Во вторник, 19 августа, Аналитический центр ВЦИОМ представил на своём сайте результаты мониторингового исследования, посвященного эмиграционным установкам россиян.
«Русская поговорка "где родился, там и пригодился", кажется, ещё не была так актуальна, как в последние годы, - отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ. - Согласно результатам мониторингового исследования Аналитического центра ВЦИОМ, с 2022 года в российском обществе доминирует мнение, что жить надо там, где ты вырос и получил образование, нежели там, где тебе хорошо (хотя одно не исключает другого). Взгляд на эмиграцию сквозь патриотическую оптику, с одной стороны, отражает готовность отказаться от личных желаний ради благополучия своей страны. С другой — свидетельствует о трансформации самоощущения на Родине: традиционное восприятие Родины как места рождения и становления, по-видимому, дополняется новым измерением — личным комфортом. Отсюда и желание жить там, где родился и учился. Желанию этому следуют подавляющее большинство наших сограждан: второй год подряд эмиграционные настроения в российском обществе держатся на историческом минимуме. В целом на протяжении всего периода наблюдений (с 1991 г.) россияне демонстрируют устойчивую привязанность к своей стране. Даже периоды относительной нестабильности (политической, социальной и экономической) не смогли переломить этот тренд. В 1991 году, когда эмиграция воспринималась как возможность избежать хаоса и начать жизнь с чистого листа, доля желающих воспользоваться этой возможностью не достигала и 20%. Тот же вывод справедлив и для 2019-2021 гг., которые запомнились нам закрытием границ, ограничением межстрановой мобильности, ростом социальной напряженности и ударом пандемии по рынку труда. При этом пик эмиграции, судя по общественным оценкам, пришёлся на постпандемийный период, или на вторую половину 2022 года. На сегодняшний день оценки масштабов эмиграции позволяют сделать вывод о стабилизации ситуации: доля тех, кто заметил рост оттока людей из страны, также достиг минимума за весь период наблюдений (с 2013 г.).
Ответы потенциальных эмигрантов (сегодня их доля едва выходит за рамки удвоенной предельной погрешности) о планируемых сроках переезда ясно дают понять: обещать не значит уехать. Однако если прежде это было обусловлено скорее отсутствием четкого плана или осознанного намерения переезжать, то сегодня — различного рода обстоятельствами, препятствующими переезду. Другими словами, эмиграционные планы стали менее определенными и/или реалистичными и более подверженными влиянию внешних факторов».
Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров прокомментировал результаты исследования:
«Несколько лет назад ушла в прошлое эпоха "открытого мира" без границ, вытягивающего, как пылесос, самых неудовлётворенных и самых амбициозных членов относительно бедных обществ в страны "развитые", т.е. прежде всего западные (а также, в последнее время, восточноазиатские – Китай, Японию, Южную Корею). Сначала пандемия, а затем СВО и война санкций похоронили глобализацию. Международная торговля и инвестиции стагнируют, обмен технологиями между странами резко сократился. Обмен информацией пока ещё идёт очень интенсивно, а миграционные потоки в значительной степени, за редкими исключениями, заморозились.
"Принимающие" общества сегодня настроены к иммигрантам гораздо менее гостеприимно, а "выталкивающие" общества лихорадочно ищут возможности обеспечить своим гражданам достойную и безопасную жизнь дома. Получается пока плохо!
Ситуация России на этом фоне и уникальна, и типична. Типично – сокращение притока: общество сегодня гораздо жёстче, чем прежде, настроено к приезжим, и требует от государства большего контроля, надзора и ограничений по отношению к иммигрантам. Уникально сокращение оттока: ехать особенно некуда, да и некому – практически все, кто хотел, это уже сделали, а оставшиеся – вполне устроились и неплохо себя чувствуют в родной стране.
Свои коррективы вносит замедление экономического роста, наблюдающееся в 2025 году, но оно пока не приобрело критического характера и не изменило серьёзно социальных настроений россиян к худшему. Если этот тренд, паче чаяния, усилится, то следует ожидать возобновления эмиграционных настроений. Но пока, как показывает свежее исследование АЦ ВЦИОМ, до этого далеко. Будем надеться, что до этого и не дойдёт, но чтобы эта надежда реализовалась, явно требуется придать новый импульс российской экономической динамике».