16 августа советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), ныне депутат Госдумы Ирина Роднина в беседе с корреспондентом Sport24 Петром Шатровым ответила на вопрос, справедливы ли, по её мнению, пенсии в России.
«Справедливы ли современные пенсии? У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Мне кажется, над своей будущей пенсией нашему молодому поколению стоило бы задумываться пораньше.
Делает ли страна достаточно для обеспечения хороших пенсий? Мы всё время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя всё время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — сказала Роднина, которой 12 сентября исполнится 76 лет.
Роднина не впервые высказывается о пенсиях в России. В марте она заявила: «Не пробовала и не хочу даже пробовать прожить на пенсию». А в июне отметила: «В Америке человек создает пенсию себе сам, а наши граждане в своей пенсии практически никак не участвуют».
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), демограф Юрий Васильевич Крупнов в интервью amic.ru заявил, что высказывания Ирины Родниной о размере пенсий и пенсионной системе отражают ее неолиберальные, сформированные вдали от России воззрения.
«Наша выдающаяся спортсменка Ирина Роднина – из категории людей, обладающих жёстким неолиберальным сознанием. Такие люди быстро забывают, что страна в своё время сделала для них, перекладывая достижения только на личные заслуги. Это видно по интервью, где она обижается на советское государство, сделавшее, кстати, из нее участницу "пары номер один"», – рассказал Юрий Крупнов.
По его словам, такое сознание отражается на суждениях олимпийской чемпионки и депутата:
«Она считает, что при любых режимах была бы примой – такой атлант, расправивший плечи и крылья, вспомним одну из книжек, которой зачитывались неолибералы. По мнению таких людей, государство сегодня и так старается, а люди должны всё сами делать, а на него не надеяться. Это её база».
Юрий Крупнов также обратил внимание на некоторые белые пятна в биографии прославленной спортсменки:
«Она до сих пор не ответила на вопрос, есть ли у неё американское гражданство. Её выход из гражданства США нигде не зафиксирован – такие сведения находятся в публичном доступе. В то же время её статус приравнен по закону к статусу министра. И мы видим феноменальную ситуацию – американская гражданка, хотя, возможно, я ошибаюсь, в статусе министра, что нарушает нашу Конституцию и законы, придерживается другой идеологии, не совпадающей с русской».
Эксперт считает, что на правовой статус автора скандальных заявлений должны обратить внимание соответствующие структуры.
Высказывания спортсменки и депутата являются отражением людоедской неолиберальной идеологии, доминирующей среди наших высокостатусных элитных граждан, продолжает Крупнов:
«Но они люди не глупые, с точки зрения своих интересов, и давно уже, начиная с конца нулевых годов, сообразили, что в таком людоедском формате их идеология не пройдёт. Поэтому сейчас она приобретает псевдоправославный и псевдомонархический окрас. Согласно этому новому облику, люди – это новая нефть, они могли бы побольше приносить пользы, получать от государства поменьше, а ещё лучше – ничего не получать».
Подавляющему большинству граждан в рамках такой идеологии не следует надеяться на государство, считают её носители и трансляторы, рассказывает эксперт:
«Человек должен шесть дней в неделю вкалывать, а седьмой – расшибать в храме лоб, хотят внушить эти люди. Напомню, на прошлом ПМЭФ телеведущая Юлия Барановская рассказывала, что вообще-то в русских традициях надо в поле рожать. И мы видим, что везде скукоживается сеть медицинских учреждений, в том числе роддомов. Мол, зачем эти учреждения, если в поле рожать надо?»
«Навязывается такая людоедская консервативная идеология, ведущая, по сути, страну к православно-монархическому в кавычках фашизму. И здесь Ирина Роднина идёт в логике этого доминирующего тренда. Она хочет, чтобы то государство, которое русские строили более тысячи лет, было приватизировано узкой группой лиц, а эта группа потом пригласит из-за границы какого-нибудь Гогенцоллерна и обеспечит себе счастье», – заключил председатель наблюдательного совета ИДМРР.
1.