Не могу не прокомментировать, тем паче, статья поступила, когда я работал именно над текстом о примирении «красных» и «белых» патриотов, который опубликован сегодня. На РНЛ, конечно, случаются споры между авторами. Когда они носят корректный характер, мы это даже приветствуем. Следуя завету Апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11:19). К сожалению, такого рода споры – редкость.
А.Д.Редкозубов полемизирует со статьей, опубликованной в «Русском вестнике», но В.Р.Анищенков является постоянным автором РНЛ, поэтому тут спор между нашими авторами.
Спор не между идейными противниками, а между позициями. А.Д.Редкозубов позиционирует себя как «необелого», часто вместо со своим постоянным соавтором Р.А.Илющенко критикует «неокрасных». Но тут ситуация такова, что В.Р. Анищенков в критикуемой статье призывает к примирению «белых» и «красных», что Редкозубов называет «леопольдизмом», т.е. никакого примирения быть не может, так надо понимать.
Позиция Андрея Дмитриевича напомнила мне стихотворение поэта-эмигранта, участника Белого движения, русского финна Ивана Саволайнена (литературный псевдоним Савин): «Никогда примирения плесень не заржавит призыва во мне». Непримиримая позиция этой части русской эмиграции (у многих были личные обиды на советскую власть, как например у писателя И.С.Шмелёва) привела их в итоге к сотрудничеству с фашистами (Иван Савин до войны не дожил, умер молодым в 1927 году), а потом их лидеров (генералов Краснова, Шкуро и др.) к вполне заслуженному эшафоту на Лубянке.
Такова наша русская история – тяжёлая, скорбная. И надо бы нам уже извлекать из нее уроки. Другой-то истории у нас нет, надо принимать и любить такой, какая есть, как учил в своё время великий Александр Сергеевич Пушкин Но пока, увы, не у всех получается.
Гл. редактор РНЛ Анатолий Степанов.
Уважаемый орган православно-монархической мысли – газета «Русский вестник» – на днях несказанно удивила своих давних читателей и почитателей, разместив в своём третьем номере материал Владимира Анищенкова, озаглавленный «Война, сделай нас мудрее!», в котором в очередной раз поднимается актуальный вопрос о необходимости так называемого примирения «белых» и «красных» патриотов.
Автор пишет: «К сожалению, начинают оживать застарелые раны раскола на белых и красных. Враг еще топчет наши земли, а мы уже выясняем отношения между собой. Кто пушистее и белее. Кто страну "сливает", а кто настоящий патриот. Как правильно Бахмут или Артемовск? Пока врага не разобьем, разборки между собой придется отложить.
Это очень сложно, но необходимо. Поймите, братья, простую истину: Родина у нас одна! И для белых, и для красных. В нашей любимой России нам жить вместе. Вместе! Не рубите Россию на части в очередной раз! Единый народ непобедим!».
На первый взгляд всё очень ладно и складно – сейчас не время для внутренних разборок между бойцами патриотического фронта, отложим выяснение деталей до победы над общим врагом, а сегодня нужно всем нам объединиться, как призывает к этому автор, привлекая в союзники войну, которая «должна сделать нас мудрей»...
Только именно эта самая мудрость и не даёт нам поверить сладким песням очередного леопольда (по имени хорошо известного нам с детства миротворца) – она сразу же приводит на память реальное отношение большевиков, идейными наследниками которых выступают нынешние «красные» (в широком смысле этого термина – от «православных сталинистов» до необольшевиков и прочих прилепинцев), к тем, кто им в своё время поверил и доверился их сладким обещаниям... Наиболее яркий тому пример – печальная судьба белых офицеров, поверивших льстивым заверениям большевистской власти, что прекратив сопротивление и оставшись на Родине (то есть в Крыму), они получат твёрдые гарантии сохранения жизни... Чем закончился тогдашний «леопольдизм» хорошо известно – зверскими репрессиями и мучительными казнями этих самых офицеров (и не только их), которых после издевательств выводили к борту краснофлажного корабля и после крепкого удара по голове, выстрела в лицо, а то и просто живыми с привязанным к ногам грузом под матерную ругань и насмешки пьяных «ревматов» (революционных матросов) сбрасывали в море на корм рыбам...
Амнезией мы не страдаем, потому поверить и довериться сладкому пению очередных «красных сирен» не считаем возможным... тем более, что даже уже сегодняшние их действия вызывают серьёзные сомнения в их искренности...
Всё это гнилая и очень вредная леопольдовщина кота с мышами, где кот, конечно же, «красные», тупо и грубо продавливающие свою линию – на картах вновь появляются имена красных преступников, им ставятся памятники, широким потоком льëтся лживая прилепинщина, ведётся мощнейшая пропаганда курса на безбожный СССР 2.0, и многое чего другое при организационной, финансовой и медийной поддержке парламентской партии КПРФ... роль мышей – тихо сидеть под веником и только тихо попискивать в одобрение действий кота в указанное им время... не дай Бог досочку какую или скромный одиночный бюстик своим героям соорудить – всё вмиг сметает мощная когтистая лапа... Смогут ли честные и верующие люди согласиться с таким «заманчивым предложением»? Ответим простыми и понятными словами нашего Президента – ХРЕН ВАМ! А от себя добавим – не дождëтесь! С нами Бог, разумейте «леопольды»!
Примечание. Буквально сегодня утром на волнах либерально-патриотического радио «Комсомольская правда» услышал диалог между представителем чата «Сыны монархии» и ведущими на тему примирения «белых» и «красных»... Картина получилась крайне неприглядная – злоупотребляя своими правами ведущих и численным преимуществом, «комсомольцы» буквально запинали бедного монархиста, обвинив его во всех смертных грехах и завершив эту экзекуцию призывом вообще не допускать «белых» к историческим материалам... хорошо хоть не призвали внести его в расстрельный список. Пока. Вот такая правда жизни на тему примирения...
Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, член Союза ветеранов военной разведки