4 августа в Музее Победы представят выставку, посвященную советскому авиаконструктору Артему Микояну. Экспозиция подготовлена в рамках выставочного проекта «Герои тыла» и приурочена к 120-летию со дня рождения знаменитого инженера, который отмечается 5 августа, сообщает пресс-служба музея.
«Созданные Артемом Микояном, Михаилом Гуревичем и Владимиром Ромодиным самолёты семейства "МиГ" стали важной вехой в развитии отечественной авиации. Новые скоростные высотные МиГ-1 и МиГ-3 были одними из основных самолётов в истребительной авиации Красной Армии. Они также являлись главной ударной силой противовоздушной обороны Москвы, защищавшей жителей столицы от вражеских налётов. Прославленные советские лётчики-асы — будущий маршал авиации Александр Покрышкин, генерал-полковник авиации Алексей Катрич и полковник авиации Марк Галлай, сражались в годы войны на истребителях МиГ-3», — отметили в Музее Победы.
На выставке представят 15 раритетов из фондов Музея Победы, в том числе подлинные детали самолетов. Например, генератор ГС-10-350 системы электрооборудования и масляный радиатор с самолёта летчика-истребителя лейтенанта Василия Пойденко, погибшего в 1941 году при защите Москвы Кроме того, в витрине покажут баллон системы пневмозарядки бортового оружия с истребителя МиГ-3 первого дважды Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне (второй раз — посмертно) подполковника Степана Супруна, погибшего в бою 4 июля 1941 года. Также посетители могут увидеть модели истребителя МиГ-3. Временную экспозицию дополнят архивные фотографии и документы.
Выставку можно посмотреть в составе экскурсионной группы по масштабной экспозиции «Подвиг Народа».
Выставка будет работать до 8 сентября 2025 года. Возрастная категория 6+.
1.
(Сергей Владимирович Михалков)
РНЛ:
«Созданные Артемом Микояном, Михаилом Гуревичем и Владимиром Ромодиным самолёты семейства "МиГ" стали важной вехой в развитии отечественной авиации. Новые скоростные высотные МиГ-1 и МиГ-3 были одними из основных самолётов в истребительной авиации Красной Армии…"
//////////////
Из книги А. С. Яковлева "Цель жизни"
"Интересно отметить, что лишь один самолетостроительный завод построил за время войны 15 000 ЯКов, в то время как общее количество самолетов, полученных СССР по лендлизу, составляет 13 300 (согласно 19-му посланию Г. Трумэна конгрессу США по вопросу о ленд-лизе). Русские создали эффективные и могущественные ВВС, вооруженные такими самолетами, которые по своим летным данным вполне выдерживают сравнение с английскими и немецкими машинами соответствующего периода времени. Не являясь столь же технически законченными, они, однако, были приспособлены для массового производства, легки в обслуживании в условиях Восточного фронта, и их могли пилотировать летчики, имевшие, в общем, небольшую подготовку".
Вот еще одна оценка ЯК-3, данная французами в майском номере журнала "Айрплен" за 1956 год. В этой статье ЯК-3 сопоставляется с лучшим английским истребителем "Спитфайр" и американским "Тандерболт" периода второй мировой войны:
"ЯК-3 представляет собой смешанную деревянно-металлическую конструкцию, сходную с конструкциями Фоккера и с летными данными, близкими к данным истребителя "Спитфайр-V", при большей маневренности и более легком вооружении. Французские летчики предпочитали маневренный ЯК более скоростному и более тяжело вооруженному "Тандерболту", которыми они были впоследствии перевооружены. ЯК-3, на мой взгляд, является идеальной машиной для массового производства на предприятиях с малоквалифицированной рабочей силой. Конструкция неправдоподобно груба, с качеством сварки, соответствующим уровню деревенского кузнеца, а в то же время внешняя отделка прекрасна и такая же, как у гоночных машин. Это машина, в которой полностью отказались от ненужного украшательства, надежная и построена с расчетом на жизнь в несколько часов, какой живет истребитель в военное время. Она полностью отвечала требованиям к таким машинам, и при этом в ней не было ничего лишнего".