Андрей и Алексей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», побывали в бывшей деревне Сивошино, где на высоком берегу реки Дрисы стоит в лесу одинокий памятник, посвящённый Герою отечественной войны 1812 г. Якову Петровичу Кульневу.
«Люблю Россию! Хороша она, матушка, ещё и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся». Яков Петрович Кульнев.
1 августа 1812 года в бою с французами под Клястицами погиб генерал Яков Петрович Кульнев. Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. Гусар. Генерал-майор. Кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость». Первым из русских генералов Отечественной войны 1812 года пал в бою. Войска Наполеона на Петербург не прошли.
Кульнев принадлежал роду небогатых мелких дворян, его отец – П. В. Кульнев (военный, участвовавший во многих знаковых российских войнах) содержал многочисленную семью на небольшое офицерское жалованье, имея при этом небольшое родовое поместье в Калужской губернии с 25-ю душами крепостных крестьян. Мать Якова Кульнева была немкой и католичкой по вероисповеданию.
Стеснённые жизненные обстоятельства и строгая христианская мораль родителей предопределила то, что 6 сыновей и дочка Кульневых с раннего детства воспитывались в уважении к труду, скромности и бережливости.
Уже в возрасте семи лет маленький Яков был определён в Сухопутный шляхетский военный корпус, который он в 1786 году окончил с серебряной большой медалью, и отправился служить в Черниговский пехотный полк в чине поручика. Уже в этом же году Кульнев был переведён в Санкт-Петербургский драгунский полк, в составе которого и отправился в первый свой военный поход в Турцию. Во время турецкого похода он отличился во время осады и взятии Бендер.
Будучи переведён в Переяславский конно-егерский полк, Яков Кульнев под командованием корпусного генерала Кнорринга, участвовал в 1794 году в сражениях под Ошмянами, под Лидой и в окрестностях города Вильны, а позже под Кобриным, Брест-Литовском и Варшавой в ходе подавления польских мятежей. Польскую кампанию возглавлял А.В. Суворов, простота своей жизни и забота о быте солдатской службе которого, покорили молодого офицера Кульнева и стали для него неким идеалом, к которому нужно стремиться всякому русскому военному патриоту.
Участие в польских делах принесли Якову Петровичу чины ротмистра и майора, однако, дальнейшая карьера офицера затормозилась в связи с долгими годами бездействия для Сумского гусарского полка (где Кульнев в это время служил), не участвовавшего ни в итальянской кампании Суворова, ни в войне с французами в 1804-1805 годах.
Только приняв чин подполковника и переведясь в Гродненский гусарский полк, Кульнев принимает участие в кампании 1807 года против французов. Именно здесь, в сражениях под Гейльсбергом, Гутдштатом, Фридландом, в полной мере проявились его боевая отвага и командирское навыки. За героическое поведение на поле брани Яков Петрович получает награды: орден Святого Владимира 4-й степени и орден Святой Анны 2-й степени.
В период русско-шведской войны 1808-1809 годов Кульнев снова проявил свои отличительные качества русского офицера-кавалериста. Действуя на территории Финляндии во главе арьергарда русского войска, он упорно преследовал отряд шведского генерала Адлеркрейца. Двигаясь в тяжёлых условиях пересечённой местности, в условиях жестокого финского мороза и не находя никакой поддержки среди местного населения, отряд Кульнева тем не менее неукоснительно наступал вслед за уходящим врагом. Перейдя в районе города Гампе-Карлеби в распоряжение генерала Тучкова, Кульнев продолжал наступление, однако, наткнувшись на шведский отряд, значительно превосходящий численностью отряд Якова Петровича, он потерпел от шведов поражение и был вынужден отступить.
Позже, однако, положение русской армии укрепилось, и Кульнев уже участвует во взятии крепости Якобштадт: за героическое поведение на поле боя он получает в награду золотую саблю с надписью «За храбрость». Вскоре Яков Кульнев снова отличается, захватив в плен шведского генерала Левенгельма (за что получает чин полковника). Смелые действия Кульнева при боях под Куортане, Лаппо и Оравайсе приносят ему новый чин генерал-майора и орден Святого Георгия Победоносца 1-й степени (согласно именному рескрипту Александра II).
В 1809 году Кульнев сумел отличиться тем, что переводит корпус генерала Багратиона через ледяные поля Ботнического залива. Согласно воспоминаниям его современников, перед этим походом Кульнев объявил людям своего отряда: «Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды... Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса». Уже в одном этом высказывании чувствуется крепкая военная суворовская школа, которой насквозь был пропитан Яков Кульнев.
Тот поход Кульнева был увенчан успехом: пройдясь ускоренным маршем до Аландских островов, он прорвался через ледяные горы к шведскому берегу и оккупировал Гриссельгам, создав серьёзную военную угрозу Стокгольму. Этот стремительный прорыв стал залогом шведско-российского мира, а Кульнев, получив орден Святой Анны 1-й степени, остаётся на некоторое время помощником генерала Демидова, оставленного начальником гарнизона Аландских островов.
В 1810-1811 годах Кульнев в составе гусарского полка и во главе авангарда Молдавской армии принимает участие в новой русско-турецкой войне. 11 и 12 июня 1810 года под городом Шумлою Яков Петрович с двумя полками своих храбрейших гусар атаковал турецких кавалеристов, рассеяв их в тяжелейшем бою. За этот подвиг ему была пожалована аренда на 12 лет по 1000 рублей, которую он не мешкая передарил в качестве приданого дочери своего брата.
В августе этого же года Яков Петрович героически руководил действиями пехоты и кавалерии при деревне Батане, за что был всемилостивейше награждён золотой саблей с алмазами.
В 1811 году Яков Кульнев возвращается в Гродненский полк и становится его командиром.
Однако наступает грозный 1812 года, и Якову Петровичу Кульневу доверяют командование 5-ти тысячного кавалерийского отряда, входящего в состав корпуса генерала П. Х. Витгенштейна.
В первые же дни войны Кульнев защищает Вилькомир, позволяя отойти главным русским силам, и сам же отходит позже, сжигая за собой мост. В составе этого армейского корпуса Кульнев принимал участие в боях по защите от неприятеля прохода к Санкт-Петербургу. Причём действовал, как и всегда, – в авангарде при наступлении, и арьергарде – при отходе русских войск.
Умело маневрируя мобильностью лёгкой кавалерии, Кульнев атаками ставит французов в опасное положение. Так, 18 и 19 июля он сумел нанести ощутимое поражение авангардному французскому отряду генерала Удино под деревнями Клястицы и Якубово, при этом захватил обоз врага и 900 военнопленных. 20 июля Яков Петрович вновь переправляется через реку Дриссу, и вновь атакует французов, нанеся им очередное поражение. Увлечённый боевым азартом атаки, Кульнев не сразу заметил подтягивание к месту боя главных французских сил, буквально утопивших победоносное шествие бравого русского офицера шквальным артиллерийским огнём. И эта захлебнувшаяся атака была последней для генерал-майора Кульнева, - как и всегда героически замыкая свой отряд при отступлении, Яков Петрович внезапно падает, сражённый ядром, а картечь отрывает ноги выше колен. Умирая, герой говорит обступившим его однополчанам: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!».
Близко знакомый с Кульневым Денис Давыдов упоминал в своих мемуарах, что, якобы, Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».
Сослуживцы же Якова Петровича в своих мемуарах отмечали, что даже будучи уже генералом, он в лучших суворовских традициях носил простую солдатскую шинель и ел ту же пищу, что давали солдатам.
Прах Якова Петровича был перезахоронен дважды. Первый раз — в 1816 году, по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана, в деревне мужа Марии Петровны Кульневой, барона Николая Павловича Мантейфель-Сей, у Сивошина перевоза около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли прах Кульнева в имение его брата Михаила Петровича Кульнева — Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне — Илзескалнс, Латвия).
Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился — недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии.
Недалеко от места, где погиб генерал-майор Кульнев, в деревне Сивошино поставили гранитный памятник: «В 1830 году монумент находится возле почтовой дороги, ведущей из Полоцка в Санкт-Петербург, возле небольшого кладбища, недалеко от деревянного храма, около 50 саженей от станции Сивошиной, около переправы чрез речку Дриссу».
Василий Андреевич Жуковский писал об этом в поэме «Певец во стане русских воинов»:
«Где Кульнев наш, рушитель сил, Свирепый пламень брани? Он пал, главу на щит склонив И стиснув меч во длани. Где жизнь судьба ему дала, Там брань его сразила, Где колыбель его была, Там днесь его могила».
Источники:
Повстяной В. Герой Отечественой войны 1812 года // Военно-исторический журнал. 1963. Выпуски 7-12. С. 128.
Дух генерала Кульнева... — В С.-Петербурге: В типографии Департамента внешней торговли, 1817. Гл. Х, с. 102.
Елец Юлий Лукьянович. Герой Отечественной войны Кульнев Архивная копия от 10 октября 2021 на Wayback Machine. Москва: Товарищество И. Д. Сытина; Санкт-Петербург: Сельский вестник, 1912. С. 25-26. 40 с.
Давыдов Д.В. Воспоминания о Кульневе в Финляндии // Давыдов Д.В. Военные записки. М.: Воениздат, 1982. С. 105-124.
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга.