 раза, валовая продукция сельско-го хозяйства – в 5,4 раза. На долю дореволюционной России в 1913 г. приходилось лишь немногим более 4% мирового промышленного произ-водства, а СССР в 1986 г. – 20%. Продукция социалистических стран в 1986 г. составляла более трёх четвертей объёма продукции развитых капи-талистических стран . Для сравнения: доли США, Великобритании, Гер-мании и Франции в мировом промышленном производстве в 1913 г. рав-нялись соответственно 35,8, 14,0, 15,7 и 6,4% . В 1956 г. удельный вес США в мировом промышленном производстве составлял 39,4%, Англии – 8,0%, ФРГ – 7,5%, Франции – 3,4%, СССР – 19,8% (в 1937 г. – 9,2%) . Та-ким образом, Советский Союз уже через 10 лет после страшной Отече-ственной войны вышел на второе место в мире по производственному по-тенциалу.

5. к сведению "православных царебожников"

Положение пролетариата в России было чрезвычайно тяжёлым, экс-плуатация – жестокой и хищнической. Даже крупнейший российский мил-лионер П. П. Рябушинский в выступлении на Государственном совещании 15 августа 1917 г. признал, «что наш рабочий класс при старом строе страдал страшно» .
Трудовой день на отечественных предприятиях был продолжитель-нее, чем в какой бы то ни было другой развитой буржуазной стране. 2 июня 1897 г. Высочайше утверждённое мнение Государственного Совета «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» № 14231 положило: «Для рабо-чих, занятых исключительно в дневное время, рабочее время… не должно превышать одиннадцати с половиною часов в сутки, а по Субботам и в ка-нуны… двунадесятых праздников – десяти часов… Для рабочих, занятых, хотя бы отчасти, в ночное время..., рабочее время… не должно превышать десяти часов в сутки» .
Обратим внимание на то обстоятельство, что в то время РИ не вела кровопролитных и разорительных войн. И ей не приходилось восстанавливать буквально из пепла страну, как советскому народу, после войны 1941-1945 гг.

4. Ответ на 3, С. Югов:

Во многом из-за какого-то иррационального антисталинизма и антисоветизма Романа Ильюшенко и подобных ему людей ,я во время оно перестал покупать замечательный журнал Русский Дом. Недавно хотел зайти на сайт журнала -оказалось не выходит больше. Не стал интересоваться по какой причине.


Под видом защиты традиций- сеют смуту. Демагоги.


Ему вторил его превосходительство Решетников. Или наоборот.
Но тот тоже не выходит больше на прежнюю работу.
Тут наоборот, было бы интересно узнать, по какой причине.
Рабочий / 27.03.2025, 20:47

3. Ответ на 2, Рабочий:

Во многом из-за какого-то иррационального антисталинизма и антисоветизма Романа Ильюшенко и подобных ему людей ,я во время оно перестал покупать замечательный журнал Русский Дом. Недавно хотел зайти на сайт журнала -оказалось не выходит больше. Не стал интересоваться по какой причине.


Под видом защиты традиций- сеют смуту. Демагоги.
С. Югов / 27.03.2025, 19:21

2.

Во многом из-за какого-то иррационального антисталинизма и антисоветизма Романа Ильюшенко и подобных ему людей ,я во время оно перестал покупать замечательный журнал Русский Дом. Недавно хотел зайти на сайт журнала -оказалось не выходит больше. Не стал интересоваться по какой причине.
Рабочий / 27.03.2025, 17:47

1. Какие праздники,робята

Если 99% детей в школах не знают главную молитву"Отче наш...",а"нормальные"постсоветские люди,уверенные что они потомки обезьян,понятия не имеют что такое христианство и его значение для истории России.
prot / 27.03.2025, 16:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Андрей Дмитриевич Редкозубов
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Все статьи Андрей Дмитриевич Редкозубов
Российская Империя
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Сегодня в российском сознании опять должна вспыхнуть мечта о бессмертии
17.04.2025
Глубинные государства России
Подспудно, но яростно идет смертельная схватка двух глубинных государств, невидимая постороннему глазу
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59