От редакции: РНЛ публикует разные точки зрения на фильм «Мумия», поскольку стремится стать площадкой для дискуссии, а не рупором какой-то одной «партии».
Первое впечатление – максимально толерантный документальный фильм на закрытую ранее тему Мавзолея и находящихся внутри его останков, подводящий зрителя к парадоксальной на первый взгляд мысли – внешне атеистическая коммунистическая идея, господствовавшая в нашей стране на протяжении почти целого ХХ века, оказывается, включала в себя мощную квазирелигиозную компоненту, о существовании которой в открытую не говорилось.
Сами руководящие деятели СССР, особенно на начальном этапе его истории, проговаривались о том, что произведения Маркса, Энгельса и Ленина это их Библия и, как показали дальнейшие события, Мавзолей их храм, а останки Ленина – святыня. В этом свете, кстати, приобретает совершенно другое значение термин «антирелигиозная пропаганда» – не пропаганда против любой религии, а пропаганда с целью ЗАМЕНЫ религии Бога, т.е. Православия, на квазирелигию коммунизма – все это представляется очень логичным, если исходить из традиционно глубокой религиозности русского народа, из которой произросли, в частности, многочисленные сорняки различных расколов и сект… Это нашло свое отражение и в высказываниях современных коммунистов, приведенных в фильме – бессменного лидера КПРФ Г. Зюганова, не раз публично называвшего себя «православным коммунистом», об идентичности Нагорной проповеди и Морального кодекса строителя коммунизма…
Возникает вопрос – какое практическое значение на современном этапе истории нашей страны имеет констатация этого важного положения? Для людей неверующих, которых у нас по статистике насчитывается немногим более 20%, пожалуй, никакое при возможно отрицательном отношении к идее коммунизма вообще. Среди верующих доля воцерковленности составляет примерно 3-5 % (исторически примерно также дело обстояло и в Российской империи) – возможно именно к этой численно небольшой, но влиятельной не перед властями, но перед Богом части и обращен в первую очередь этот неплохой и крайне актуальный фильм.
Людям малоцерковным, в жизни которых вера не играет решающей роли, данная тема может показаться надуманной и неактуальной – более того, они могут расценить фильм (и уже это делают) как диверсию, направленную на раскол общества в сегодняшних сложных условиях (кое-кто из наиболее бдительных и продвинутых в области конспирологии граждан видит здесь руку вражеских спецслужб) – в лучшем случае они предлагают отложить это дело до лучших времен, которые, по их убеждению, должны почему-то ОБЯЗАТЕЛЬНО наступить… Не чужда такая позиция и части воцерковленных людей – так известный священнослужитель и церковный учёный протодиакон Владимир Василик выразил эту мысль с такой силой, что его статью мгновенно разместили на своем официальном портале КПРФ.Ру российские коммунисты… что, кстати, наталкивает на определённые размышления – как мог священнослужитель настолько угодить современным коммунистам – идейным наследникам своих предшественников, в своё время сотнями тысяч убивавших верующих людей?
Итак, в православно-патриотической среде есть мнение, что фильм неактуален, более того, вреден, т.к. раскалывает единство патриотов, в то же время такие наши собратья должны отдавать себе отчет, что фильм этот, хотя и не имеет официального благословения Патриарха (во всяком случае, в титрах оно отсутствует), но снят православным объединением и показан на церковном канале, что предполагает, что Святейший, как минимум, не против, тем более, что его критические высказывания на эту тему широко известны. Участие в фильме архиепископа Саввы (Тутунова) – викария (т.е. заместителя) Святейшего и ряда авторитетных священников также говорит само за себя, это подтверждает и мощная рекламная компания фильма в общецерковном масштабе. Очевидно, в отличие от некоторых наших собратьев, Священноначалие считает этот фильм крайне актуальным, причём именно с ДУХОВНОЙ точки зрения.
Обосную свое предположение, постаравшись, по примеру нашего Президента, обратить аргументы оппонентов против их утверждений. Вы говорите, что обстановка в стране и вокруг нее сложная? Согласен.
1) Зависшая при всех наших частных успехах ситуация с СВО; 2) Переполненная активными и часто агрессивными мигрантами страна напоминает сложенные шалашиком и политые бензином сухие дровишки – не хватает пока только зажженной спички; 3) Вымирание коренного населения идет возрастающими темпами – здесь влияют и первый и второй факторы, усилия государства, для которого национальность новорожденных не имеет АБСОЛЮТНО никакого значения только усугубляют ситуацию; 4) Экономика страны (за исключением ВПК) переживает нелучшие времена;
Так вот ответьте, пожалуйста, уважаемые оппоненты, есть ли у вас хотя бы надежда (я не говорю об уверенности), что все эти и многие другие проблемы будут в обозримом будущем решены? Если да, то на чем эти надежды основаны?
Я же, как человек верующий и церковный, имею не просто надежду, а уверенность и основывается она на словах Самого Господа: «Надеющиеся на Господа яко гора Сион не подвижится в век» (Пс. 124:1). Но мало надеяться, надо жизнью своей стараться исполнять Заповеди Божьи, первая из которых гласит: «Я Бог твой… да не будет у тебя других богов» (Исх. 20:2). Итак, если мы стараемся одновременно служить и Богу и упомянутой выше квазирелигии, то мы впадаем в страшный грех ДУХОВНОГО БЛУДА, в который периодически впадал ветхозаветный Израиль и за что его обличали Пророки… Все остальное написано в Библии – приходили чужеземцы и приносили народу страшные скорби – народ словами и молитвами Пророков вразумлялся, прогонял гораздо более сильных чужеземцев, возвращался на какое-то время к истинному богопочитанию…
Представляется, что если мы, подобно древним иудеям, будем пытаться усидеть на двух стульях, доверяя нашему рациональному мышлению, то вряд ли сможем ожидать Помощи Божьей в решении упомянутых выше судьбоносных для страны и народа проблем, а без этой Помощи решить их мы не в состоянии…
Примечательно, что именно об этом говорил и недавно почивший схиархимандрит Илий (Ноздрин), выставляя одним из трех условий нашего сохранения именно деятельное осуждение квазирелигии большевизма, что предполагает в самое обозримое время перенос Мавзолея с его содержимым из сакрального центра России, также как и 6000 идолов этой квазирелигии по всей стране из центра городов и селений в менее значимые места…
По словам ведущего фильма, надо найти в себе силы перевернуть эту страницу нашей более чем тысячелетней истории и, добавлю от себя, прекратить навсегда служение квазирелигии коммунизма …хотя бы среди верующих людей… Сим победиши!
Андрей Дмитриевич Редкозубов, религиовед, полковник в отставке, член Совета ветеранов военной разведки