Познать гения

Размышления после Суворовской конференции

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Армия РФ  Бывший СССР  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
1 Павел Тихомиров 
224
Время на чтение 6 минут

Публикуя статью наших давних авторов, отставных офицеров и ветеранов боевых действий А.Д. Редкозубова и Р.А. Илющенко, в который раз приходится с печалью констатировать, насколько мы разъединены идейно-политически, хотя и являемся чадами одной Церкви и причащаемся из одной Чаши. Разделение это вызвано русской катастрофой 1917 года и последующей советской эпохой, точнее разным к ним отношением. И вот даже в вопросе почитания великого русского полководца А.В. Суворова, который был героем и имперской и советской России, находятся нестыковки. Увы, это реальность нашей православной патриотики.

***

Если пуля – не дура? Побывав на VII Всероссийской Суворовской конференции «Навстречу празднованию 300-летия А.В. Суворова», которая проходила в Москве 14-15 июня, нам хочется поделиться некоторыми замечаниями, оставшимися вне поле зрения уважаемого автора заметки о ней. Оставаясь, на протяжении более 20 лет, участниками суворовского движения, в т.ч. многих конференций, чтений и практических сборов, наблюдая за сформировавшимися за это время тенденциями, у нас сложилось понимание одной из проблем, мешающей внедрению в широкие массы и – уже – в суворовское движение суворовского же духа!

Эти проблемы проглядываются ещё с советских времен, точнее со знаменитой речи И.В. Сталина 7 ноября 1941 года, когда Александр Васильевич Суворов был мобилизован – призван на помощь советской власти, армии и народу. Тогда установилась недобрая традиция постулировать величайшего нашего полководца, как гениального, но исключительного светского человека, что, конечно же, не так! Ведь сам он был искренне верующим христианином, открыто и не раз подчёркивал источник своих побед: «Бог – наш генерал. Он нас водит!», «Молись Богу – от Него Победа!», «Без молитвы ничего не начинай…!» и т.д.

Традиция стыдливо скрывать, замалчивать религиозность Суворова прочно укоренилась, прежде всего, в исторической науке, системе школьного и высшего образования, не став исключением для военнослужащих и даже собственно воспитанников Суворовских военных училищ (СВУ). А это невольно повлекло за собой нивелирование значений побед полководца, профанацию его учения, основанной на Вере; превратив одухотворенного Божественным талантом гения в заурядного генерала в череде «видных советских полководцев», включая маршалов С.М. Буденного, К.Е. Ворошилова, портреты которых встречаются куда чаще в присутственных местах. Александр Васильевич, как человек скромный, в жизни старался быть незаметным, теряется на фоне увешанных наградами советских маршалов! Такую картину я, например, наблюдал в одном из методических кабинетов Совета ветеранов в Новой Москве, где проводятся встречи с молодёжью.

На конференции из уст главного редактора газеты кадетского движения России «Кадетское братство» Нины Фарафоновой прозвучали примеры, когда нынешние учащиеся кадетских классов и воспитанники СВУ о своём покровителе и патроне твёрдо знали, что он «великий русский полководец», но затруднялись привести хотя бы с пяток его крылатых выражений или назвать наиболее громкие победы. Это и говорит о выхолащивании из учебного процесса самого главного – духа бессмертного автора «Науки побеждать». И если сами учителя и преподаватели в ходе учебного процесса, не были суворовцами по духу, то и не смогли передать его своим ученикам. Суворов и остался для них «одним из…», т.е. духовно оскоплённым и подогнанным под готовый шаблон «великого полководца» – т.е. не тем, кем он был в жизни.

Зато приехавшие в Россию по культурному обмену кадеты известной французской военной академии Сен-Сир, были не только прекрасно осведомлены о «великом русском полководце», но и уверенно назвали несколько знаменитых побед и постулатов, ставших крылатыми даже во Франции. Получается, в Париже пра-правнуки битых Суворовым наполеоновских генералов и солдат лучше усвоили его науку побеждать и прочувствовали его гениальность, чем его потомки. Не обидно?

Собственно, наследие Суворова, спустя столетия, имеет ценность лишь через призму его православной одухотворенности. Какой практический смысл имеет сейчас, пожалуй, наиболее знаменитый в советское время его постулат – фраза: «Пуля – дура, штык – молодец»? В практическом приложении никакого и только взглянув на неё «сверху», очевидно, что речь идет даже не об экономии боеприпаса, а о психологической готовности солдата биться с врагом лицом к лицу, смотря в глаза смерти. Это выводит банально звучащую фразу на новый уровень.

Суворов и Сталин. Закономерен вопрос: случайно ли это или так и было задумано отцом-основателем СВУ и советского суворовского мейнстрима – Иосифом Сталиным (что уже, безусловно, делает ему честь), что Суворов оказался духовно выхолощен? Ответ, как нам кажется, лежит на поверхности. В советском государстве, активно строящем коммунизм, не было места «религиозным предрассудкам», поэтому ни о какой духовности Суворова не могло быть и речи!

Естественно, согласия Александра Васильевича на это никто не спрашивал. Вождю нужно было Имя-Символ, связанное с победами над сильным врагом! Выбор из советского военного пантеона образца 1943 года был весьма скуден. Ну не «чапаевцами» же было называть молодых ребят – будущих военачальников? Масштабы не сопоставимы. Так, Александр Васильевич, по странной случайности не исключённый из списков личного состава Императорской армии после своей смерти в 1800 году, оказался в рядах Красной Армии. Об участии Суворова в Гражданской войне, читайте тут.

Можно, конечно, гадать, дал ли бы он на это своё согласие – быть военспецом у красных? Но в любом случае до мозга костей монархисту, христианину и… князю-крепостнику Суворову были не близки марксистские, большевистские, богоборческие идеалы, что он не раз подтверждал на практике. Он успешно громил французов, как, прежде всего, безбожников и цареубийц, подавлял восстание свободолюбивых поляков и прикубанских татар, принимал участие в конвоировании культового героя советской пропаганды Пугачёва и отказался принять участие в заговоре против Павла Первого, для чего надо было двинуть на столицу преданные Суворову войска: «Упаси Боже! Кровь соотечественников!»

Отсюда вытекает следующая логическая мысль, что Александр Васильевич если бы и пошёл на службу к большевикам, то исключительно с целью приведению их ко Христу, что невозможно без покаяния. Иначе, это будет профанация и предательство не лубочного-плакатного, а настоящего Суворова – автора покаянного канона «Ко Господу и Богу нашему Иисусу Христу» и смиренного христианина, желавшего завершить свои дни монахом затворником Нило-Столобенской пустыни.

Нам думается, что всем искренним почитателям А.В. Суворова необходимо расстаться со своими еретическими, нецерковными взглядами и мировоззрениями, порождёнными безбожным воспитанием и, следуя завету Александра Васильевича, покаяться в этом. «Потомство моё прошу брать мой пример, – завещал сам Суворов, – всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы…».

Каяться – (в переводе с греческого – переменить свою жизнь!) всем нам есть в чём, в т.ч. в безбожно и бессмысленно прожитой жизни. Уверены, что в этом случае у людей откроются сердца, они узнают подлинного Суворова, что будет способствовать скорейшей канонизации этого достойнейшего сына Церкви, патриота Отечества и верноподданнейшего слуги Государя. Приход которого мы чаем вслед за прославлением в лике святых нашего любимого полководца! Что нам было не раз обещано в обетованиях наших святых!

Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, религиовед, член «Суворовского объединённого комитета»; Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед, ветеран боевых действий, член «Суворовского объединённого комитета»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Статья про Суворова, а в статье и в комментариях имя Суворова использовано только для того, чтобы оказать лишнюю услугу Госдепу в растаптывании России с помощью методички "Православие".

4. Доброе и мудрое слово....

Прочитав великолепный материал уважаемых авторов, был поражён пришедшей на ум мыслью - ТАК ВОТ ПОЧЕМУ НАШ ВЕЛИКИЙ АРХИСТРАТИГ ЕЩЁ НЕ ПРОСЛАВЛЕН ЦЕРКОВЬЮ В ЛИКЕ СВЯТЫХ..... за наше маловерие, граничащее иной раз с неверием... Канонизация является откликом на востребованность личности человека, у Бога несомненно уже святого, а велика ли у нас в народе востребованность Суворова именно как глубоко верующего человека? С нашими антирекордами по абортам, с повсеместной (иной раз с детсада) матерщиной, с упорным нежеланием покаяться в страшном грехе нашего народа, отвернувшегося в своё время от Бога и допустившего зверское убийство Святого царя с супругой и детьми... А мы до сих пор спокойно ходим по улицам и живём в городах и поселках, носящих имена богоборцев - террористов и убийц, проходим мимо почти СЕМИ ТЫСЯЧ памятников их главарю, о чем с прискорбием неоднократно говорил недавно почивший всероссийский старец схиархимандрит Илий... Не будет ли в таких условиях канонизация чистой профанацией? Честь и хвала участникам Суворовского движения, но очевидно, что их усилий в масштабах страны, некогда называвшейся Святой Русью, явно недостаточно...
Тимофей56 / 20.06.2025, 16:48

3. Генералиссимус-солдат

Он над собою знал лишь Бога
И только с Богом побеждал,
И потому побед - так много,
А поражений он не знал.

Он не терпел соплей трусливых
И образ жизни вёл суровый,
Ведь Александр - его имя,
Да и фамилия - Суворов.

Он не считал - кого и сколько
И даже чёрта смог бы высечь:
С десятком - побеждал он сотню,
А с тысячами - сотни тысяч.

Его броски сжимали время
И умаляли расстояние,
Он заявлялся громом с неба
На смертоносное свидание.

Брал штурмом крепости и горы,
Взял неприступный Измаил,
С неподражаемым напором
Всех недругов нещадно бил.

Был для солдат отцом и братом,
Был кавалером всех наград,
А для врагов ужасным страхом -
Генералиссимус-солдат.

Не счесть стремительные вёрсты
Его блистательных дорог.
Успехи ж объяснял он просто:
"Мы русские и с нами Бог!"

Чужд светскости и славы громкой,
Не знавший слова "отступать",
Он шпагой начертал потомкам
Свою "Науку побеждать".
Алекс. Алёшин / 20.06.2025, 16:13

2. отрывок из моей статьи в сербском издании книги о св. воине Александре

Ни один из правителей государства Российского не проходил мимо образа этого великого полководца. Идеологи Советского государства – не исключение.

Как показывает жизнь, искренние коммунисты, лелеющие свою веру в атеизм, до сих пор не упускают случая чтобы выразить скепсис по отношению к горячей вере великого полководца, преподнося религиозность Александра Васильевича в качестве обычного атрибута дореволюционной России. Нередко можно услышать буквально следующее:

"Любой советский школьник и так понимал, что Суворов А.В. был верующим человеком, т.к. в то время религия была частью государственной идеологии Российской империи, короче все были верующими».

Хорошо это или не очень, это отдельный вопрос.

Ведь даже в фильме «Суворов» 1940 года, были цитаты Суворова, в том числе и с упоминанием бога. (В оригинале – с маленькой буквы – прим. ПТ). Да и в др. фильмах на историческую тему, снятые в СССР, были упоминания религии. И вообще, к чему было выпячивать религиозность Суворова А.В.?"

Конец цитаты.

Итак, даже богоборцы не могли затушевать религиозности величайшего Русского полководца. В этом случае самым действенным – как казалось певцам большевицкого ига – могло стать просто высмеивание вопросов религиозных, преподнесение суворовского юродства – в том числе – и в качестве иронического и даже скептического отношения к вопросам веры.

Подобного рода сцены вставлены, например, в книгу Сергея Тимофеевича Григорьева «Александр Суворов», написанную в 1939 году и многократно с тех пор переиздававшуюся.

Безбожники пытались изобразить Суворова «своим», преподносив юродство, которым, как известно, славился Александр Васильевич, в качестве чуть ли не революционной фронды. («Суворов – непобедиви Христов војник», подготовили Ранко Гойкович и Павел Тихомиров. Издатель – «Содружество отстаивания кириллицы – ДОБРИЦА ЭРИЧ» («Удружење за одбрану ћирилице – ДОБРИЦА ЕРИЋ»).)
Павел Тихомиров / 20.06.2025, 15:22

1.

Всё правильно. Забыли уже как в большевицких книжках преподносили религиозность Суворова как кривляние.
Павел Тихомиров / 20.06.2025, 15:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Андрей Дмитриевич Редкозубов
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Все статьи Андрей Дмитриевич Редкозубов
Российская Империя
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2025
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
123 года с начала работы Приамурского Земского собора во Владивостоке
23.07.2025
Уроки истории
О последствиях Костромских пожаров 1847 года
23.07.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
День памяти преподобного Антония Киево-Печерского
Сегодня мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия
23.07.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Православие в Великом Княжестве Литовском
От полного уничтожения русскую культуру в ВКЛ спасло сохранение верности русского народа Православной Церкви
24.07.2025
А разве Патриарх не прав?
О поддержке инициативы гарантий детям рожденным в «гражданском браке» павших воинов СВО
23.07.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Если завтра война…
Реалии постсоветской действительности требуют от России новых концептуальных подходов в разрешении глобальных проблем
24.07.2025
Герои останутся в наших сердцах
Военные химики почтили память генерала Игоря Кириллова
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А разве Патриарх не прав?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.07.2025 12:12
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Человек
24.07.2025 12:00
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алёша
24.07.2025 11:34
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.07.2025 11:30
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.07.2025 10:23
По стопам Игумена Земли Русской
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.07.2025 10:02