«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»

Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева

Российская Империя  Герои России 
0
10
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Андрей и Алексей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», побывали в бывшей деревне Сивошино, где на высоком берегу реки Дрисы стоит в лесу одинокий памятник, посвящённый Герою отечественной войны 1812 г. Якову Петровичу Кульневу.

«Люблю Россию! Хороша она, матушка, ещё и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся». Яков Петрович Кульнев.

1 августа 1812 года в бою с французами под Клястицами погиб генерал Яков Петрович Кульнев. Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. Гусар. Генерал-майор. Кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость». Первым из русских генералов Отечественной войны 1812 года пал в бою. Войска Наполеона на Петербург не прошли.

Кульнев принадлежал роду небогатых мелких дворян, его отец – П. В. Кульнев (военный, участвовавший во многих знаковых российских войнах) содержал многочисленную семью на небольшое офицерское жалованье, имея при этом небольшое родовое поместье в Калужской губернии с 25-ю душами крепостных крестьян. Мать Якова Кульнева была немкой и католичкой по вероисповеданию.

Стеснённые жизненные обстоятельства и строгая христианская мораль родителей предопределила то, что 6 сыновей и дочка Кульневых с раннего детства воспитывались в уважении к труду, скромности и бережливости.

Уже в возрасте семи лет маленький Яков был определён в Сухопутный шляхетский военный корпус, который он в 1786 году окончил с серебряной большой медалью, и отправился служить в Черниговский пехотный полк в чине поручика. Уже в этом же году Кульнев был переведён в Санкт-Петербургский драгунский полк, в составе которого и отправился в первый свой военный поход в Турцию. Во время турецкого похода он отличился во время осады и взятии Бендер.

Будучи переведён в Переяславский конно-егерский полк, Яков Кульнев под командованием корпусного генерала Кнорринга, участвовал в 1794 году в сражениях под Ошмянами, под Лидой и в окрестностях города Вильны, а позже под Кобриным, Брест-Литовском и Варшавой в ходе подавления польских мятежей. Польскую кампанию возглавлял А.В. Суворов, простота своей жизни и забота о быте солдатской службе которого, покорили молодого офицера Кульнева и стали для него неким идеалом, к которому нужно стремиться всякому русскому военному патриоту.

Участие в польских делах принесли Якову Петровичу чины ротмистра и майора, однако, дальнейшая карьера офицера затормозилась в связи с долгими годами бездействия для Сумского гусарского полка (где Кульнев в это время служил), не участвовавшего ни в итальянской кампании Суворова, ни в войне с французами в 1804-1805 годах.

Только приняв чин подполковника и переведясь в Гродненский гусарский полк, Кульнев принимает участие в кампании 1807 года против французов. Именно здесь, в сражениях под Гейльсбергом, Гутдштатом, Фридландом, в полной мере проявились его боевая отвага и командирское навыки. За героическое поведение на поле брани Яков Петрович получает награды: орден Святого Владимира 4-й степени и орден Святой Анны 2-й степени.

В период русско-шведской войны 1808-1809 годов Кульнев снова проявил свои отличительные качества русского офицера-кавалериста. Действуя на территории Финляндии во главе арьергарда русского войска, он упорно преследовал отряд шведского генерала Адлеркрейца. Двигаясь в тяжёлых условиях пересечённой местности, в условиях жестокого финского мороза и не находя никакой поддержки среди местного населения, отряд Кульнева тем не менее неукоснительно наступал вслед за уходящим врагом. Перейдя в районе города Гампе-Карлеби в распоряжение генерала Тучкова, Кульнев продолжал наступление, однако, наткнувшись на шведский отряд, значительно превосходящий численностью отряд Якова Петровича, он потерпел от шведов поражение и был вынужден отступить.

Позже, однако, положение русской армии укрепилось, и Кульнев уже участвует во взятии крепости Якобштадт: за героическое поведение на поле боя он получает в награду золотую саблю с надписью «За храбрость». Вскоре Яков Кульнев снова отличается, захватив в плен шведского генерала Левенгельма (за что получает чин полковника). Смелые действия Кульнева при боях под Куортане, Лаппо и Оравайсе приносят ему новый чин генерал-майора и орден Святого Георгия Победоносца 1-й степени (согласно именному рескрипту Александра II).

В 1809 году Кульнев сумел отличиться тем, что переводит корпус генерала Багратиона через ледяные поля Ботнического залива. Согласно воспоминаниям его современников, перед этим походом Кульнев объявил людям своего отряда: «Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды... Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса». Уже в одном этом высказывании чувствуется крепкая военная суворовская школа, которой насквозь был пропитан Яков Кульнев.

Тот поход Кульнева был увенчан успехом: пройдясь ускоренным маршем до Аландских островов, он прорвался через ледяные горы к шведскому берегу и оккупировал Гриссельгам, создав серьёзную военную угрозу Стокгольму. Этот стремительный прорыв стал залогом шведско-российского мира, а Кульнев, получив орден Святой Анны 1-й степени, остаётся на некоторое время помощником генерала Демидова, оставленного начальником гарнизона Аландских островов.

В 1810-1811 годах Кульнев в составе гусарского полка и во главе авангарда Молдавской армии принимает участие в новой русско-турецкой войне. 11 и 12 июня 1810 года под городом Шумлою Яков Петрович с двумя полками своих храбрейших гусар атаковал турецких кавалеристов, рассеяв их в тяжелейшем бою. За этот подвиг ему была пожалована аренда на 12 лет по 1000 рублей, которую он не мешкая передарил в качестве приданого дочери своего брата.

В августе этого же года Яков Петрович героически руководил действиями пехоты и кавалерии при деревне Батане, за что был всемилостивейше награждён золотой саблей с алмазами.

В 1811 году Яков Кульнев возвращается в Гродненский полк и становится его командиром.

Однако наступает грозный 1812 года, и Якову Петровичу Кульневу доверяют командование 5-ти тысячного кавалерийского отряда, входящего в состав корпуса генерала П. Х. Витгенштейна.

В первые же дни войны Кульнев защищает Вилькомир, позволяя отойти главным русским силам, и сам же отходит позже, сжигая за собой мост. В составе этого армейского корпуса Кульнев принимал участие в боях по защите от неприятеля прохода к Санкт-Петербургу. Причём действовал, как и всегда, – в авангарде при наступлении, и арьергарде – при отходе русских войск.

Умело маневрируя мобильностью лёгкой кавалерии, Кульнев атаками ставит французов в опасное положение. Так, 18 и 19 июля он сумел нанести ощутимое поражение авангардному французскому отряду генерала Удино под деревнями Клястицы и Якубово, при этом захватил обоз врага и 900 военнопленных. 20 июля Яков Петрович вновь переправляется через реку Дриссу, и вновь атакует французов, нанеся им очередное поражение. Увлечённый боевым азартом атаки, Кульнев не сразу заметил подтягивание к месту боя главных французских сил, буквально утопивших победоносное шествие бравого русского офицера шквальным артиллерийским огнём. И эта захлебнувшаяся атака была последней для генерал-майора Кульнева, - как и всегда героически замыкая свой отряд при отступлении, Яков Петрович внезапно падает, сражённый ядром, а картечь отрывает ноги выше колен. Умирая, герой говорит обступившим его однополчанам: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!».

Близко знакомый с Кульневым Денис Давыдов упоминал в своих мемуарах, что, якобы, Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

Сослуживцы же Якова Петровича в своих мемуарах отмечали, что даже будучи уже генералом, он в лучших суворовских традициях носил простую солдатскую шинель и ел ту же пищу, что давали солдатам.

Прах Якова Петровича был перезахоронен дважды. Первый раз — в 1816 году, по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана, в деревне мужа Марии Петровны Кульневой, барона Николая Павловича Мантейфель-Сей, у Сивошина перевоза около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли прах Кульнева в имение его брата Михаила Петровича Кульнева — Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне — Илзескалнс, Латвия).

Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился — недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии.

Недалеко от места, где погиб генерал-майор Кульнев, в деревне Сивошино поставили гранитный памятник: «В 1830 году монумент находится возле почтовой дороги, ведущей из Полоцка в Санкт-Петербург, возле небольшого кладбища, недалеко от деревянного храма, около 50 саженей от станции Сивошиной, около переправы чрез речку Дриссу».

Василий Андреевич Жуковский писал об этом в поэме «Певец во стане русских воинов»:

«Где Кульнев наш, рушитель сил, Свирепый пламень брани? Он пал, главу на щит склонив И стиснув меч во длани. Где жизнь судьба ему дала, Там брань его сразила, Где колыбель его была, Там днесь его могила».

Источники:

Повстяной В. Герой Отечественой войны 1812 года // Военно-исторический журнал. 1963. Выпуски 7-12. С. 128.

Дух генерала Кульнева... — В С.-Петербурге: В типографии Департамента внешней торговли, 1817. Гл. Х, с. 102.

Елец Юлий Лукьянович. Герой Отечественной войны Кульнев Архивная копия от 10 октября 2021 на Wayback Machine. Москва: Товарищество И. Д. Сытина; Санкт-Петербург: Сельский вестник, 1912. С. 25-26. 40 с.

Давыдов Д.В. Воспоминания о Кульневе в Финляндии // Давыдов Д.В. Военные записки. М.: Воениздат, 1982. С. 105-124.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Загадка древней Полоцкой плинфы
В окрестностях бывшего Борисоглебского монастыря обнаружен артефакт Древней Руси
11.07.2025
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
В Полоцке найден метеорит
О неожиданной находке в белорусском городе
27.03.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
Ключ к истории
На День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
01.08.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
Все статьи темы
Герои России
Вера! Отечество! Флот!
ХХI Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2025
Во Славу Отечества
Полоцкие краеведы в День военно-морского флота почтили память вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
28.07.2025
Мне с моей широтой - долготой повезло...
Ко дню Военно-морского флота России
26.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.08.2025 07:11
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.08.2025 06:44
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
01.08.2025 01:20
Украина – это Израиль
Новый комментарий от ликбез
01.08.2025 00:47
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 22:27
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Человек
31.07.2025 21:35
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Vladislav
31.07.2025 21:28