Учение и духовное просвещение славянских народов с принятием христианства

Об уникальном историческом пути формирования идентичности одного народа России, Украины и Белоруссии

Новости Украины  Новости Белоруссии  Русская цивилизация и Ватикан 
1 Иван Демид 
559
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Начало образования в Древней Руси, где проживали славянские народы, было положено одновременно с принятием христианства, которое пробудило в обществе первую потребность книжного учения, принесло с собой и первые книги.

Книжное учение, прежде всего, потребовалось для подготовки самих русских пастырей. Желание понимать и учить Священное Писание пробудилось и у активных мирян: славянских народов нынешней России, Украины и Белоруссии.

Пастыри Церкви, переписчики и толкователи Библии, житий святых отцов старались внушить всем и каждому мысль о важности «чтения книжного», о великой пользе божественных книг, как для спасения души, так и для здешней земной жизни.

Нужно отметить, что именно после отхода Западной церкви от Православия замечается особенное стремление к принятию христианской веры со стороны славянских народов, которые искали себе «света» именно на Востоке. Господь, видимо, призвал их в восполнение Своей Церкви и воздвиг для них великих проповедников веры в лице равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Учителями в духовных школах были лица духовного звания. В религиозном просвещении русского народа наибольшее значение имела не столько Греция, сколько Болгария, которая, будучи просвещена православной верой раньше Руси, по своему родственному с русским языку и по своей славянской письменности, сделалась естественной и лучшей посредницей между русскими и греками. Из нее явились к нам и первые христианские учителя и первые церковные книги и сама славянская грамота. Великий князь Новгородский и Киевский Владимир (Владимир Святославич (ок. 956 — 15 июля 1015), князь новгородский (969—978), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло Крещение Руси) оставался неграмотным, но его дети Ярослав, Мстислав, Изяслав, Борис и Глеб были уже по тем временам людьми книжными и образованными.

Церковное образование, ревнителями которого стали дети Владимира, создавая первые духовные училища и библиотеки, широко распространилось не только в Киеве, но и в других княжествах.

Ярослав (Ярослав Владимирович, в поздней историографической традиции Ярослав Мудрый (ок. 978 — 20 февраля 1054), князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054)), как нам известно, был наиболее активным участником распространявшим грамотность. Строя церкви по деревням и сёлам он велел священникам обучать народ. В Новгороде он велел собрать у старост и духовенства до 300 детей и учить их книгам. Профессор П.В. Знаменский в своем знаменитом труде «История Русской церкви» приводит слова летописца, «Владимир, распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением, а Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем, принимая книжное учение». При приемниках Ярослава средства к образованию умножились.

Сын Ярослава Святослав Черниговский (Святослав Ярославич, в крещении Николай (1027 — 27 декабря 1076), третий сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский, местночтимый святой Черниговской епархии) имел у себя много книг, как сообщает профессор Знаменский, из которых до нас дошли два сборника, «известных его именем, один, переведённый с греческого языка в Болгарии для болгарского царя Сименона в 1073 году, другой – составленный в 1076 году».

Очень важно отметить, что образование шло не только в землях нынешней Украины и русских княжествах, но и на территории современной Белоруссии. Наиболее известными подвижниками образования книжного православных христиан были преподобная Ефросиния Полоцкая (княгиня Евфросиния Святославна Полоцкая (мирское имя — Предслава или Предислава; между 1100 и 1104 — между 23 мая или 25 мая 1167 и 1173), просветительница периода Полоцкого княжества), проживавшая на территории нынешней Белоруссии. Она еще с детства усвоила уроки каллиграфического письма. По свидетельству современников княгиня «отличалась сильным умом усердием к чтению многому познанию христианской жизни».

Вторым примером личной образованности и продвижением церковной грамотности того времени можно привести житие епископа Кирилла Туровского (Кирилл Туровский (1130 — ок. 1182), епископ Турова, православный богослов, церковный деятель, писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке), проживавший в Туровском княжестве (территория части России, Украины и Белоруссии) . Его пример монашеского жития и святость жизни, и высокая просвещённость святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской Митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

Конечно, сам процесс объединения славянских народов занял значительный период — это было жестокое время, и обрядовое благочестие не могло ограничить или сдержать грубые выходки удельных князей, о которых летописец может упоминать в своих трудах, как благочестивом князе, а на самом деле этот воитель сжигал и грабил соседние княжества, уничтожая монастыри и книги в чужом уделе.

Тем не менее, исторические источники говорят, что христианское влияние Православной церкви путем всеобщей грамотности заставляло задумываться о всеобщем мире сильных мира сего. И речи князей и проповеди православных священников того времени говорят о мире, о соединении осуждающих рознь во имя высших нравственных начал.

Этот небольшой исторический период с X по XII век, взятый мною в качестве примера продвижения религиозной грамотности среди славянских народов, проживающих на территории нынешней России, Украины и Белоруссии послужил не только совершенствованию христианского богослужения, но и формированию совершенно другой нравственной основы, коренным образом отличавшейся от языческой культуры.

Православная церковь, распространившаяся на славянские народы в последующем постепенно ввела свои нравственные ценности, распространившиеся в культуре и образовании, отличные от Западной Церкви — католической, что объединило в будущем народы нынешней России, Украины и Белоруссии. Именно это является главной причиной, на мой взгляд, что религиозное просвещение, вводимое православной церковью сыграло на объединение трех славянских братских народов исповедующих одну веру, традиционные ценности, нерушимость этих традиций.

Андрей Михайлович Сёмкин, руководитель Курганского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Русский мир»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Михайлович Семкин
«Греко-болгарская распря» глазами архимандрита Антонина (Капустина)
В период его пребывания в Константинополе 1860-1865 гг.
29.01.2025
Под ударом Патриарх Русского мира
О бесовских плясках «пятой колонны» вокруг патриарха Кирилла
09.04.2022
О провокации в Покровском храме города Смела
Физическое насилие, захват монастырей, информационное воздействие является целью давления на умы прихожан и духовенства УПЦ МП
30.03.2022
«Время насаждать, время вырывать посаженное»
Рассуждения о ситуации на Украине
29.03.2022
Инструменты неонацизма в сегодняшней Украине
Одним из них является Украинский католический университет
26.03.2022
Все статьи Андрей Михайлович Семкин
Новости Украины
«Насущные проблемы не решаются, а накапливаются»
Украинская система управления напоминает правление евнухов на древнем Востоке
01.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Новый русский эпос
В рамках ПМЭФ-25 прошёл предпремьерный показ первой серии фильма «Государь»
23.06.2025
С верой во Христа против сатанистов
РПЦ взяла на себя роль опорного столпа всей Православной Церкви
23.06.2025
Священная война по юридическому факту
С 23 июня характер спецоперации на Украине принципиально меняется. Выступление на Соловьёвских чтениях
20.06.2025
«Лучший специалист по русской иконописи»
Исполнилось 65 лет профессору Олегу Германовичу Ульянову
14.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56