21 век открыл новую эпоху конкурентного противостояния государств и народов на планете Земля, когда главными действующими лицами на геополитической шахматной доске стали не государства или империи, а цивилизационные образования. Эти образования представляют собой империи нового типа, где государства, по сути, являются членами сетевой организации, которая осуществляет управление из единого центра. Этот центр управления генерирует идеологию развития и наднациональные институты в области финансов, экономики, образования, безопасности и т. д. В плане духовной идентичности мировые цивилизации уже давно само идентифицированы, что проявляется в виде виртуально разделённых человеческих сообществ, которые отличаются по типу мировоззрения и идеологии развития (зачастую не формализованной) цивилизации.
Характерной чертой современного мира является то, что национальные меньшинства в странах либеральной демократии всё чаще вступают в конкурентную борьбу с государствообразующим народом в деле обустройства страны, что приводит к активизации национал-патриотических политических сил. Такая реакция общества понуждает власти к превентивным мерам в государственной политике, ради сохранения стабильности в стране. В результате прихода к власти в России либеральных демократов, альянс малых народов, который будет идентифицирован ниже, перехватил политическую инициативу: конституционно закрепил свою идеологию развития государства; через СМИ прививает своё мировоззрение молодому поколению; захватил ключевые позиции в финансово-экономической сфере. Спустя десятилетия после либерально-демократической революции 1991 года, бывший государствообразующий народ обрёл своего лидера, в лице президента Владимира Путина. Но отсутствие у правящей элиты национальной идеи и идеологии государственного развития не позволяет встать на путь государственного развития соответствующего традициям русского общества, не позволяет синтезировать опыт Российской и Советской империй, отделив зёрна от плевел. Решить эти архисложные вопросы, по мнению автора, невозможно без предварительной идентификации государствообразующего народа, нации и государства, так как 70 лет интернациональной коммунистической политики исказили традиционный смысл этих понятий.
Обзор мировоззренческой картины Мира
Зачинателем эпохи глобализации можно смело признать коммунистическую Россию, организовавшую в начале прошлого века идеологическую экспансию по всему миру. Только в последней четверти 20 века Запад, вооружённый новейшими информационными технологиями, перехватил инициативу, расширив свою глобальную экспансию на идеологическую и финансово-экономическую сферу. Анализ итогов идеологического противостояния СССР и Запада позволяет выявить, что в мире эволюционирует шесть мировоззренческих цивилизаций, не имеющих чётких государственных границ, но определяющих политику государств и государственных сообществ с соответствующей мировоззренческой доминантой.
Источниками духовных скреп, на основе которых сформировались эти цивилизации, стали шесть традиционных религиозных направлений: языческое; восточное (буддизм, индуизм); иудейское; западно - христианское (католицизм, протестантизм); православное; исламское. О завершении религиозной идентификации народов мира говорит тот факт, что самой молодой из традиционных религий уже 13 веков, а многочисленные секты, возле традиционных конфессий, не поколебали основ традиционных учений. На базе многовекового воспитания духовных ценностей, образовались генотипы народов с устойчивым мировоззрением, которые можно сгруппировать в шесть цивилизаций, находящихся в различных состояниях развития. Почему именно шесть? Дело в том, что критерием идентификации мировоззрения является иерархический порядок сочетания трёх составляющих человеческой личности - духовность (в просторечии сердечность, совесть); ум (способность к осмыслению окружающего мира); плоть (телесные чувства, эмоции). Поведение любого народа (как совокупности родственных душ) основано на исторически приобретённом свойстве руководствоваться в принятии жизненно важных решений вполне определённым иерархическим порядком сочетания голоса сердца, разума и плоти, это свойство предопределяет мировоззренческий тип (характер). Вариантов такого сочетания всего шесть, и каждый из народов мира несёт типовые признаки одного из них, что и предопределяет существование шести мировоззренческих цивилизаций (таблица). В просторечии, различие в мировоззрениях народов уже давно получили свои идентификационные характеристики - вот некоторые из них: «на Западе живут по закону, а в России по совести»; «тело христианского мира находится в Америке, ум – в Европе, а душа – в России»; «хочешь познавать Бога телом – стань буддистом, умом – иудеем, душой – православным». Любой человек, принимая ответственное решение, часто сталкивается с проблемой: голос совести предлагает одно, разум – другое, а голос плоти подсказывает совсем иной вариант. Можно не сомневаться, что в подавляющем большинстве случаев выбор будет сделан в соответствии с мировоззренческим генотипом конкретного человека, а в случае принятия государственных политических решений – в соответствии с генотипом правящей элиты.
Краткая характеристика современного состояния, представленных в таблице мировоззренческих цивилизаций, поможет оценить их влияние на историческое развитие Государства Российского.
Таблица идентификации цивилизаций:
Шесть параллельных миров
МИР ЯЗЫЧЕСКИЙ, некогда процветавший в империях инков, ацтеков, римлян и т. п., ныне сохраняется на государственном уровне в реликтовом или неоязыческом состоянии в различных регионах мира. Современные неоязычники присутствуют практически в каждой стране, а их влияние на общество и государство может возрастать в геометрической прогрессии параллельно с деградацией традиционных ценностей государствообразующего народа. Опасность современного неоязычества в том, что на его почве могут возникать деструктивные государственные идеологии, типа национал-социализма в фашистской Германии. Тогда такое государство может представлять опасность остальному миру или региону (режим Пол Пота в Камбодже). Промежуточной ступенью для возврата к языческому мировоззрению является атеистическая среда, где роль божественных идолов заменяют кумиры массовой культуры и магии, а жертвоприношения от наркомании, алкоголизма и других пороков переплюнули своей массовостью ритуалы самых жестоких языческих народов. Деградация христианских ценностей в Западно-Христианской цивилизации приводит к ренессансу язычества в виде неоязычества. Понимая опасность такого тренда, президент Трамп поставил задачу вернуть религиозность в американское общество, правда не сообщил, как он это намеревается сделать. Исторические достижения языческого мира остаются познавательными источниками для развития современных культур. Характерная черта мировоззрения – высокоразвитая интуиция, позволяющая выживать в природной среде, но недостаточная для успешной конкуренции с иными цивилизациями.
Ареал преимущественного распространения традиционного язычества: слаборазвитые страны Африки и Океании; реликтовые национальные меньшинства.
ВОСТОЧНЫЙ МИР объединяют нравственные ценности буддизма. Этот Мир давно прожил стадию своего расцвета, когда Европа перенимала у Китая достижения в медицине, науке и технике, сейчас здесь решают вопросы выживания среди более сильных конкурентов. Жизненное кредо самого многочисленного народа этой цивилизации хорошо выразил один из руководителей современного Китая: «китайцы живут, для того чтобы кушать, а русские кушают – чтобы жить». В своё время, достижения Востока в науке и промышленности были развиты Западным миром на качественно ином уровне и внесли свой вклад в его военное и экономическое превосходство. Современные страны Востока интенсивно перенимают зарубежные научные и технологические достижения с целью догнать и перегнать Запад. Характерная черта мировоззрения – терпение и трудолюбие.
Ареал преимущественного распространения: Китай, Индия, Япония, Корея, Монголия, Забайкалье, Калмыкия......
МИР ИСЛАМА. Самая молодая мировоззренческая цивилизация находится в состоянии постоянного противостояния с христианским и иудейским миром. Современная фаза этого противостояния характеризуется локальными военными конфликтами, глобальным терроризмом и идеологической агрессией на информационном поле. Отсутствие политического единства в Исламском мире, обусловленное этническими и религиозными разногласиями, приводит к возникновению разрушительных идей о Мировом Халифате или глобальном терроризме. Вклад в развитие Мировой цивилизации на сегодня в основном составляют поставки энергоресурсов и рабочей силы. Характерная черта мировоззрения – горячее сердце, а способность к самопожертвованию напоминает отличительную особенность ранних христиан. Однако те христиане жертвовали своей жизнью за веру или ради спасения единоверцев, а экстремальные мусульмане, ради устрашения врагов, не гнушаются убивать и единоверцев, и невинных людей.
Ареал преимущественного распространения: Иран, Саудовская Аравия, Северная Африка, Индонезия......
ЗАПАДНОЕ ХРИСТИАНСТВО. Внесло наибольший вклад в развитие основных составляющих современной мировой культуры: духовной, научной, промышленной. Если до Реформации импульс развития задавали католики, то с 17 века инициативу перехватывают протестанты. При этом реки крови, пролитой в религиозных, политических и экономических внутренних конфликтах, не поколебали мировоззренческих устоев цивилизации. Признаком устойчивости нынешнего развития данной цивилизации является наличие системообразующего для Западной цивилизации государства – США и его оппонента в лице Европейского союза. Генерация новых технологий составляет основной взнос западных христиан в развитие Мировой цивилизации. Характерная черта современного Запада – присвоение себе роли спасителя Мира путём навязывания другим странам идеологии либерализма, что, по сути, повторяет мессианский путь коммунистической идеологии.
Ареал преимущественного распространения: Западная Европа, Америка, Австралия.....
ИУДЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ уникальна тем, что большую часть своей истории находится в рассеянном состоянии, сохраняя духовное единство, стержнем которого является Ветхий завет и традиции еврейского общежития. Многовековое пребывание в разных странах в роли притесняемого нацменьшинства, способствовало созданию своеобразной культуры, которую можно представить в виде дерева, где ветви олицетворяют диаспоры иудейского народа (германские евреи, русские евреи, американские евреи....), впитавшие в себя культуры других народов, а ствол – вышеназванный стержень. Неудивительно, что плодами такого дерева являются глобальные системные продукты в виде: мировой финансовой системы; системы управления мировой экономикой; идеологии открытого общества и общечеловеческих ценностей. Внедрение данных глобальных продуктов происходит в альянсе с Западной христианской цивилизацией, которой отведена роль исполнителя воли глубинного (латентного) государства, для краткости, далее этот альянс будет именоваться Западом. Значительный вклад в интеллектуальное развитие Мировой цивилизации внесли открытия фундаментальной науки, сделанные учёными евреями. Данные достижения стали результатом культивируемой в народе склонности к умственному труду, и принадлежность к типу нацменьшинств, для которого отечество это весь Мир, потому они не обременяют себя заботами о государственном обустройстве на территориях рассеяния. Характерная черта мировоззрения – склонность к роли дирижёра окружающими народами, государствами, а в конечном итоге всем Миром, обоснованная верой в свою миссию Богом избранного народа и интеллектуальное превосходство.
Ареал преимущественного распространения: Израиль, рассеяние в Христианском мире.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ имеет тот же духовный источник, что и Западно-Христианская, однако понимание сущности этого источника у них различное, отсюда и мировоззрения сформировались различные. Развитие данной цивилизации всегда зависело от состояния дел в системообразующих государствах – Византии, а затем в России, которые исполняли роль охранителя духовных ценностей христианства и балансира в столкновениях между Западом, Востоком и Югом. Самое весомое достижение – русская литература, которую ценит весь просвещённый мир. Отличительной чертой характера является широчайший диапазон душевного восприятия мира – от беспредельной любви и простодушия до безрассудной ненависти, что отражается в головокружительных рывках в развитии, победах над более сильным врагом и длительных периодах застоя.
ОБОБЩАЮЩИЙ ВЗГЛЯД на мировоззренческую картину мира позволяет увидеть её органичную целостность, основанную на принципе взаимной дополняемости всех шести составных частей. Цивилизация, которая найдёт механизмы взаимно выгодного межцивилизационного обмена достижениями, при сохранении своего мировоззренческого своеобразия, обретёт искомую модель устойчивого развития. Иудейская цивилизация уже создала прообраз такой модели, однако она не отличается устойчивостью, так как не соответствует принципам открытости и взаимной выгоды. Теперь, с высоты обзора Мировой цивилизации, нам легче будет разобраться, кем был советский народ, из которого мы (граждане России) выделились, в чём заключается историческая миссия России, а также: с кем полезно нам дружить и от кого следует держаться подальше.
Почему Запад громит конкурентов
Успехи Западного альянса в борьбе с Православным и Исламским миром очевидны и будут продолжены, если православные христиане и правоверные мусульмане не сделают должных выводов о причинах неконкурентоспособности их мировоззренческих цивилизаций на геополитической арене. Причины могущества Западного альянса лежат на поверхности. С середины 20 века западные элиты приступили к формированию наднациональных институтов управления в политической, финансово-экономической и идеологической сферах: НАТО; МВФ; ВБ; ВТО; ЕСПЧ и т. д. Эти институты не только цементируют Западный альянс, но и оказывают глобальное влияние на остальной мир, что позволяет Западу проводить экспансию в зоны иных мировоззренческих цивилизаций с помощью мягкой и жесткой силы с целью экономического и культурного закабаления. Ведь ассимилированный народ уже не способен отстаивать национальные интересы своей страны.
В каком состоянии в настоящее время находятся другие цивилизации?
Православная цивилизация, похоже, ещё не достигла того состояния, когда не только историки, но и политические элиты осознают себя носителями кода православной культуры, а Россию центром Православной цивилизации. Иначе в стране уже давно была бы отстроена столица Православной цивилизации – Новый Константинополь с храмом Святой Софии и резиденцией Вселенского Патриарха. Вместо этого православные имеют на месте Святой Софии мечеть и Вселенского Патриарха зависимого от Западных кураторов. К сожалению, не созданы институциональные структуры, объединяющие государства Православной цивилизации на политическом, экономическом, культурном уровне. По этой причине Запад успешно вбивает клинья в отношениях России с другими православными странами.
Исламская цивилизация, также находится в раздробленном состоянии, но, по крайней мере, арабские страны создали объединительную структуру – Лигу арабских государств. Правда это объединение не смогло успешно противостоять Израилю в арабо-израильских войнах и разгрому Западом Ливии и Ирака. Отсутствие единства в Исламском мире позволяет Западу расправляться со странами бунтарями поодиночке. Остаётся только гадать, кто будет следующим после Ирана.
Восточная цивилизация, практически не имеет в настоящее время предпосылок к объединению государств на общей политической платформе. Крупнейшие государства цивилизации (Китай, Индия) с середины прошлого века находятся в состоянии перманентной конфронтации.
Для России, исходя из представленной цивилизационной картины мира, наиболее комплементарный (взаимодополняющий) союз может сложиться с Ираном, представляющим Исламский мир. Без военного союза с Россией Запад добьётся смены либо иранского режима, либо расчленения этой страны по этническому признаку. Инстинкт самосохранения должен подвигнуть правящие элиты России и Ирана к заключению договора о военном союзе, предусматривающем взаимопомощь в случае нападения на одного из союзников. В отличие от аналогичного договора с КНДР, он должен предусматривать размещение на территории Ирана баз ВМС и ВКС России, что позволит взять под контроль Ормузский пролив и обеспечить безопасность иранского неба. Договор может также предусмотреть возможность размещения российского тактического ядерного оружия с целью защиты территориальной целостности Ирана. Для Ирана военный союз с Россией станет гарантом его суверенитета, а для нас создаст возможность взять под прицел ближневосточный фланг Западного альянса и тем самым сорвать развитие его планов по дестабилизации на южных границах РФ.
Контроль над Ормузским проливом позволит России ввести против ЕС зеркальные санкции в отношении цены на углеводороды, которые закупают страны Евросоюза у производителей из Персидского залива. Эти санкции должны предусматривать наценку на нефть и СПГ, закупаемые странами ЕС, аналогичную санкционному снижению цены на российскую нефть (новый пакет санкций ЕС предусматривает снижение предельной цены на российскую нефть, поставляемую морским путем, с ранее установленных $60 до $47,6 за баррель), а также запрете европейским танкерам и газовозам транспортировать углеводороды из Персидского залива. По сути, контрольно-пропускной пункт в Ормузском заливе, охраняемый ВМС РФ позволит ввести санкции против ЕС с возможностью физического контроля над их исполнением.
Как остановить экспансию Запада
Таким образом, очевидно, что остановить победную поступь Иудео-протестантской цивилизации на остальной мир возможно лишь путем создания альтернативного альянса, который сможет сколотить военный союз, сопоставимый по мощи с НАТО. Военный союз РФ и Ирана мог бы стать стратегически важным шагом в данном направлении, ведь нынешний наш союз с КНДР носит скорее символический характер. К сожалению, возможный тройственный военный союз между Сирией, Россией и Ираном не состоялся (РНЛ: «Россия может открыть второй фронт»; 01. 07. 2024 г.), чем успешно воспользовались Израиль, США и Турция. Анализ геополитических событий в 21 веке показывает, что остановить экспансию Иудео-протестантской цивилизации на восток путём создания политико-экономических объединений типа БРИКС или ШОС, без создания адекватного по мощи военно-политического союза, вряд ли получится.
Сергей Евгеньевич Матвейчук, ведущий аналитик журнала «Недропользование XXI век»