В Россию из Беларуси специально приехали Андрей, Алексей Буховецкие и Дмитрий Пранник, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», чтобы зажечь лампаду памяти на месте единственной сохранившейся братской могиле воинов 1812 г., павших в краснинских боях. Это место гранитного памятника находится в Красном – посёлке городского типа, административного центра Краснинского района Смоленской области.
В истории 1812 году Красный стал известен в России благодаря масштабным сражениям русской армии с войсками Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения: первое – 2 августа, когда Наполеон перешёл в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Второе сражение произошло при отступлении армии Наполеона из Москвы. Войска Наполеона понесли большие потери: 26 тыс. пленных, 6 тыс. убитых, французское знамя с золотыми орлами 18 пехотного полка.
Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: «5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».
В Государственном архиве Смоленской области хранится ряд документов, посвящённых юбилейным торжествам в Смоленской губернии к 100-летию Отечественной войны 1812 г., в том числе и касающиеся устройства гранитного памятника в Красном.
К празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года была разработана специальная программа по увековечиванию памяти о её событиях, в которой фигурировали и Смоленск, и Смоленская губерния, и в том числе город Красный и Краснинский уезд. Дворянство Смоленской губернии ассигновало на празднование юбилея Отечественной войны 1812 года 10 000 рублей.
13 января 1911 г. состоялось заседание военной комиссии по ознаменованию столетия Отечественной войны, на котором обсуждался вопрос увековечивания памяти Отечественной войны в Смоленской губернии.
На братской могиле в Красном было решено соорудить памятник павшим в 1812 году воинам. В книге В.А. Ашика «Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годов» читаем: «В версте от города Красного находится братская могила, на которой положен старый мельничный жернов и в этот жернов вставлен дубовый наклонившийся крест с надписью “Под сим крестом покоятся тела на брани убиенных христовых воинов за веру и Отечество”. Предполагается в 1912 году вместо жернова и дубового креста поставить на братской могиле – гранитный крест».
Так в фонде Канцелярии Смоленского губернатора в письме в канцелярию императрицы Александры Фёдоровны от 22 марта 1908 г. указано: «По мысли бывшего военного следователя г. Смоленска, ныне военного судьи Виленского военно-окружного суда полковника Жиркевича, в г. Смоленске с надлежащего разрешения учрежден под председательством командира 13 армейского корпуса генерал-лейтенанта Ланге комитет по устройству памятника на братской могиле русских воинов, павших в 1812 году в битве под Красным… Стоимость проектируемого памятника предположена в 2000 рублей, и уже собрано на его сооружение 900 рублей».
В письме краснинского городского старосты от 21 января 1911 г. указано, что около города Красного имеется братская могила, относящаяся к 1812 году, с водруженным на ней крестом. На этой могиле предполагается постройка памятника Военным ведомством, и по постановлению собрания Краснинских городских уполномоченных 31 июля 1907 года, согласно отношению начальника штаба 13 армейского корпуса от 12 июня того же года, под постройку памятника отведено место земли 100 саженей.
Членами семьи Романовых в 1912 г. на обустройство памятника было пожертвовано 550 рублей. Основными жертвователями здесь являлись императрица Александра Фёдоровна, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и великий князь Николай Михайлович. Специальный комитет, созданный в Смоленске, утвердил проект памятника, элементы которого были изготовлены в смоленской мастерской. Уже в июле 1912 г. все элементы памятника были доставлены в Красный, и в присутствии духовенства и администрации была произведена торжественная закладка основания монумента. В письме Канцелярии Смоленского губернатора дано следующее описание памятника: «Колонна памятника под Красным также гранитная серого цвета и крест гранитный коричневого цвета. На лицевой стороне памятника имеется надпись: “Памяти павших в боях под Красным 2 августа, 5 и 6 ноября 1812 года”. В текущем году будет открыт под Красным памятник на братской могиле».
Памятник был открыт в день 100-летнего юбилея первого боя под Красным 2 августа 1912 г. В письме предводителя дворянства Краснинского уезда от 27 ноября 1912 г. на имя Смоленского вице–губернатора отмечалось: «2-го августа, в день первого боя под Красным был освящен в городе Красном памятник на братской могиле».
В «Смоленских епархиальных ведомостях» №16 за 1912 г. была опубликована статья «Юбилейные торжества», в которой подробно отражены все мероприятия, связанные с освящением памятника. «2-го августа город Красный праздновал 100-ий юбилей боя под Красным дивизии генерала Неверовского. Накануне в Красный была принесена из Смоленска икона Божьей Матери Одигитрии. В 12 часу из собора направился крестный ход к памятнику, который был закрыт пеленой. После молебствия пелена пала с памятника и открылся перед глазами из серого гранита пьедестал, украшенный крестом из красного финляндского гранита с надписью:
“Павшим воинам под Красным 2–го августа 5 и 6 ноября 1812 года”. Состоялась передача памятника генералом Угрюмовым на вечное хранение Краснинскому городскому упрощенному управлению в лице городского старосты Т.Н. Смаршкова».
К большому сожалению, на этом торжественном мероприятия сам инициатор создания монумента не присутствовал по причине скоропостижной смерти старшего сына.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. памятник был сильно разрушен. В плане ремонтно-восстановительных работ по памятникам культуры от 20 января 1960 г. значится реставрация памятника 1812 года в Красном.
Возле памятника павшим воинам под Красным понимаем, что мы не должны забывать нашу историю войны 1812 г., где ковалась победа России, которая пропитанная кровью земля павших солдат и офицеров в отечественной войне 1812 г.
В ближайшие время будет написано вторая часть статьи краеведческому путешествию по Красному.
Источник – Вороновский В.М. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии. СПб., 1912 г.
Смоленские епархиальные ведомости. 1912. № 16. С. 920–921. 13 ОГКУ «Государственный архив Смоленской области».
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петеруга.
Фотография 1912 г., сделана Прокудиным-Горским в Красном
Фото Дмитрия Пранника