Теме СВО до обидного мало посвящено художественных кинофильмов, не говоря про их качество. Я не кинокритик и не буду производить разбор увиденного мной за последние 3-5 лет. Что уж говорить про куда более консервативный театр, имеющий свои каноны и куда более давние традиции. Тем более я был приятно удивлен, когда оказался на пресс-просмотре новой постановки «За други СВОя!» моего любимого Русского духовного театра «Глас», которому в этом году исполняется 35 лет.
Как нетрудно догадаться из названия театра и спектакля, он затрагивает наиболее слабо освящённую, но и одновременно наиболее важную сторону длящегося четыре года кровавого конфликта на западе России. Не случайно, что он появился накануне 80-летию Великой Победы и в год, посвящённый Защитникам Отечества, связывая воедино непрерывную цепочку столь важных для России исторических событий и дат. На самом деле, режиссёр-постановщик спектакля Заслуженная артистка России Татьяна Белевич погружает зрителя в куда более древние пласты нашей военной истории.
Методами, доступными исключительно театру, мы оказываемся то в древнем Киеве, где Великий князь Владимир Мономах увещает строптивых князей выступить единым фронтом против половцев, досаждавших тогда южной Руси, то переносимся на Куликово поле, где русские князья, объединившись, дали отпор Мамаю и европейским наёмникам, то оказываемся у преподобного Сергия, благословившего князя Димитрия на этот поход. Побывали мы и в Нижнем Новгороде в Смутное время, где формируется народное ополчение, и ощутили, как непросто было Кузьме Минину убеждать зажиточных и богатых нижегородцев раскошелиться, чтобы спасти Москву, а значит и Отечество.
Не опущены в постановке и другие ключевые моменты нашей родной истории, мастерски обыгранные профессионалами: нашествие Наполеона, Первая мировая война, переросшая в войну гражданскую, благодаря революции; расстрел Царской семьи и – как тяжёлое, но заслуженное нашим народом наказание – Великая Отечественная война. Её мы увидели в необычном для многих свете, явленном через призму удивительных почти мистических фактов, из которых на самом деле и сложилась наша Победа. Например, согласно данным предвоенной переписи населения, большинство наших воинов, несмотря на лютую борьбу безбожной власти с Верой, были крещёными, верующими, как сам маршал победы Георгий Жуков, подписавший акт о капитуляции Германии в святые Пасхальные дни. Они «случайно» совпали с днём памяти Георгия Победоносца, а потом он так же «случайно» принимал парад на белом коне – точь-в-точь, как на иконе у святого Георгия!
В ходе диалогов и оживленных споров актёров на сцене, сопровождающих весь спектакль, мы узнаём себя: те же сомнения и те же страх и неверие, малодушие и «хатаскрайность» и – словно прорыв сквозь пелену страхов и туман лжи к свету – искреннее раскаяние в ослепивших нас грехах, мешающих победе. Которая не замедлит быть поданной Богом, когда мы исполним его важную заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
В полуторачасовом спектакле молитвы перемежёвываются со знакомыми и новыми песнями, которые поют сами актёры; используется известная кинохроника и редкие аудиозаписи, как, например, потрясший меня рассказ одного из участников расстрела Царской Семьи с циничными подробностями. Это напоминание «имеющим уши», что ад не просто ещё далеко не побеждён, что он, наоборот, совсем рядом. Или уже пришёл? Пока в Малороссию, на Донбасс, Курщину и Белгородчину…
«А где же здесь собственно СВО?», – спросит дотошный читатель и будет… неправ. Так как СВО и есть ответ Бога на нашу нынешнюю жизнь: в лучшем случае просто тепло-хладную и привычно-грешную, в худшем – отрицающую не только бытие Божие, но и нормы морали, нравственности, намеренно «хулящие Духа святого». И потому Победа в ней зависит от каждого из нас, от разной степени нашей готовности включиться в общее святое дело – очищение и освящение себя. Заинтересовались?
Делюсь контактами театра. E-mail: pr@theatreglas.ru, 8(495)9591739, 89998456211, 89773288527.
Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед