Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»

Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году

Российская Империя  Армия РФ  Новости Белоруссии  Русская цивилизация 
0
148
Время на чтение 5 минут
Фото: Дмитрия Пранника

В Россию из Беларуси специально приехали Андрей, Алексей Буховецкие и Дмитрий Пранник, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», чтобы зажечь лампаду памяти на месте единственной сохранившейся братской могиле воинов 1812 г., павших в краснинских боях. Это место гранитного памятника находится в Красном – посёлке городского типа, административного центра Краснинского района Смоленской области.

В истории 1812 году Красный стал известен в России благодаря масштабным сражениям русской армии с войсками Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения: первое – 2 августа, когда Наполеон перешёл в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Второе сражение произошло при отступлении армии Наполеона из Москвы. Войска Наполеона понесли большие потери: 26 тыс. пленных, 6 тыс. убитых, французское знамя с золотыми орлами 18 пехотного полка.

Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: «5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

В Государственном архиве Смоленской области хранится ряд документов, посвящённых юбилейным торжествам в Смоленской губернии к 100-летию Отечественной войны 1812 г., в том числе и касающиеся устройства гранитного памятника в Красном.

К празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года была разработана специальная программа по увековечиванию памяти о её событиях, в которой фигурировали и Смоленск, и Смоленская губерния, и в том числе город Красный и Краснинский уезд. Дворянство Смоленской губернии ассигновало на празднование юбилея Отечественной войны 1812 года 10 000 рублей.

13 января 1911 г. состоялось заседание военной комиссии по ознаменованию столетия Отечественной войны, на котором обсуждался вопрос увековечивания памяти Отечественной войны в Смоленской губернии.

На братской могиле в Красном было решено соорудить памятник павшим в 1812 году воинам. В книге В.А. Ашика «Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годов» читаем: «В версте от города Красного находится братская могила, на которой положен старый мельничный жернов и в этот жернов вставлен дубовый наклонившийся крест с надписью “Под сим крестом покоятся тела на брани убиенных христовых воинов за веру и Отечество”. Предполагается в 1912 году вместо жернова и дубового креста поставить на братской могиле – гранитный крест».

Так в фонде Канцелярии Смоленского губернатора в письме в канцелярию императрицы Александры Фёдоровны от 22 марта 1908 г. указано: «По мысли бывшего военного следователя г. Смоленска, ныне военного судьи Виленского военно-окружного суда полковника Жиркевича, в г. Смоленске с надлежащего разрешения учрежден под председательством командира 13 армейского корпуса генерал-лейтенанта Ланге комитет по устройству памятника на братской могиле русских воинов, павших в 1812 году в битве под Красным… Стоимость проектируемого памятника предположена в 2000 рублей, и уже собрано на его сооружение 900 рублей».

В письме краснинского городского старосты от 21 января 1911 г. указано, что около города Красного имеется братская могила, относящаяся к 1812 году, с водруженным на ней крестом. На этой могиле предполагается постройка памятника Военным ведомством, и по постановлению собрания Краснинских городских уполномоченных 31 июля 1907 года, согласно отношению начальника штаба 13 армейского корпуса от 12 июня того же года, под постройку памятника отведено место земли 100 саженей.

Членами семьи Романовых в 1912 г. на обустройство памятника было пожертвовано 550 рублей. Основными жертвователями здесь являлись императрица Александра Фёдоровна, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и великий князь Николай Михайлович. Специальный комитет, созданный в Смоленске, утвердил проект памятника, элементы которого были изготовлены в смоленской мастерской. Уже в июле 1912 г. все элементы памятника были доставлены в Красный, и в присутствии духовенства и администрации была произведена торжественная закладка основания монумента. В письме Канцелярии Смоленского губернатора дано следующее описание памятника: «Колонна памятника под Красным также гранитная серого цвета и крест гранитный коричневого цвета. На лицевой стороне памятника имеется надпись: “Памяти павших в боях под Красным 2 августа, 5 и 6 ноября 1812 года”. В текущем году будет открыт под Красным памятник на братской могиле».

Памятник был открыт в день 100-летнего юбилея первого боя под Красным 2 августа 1912 г. В письме предводителя дворянства Краснинского уезда от 27 ноября 1912 г. на имя Смоленского вице–губернатора отмечалось: «2-го августа, в день первого боя под Красным был освящен в городе Красном памятник на братской могиле».

В «Смоленских епархиальных ведомостях» №16 за 1912 г. была опубликована статья «Юбилейные торжества», в которой подробно отражены все мероприятия, связанные с освящением памятника. «2-го августа город Красный праздновал 100-ий юбилей боя под Красным дивизии генерала Неверовского. Накануне в Красный была принесена из Смоленска икона Божьей Матери Одигитрии. В 12 часу из собора направился крестный ход к памятнику, который был закрыт пеленой. После молебствия пелена пала с памятника и открылся перед глазами из серого гранита пьедестал, украшенный крестом из красного финляндского гранита с надписью:

“Павшим воинам под Красным 2–го августа 5 и 6 ноября 1812 года”. Состоялась передача памятника генералом Угрюмовым на вечное хранение Краснинскому городскому упрощенному управлению в лице городского старосты Т.Н. Смаршкова».

К большому сожалению, на этом торжественном мероприятия сам инициатор создания монумента не присутствовал по причине скоропостижной смерти старшего сына.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. памятник был сильно разрушен. В плане ремонтно-восстановительных работ по памятникам культуры от 20 января 1960 г. значится реставрация памятника 1812 года в Красном.

Возле памятника павшим воинам под Красным понимаем, что мы не должны забывать нашу историю войны 1812 г., где ковалась победа России, которая пропитанная кровью земля павших солдат и офицеров в отечественной войне 1812 г.

В ближайшие время будет написано вторая часть статьи краеведческому путешествию по Красному.

Источник – Вороновский В.М. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии. СПб., 1912 г.

Смоленские епархиальные ведомости. 1912. № 16. С. 920–921. 13 ОГКУ «Государственный архив Смоленской области».

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петеруга.

Фотография 1912 г., сделана Прокудиным-Горским в Красном

Фото Дмитрия Пранника

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Каменные кресты Беларуси
В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан
12.08.2025
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Загадка древней Полоцкой плинфы
В окрестностях бывшего Борисоглебского монастыря обнаружен артефакт Древней Руси
11.07.2025
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
«Ярчайший и авторитетнейший выразитель русского взгляда на "симфонию властей"»
Сегодня мы вспоминаем Патриарха Никона, авиатора-героя Е.Е.Грузинова, генерала А.В.Самсонова и маршала П.К.Кошевого
30.08.2025
С «Порт-Артурской», дорогие царелюбцы и монархисты!
Порт-Артурская икона Божией Матери таит в себе сакральные смыслы и, несомненно, покровительствует Православной монархии…
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
День памяти видного правого деятеля графа В.Ф.Доррера
Сегодня мы также вспоминаем подвиг героя Первой мировой войны Аввакума Николаевича Волкова
29.08.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Гениальная мысль нашего времени
В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией
26.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
«Тельняшка – сердце моряка»
19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки
18.08.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Мученический подвиг православных речи Посполитой
Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням
04.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:39
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Бузина Олесь
31.08.2025 21:17
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:17
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 20:55
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
31.08.2025 20:44
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:26
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:18